【島根】サッカー強豪校で大規模クラスター、ブログの声援写真が波紋…大阪・鳥取・香川で遠征試合 香川の学校で2人発熱 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/11(火) 20:54:19.89ID:RprZjkTu9
※声援写真はソース内にあります

・国内感染者が累計で5万人超 新たな経路に「寮クラスター」
・熱中症対策でマスクなし…ブログの声援の写真が波紋
・大阪・鳥取・香川で遠征試合も…

国内感染者が累計で5万人超

東京都では新たに188人の感染を確認。愛知県ではこれまでに67人。沖縄県でも新たに64人の感染が確認されている。国内の感染者は累計で5万人を超えた。

西村経済再生相の会見:
最近みられる感染のケースは会食、カラオケ、職場、寮生活となっています。

新たな経路に「寮クラスター」

新たに感染経路に挙げられた寮生活。
島根県のサッカー強豪校で発生した大規模なクラスターの中心が、寮生活だ。

立正大淞南高校サッカー部に関係する感染者はこれまでに部員や職員などを合わせ96人。
感染が確認されたサッカー部員のうち、82人が寮で集団生活をしていた。
学校側は寮生活での感染対策が十分ではなかったことを認めている。

熱中症対策でマスクなし…ブログの声援の写真が波紋

さらに、高校の公式ブログに一時掲載され、その後削除された写真をめぐり、ネット上で学校の対応を批判する声が上がっている。

「サッカー部始めマーチングや射撃部などみんなで迎えました」(ブログ掲載文)
県大会で準優勝した野球部をサッカー部など、ほかの部員が出迎えている様子。
迎られた野球部員たちはマスクなし。

さらに迎えた側の部員たちは、黄色いTシャツを着て、メガホンを口に当て、マスクをせずに声をかけているように見える。

撮影されたのはサッカー部でのクラスターが判明する直前の8月5日。感染対策が求められる中、マスクなしで接触する様子にネット上では批判の声が。

なぜマスクをしなかったのか?
フジテレビの取材に、学校側は熱中症対策と説明した。
「ギリギリの判断です。熱中症が危ないのか、マスクをしないのが危ないのか、判断が分かれると思います」

また、後になって記事を削除したのは、「写真があり、個人が特定されるため」と説明している。

大阪・鳥取・香川で遠征試合も…

立正大淞南高校サッカー部をめぐっては、7月23日以降、大阪、鳥取、香川に遠征していることも分かり、香川県では交流試合を行った学校で、2人に発熱の症状が出ているという。

さらに、部をまたいだ感染も確認されており、自宅から通学していた立正大淞南高校野球部員の感染も確認されている。

2020年8月11日 火曜 午後7:50
https://www.fnn.jp/articles/-/72757

関連スレ
【島根】松江のサッカー部クラスター、新たに3人感染 野球部員も 計96名に…大阪・鳥取・香川に遠征 ★2 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597112239/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:55:43.35ID:oJw6BFKB0
チーンΩ\(ζ-)ナムナムナムナム
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:56:40.92ID:N8j7Anee0
スポーツ庁が部活の禁止をしなかったのが、敗因
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:57:27.35ID:k0ruR4vR0
香川が発熱したのかと思ったわ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 20:57:39.12ID:9IVCzKY30
屋外だから空気こもらないし熱中症も心配だからノーマスクは分かるんだけど並んでる人と人の距離が近いのが気になった
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:00:00.86ID:1tKz7IrQ0
税リーグ 土建 自民盗
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:00:27.17ID:6LBh14620
というかセーフはおったんか
サッカー部ほぼ全滅から
やきう部数人からやけに遅いな
あのハイタッチで生徒全滅なんやろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:00:35.42ID:wrSWu8080
高校野球の方がもっとヤバイのに何でサッカーばかり叩かれるの?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:01:05.12ID:WNUrXMah0
謝罪して当然だな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:02:42.39ID:B633nHpS0
判断ギリギリか?w
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:02:59.11ID:CBqbyqP50
屋外スポーツは中止にしたほうがいいな
発熱しても熱中症かコロナか判別がつかない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:02:59.82ID:cDMnXZXL0
糖尿うどん土人ども
震えて眠れ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:19.30ID:5Lc1iz0x0
メガホンの写真は衝撃だったな。昭和の時代の運動部にタイムスリップしたのかと思ったぜ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:49.55ID:CVor2iaa0
香川は県外への遠征は禁止


部活動の県外遠征 再び禁止へ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20200811/8030007631.html

県内の高校が練習試合をした松江市の高校で新型コロナウイルスの感染者の集団、
クラスターが発生したことを受けて、県教育委員会は11日、部活動の県外への遠征などは当面、
禁止するよう県立学校に通知しました

県内の4つの高校のサッカー部は、9日にクラスターが発生したと確認された松江市の高校のサッカー部と今月2日から7日にかけて、
香川県内や島根県内で練習試合をしていたことから、それぞれの学校は、参加した部員ら150人余りに自宅での待機を求めています。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:54.00ID:sIkDN7J70
この学校来年度どうなるの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:03:54.91ID:yMi6WPkK0
香川はドカベン食い過ぎて糖尿病患ってるからコロナは危険やろ。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:04:10.45ID:KjOWBV3H0
>>1
熱中症対策でなく「理科も分からないバカなんです…」って懺悔しちゃいなよ
今まで生徒達を危険にさらしてたわけで、まぁ高校生にもなってこれが分からない生徒さんもどうかとは思うけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:33.82ID:CVor2iaa0
>>12
全員陰性(全89件)


島根県松江市内で発生したクラスターに係る本県のPCR検査結果について

1 本日(8月11日)時点の検査件数の累計
89件

2 検査実施状況
(1)8月10日(月) 45件(本件以外の検査も含めた当日の総検査件数:55件)
(2)8月11日(火) 44件(本件以外の検査も含めた当日の総検査件数:76件)

3 検査結果 全て陰性
4 知事メッセージ立正大学淞南高等学校が交流試合を行った県内高校のサッカー部員等89人のPCR検査は全て陰性となる結果となるなど、
県内への感染拡大を封じつつあると考えられる。引
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:34.01ID:P6kRTzG70
>>21
サッカー部?
野球に見えるが
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:40.64ID:KjOWBV3H0
>>23
前は日大なんとかだったから、別の看板で名前変えてなかったことにするしかないのでは
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:06:58.67ID:mqjmXvJB0
教師まで脳筋でーす
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:07:50.32ID:CVor2iaa0
>>33
野球部とサッカー部

メガホンがサッカー部
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:08:44.20ID:z63q7yJC0
>>33
右が野球部
左がサッカー部
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:09:18.11ID:jc67CYmn0
スポーツやり過ぎると馬鹿になるね?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:09:38.78ID:HOKHW2oH0
これで残りの夏休みにしれっと対外遠征しようとしてたスポーツ馬鹿高校が大ピンチw
もう1か月早かったら甲子園の茶番劇も中止だったな
危なかったw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:09:49.36ID:prXBabbR0
GoTo甲子園以外は何かあれば容赦なく叩かれるんだから
もう少し配慮してくれないと
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:10:33.94ID:bZlKbKt20
教師も生徒もバカな学校なんだろうな…
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:11:02.66ID:iKVXu0R90
>>31
大阪だと遠征日から発症まで時間がかかり過ぎな気もするが
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:11:23.64ID:WNUrXMah0
うちの県にも遠征きてるんだが。。。 
まじで迷惑
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:11.62ID:0h61BQGp0
これだから田舎は。
地域で温度差があるとは聞いてたけど
大阪遠征してるのに
油断し過ぎなんだよ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:16.52ID:FNBjYkfX0
嘘がバレたのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:19.30ID:JP5BUyRu0
>>1
>「サッカー部始めマーチングや射撃部などみんなで迎えました」(ブログ掲載文)
>県大会で準優勝した野球部をサッカー部など、ほかの部員が出迎えている様子。
>迎られた野球部員たちはマスクなし。
>さらに迎えた側の部員たちは、黄色いTシャツを着て、メガホンを口に当て、マスクをせずに声をかけているように見える。

コロナ砲一斉掃射w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:19.69ID:bZlKbKt20
>>48
まじで正解だとおもう…
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:40.07ID:CVor2iaa0
>>46
2次感染、3次感染

1人目は遠征にいってない
遠征にいったやつが感染して(無症状か黙ってた)
他のメンバーに移していったんだと思う
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:13:32.22ID:6CKFs8dK0
・エイズのような免疫系異常 
・風邪コロナのような突然変異進化
・麻疹のようなエアロゾル感染
・インフルのような40℃高熱倦怠感
・ジカ熱のような精巣破壊
・ノロウイルスのような糞便感染
・水痘のようなリンパ潜伏
・日本脳炎のような髄液関門突破
・肝炎ウイルスのような肝炎
・B群コクサッキーのような心筋炎
・腸チフスのような無症候性キャリア
・エボラのような全身血管破壊
・SARSのようなサイトカインストーム
・MERSのような間質性肺炎
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:13:39.94ID:nfW3m10/0
よるの街も寮で広まったからな
新しいわけではない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:13:42.15ID:3I46nQo00
>>1
香川やっぱりだな。
下手すると香川のサッカー部も全滅かも
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:13:45.83ID:SmBRLNN60
東京の大学の水泳部でも大規模クラスター感染が発生。
文部科学省は、すべての学校の部活動の中止命令を出せ。
9月下旬からインフルエンザの季節になるから
インフルとコロナの2重攻撃が学校の子供たちを襲う前に部活動中止命令を出せ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:13:49.34ID:CSENL/HZ0
82人もクラスター形成されるまでコロナの発生わからなかったって
全員無症状感染者なのか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:11.39ID:kU7aDbpQ0
寮で生活するような県外から集めた特待生が活動できなくなったら基準満たせなくてクビになるからじゃないの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:34.64ID:JHK2yMiB0
県内外、屋内外問わず部活中止しろよ
コロナより先に熱中症で死ぬぞ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:14:59.33ID:6GIshG+90
大きな声出すのが危ないて散々言われてんのにw
あんな近距離でわざわざメガホン使って拡散しまくり〜
アホだわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:15:33.58ID:P6kRTzG70
>>44
なるほど
野球部を飛沫シャワーで歓迎してるのね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:15:43.06ID:CVor2iaa0
>>59
島根知事が言っていたが
言い出せない雰囲気
・ちょっとぐらいの発熱や咳を言ったらやる気がないと思われてしまう
・レギュラー争いからも後退する
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:06.28ID:A8C5XNUO0
>>56
学校のほうが寮を管理する職員おるからましやで
夜の店は、どうみても下っ端がいろいろとやらされておるであろう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:07.85ID:Cp3Gfl8a0
ネット対戦形式のサッカーゲームでもやってれば?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:16:10.60ID:X/Dgdx+M0
何で平気で県境越えて練習試合してるんだろう
それをやっても良いよって許可したのは誰なんだろう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:17:02.03ID:bZlKbKt20
>>61
これは関係ありそうだよね
九九わからなかったりするんでしょ?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:18:36.47ID:nfW3m10/0
>>59
かなり前から多数に症状出ていたと
発表は一斉にしたけど無症状だったわけではない
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:19:32.15ID:a/j69n/O0
運動するわけでもないのに熱中症対策でマスクさせなかったってのは理由になってない
炎天下だからってなら外じゃなくて体育館とか室内でやれば済む話
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:19:34.02ID:oo76bWFN0
野人の岡野の母校
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:21:09.24ID:tDt+bwmK0
>>32
これは興味深いね。
他の学校のデータも重ねてからだけど、フィールドでは試合前後の対応の徹底で感染リスクはかなり弱まるのでは?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:21:43.46ID:brwPMoxA0
学校にも学生にも責任は無い、どこにでも起きうること←TVでの解説
じゃ―なぜここだけこんなに大勢?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:21:55.35ID:6GIshG+90
田舎者はマジで東京だけ都会だけで流行ってるウイルスて
思ってたんかね? 東京の問題、って東京だけ外しgotoして
変な安心感と誤解を生んだね。真に受ける方もアホだけど
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:22:21.77ID:jYtn5epi0
この学校島八部なるの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:23:26.68ID:JybZf6+R0
>>79
追求必須なんだよなー
何故こんな規模のクラスターになってしまったかっていう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:23:43.55ID:Td6CbO310
部活なんてやってる場合か?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:24:32.67ID:BuTY8H3F0
俺もサッカーやってて今は自粛中だけど、
世間はサッカーは屋外だから問題ないというスタンスで普通にやってるみたいなんだけど、
試合やるぶんには危なくないのか?
マークしたりされたり、接触プレーも多いし密集する事も多々あるから普通に感染すると思うんだけど、どうなの?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:26:00.90ID:u4x7OKd/0
高校野球とか、
ふつうに甲子園で全国大会して、
テレビでも中継している。

野球はセーフで、サッカーはダメな理由がわからない。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:26:21.02ID:l/+Isbzy0
>>85
危ないよ
なんかどっかのJリーグ監督も感染しただろう
大汗かいて大声出して押し合いへし合いしたら感染しますわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:27:15.89ID:P6kRTzG70
>>85
それこそ試合前後にみんなでイソジンうがいすればいいのでは
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:27:27.74ID:ew0hrG26O
>>58
学校内感染が子どもの感染の5%に過ぎないとの記事を見てやはり休校は不要だった、安倍は無能と合唱した連中に泥を塗るようなことを書くなよw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:28:26.38ID:XgvTVaiF0
呑気すぎる田舎者
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:31:01.52ID:8f7cbAdY0
>>80
アホアベ内閣はコロナ拡散キャンペーン(Goto)を止めてないからな。ド田舎の島根までコロナ拡散している。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:31:10.33ID:TtfLa/Dp0
>>37
気づいたら主張すべきだよ
主張できない雰囲気ならそんな部活は健全ではない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:31:21.29ID:3Lbg2SmR0
>>58
今回の大規模クラスター発覚で他の所も風評にビビって隠す必要もなくなったろうから続々出てきたりしてな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:32:03.40ID:BuTY8H3F0
>>88
やっぱり危ないよね
激しくなると皆ゼーゼー言ってるし、免疫力も相当落ちてるだろうしね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:32:24.27ID:B1f3bqfc0
>>82
おまけに、あのデカメガホン使いまわしてるから…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況