X



【徳島】消防士5人が「イセエビ」密漁しバーベキュー 地元漁協は刑事告訴検討 阿南市 ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/08/11(火) 21:31:27.55ID:RprZjkTu9
徳島県の阿南市消防本部に勤務する消防士5人が、イセエビなどを密漁した疑いがあり、漁協が刑事告訴を検討しています。

阿南市消防本部に勤務する20代と30代の男性消防士5人は7日、徳島県美波町の明丸海岸で、持参したもりを使って、イセエビやサザエ、トコブシを密漁した疑いがもたれています。捕ったイセエビなどを、バーベキューをして食べていたところ、徳島海上保安部に発見され、事情聴取を受けました。5人は、漁業法違反に問われる可能性があり、地元の日和佐町漁協が、刑事告訴を検討しています。阿南市消防本部は「処分を検討し、再発防止に努める」としています。

8/11(火) 11:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/1e04cff0bb0726e3714474086693f4078646b2be
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200811-00027465-asahibcv-000-1-thumb.jpg

★1が立った時間 2020/08/11(火) 15:32:43.98
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597132931/
0004不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:32:53.06ID:WRLLAP7t0
これは重罪にした方がいい。
漁師の稼ぎを盗んだってことだ。
0006不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:34:15.82ID:Vd6v0V/y0
東京も江戸川とかで鰻釣ったらアウトだし気付かないうちに密漁してる人いるだろうな
0007不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:34:25.11ID:PDuj+1lQ0
イセエビ「なんで俺達が漁師の所有物になってんねんw」
サザエ「マジざけんなよw」
トコブシ「せやせや」
0008不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:34:34.03ID:e2JYF1fE0
sengoku
阿波踊り
0009不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:34:34.15ID:4lPqPc+X0
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://s-top.paumard.com/img/300264.html
0012不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:35:13.97ID:V1PQ0A2F0
ロブスターは食べた事あるけど、伊勢エビはないなー。どんな味すんの?
0014不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:35:19.84ID:O0zv+liS0
イセエビ

実は美味くはない
0015不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:35:22.85ID:ia1QXUuI0
消防士なんかDQNの集まりだろ
0019不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:36:27.54ID:8UEqm1ZG0
バーベキューってなにがそんなに楽しいの?
片付けも大変だし
0020不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:36:34.95ID:yn0RW6+H0
そういえば10年くらい前、彼女とのハメどり流出させた鹿児島県職員もイセエビ密漁してたなぁ
0021不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:36:45.85ID:K++Rnp+80
海賊焼き発祥の地
0022不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:36:45.87ID:/ROtWTwc0
>>6
ウナギなんかハゼ釣りの外道でいくらでも掛かるからな
0023不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:36:53.39ID:rG9DfbmN0
性犯罪の次は密魚か
保育士もがんばれ
0024不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:37:24.00ID:urkGKlkW0
テレビで獲ったどーとかやってるから
真似する奴が現れる
0025不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:37:30.46ID:gGTPWB3K0
ザリガニの大きい奴な
0026不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:37:37.62ID:XUUCviY70
せちがらか
0028不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:37:50.93ID:B1f3bqfc0
漁協の主張する、「先祖代々漁業」って謎の利権。
0029不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:37:58.28ID:7kvvfjB/0
徳島なのに伊勢海老とはこれ如何に
伊勢は徳島だったのか
ずっと三重や思ってたわ
0033不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:38:32.58ID:pqZwwsT60
>>10
値段の割に美味しくない最低コスパのワーストじゃないのかね

あんなもん金だす価値ないよ
ホタテこそ海の宝
0034不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:38:38.07ID:Uu0RPhZS0
海でも川でも池でも普通に釣りしてる人いるけど、あれってほとんど許可とってなさそうだが法的にセーフなのか?
0035不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:38:38.38ID:ZdGrCnuX0
俺が住んでる地域だと釣りはOK
カニはOK
イカとタコもOK
貝類と伊勢海老は駄目
漁師基準で決まってるんだろうな
0036不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:38:40.89ID:NLtcF1ir0
固定物(貝や海藻やゴカイ類など、とりあえずその辺りからあまり動かない生物)は、日本全国津々浦々漁業権が設定されていて、何かあったら通報されてもおかしくないので注意。
酷い話になると砂浜に流れ着いた海藻を拾ったら通報されたとかもある
0037不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:39:01.28ID:08rd81TY0
被害者の伊勢海老の立場になったらどっちも漁師と消防士も同じだろ
0038こんなに猫になっちゃっていいの?2020/08/11(火) 21:39:17.97ID:YwbzTD9eO
フェンダーから極太極薄タイヤが僅かしか見えない、
ハの字のクラウンやレクサスに乗ってる元ヤンの消防士好き。
0039不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:39:36.41ID:Gpm5hC6z0
地方公務員は給料泥棒。
消防署なんて市民のためにならない組織は廃止してしまえ。
0041不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:39:58.22ID:K++Rnp+80
>>24 それはあるな。昨今は「少量だから弁償で許してやる」とか
「あやまったら許してやる」が通用しないからな。初手から告発される。
0043不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:09.61ID:9Tuv8TlO0
公務員だからってあるだろ
民間人なら厳重注意で終わった
0044不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:14.03ID:ciaEPyH40
伊勢エビ釣り用の釣り針が市販されてたけど、今は伊勢エビ用とは表記されなくなってる
爺ちゃんが漁協関係者だったんで港のテトラから釣ってた
0045不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:19.79ID:bLdEax9T0
消防士ってホントに糞だな。
日本中の消防士は見つけ次第収容施設に放り込んで二度と出すな。
日本と言う美しい国に消防士はいらない。
0046不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:28.37ID:l2Ul8/Dm0
>>10
車エビの方がうまいぞ

って漫画の誰かが言ってた
0047不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:29.75ID:CWzI6wYF0
>>34
過去スレにロケットニュースで漁協に取材した人の記事が会ったな
泳いでるものは基本OK、ただし取り方は釣りだけ(トロール漁とか自網は勿論、手で取ったりモリを使ってもダメ)とか
そういうルールらしい
0049不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:40:35.37ID:Vd6v0V/y0
>>34
場所と種類で決まってるから何もギョギョ権ないとこなら自由
伊勢海老はアウトでも蟹と魚はオッケーとかある
0053不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:41:32.12ID:va9Z/Zv70
伊勢海老て世界中にいるんだってな
地中海にもいるらしい
ヨーロッパ伊勢海老ていうんだって
0054不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:41:51.90ID:1mmLHCxt0
>>39
↑こんな所にもB層がw

公務員さんたちにごめんなさいしなさい。
理由はバカだからw
0056不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:07.84ID:K++Rnp+80
>>43 それはそうかもしれない。最初から密漁と知ってて狙ってたならなお悪質。
0057不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:11.81ID:ZYfBu2Hz0
こいつら初めてじゃないんだろ
無知の勢いで捕まっただけなら、弁償と注意で終わる
状況から常習犯だから告訴検討
0058不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:12.24ID:y2lgA+Oo0
伊勢海老って思ったほど美味くないよなぁ。
少なくとも値段ほど美味くない。
(※個人の感想です)
0060不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:18.81ID:QzvCz1M70
漁師糞うるさいねん。
0063不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:46.27ID:AVqyloqN0
どうせ余罪あるだろ
徹底的に追い込め
0064不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:48.51ID:ZdGrCnuX0
>>18
生物名はカタカナで書く風習が有るんだよ
俺みたいな山の猟師のマニュアルも動物名は全部カタカナだよ
0065不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:49.99ID:0/oFNg5n0
イセビエかと思ったわ
0066不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:42:53.59ID:CDxiNrJ70
食感だけだな伊勢も車も特に味が無い
味ならボタン海老だ濃厚な甘さ
0068不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:43:18.92ID:c4ghi1dq0
コスパ最悪言われてるけど、逆にコスパ最強のエビ系は自分で捌いたザリガニになるんかなぁw
0069不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:43:27.07ID:Mz1VYuVj0
懲役2年の実刑判決くらいかな
0070不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:43:42.56ID:BTwE/bnU0
消防士ってろくな奴いねーな
こんなんとかイジメしたりとか
0075不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:45:27.18ID:fXT4znTX0
>>68
ザリガニはしっかり泥抜きしないといけないし寄生虫もいるからなあ
ちゃんと手間かけないと怖い
0076不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:45:35.04ID:ir52rCyM0
漁師はマジで怖いからな…

養殖の物でもない自然の物なのに
一般人はとったらダメなんだよな
こわいこわい
0078不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:45:44.33ID:Vd6v0V/y0
>>68
ザリガニ食う場所めっちゃ少ない
アメリカザリガニとかミソは食えたもんじゃないしあんな見た目で剥いたら身は指先くらいしかない
餌のスルメ買う金でスーパーで安い海老買った方がいい
0079不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:45:56.41ID:zNaTwdkw0
>>7
ほんとこれな

百姓は肥料やら種苗やらカネ出して育てて出荷するのに漁師は単なる海泥棒
0080不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:45:59.41ID:9/5tWgjC0
>>49
昔はよく浜名湖で伊勢海老釣った。一晩で10匹位は釣れた、今は漁業権どうなってるのか知らないけど。
0081不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:00.37ID:vgNiIvSg0
勤務後堤防くらぶ
0082不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:22.27ID:QrnDB1gl0
とんでもねーバカw
悪いけどケンカも漁師の方が強いよ
0083不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:31.02ID:fWNmfaAS0
伊勢エビって普通のエビと種類がちょっと違うんだっけ?
現実では絶対言えないけど、あの形がすごく虫っぽくて苦手…
0084不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:31.44ID:9Tuv8TlO0
>>56
知り合いが似たようなので捕まったけど
名前書かされて一回目だから厳重注意で見逃し
てくれたらしい。
0086不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:42.38ID:pbpp3mh+0
BBQのせいで罪が重くなる
あきらメロン
0087不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:46:47.95ID:CDxiNrJ70
アワビもトコブシも生では
大差無い味も食感も
乾燥させたのも戻してこそ味が出て来る
味ならトコブシ
ちなみに中国、香港ではアワビの大きさを
一文、二文とランク付けするんだが
一番安いので済まそうと一文を選ぶと特選最上級品
0089不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:47:18.87ID:gg6Hqmnt0
去年の8月にもアワビの密漁で捕まっててまたやらかしたってのが凄いな
夏休み前の指導みたいな感じで阿南市消防本部は密漁すんなよって言ってたみたいだけど
若い連中は聞く耳持たずでしたと
どうしょもねえな
0091不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:47:47.58ID:hYiP7QaJ0
うちの地元は緩いな。
客が採ってきたサザエとか
焼いてくれて晩飯に出してる。
0094不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:17.44ID:Vd6v0V/y0
>>75
アメリカザリガニはワタちゃんと取れば泥抜きしなくても食えるよ
頭とか味噌は泥抜きしてもどっちにしろ食えない
0095不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:19.76ID:7yAdLkm/0
徳島じゃ火事になったら金目の物無くなりそうだなw
そして火事になればなるほど消防隊員はリッチになる
0096不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:26.97ID:9Tuv8TlO0
>>61
注意されて反抗したら警察呼ぶ
悪質な場合でないと警察も相手にしてくれない
0097不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:43.44ID:J91J3fld0
ゴロツキ共の集まりだよな
0098不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:45.49ID:D9Ixq3Oh0
コロナ禍でBBQは不謹慎
0099不要不急の名無しさん2020/08/11(火) 21:48:46.60ID:2NrFbBRT0
その場で食うってのは単に密漁になるとしらなかったってパターンだな
不起訴か起訴猶予
しかし依願退職事案だなこりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況