X



【調査】日本人がマスクを着用する動機は「みんなが着けているから」…感染防止とほぼ関係なし 同志社大 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/11(火) 12:28:50.19ID:RprZjkTu9
新型コロナウイルスの感染が拡大する中、日本人がマスクを着ける動機は、感染が怖いからでも他の人を守るためでもなく「みんなが着けているから」。同志社大の中谷内一也教授(社会心理学)らのチームが11日までに、インターネットで行ったアンケートから、こんな結果をまとめた。

チームは感染者増が続いた3月下旬、千人を選んで尋ねた。

「感染すると症状が深刻になる」「やれる対策はやっておく」などの理由と着用頻度との結び付きの強さを解析すると、断トツは「人が着けているから」。次は「不安の緩和」で、「自分の感染防止」や本来の効果とされる「他人の感染防止」はほぼ関係なかった。

2020年8月11日 7時32分 共同通信
https://news.livedoor.com/article/detail/18715261/

★1が立った時間 2020/08/11(火) 08:09:05.75
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597111612/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:29:07.15ID:ANzSoeP+0
マナーだと思ってる
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:29:45.29ID:uYACs7yd0
ジャアアアアアアアアアアアアアアップw
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:05.45ID:on+rkCPa0
チームは感染者増が続いた3月下旬、千人を選んで尋ねた
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:09.16ID:Dm8GLtAa0
布マスクや手作りマスクだらけで大半に効果は無いだろうけど着用必須の店も増えてきたしな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:13.04ID:cKoobxLl0
デマ支社大学消えて
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:26.76ID:KXZ0NXmg0
それで予防になるんだから良いじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:44.52ID:XDUA62aZ0
>>1
痴漢しない動機は
みんなが痴漢しないから

これって
みんなが痴漢し始めたら?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:30:56.33ID:Pp3Qw2Y90
マナーでやってるだけなんだよ
電車乗っててマスクしてないと緊急停止ボタン押されたり
コインランドリーでマスクが原因で逮捕されてるわけでな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:02.38ID:kcWngbzo0
調査方法がなあ

クロスマーケティングに委託して
メール送信からの
キャッシュバックだろ

げん玉とかの古事記に聞いたアンケートw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:17.71ID:p+eMxDJs0
夏休みの自由研究レベルだな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:44.33ID:Vr0FvVE10
理由はこの際どうでもいいのよ。小さい子までおとなしく付けてるのに、バカそうに見えるのに限ってマスクも付けずにガハガハ笑いながら歩いてるのがムカつくだけ。体オッサンでも頭の中身が小さい子以下というね。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:58.83ID:M7Q4P5yJ0
>>1
だとしても何が問題なんだ?
結果としてコロナを防げてるなら結果オーライだろ。

欧米みたく「私たちはマスクをしない権利があるっ!」とかイキった挙げ句、
コロナが蔓延してバタバタ倒れてるんじゃ世話ないわ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:31:59.26ID:kcWngbzo0
げん玉やポイント古事記サイトやってる理由にしても
みんながやってる、進められたってのに弱い層だよな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:14.52ID:BNQxOXfS0
>>10
えっ、いいんですか痴漢しても?
やったー!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:15.15ID:7l+YB8Q10
>>4
確かに、いつの話だ、これ。
マスクいらない派がまだのさばってた時だな。
マスクの有効性も示されていなかった時の行動は正しかったということだな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:26.78ID:931To8yx0
マスクはただの気休め
不安を緩和してくれる御守り
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:28.44ID:1vYYaVKp0
捏造でお馴染みの共同通信様やん
アンケート、どうやってとったのか詳細に公表してほしいわ

少なくともワイの周りは飛沫を飛ばさない為だって殆ど認識しとる
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:50.92ID:cjNlU/840
>>9
こんな面倒くさい、暑いことしてまでか?
そこまでして感染抑止する必要あるか?
9割軽症者で、感染不可避な風邪なのに。
感染したくない奴は自主隔離しとけよ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:32:59.65ID:y2lJsvcz0
今日もガイジなマスク警察が逮捕されますように
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:09.56ID:loLdcLEd0
>>13
そういうことは最近もう考えなくなったわ
アメリカやら欧州なんかを見てたら、何処も変わらんなって感じ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:18.92ID:kcWngbzo0
>>14
そっちのがマシじゃねえの?
やる気ある小学生とかフィールドワークや生の意見拾ってくるぞ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:21.70ID:El4BXTQ10
これだけマスクしてるのになんで1日1000人も感染者増えるんだよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:32.69ID:Vx2Fukbn0
一番は「今のご時世 変なやつに何されるかわからないから」じゃないかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:41.16ID:m5TyAxSQ0
同調圧力のおかげでみんな平和🥺
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:46.59ID:Az5KKp1Q0
世の中、マスクをやってればいいんだよ
自分に感染とか他人に感染とかは…そんなの関係ねえ
大体、コロナなど糞で、別に自分が感染しようが他人が感染しようが、構わん。というのが本音だ

最近のコロナ祭りで周りがうるせーからただ単にマスクをやっている。ただそれだけだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:06.14ID:hyGDWbGa0
今日は流石に無理だろ暑すぎる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:12.00ID:zoKB8tC60
こういうバカな調査をやるクソ親父みたいに
おっさんどもはタバコのヤニと歯槽膿漏が混じった臭い匂いをプンプンさせながら顔を近づけてくる
ウィルスや雑菌以下のオヤジには活性炭入りのマスクの着用を義務付けろよ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:19.24ID:o0chYl5h0
そんなこの調査せずとも分かってるわw

これだから関西の馬鹿私大はw
無駄なことすんなよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:28.24ID:G54imNBn0
日本人は物事を考えない周りがやってるからやるの精神なのは旧知の事実
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:43.00ID:VH+tbHd50
共同通信はなんでこんな記事ばかり書くの?
日本に恨みでもあるの?
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:56.09ID:zoKB8tC60
>>39
はい違いますよ
チョンコにはカンケーねーから黙っとけ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:34:57.54ID:Z/3YC1Xo0
社会心理学とかろくな学問じゃないよな
毎年、伊達マスクする心理の闇とかドヤ顔でくだらない論文発表してる連中だろ?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:08.90ID:iwuMjMO50
>>16
他人に迷惑をかけないマナーに日本ではマスクも入ってるってだけだよな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:11.64ID:63CrkW680
マスクはただの意思表示
私は一応感染とかに気を使ってる一般的な感覚を持ってますってな
接客業で店に来るならマスク付けろって書いてるのに無視したりアゴマスクしてるのは大体バカそうな顔してて性格も破綻してる
マスク付けてない=キチなのにそういうやつに注意しないとだめなのがしんどいわ
大体逆ギレしてくるからな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:23.32ID:zoKB8tC60
>>40
恨み?
そんなもんないよ
ただ破壊命令を受けているだけだよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:30.79ID:AxhrzWN50
同志社っていうと牧野結美やら構内での長谷川なんたらやらフェラチオ好き女のイメージw
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:35:37.49ID:B0Zrhv9p0
マスク着用義務化。マスクをしないという宣言も選択可能。
ただしその場合は発症しても医療機関に罹れない、
感染させたことが発覚した場合は全員の治療費を全額支払う。これでいいよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:00.80ID:Z/3YC1Xo0
とにかくあの手この手でマスクをさせないようにという謎の基地集団がいることは間違いない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:01.25ID:BNQxOXfS0
ただの風邪とか言ってるのは中学生か厨二病拗らせてるおっさん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:04.76ID:Pp3Qw2Y90
>>26
アンケート結果がそうなんだから
国民性だろうが
東大がどっかに委託してアンケートとれば結果が大きく変わるのか
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:13.78ID:4xk+BjtV0
マスクうがい手洗いはコロナだけでなく
インフルエンザや風邪の予防にもなるから
出来ればコロナ関係無く一年中マスクうがい手洗いが
望ましい
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:24.52ID:3+dypn5g0
基地外に絡まれたり暴力を受けないため
なお基地外は自分より弱そうなやつにだけ絡むらしく、サングラス帽子に入れ墨風のアームカバーしてると絶対言ってこない

日本しぐさ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:36.50ID:hfiN7jjN0
簡単なようで難しい調査
質問の仕方で答えを変えられる
達人なら欲しい結果を引き出せるんだよなあw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:36:56.30ID:bIBgC2Zl0
今や通行手形だからな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:11.09ID:BFVrecrY0
施設内や公共交通機関利用中ならわかるんだけどさ・・・
屋外をただ歩いているだけとか、自家用車の中でマスク付けている奴の脳みそのレベルがマジわけわからん。
お前ら、そんなに熱中症で死にてーのか?と。
熱中症はコロナなんかよりはるかに「直ちに命に影響する」んだが。

そもそもマスクはディスタンスが保てない中で会話するときか、換気の悪い屋内だけで必要なんだが?
厚労省のHPでも熱中症予防のために、1m以上のディスタンスがあるか、会話をしないなら、屋外でマスクは不要だって説明あるぞ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:11.21ID:QpjeWPwc0
>>1
>同志社大の中谷内一也教授、インターネットアンケート
最初から結果の見えた、同調者へのアンケート
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:15.22ID:TJTSf8F30
>>2
マナーじゃなくね?
無意味な同調圧力じゃね
マスクしてないからって礼儀を欠いているわけじゃないし
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:17.85ID:CeJEXPyz0
>>47
罹っても良いけど全額自己負担でのが良いんじゃね?
治癒しなくて拡散されても困るでしょ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:28.27ID:Z/3YC1Xo0
3月下旬の結果なんか今頃出しても遅いわ
大学教員とはいえトロすぎ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:37.23ID:jL51KKdN0
みんながつけてるからつけるのは人間として普通なんだよね
みんなが帽子をかぶってたら自分もかぶらないといけないかと不安になるものさ
ましてはっきり伝染病対策が理由だとわかっているなら、そりゃマスクするさ
もちろん日本人だけではない
そもそも、それならみんながつけているという状況が前提だろ
こういうくだらない結論はまともな頭があれば出てこないんだよね

日本人がマスクをつける理由というより
白人との差があるとするのなら、口を隠すという行為に対しての拒否反応が白人にはあるんだろう
もちろん花粉症対策などで日本人にとってマスクは身近なものだと言える
また花粉症対策でつけている日本人にとってはマスクは自己防御の手段と考えられているから、その流れがあるだけ
給食当番でのマスクは飛沫飛散防止だろ、他人のためにマスクをする文化もあるが花粉症で逆転してるだけ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:39.19ID:7l+YB8Q10
3月のアンケートならしゃーない。
こいつらは頑張って感染隔離されてる奴らにアンケートとれ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:41.74ID:CeJEXPyz0
>>49
なにが目的なんだろな
アカ勢力ってならわかりやすいんだが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:46.21ID:vUe7ii0l0
同調圧力でマスクしてコロナ抑止できているなら
それで十分でしょ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:37:54.67ID:kcWngbzo0
>>42
しかもネット調査会社に委託、丸投げじゃな
3月の調査ってのももはや陳腐化してるしw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:08.09ID:EabhQYnQ0
俺も本音を言えばマスクは気休めでしかないと思ってるけど
マスクしてないと「マスク着用お願いします」みたいに言われてウザいことがあるのでマスクしてる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:16.86ID:rgTyitAa0
髭と化粧誤魔化せるから女にとって便利な世の中
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:35.73ID:MIkrTDso0
マスクで空気感染は防げない(だろう)
でも飛沫感染は幾らか防げる(だろう)

ゼロ百脳で無駄と思うより少しでも防げよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:42.54ID:gyf6smFP0
船から飛び込めのコピペかよ
「皆さん飛び込んでますよ」みたいな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:42.58ID:29kSkqDM0
みんなつけてるからっていうかもうマナーだと思ってる
あと少しだけ飛沫を飛ばさない為に
自分の感染防止にはそれほどならないことはもうみんな知ってるでしょ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:38:47.71ID:CeJEXPyz0
>>69
なんか団塊とそのすぐしたくらいのクズオヤジがすぐに言いそうなセリフ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:23.70ID:Z/3YC1Xo0
>>58
こういう言い訳で、他人とすれ違っても、後ろから追い抜いてもマスクしないずぼら
が多いわ
し ね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:26.27ID:4FQqkHl20
マスクは付けないより付けた方がいくらかマシだが
付けていれば感染させない感染しないと思ってる人が
多すぎ屁の突っ張りにもならない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:29.16ID:Q62XUSAd0
今日日マスク付けてない奴は人間扱いしてもらえないからな

私は人間ですという最低限のアピールがマスク着用
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:40.13ID:jL51KKdN0
ところで最近マスクしてない奴をおおぜい見るんだよな
だんだんマスクがなくなっていくのかねえ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:55.54ID:vJs/KyIU0
「マナーだから」って選択肢が無いのはなぜ?
日本人はレミングス的「赤信号みんなで渡れば」の低知性?

ところでよく出てくる言葉
同調圧力て合理性なき付和雷同心理を指すのではないの?
日本人は確かに西洋ほどの個人主義が根付いていないけど、
そこまで日本人は、国民総低知性でもないだろう。

社会心理学というのが、社会にどう役立つのか知らないけど、
こんな皮相的選択肢のアンケート調査を臆面もなく発表して、
「だからなに」という結論なしに「まとめ」というのかね?
音楽・美術・芸術みたく、言外の形そのものが価値とでも?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:39:57.65ID:iapEMn6P0
バカ者が近くに寄ってきたら避けるようにしている。自分さえ良ければの思考とは距離を置きたい。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:14.50ID:LCFAQhyy0
知ってた(´・ω・`)
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:20.47ID:jL51KKdN0
乗客が多い電車とかバスとか使うやつはマスクするだろうけどね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:21.65ID:qq178tg00
絡まれる程度ならまだいいわ
今の時代わけのわからん正義の物差しで盗撮からのツイッター晒しからの画像リプ用のネタ画像化って流れになるからな
QOLに直結する
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:31.07ID:gD+wvQkX0
>>20
入る方は気休め
出す方は効果あり
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:43.55ID:CMThXOTc0
この炎天下でマスクつけてるアホは
自分が体壊して死んでも良いと思ってる訳だから
放っときゃいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:47.75ID:El4BXTQ10
このくそ暑い中の1人で歩くときはしなくてもいいだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:47.78ID:kXNHYpdF0
>>40
共同は日本人固有のモラルとか、明治以後に西洋文化と接して培われたマナー・エチケットを本質は半島並みだとけなすのが目的です。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:50.23ID:80QW+WMR0
少しでも感染減少に寄与出来たらって
他に出来る事も無いし暑い最中も我慢して着けているのに
人真似呼ばわりとは失礼だなぁ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:54.53ID:Dm8GLtAa0
布マスクみたいなポンコツを洗ってない手で位置直したりしてたらむしろ何もしないほうがマシかもしれない
でもマスクしないと入れない店だらけなんだ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:55.78ID:7uE6JiDC0
布マスクと手洗いで喉の調子がいいよ
花粉症も軽かったけど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:40:57.34ID:Z/3YC1Xo0
ひとつのマナーとして定着してることをごちゃごちゃ屁理屈つけて従わないわけだろ
ブラジルにでも住めよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:15.00ID:hGyIDCaE0
店内ではする、猛暑の時外ではしない
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:20.81ID:qcFLHbz40
>>5
そういうとこって「お前はコロナ」って差別してるんだから使うのやめたほうがいい。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:28.02ID:tl7jwsAv0
他人に感染させない為のマスクじゃなくてバカと関わらないためのマスクだからな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:37.23ID:Rx7Npjte0
日本は、「周りの白い目」が機能する国
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:38.20ID:BNQxOXfS0
周りがしているから自分もするというのは一見何も考えていないようできちんと保身を考えている
考えが浅いと言われればそうかもしれないがそれだけを考えて生きているわけでもないので仕方ない

むしろ色々考えた結果バラバラにヒャッハーやりだす世の中の方が面倒くさくね?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 12:41:41.78ID:2cE/pVsJ0
マスクしないで外出ると、ズボン履かずに歩いてるような感覚で変な罪悪感を覚える
個人的にはそういう性癖はないのでいちおうつけることになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況