X



【経済】新型コロナで家庭の収入「減った」が24% NHK世論調査 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/12(水) 06:52:43.04ID:MktyYyXk9
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、家庭の収入に変化はあったかNHKの世論調査で尋ねたところ「減った」が24%、「変わらない」が69%、「増えた」が2%でした。
NHKは今月8日から3日間、全国の18歳以上を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と、携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。

調査の対象となったのは2153人で、60%にあたる1286人から回答を得ました。

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、家庭の収入に変化はあったか尋ねたところ、「減った」が24%、「変わらない」が69%、「増えた」が2%でした。
衆議院の解散・総選挙はいつ行うべきだと思うかを、3つの選択肢をあげて聞いたところ、「年内」が19%、「来年の前半」が18%、「来年10月の任期満了かそれに近い時期」が49%でした。

新たな安全保障戦略をめぐり、政府は「相手の領域内でも攻撃を阻止する能力」の保有を含めて検討するよう求める自民党の提言を踏まえ、来月末をめどに一定の方向性を示す方針です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200812/amp/k10012563121000.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:54:25.80ID:zZqYY+Mp0
増えている人もいるんだな
ウハウハな業界に転職するチャンス
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:54:45.05ID:4t1LleQJ0
大したことないじゃんw
0010づら
垢版 |
2020/08/12(水) 06:55:09.43ID:r9fWIIsb0
給付金無しの緊急事態まった無し!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:55:19.30ID:HHWm1pwa0
>>1
なお
NHK職員は増えた
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:16.55ID:c4mKEQ0M0
コロナ対策はポジショントーク
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:57:58.07ID:uk9ap3oy0
お前らいっちょ前に世論調査なんかせんでええではよ潰れろ糞乞食が
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:26.27ID:dZay6CbK0
日本は内部留保を確保してたから雇用も給料もアメリカに比べてマシらしいね。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:33.01ID:kYZ2rIb20
NHKはさっさと解体しろ!
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:49.48ID:Av8DdIgm0
>>14
観光飲食だけが主にダメージを受けていてそれ以外のところはたいして変わってないってみてとれるデータではないのかね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:53.27ID:8JujNqQz0
>>1
我が政権のアベノミクスが、総仕上げ段階に入ったわけでございますから、これこそが、これこそがでございますよ、野次はやめてくださいよ、答弁しているんですから。これこそが、アベノミクスの果実、何らご批判には当たらない、こう申し上げているわけであります。

安倍晋三
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 06:58:53.50ID:CFBzs6Yn0
案外変わってないヤツ多いんだな
仕事の量はかなり減ってるとおもうけど意外だわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:23.96ID:uk9ap3oy0
いやほぼ全ての人が活動止まってたのに24%のわけないやん
わかるやろ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:41.99ID:dQih9QUc0
財務省「さーて、財政がヤバいから増税すっか。」
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:00:46.95ID:2g46mnRE0
収入は変わらず支出が減った。
そら経済回らんわ…
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:51.63ID:/mIBWUIs0
マスコミは視聴率を稼ぎたいのでコロナが危険と煽る。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:05:38.58ID:ZlGQ94AF0
GOTOキャンペーン必要なかったね。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:06:04.59ID:Y6OjenXu0
誤差だな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:07:29.58ID:carKWGgh0
たぶんこれからだよ 八月決算できまる 五割に増えるだろう
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:09:27.47ID:gEo2aF8j0
多いな 自営と非正規や飲食に宿泊業か
この24%所得が減った人たち合わせて経済を回すから当然24%分減る 政府がコロナ影響と同額の財政出動したのに4分の1が影響は大きすぎる
給付に偏りがあるからどんどんばら撒いて
所得があった奴からは後で税金回収しないとな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:10:55.77ID:RP6fX3Tu0
>>42
10月末だろう。9月末の雇用調整助成金終了と同時に中小企業は解雇か減額の2択を選ばないといけないからな。
今収入減ってるって所も厳密には残業無くなったとかの類いじゃないのかな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:20.21ID:NgiN9w6q0
ヤバすぎだろ
これからこの影響出てくるわ
政府は馬鹿だし
もうどうにもならん
0048づら
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:22.88ID:r9fWIIsb0
沢山の看護師がコロナに怯えて退社したって言うのに!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:14.20ID:FJtEUNFf0
2020前半はなんとか横這いだったが、
冬ボーナスがなくなると思うので後半は酷いことに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:28.87ID:wZkjgeht0
なるほど給付金を困ってる人だけに絞るべきとの意見が出るわけだ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:12:47.68ID:04QZqRwx0
>>27
在宅勤務の方が効率良く仕事できたわ

経営者側も交通費支給しなくていいし、事務所も小さい所に移転出来るし、備品も減らせる
IT関係とか特にそうじゃないかな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:14:17.35ID:o0GwdSsI0
解雇規制あるからそんなもんだろ 
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:14:22.84ID:JZUcBio20
ロボ音声で唐突にかかってくる
めんどくさいアンケートに
答える余裕のあるやつが母集団w

年金生活の老人が大半だったら笑うわw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:15:22.76ID:NgiN9w6q0
こんな状況でも
公務員は高給維持な
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:15:25.71ID:o0GwdSsI0
>>51
解雇できる条件が整えば躊躇なく解雇するだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:15:39.70ID:ZLFdLWWA0
ワイも残業手当が消滅したお
ボーナスも50%offだったお
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:16:09.15ID:F9hwtDWj0
問題は、会社の利益上がってる会社でも収入上がんないこと
会社員で惨めね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:16:32.96ID:o0GwdSsI0
な〜に2%のほうに入れば問題ない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:16:42.38ID:reyV7t+d0
このぐらいの割合ならコロナ関係なく「昨年と比べて」も同じ割合になりそう。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:17:33.67ID:m8Ni2CaV0
逆に76%もの家庭が減ってないのかよ
たいしたことないな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:18:20.80ID:o0GwdSsI0
>>61
それが終わってからってこと
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:18.99ID:dZay6CbK0
>>64
景気後退は2018年かららしいからオリンピックが元々景気にプラスでない上に、
借金と未来の増税の可能性ばかり増えたって事だよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:20:28.68ID:lpVEMVhg0
>24%
意外と少ない!
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:21:31.68ID:ELjIaCaF0
俺は今だに在宅で4時間ほどの仕事で満額もらってるけど
よっぽどのバカじゃないかぎり、これが終わりの始まりって事くらい気づてるわ
出社できてる奴が羨ましいわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:21:51.25ID:ieBUmt1F0
>>35
そうだな。7月に出た給料が基準だし。
5.6月に売り上げが激減した業界がどうなるか。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:24.37ID:vUGt3qEw0
アベの責任
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:22:48.04ID:HqfyJjGr0
>>21
今はまだ国が補助してるから一部にしか影響が出てないように見えるだけだよ
今後国の補助が無くなっていくから本当の倒産地獄はこれから
国もそれを分かってるから無理やり経済を動かそうとしてるんだよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:24:37.62ID:xQMLcE/Z0
>>71
経済動かそうとしてるのはオリンピックのためじゃね
そもそも経済いってるけどオリンピックまで観光業を潰したくないってだけっぽいし
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:00.06ID:EBYVRKwE0
コロナの影響出るのは、おそらく冬のボーナス時期以降
だろう。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:25:28.33ID:W+N4OD3J0
GoToキャンペ−ンでも感染者はあまり増えていないから、もっと経済を回すべきだね。
一人一人が感染防止対策をちゃんとやってれば、それほど怖がらなくても大丈夫だろ。

今は熱中症のほうが怖い。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:27:30.94ID:RtOkfyWp0
>>75
ほんとこれ
gotoでかかった人が一体何人いることやら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:28:24.56ID:MiQEEn8x0
大半の年金高齢者が10万もらったから
増えたよね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:28:26.63ID:dzrH3fyj0
24%か
思ったよりは少ないけど国が資金注入しててもこのくらいはおきちゃうんだな

>>73
なんでもかんでもオリンピックのためってすればすべてが解決したような考え方捨てろよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:28:45.48ID:RP6fX3Tu0
>>46
延長は難しいだろう。財源がないからね。法人税や固定資産税の減税なら多少踏みとどまる企業もあるだろうが…
新型コロナで南半球で冬場を迎えている国々でパンデミックの報道が少ないから案外冬は安泰なのかな?
インフルとのダブルパンチが怖くて仕方ないんだが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:28:54.92ID:SRxnD/k40
残業減って収入減った
7割の人らはほぼ定時の安定した企業にお勤めなんですね
せめて回答率くらい表記しないと伝わらないクソアンケート
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:29:45.90ID:CRi1X+3V0
おかしいだろ。
無利子、無担保で湯水のように貸し付けていているのに24%も減収?
借りられた金が資金繰りに使われずに株へ流れ込んでるし、、
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:31:12.54ID:eE0n/ez00
製造業のリーマンは軒並み残業0だからな。
固定給の課長職がウハウハだよw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:31:30.79ID:yqhCeTCg0
あれれ、ボーナス減った人がほとんどだったのに。このアンケート、公務員とNHK職員用?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:31:56.90ID:07eIYf8q0
直接的には特定の業種狙い撃ち
時間と共に間接的に影響受けると思う

これからだよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:31:57.44ID:qZIo4GAU0
変わらない世帯にまで、1人10万円 一家4人で40万円とボーナスの時期と合わせたらこの時期相当な世帯収入やなぁ
それで自粛で家に居ろって言っても遊びに行きたくなるわな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:32:37.25ID:l3jpl3oD0
>>41
なるほど
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:32:47.59ID:Bo0YsUi30
みんな競馬やろうぜ!
100万ぐらいスッたあたりから段々勝てるようになってくるぜ!
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:33:26.28ID:W+N4OD3J0
アホパヨは新型コロナ禍を「倒閣運動」に利用してるからなぁ。
経済とか考えてないし。 とにかく、まともじゃない。

「アベを倒すためなら、日本が倒れても構わない(キリッ」だもんなw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:34:26.04ID:/kjrDtAU0
^


アベとアソウが減らした
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:34:30.30ID:dzrH3fyj0
>>81
与党から延長の話が出てるから延長されるんでないかな
安倍も雇用と暮らしを守るって言ってるくらいだし
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:34:42.22ID:0QgGpuN10
ぼちぼち影響が出始めるころじゃないかな?
建設系とか結構落ち込み始めてるだろう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 07:35:09.11ID:El7RfLFh0
GoTo使わなかった人に一人10万の給付金でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況