X



【山形のコンビニ】「癌の原因になります」デイリーヤマザキ「当店 マスク不要です」と貼り紙 運営の山崎製パン、撤去要請「お詫び」 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2020/08/11(火) 21:12:40.83ID:J43X3CiK9
https://news.livedoor.com/article/detail/18718472/

店の入り口に出された貼り紙
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/f/3f72a_80_cdd5edf6_a7b71b71.jpg


山形県内のデイリーヤマザキ店舗で、「当店 マスク不要です」などと強調した貼り紙が入り口に貼られていたと、ツイッターに写真が投稿されて話題になっている。

運営する山崎製パンは、「当社の感染対策と異なる」として店のオーナー側に撤去してもらったうえで、「お客さまに心配をかけた」と謝罪した。

「マスク取るのが作法やったんやろか。。。」
この店は、鶴岡市内にある。
貼り紙は、ガラス扉に貼っており、マスク不要の部分には、赤い蛍光ペンで下線が2重に引かれていた。

続けて、その理由として、こう印刷されていた。

「あなたの免疫力を下げます 顔に水虫ができる原因になります 高炭酸ガス症を発生し癌の原因になります 何より熱中症になります」
暑い中でマスクをし続けると、熱中症の恐れがあることは、医療関係者も様々な機会に注意を呼びかけているが、それ以外の出典ははっきりしないようだ。

店内には、さらに別の貼り紙がいくつか出されていた。

子供が熱中症にかかりやすいと注意を呼びかけるもののほか、アルコール除菌やワクチン接種の危険性についての解説や、コロナは風邪だとしてマスクもPCR検査も不要だとする主張もあった。
これらは、ツイッター投稿や一部の新聞記事にあったものだ。貼られた下には、なぜかマスクを置いて販売していた。

これら貼り紙の写真は、溶接ギャル粉すけさん(@KONA_neruneru)が2020年8月8日にツイッターに投稿した。
2万件以上もリツイートされるほどの反響を集めている。
粉すけさんは、「マスクして入っちゃったんだけどマスク取るのが作法やったんやろか。。。」とそのときの戸惑いを明かしていた。

山崎製パンの広報担当者「当社の感染対策と異なる内容」
貼り紙の内容に対しては、ツイッターやネット掲示板で、「自己主張強い」「何の根拠があって言うてるのか教えて欲しい」「もっと違う伝え方がありますし売り場づくりとしては少しどうかと...」といった声が出ていた。

一方で、「店長の言ってることは一理ある」「こういうお店もあってもいい」と理解を示す向きもあった。
また、貼り紙が出されたことについて、その内容をツイッターで投稿した団体メンバーからは、感謝する声もあった。

デイリーヤマザキを展開する山崎製パンの広報担当者は8月11日、貼り紙について、「今回、ツイッターに投稿があった貼り紙は、フランチャイズ店のオーナー様のお考えで掲示されたものです」とJ-CASTニュースの取材に説明した。

マスクが免疫力を下げるなどの根拠や、なぜこんな貼り紙をしたのかについては、「分かりかねます」と話した。

同社では、従業員はマスクを着用して接客しているといい、客の着用までは言及していないが、客の安全・安心を最優先にしているという。
貼り紙については、「当社の感染対策と異なる内容」だとして、粉すけさん投稿翌日の9日中に投稿にあったすべての貼り紙を撤去してもらったとした。

貼り紙があったとき、店のアルバイトなどがマスクをしていなかったかは、分からないという。
ただ、「お客さまにはご心配をかけたことは、お詫び申し上げます」と言っている。

(J-CASTニュース編集部 野口博之)
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:43:53.66ID:S1jrxpld0
おかしな宗教にのめり込みそうな感じではあるかな
陰謀論とかにも食いつき良さそう
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:06.26ID:yG+bKYWf0
>>24
現にお前とすれ違ってるようだからマスクしてて正解じゃないの?
暑さでみんなマスク表面もわさわさ触りまくってるし最早お守りみたいなもんよ
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:08.85ID:wMzRKVczO
基本的に水虫の原因菌は24時間でリセット(毎日寝る前に風呂入る)されるからマスク関係ないんだけどな
化粧してないならこの季節風呂以外でも顔洗うだろうに…
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:20.80ID:go+5fVoV0
>>1 言いたいことは分かるけどフランチャイズなら本部に許可得てからにしような

コンビニFCオーナーって本部に対して自分はお客様お代官様気分のやつ多いから
表に出てないだけでこういうの結構ありそうだな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:36.92ID:GMqQofFS0
>>9
むしろ店舗出入りするたびにつけるのめんどくない?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:45.64ID:I5mrz0A20
店長がコロナはただの風邪論者なんだろう
そういう主張をしたければ全部自分で出資して個人商店でもやっとけ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:44:54.59ID:UXjnAJKE0
>>188 の続き


世の中、ウイルスや細菌だらけ
これらから逃れようとしたら無菌室に入るしかない
よって折り合いを付けて共存するしかないんじゃ
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:36.25ID:baSlqDIF0
山手線でノーマスク集団が発生したりオカシイ。多分在日、反日帰化人じゃね
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:36.67ID:WAIk/DH/0
>>1
なんか好き。自由なかんじが好き
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:41.06ID:WgXXZCtx0
コンビニ店長にノイローゼ率すごいと思う
いきなり変になるんだもん
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:41.40ID:OjORsfhFO
マスクも熱中症になるし、良し悪し。
でも顔に水虫やら癌やらは、笑えるな。
全くならないわけでもないだろうが、熱中症みたいに一般的ではない
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:42.07ID:y/b+HZFg0
癌とか言い出したらヤマパン売っちゃダメだろw
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:45:58.74ID:6Tbb8kLf0
熱中症対策でマスク無しはまだわかるが店の中ならエアコン効いてるだろ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:00.35ID:cc46eU2m0
>>1
ほんのりと感じる新興宗教の香り
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:15.99ID:nOYzw4JV0
>>162
ちなみに靴下を年中履いてるだけでも水虫なりやすい人はなるよ
予防策は出来るだけ通念裸足で過ごすこと
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:28.06ID:oH2+zqKH0
鶴岡の商売人は根性曲がった連中多いよ
まぁどの地方も似たようなもんかもしれんが
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:29.04ID:0lF8Ngmt0
でも、豚インフルで季節問わず不織布マスクを使うようになった
去年マスク使いすぎたらマスクの生地?など細かいのが肺に溜まるのかな・・・とイメージしたことが
医者やナースはマスク使いまくりでも健康被害が無さげだし不織布マスクが肺への悪影響は無いのかなと一人で前向きにイメージしたのが懐かしい
去年11月にひいた謎風邪のときに思ったのさ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:41.74ID:CGkB4trE0
分かりにくいスレタイだな
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:56.94ID:IXKvXXFW0
ブリーフは珍宝に水虫が出来ると言って
母親にトランクスを買わせた中二の夏
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:03.98ID:qLQMwiT70
オーナーのやりたい放題がデイリーヤマザキの魅力やろがい
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:04.82ID:WAIk/DH/0
>>162
湿気や熱がこもったら菌は大繁殖だよ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:09.47ID:Zeukh1uV0
オーナーのジジイがおかしな人だったんかな
まあ個人経営の空気がヤマザキの魅力だから仕方ないわな
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:26.45ID:QEU8v2D50
>>212
慢性的な睡眠不足とかが原因かもね。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:28.61ID:W63xYdbC0
>>1
アベトモネトサポ「コロナはただの風邪!」
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:39.08ID:JlYgmujj0
>>183
自分にはこの店長より、大して感染抑止にもならないマスクを、これだけ暑いのに外でも付けてる人のが頭が病んでると思う。
本気でソーシャルディスタンスやら新しい生活様式でコロナが収束すると思ってるのかな。
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:48.08ID:B1g8xCml0
ギフハブ
パナウェーブ
バモイドオキ神
デイリーヤマザキ
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:49.32ID:ISLEOFkK0
大手の看板かけさせてもらってるのに
田舎の個人店根性が抜けなかったんだな
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:50.68ID:tv1cpKW+0
お前らの添加物の方がエグいわ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:47:59.34ID:eqwiHaGp0
新型コロナが風邪なのは正解だ、それは間違いない

しかし、新型コロナに関しては、そこが問題なのではない。論点が違う。
0241巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:03.58ID:+kFKA2Sv0
面白いけどw
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:24.90ID:fe10WJBG0
>>215
山形市民だけど市外はあまりわからんわ
全国的にも弱小コンビニだしあるところにはあるんだろ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:39.60ID:EjqEn2tb0
感染者がいない山形ではマスク不要だけど、大都市じゃマスク必須だな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:44.56ID:ZJDsVCyX0
>コロナは風邪
都知事選に出ていた彼の影響が山形にも及んでいるのか
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:49.23ID:ouoP2ZxM0
>>1
いや、ここまで書いた張り紙とか基地だわ
基本的に張り紙ペタペタする人はサイコやで
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:51.82ID:GVE0/S3O0
山形のコンビニつーたらモンマートあべ久やで。
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:48:52.05ID:1ZOFY8jj0
これからも山崎を応援して下さいね(^^)。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:00.94ID:nfW3m10/0
こんな田舎にもコンビニがって場合はたいていデイリーヤマザキ
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:03.13ID:yPvFvgaM0
どしたんな
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:07.45ID:Wn3zV+JY0
この店で販売されているものはすべて
ガンや病気になる可能性があります
って販売しないといけなくなるな
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:16.74ID:yarVdpry0
個人店ならオーナーの信念で済む話だけどな。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:20.68ID:/4ewX8lE0
>>235
うちは子供のスポ少でやらされているが
規則になったらもうやるしかないんやで
1人でれば全部中止になってしまって責任問題
馬鹿馬鹿しい話だ
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:29.05ID:0GnqRXRu0
>>202
マスクを外そうタグとかやばいもん見ちゃった感すごい
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:31.23ID:WivNWe7Q0
トランス脂肪酸たっぷりの山崎パンが
癌になるよ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:32.35ID:nAxPC9X70
> 貼られた下には、なぜかマスクを置いて販売していた。

おいw
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:33.24ID:WAIk/DH/0
>>78
お前文系だろ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:40.62ID:GwCbnXV70
>>235
こういう考えなのかなんなのか知らんが職場で一人だけマスクせずにくしゃみしまくりの人がいて迷惑している
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:49:41.05ID:+pcFfsT60
いい店じゃないか
マスク入店は店員にうつさないようにしてくれという意思表示だからな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:50:41.16ID:r+tuwaQb0
山形庄内の方ってなんかアクの強い人が多いイメージよな
石原莞爾とか服部卓四郎とか
(´・ω・`)
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:51:04.07ID:cTZT7E9Q0
>店長の言ってることは一理ある

あるかバカw
微塵たりともねえよ同類のキチガイが
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:51:32.88ID:D9Ixq3Oh0
ヤマザキパンはカルト教団
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:51:33.59ID:TLpb8E+H0
JRは乗客にマスク着用義務化してないから
客にコロナを感染させるつもりだろうな
>>2
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:51:39.12ID:ouoP2ZxM0
>>211
仲間やね

いっしょに病院行け
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:51:54.72ID:eHNaUSpR0
何の宗教?
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:00.86ID:J91J3fld0
マスクつけだしてから湿しんが出だした
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:06.22ID:S/focdAY0
鶴岡市は山形県らしくない。酒田市とも違う雰囲気。
まあ新庄市含めて変な所だ。
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:11.91ID:vnFFw6g20
癌になるのは変な添加物が入ってるパンの方じゃないかと思う

知らんけど
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:16.27ID:gUefofP90
テロ行為やなこれ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:33.05ID:CaxtZb8v0
このスレにも店主擁護してるイソジンとか買い占めてそうな奴いて笑うわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:41.31ID:9B7vptfF0
似非科学好きて二言目には免疫力って言うけど免疫暴走とか事故免疫不全スルーするんだよね
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:48.89ID:bZlKbKt20
>>98
そういや大阪のセブンのおっさんどうなったんだろうな
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:55.79ID:UXjnAJKE0
>>208 の続き

マスク派は大衆が恐怖に煽られて大勢になった
この恐怖が取り除かれればマスク派は少数勢力になる
そんなもんなんやで〜
この恐怖が取り除かれるのは時間の問題だけどな
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:52:58.16ID:Pi4oyh6P0
神のみこころに適ってなかったのかな?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:00.86ID:/4ewX8lE0
>>260
常識的に考えてもう集団免疫できているよ
一億二千万人いる国で死亡者は毎日片手で数えるほどだし
陽性者なんて3月4月ももともと蔓延していたけど
全く検証しないのな
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:17.14ID:xeBnCMVS0
この店のオ−ナ―ってキチガイじゃん

デェリ−ヤマザキもこういう馬鹿なオ−ナ―がいると苦労しますね
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:19.62ID:eHNaUSpR0
>>270
アセモアとかいう塗り薬オススメ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:56.58ID:6tHAJusR0
山崎パンとデイリーヤマザキって違うの?
山崎パンは変な宗教なんだったよね?
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:53:57.73ID:WpjqYL090
>>1
意味が分かりません
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:04.70ID:RrGuYGHh0
>>2
タイトルだけ見て、そっちかとおもったw
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:26.13ID:J91J3fld0
>>285サンクス
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:37.85ID:Pi4oyh6P0
>なぜこんな貼り紙をしたのかについては、「分かりかねます」と話した

お前のところの経営基本方針の方が分からない
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:41.75ID:+pcFfsT60
マスクは長時間付けてると頭痛くなることがわかった
耳の付け根からこめかみ付近を圧迫するのはよくなさそうだ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:43.62ID:gxoiySI40
昔 夜閉まってるデイリーヤマザキの店先の
自販機で深夜にジュース買おうとしたら
1000円札詰まって出てこなくなった

翌朝店に苦情言いに行ったら
取り合ってくれなかった

自販機チェックしてくれと言っても聞いてくれず
向こうは「そう言って騙し取ろうとする人多いので
受付ない」って言い分

結局1000円損したので
それからはデイリーヤマザキと
深夜閉まってる店先の自販機は
利用しないことにした

デイリーヤマザキは変な店主が多いと思う
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:54:55.79ID:9X1cOPca0
顔に水虫だらけのマスク信者発狂wwwwwwwww
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:55:09.12ID:RrGuYGHh0
惣菜パンが常温で売れる理由の方が怖い
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:55:22.76ID:22zk3v+A0
頭部白癬は糞かゆくなるし掻いたら皮膚剥がれて
何本がゴッソリ髪の毛もってかれるからホラーだったな
あれも水虫だかカビの一種なんだろうけど
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/11(火) 21:55:23.29ID:/ucOeGG10
いずれにせよダブルソフトは旨い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況