X



【社会】給付金不正受給を「返金したい」「軽い気持ちで」 大学生逮捕以降、連絡相次ぐ…「怖くなった」 [うずしお★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★
垢版 |
2020/08/12(水) 21:38:44.08ID:EifwcVx49
新型コロナウイルスの影響で収入が半減した個人事業主ら向けの「持続化給付金」100万円をだまし取ったとして、山梨県警が男子大学生を詐欺容疑で逮捕した先月22日以降、中小企業庁には「私も不正受給した。逮捕を知って怖くなった。返金したい」といった連絡が増えている。

 同庁によると、給付金の支給後に申請内容を確認する作業で、不審な書類が多数見つかっている。不正を告白する人の大半は「軽い気持ちでやってしまった」と話しているという。

 同庁は、インターネット上で不正申請の代行を請け負うサイトなどの存在を把握。不正受給者は指南役の指示に従い、見返りとして給付金の一部を渡しているケースが多い。

 全国で初めて県警が摘発した後、各地では警察に出頭した不正受給者もいるという。捜査機関からの照会が増え、同庁のコールセンターには「怪しい申請をしている人がいる」といった告発が後を絶たない。

 背後には詐欺グループの組織的な関与があるとみられる。担当者は「徐々に情報が集まり、組織立った不正が見えてきた。今後、摘発が増えるのではないか」と話している。

https://news.livedoor.com/article/detail/18723357/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:39:57.43ID:IaXfdjaB0
詐欺は罰則が重いんだよね、100万という高額だと執行猶予付かないんじゃないの
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:40:05.02ID:Ui2HJVeD0
まとめて詐欺で前科者にして一生公的補助受けられないようにしろよ
0004名無し
垢版 |
2020/08/12(水) 21:40:08.89ID:Mx1v4wJG0
ガンガン逮捕しちゃってー

今年期限を過ぎてから確定申告した奴とか、不正確率高いだろう
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:41:06.46ID:miRWXLLd0
暴力団のシノギになってたらしいね
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:41:24.24ID:xcTETJwx0
森進一ってやつも逮捕されてたな
聴講生のくせに大学生と詐称してそう。大学生じゃないのに。
無理して普通学級進学してきたのは犯罪者だらけ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:41:36.22ID:9E0l5CEP0
ダメだ、全員逮捕で実刑だ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:04.55ID:FBwlCaBk0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20763.html
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:08.04ID:32Zii0wH0
ここにもいっぱいいたな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:25.71ID:iJf1tXvT0
初犯だから執行猶予なのか
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:40.52ID:h24ErwqR0
>>1
返したって逮捕だろ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:42:55.31ID:WTdqusbz0
逮捕すべし(^ω^#)軽い気持ちだろうが犯罪者だ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:54.34ID:kqHjASnm0
泥棒にあめーなwww

その癖税金滞納だけは回収しやがるwwwww

クソ役所ふざけんなよwwwwwwwwwww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:43:57.76ID:dDhghSck0
国に対する詐欺は、国家反逆罪として死刑にするべき。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:44:36.81ID:1GQhJRUv0
>>2
実刑ですな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:44:52.10ID:CILaEiws0
税務署の印鑑が入った確定申告書がいるから、公文書偽造とかも追加されるね
電子申告も税務署からのメールを添付だから
これも公文書偽造の対象になる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:25.48ID:Cztdzd190
不正受給には氏名公表のペナルティがあるんだから、ちゃんと公表して、永久にまともな職に就けないようにすべき。
会社の金を横領する可能性があるからな。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:56.10ID:iAd45KXZ0
前科がついたら履歴書の賞罰欄に書かなきゃいけないんだっけ。面白そう
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:46:17.86ID:6aHpUgLN0
ガンガン逮捕しる
公僕警察はちゃんと仕事しろよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:46:53.08ID:t1390dzR0
人殺し内閣、丸投げ政権
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:12.12ID:1GQhJRUv0
>>30
まともな会社には就職できないね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:21.96ID:49DBiuHr0
国から盗んだら、死ぬまで追いかけられるよ
マイナンバーと国保も年金も紐付けされてるから
あらゆる福祉医療サービスも停止できるよ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:47:32.73ID:cJ2zBB640
見せしめに逮捕するべきだしこういうクズは別の犯罪も平気でやらかす

「軽い気持ちで」犯罪を犯す人間なんだよお前は
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:04.19ID:cpNXwf3c0
どんどん逮捕しちゃって♪
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:08.98ID:4qSeyKNz0
ホント愚かな連中だなジャップは
(´・ω・`)
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:22.74ID:mjl8W4JQ0
ざまぁw業者(ヤクザ)の手駒にさせらてだけの知恵遅れ共が
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:23.09ID:miRWXLLd0
>>36
介護くらいしか仕事つけなくなるな
いやぁー気の毒ですなハハハ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:23.59ID:M7OnLelD0
ごめんで済むなら警察いらない
どんどん検挙しましょう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:23.81ID:xHRxXJ2S0
>>2
詐欺は執行猶予がつかない
フツーは故意か過失かの判断が難しいケースが多いから
検察は及び腰になるんだけど、今回は犯意が明らかだから検察は大喜びで起訴するだろうねw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:48:52.78ID:cJ2zBB640
もう3K仕事しか雇ってくれない

不正受給ガイジwww出来心で人生詰んだな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:38.22ID:60kpxODv0
受け付けるのも手間だから逮捕しろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:42.43ID:5/3cuDMh0
返金プラス逮捕でよろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:49.26ID:1ANJ5e/s0
100万円もらった奴は不正かどうかに関わらず全員逮捕でよくねーか?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:49:58.25ID:WfMx19rN0
どんだけガバガバなんだよ…
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:11.34ID:2jXjb0EW0
返金だけで済ますなや逮捕しろ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:18.79ID:Zq3lKaXA0
返金したい奴を逮捕したら名乗り出なくなるから詐欺グループ逮捕するまでは情報と引き換えに逮捕しないと思う
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:26.43ID:49DBiuHr0
盗んだモノ返したら無罪、とかないから
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:28.82ID:45T2k57F0
そもそもザルすぎる
雇用調整助成金だって相当不正多いと思うけどどうすんだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:39.21ID:66l56Sgk0
>>1
返金しても罪は罪
さっさと逮捕しろよ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:50:57.15ID:1NG9nTeH0
失業等給付の不正受給のように上乗せさせないと
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:06.59ID:8bKrgjwH0
「軽い気持ちで」が理由になるとでも?
あめぇよ!犯罪者は一生後悔して生きろ!
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:10.50ID:cJ2zBB640
これからド底辺として一生かけて罪を償うことだな

コロナショックでお前を雇う余裕はないと思うがwww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:16.09ID:PO59Xlu20
全員実刑でお願いします
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:36.02ID:M4l+/pQh0
そんな簡単に貰えるんだ
去年個人で開業届け出してて確定申告してないと無理と思ってたわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:36.87ID:6Kx9czNa0
良い心がけなので、牢獄で反省してくださいね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:46.35ID:gZfjkNyS0
はよ返金して捕まれよ
本当に要る所に回ってきてないんだから
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:51:51.55ID:yxBmVp9v0
お前が不正受給したせいで誰かが確実に死ぬのは避けられない
身内であってもな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:52:01.53ID:miRWXLLd0
詐欺は時効7年だっけ?
時間かけて調査してしっかり全員逮捕してくれ
5年後にピンポーン警察の者ですがとか来るのかな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:52:41.52ID:LsjiD9mY0
公務員の仕事の出来無さに付け込んだ事件だから、元凶の公務員も処分しろよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:52:59.36ID:Qnmm5OlH0
詐欺罪は立件されたらブタ箱行きイメージだが
そして立件されず泣き寝入りパターンが多いイメージもある
さすがに国家相手だからどんどん立件されるのか?
返金された場合は自首扱いで執行猶予付き有罪なんですかね?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:53:04.34ID:+sS03ogr0
高齢ドライバーが母子を轢き殺しても、逮捕されず勲章も剥奪されない。
また舛添の千葉県ホテルの宿泊費や中国服購入費、近所の飲食費等は、どうなった?

この高齢ドライバーや舛添より重いというのはおかしい。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:53:08.10ID:WjdikN0u0
>>1
三倍返しだろw
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:53:23.41ID:jgtD7H/Q0
一方、本当に2月3月給料無くなった自分が特別給付金相談センターに問い合わせたら対象外ですって言われて泣いた
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:53:30.62ID:Uh1uTJGN0
給付時に一部取られて、後からバラすと脅されて数倍取られるんだろうな。
バカじゃないの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:04.89ID:J38b12nk0
学生でこんなことやる時点でまともじゃないんだよ。反社になる素材だよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:20.75ID:Z2HdTxCV0
返したらセーフなんて甘い
刑務所に入れる経費がもったいないから3倍くらいの罰金刑にしろ
詐欺の申請が通るガバガバな制度作った責任者もクビにしろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:32.17ID:kV5ziAc70
迷惑系ユーチューバーならガッツポースしてたんだろうにな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:46.72ID:zkpkZssZ0
今更軽い気持ちと言えば許してくれるとかねーから
しっかりお務め果たして来い
前科は一生消えないけどなw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:54:56.67ID:vyFnZanU0
>>23
これ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:11.28ID:9cLFqlv50
>>39
そうやって自分を慰めてるの?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:21.44ID:tGZRLbMO0
恐ろしや、日本裏社会
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:28.07ID:bB4ggM8Q0
どういう神経してんの?
そんな奴がいるって想像したら
ガチで吐きそうになった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:49.85ID:9XwK9afc0
「持続化給付金」詐取か 神戸市などの3人逮捕 申請は100件以上

新型コロナウイルスの影響で、売り上げが落ち込んだ事業者に現金を支給する「持続化給付金」を、
不正にだまし取ったとして、神戸市などに住む3人の男が逮捕されました。
警察によりますと、3人が関与した申請が100件以上行われているということで、警察は余罪について調べています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200812/k10012564581000.html

ガバガバじゃん
責任者、ちゃんと責任を取れよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:05.48ID:miRWXLLd0
これの逮捕者一覧を生年月日付きでWEBで閲覧出来るようにしてくれ
50年間くらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況