【徳島】阿波おどり中止、損失2億円超…宿泊施設の3割が廃業検討 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:10.37ID:f7wnbtji9
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、徳島市の阿波おどり(12〜15日)が戦後初めて中止となり、地域経済に深刻な影を落としている。民間の調査研究機関では2億円超の損失と試算、宿泊施設の3割が「廃業を検討している」という。感染拡大が続く中、状況の悪化が懸念される。(福永正樹)

 市内で催される阿波おどりは、踊り手と観客が演舞場に集中することから3密になるとされ、実行委が4月、中止を決めた。

 公益財団法人「徳島経済研究所」などが6月1〜15日、徳島市と周辺10市町にある166の宿泊施設を対象にアンケートを実施、64施設(徳島市38施設、徳島市以外26施設)が回答。回収率は38・6%だった。

 阿波おどりの中止が発表された4月以降、49施設(徳島市33施設、徳島市以外16施設)でキャンセルが発生。4日間で延べ約1万2600人、計約2億450万円の損失となった。例年、期間中の客室稼働率は平均84%で満室になる施設も多く、客室単価は単純計算で平均1泊約1万6200円にのぼる。損失額が1000万円を超す施設も複数あったという。

 また「このまま状況が改善されなければ廃業を検討する可能性がある」「すでに廃業を検討、決めている」との回答が31・3%。収容人員201人以上の大規模施設を除くと、規模別で大きな差異はみられず、「新型コロナで体力が弱っている中で、阿波おどりの中止が追い打ちをかけた格好になっている」という。

 一方、県や市町村による公的支援が「やや不十分」、「全く不十分」との回答は82・8%。求める支援策(複数回答)では「阿波おどりに依存しない観光政策」(59・4%)、「県外の観光客の誘致促進」(56・3%)、「代替イベントの実施」(51・6%)、損失補填(ほてん)(50%)の順に多かった。

 県内のホテルや旅館を利用した県民の宿泊料を助成する県の「とくしま応援割」など、「マイクロツーリズム」に力を入れる支援策が多い中、「県内需要の喚起」を求める施設は35・9%。収容人員25人以下の小規模施設では25・0%にとどまる一方、201人以上の大規模施設では62・5%に上り「人気の観光地や宿泊施設に需要が偏り、恩恵を受けられない施設があることに注意が必要」とする。

 元木秀章・上席研究員は「阿波おどりの中止は、公共交通や土産物、飲食を含め、観光産業全般に影響しており、調査結果は氷山の一角」と指摘したうえで「中小規模の施設では子どものスポーツ大会の中止なども大きい。新型コロナの影響が長引けば地域経済への打撃はより深刻度を増す。実態を丁寧に観察し、様々な視点からの支援が必要」としている。

8/12(水) 21:09 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/8bbeebe5f2aa869ffc0cc1450c41536f99aed040
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:55:50.99ID:+j3BOIpo0
しゃーない
あきらメロン
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:40.32ID:4Sqc+YLc0
生活に不要な物は淘汰される
自然の摂理
盛者必衰の理
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:43.95ID:rfbP6Bzh0
もう二度とやるな
利権争いで見苦しい
よそ様に見せられるもんじゃないわ
恥ずかしい
コロナのせいにすんなよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:56:54.26ID:uE+Ijtoy0
オンラインでやりゃいいじゃん
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:57:22.54ID:P1ExHztQ0
えーらいこっちゃ、えーらいこっちゃ♫
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:57:24.60ID:GWv+zMXA0
どうせ徳島はみんな日帰りしちゃうから関係ないじょ
神戸や大阪から高速バス1本なんだから
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:57:41.18ID:5tfeXdv70
オリンピック延期で、ボッタクリできなくなった東京のホテルも同様だけど、
阿波踊りボッタクリ価格でしかなりたたないホテルなら廃業してくれ!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:57:46.58ID:kPz6hZJe0
地元のヤクザと新聞社が金を回収する闇の踊りは止めたほうがいいと思うの
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:58:06.70ID:qFlBJf560
中国に損害賠償請求すればいい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:59:35.74ID:CTtWvmuM0
内輪揉めなんかしてる場合じゃなかったな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:59:41.57ID:FE8E9aCj0
徳島終了だな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 21:59:54.36ID:Ray2z0vk0
黄昏流星群
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:02.63ID:RoKGUTu+0
去年は新聞社の利権騒動が発覚して今回これ。
オタク系引き込もうとしてたけど、メインのアニメ制作会社が脱税。
踊る阿呆に見る阿呆、関わる全員阿呆ばかり。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:19.39ID:YBxQZk8k0
徳島の民度の低さからの言動をみたら
さっさとクタバレと思うわ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:24.72ID:RyilOG5h0
アヘサポ
「自己責任」「努力不足」
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:27.58ID:mwByMy5A0
他県ナンバーに石投げといて阿波踊りには来て欲しいのか…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:37.91ID:T/hyj2mH0
こんなくだらないものに寄生しないとやってけないような仕事など別にいらないってこと。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:49.30ID:HEfH4daS0
1回中止で廃業なら遅かれ早かれ潰れてただろ
自然淘汰(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:51.72ID:gG7ADB3c0
泡になるんやな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:00:55.21ID:8bKrgjwH0
阿呆が減る
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:02.21ID:GWv+zMXA0
そごうはいつ閉店だっけ?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:15.35ID:JtE9hdO20
>>16
人間交差点だろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:31.06ID:0r5SMFP60
田舎の小さな祭りですらどこも中止なんだから今年は諦めろ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:33.72ID:/ndarmmZ0
阿波踊りの売り上げがどれだけ膨大で、
どれだけそこにあぐらをかいていたか解るな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:39.00ID:xRUXWd0/0
どうせ来年もできないから、判断は早い方がいいよね
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:43.03ID:AYrrQnAP0
変な市長がかき回したとこだっけ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:52.14ID:qaa9DwiY0
泡姫業へ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:54.45ID:q8OC1Lv80
旅行に行かなかった人の金は残ってるわけだから、
それを使わせる事を考えないとね。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:18.58ID:y2+nzQw10
新聞屋が出しゃばってメチャクチャにした祭だろ?
一度潰してクソどもを追い出してから復活するのが好ましい。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:21.51ID:Nc9F2Eml0
知らんがなー。うちの市内かて喫茶店は閉店したし、回転寿司店も閉店したし
コロナでバタバタ閉めよんのはどこも一緒だろうと
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:43.48ID:GWv+zMXA0
別に本家が潰れようと高円寺・南越谷・大和etc.がある訳で
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:47.44ID:yT97yh1X0
この際だから徳島新聞との関係をすっぱり絶ちきって、無駄金や闇金の無いスマートな運営にしようや
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:48.89ID:MWkw63tb0
徳島は観光するところがないから素通りされるんだよ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:02:49.07ID:Xy1kpl9L0
宿泊施設の3割は阿波おどりが無いと成り立たないってどんだけだよwww
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:14.69ID:OpBbGXXV0
結局中長期的に見れば感染を無視して経済を回すとこのように経済への悪影響が長引く
初期に強力な対策を徹底的にやっていれば死者も減り経済の正常化も早まったことだろう
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:39.92ID:kREUO/KE0
踊りで聖火リレーやれよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:43.54ID:YBxQZk8k0
他府県ナンバーみたら石投げるとかどんな民度よ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:43.72ID:lId4dqJE0
何億ものカネが消えて徳島新聞経営大丈夫か
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:03:53.52ID:D6nINOD20
仕方ないやろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:08.68ID:fZV9M+5n0
【経済】コロナ禍の企業、沖縄で守る 沖縄のファンドに57億円 琉球キャピタル 2020/8/12 【地域活性化】

新型コロナウイルス感染拡大で打撃を受ける企業を支援するため、県内企業が連携して設立した投資会社「琉球キャピタル」は11日、総額57億円の投資ファンド「琉球ファンド1号投資事業有限責任組合(琉球ファンド1号)」の組成を発表した。
現時点で同社や沖縄電力、沖縄セルラー電話、琉球銀行、沖縄タイムス社など26社が参画。今後総額100億円規模を目指し、12月末まで出資企業を募る方針だ。

琉球ファンドは企業の資本強化や事業承継、ベンチャー企業の成長支援、不動産運用など各種課題に対応する。投資で得た株や債券、不動産の運用などで収益を確保し、出資者に分配する仕組み。

 9月以降に投資を本格化させる。投資期間は5年以内で20件程度の投資を想定。出資だけでなく、コンサルティングも含め総合的に支援する方針で、この点でも出資企業と連携する。
2号、3号のファンド組成も視野に、参加企業を募っている。

 琉球キャピタルには、ファンドにも参画する沖縄電力、沖縄セルラー電話、琉球銀行など県内主要17社が株主として名を連ねる。

◆県内資産 地元企業で守る
 県内企業が連携して設立した投資会社「琉球キャピタル」がファンドを組成し、コロナ禍で危機にある企業への支援を本格化させる。池端透社長に展望などを聞いた。(聞き手=政経部・島袋晋作)

−投資会社設立の背景は。
 「経営の悪化によって、県外資本による買収が増えることが考えられる。県内の資産を地元の企業で守り、育てることで、地域経済の発展にも寄与できる」
−廃業増加の懸念もある。
 「県内の後継者不在率は全国1位というデータもあり、事業承継は大きなテーマだ。事業承継は経営だけでなく、資産の継承も重要。取引のある金融機関とも連携して支援したい」
−100億円規模のファンドを目指し、出資企業を継続募集する。
 「琉球銀行が設立から関わっているが、その他の金融機関やその取引先にも間口は広げている。公平・公正な投資となるよう、外部の弁護士も入れた投資委員会も設けている。
1社だけでは困難な事業。2号、3号のファンド組成にもつながるよう、着実に成果を上げ、出資いただける企業を増やしていきたい」
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:15.17ID:DB5bBfTY0
県民性だろうね。
徳島の人は何か、おかしい。
後から文句を言う徳島県人のババアがいてシメてやったけどなw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:22.32ID:Ze+/eoro0
あんな気持ち悪い踊りに人生託すってそもそもどうなのよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:04.56ID:Kxp4Pb8j0
自粛すればするほど日本経済崩壊ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:13.91ID:pU0Tg5DD0
徳島新聞利権ダンスがどうなろうと知らない
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:17.52ID:17GB12OV0
お隣高知のよさこい祭りのほうが絶対お勧めやで
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:28.17ID:jLSgJxKh0
徳島絡みで昔嫌な思いをした思い出があってろくでもない県て印象しかない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:29.62ID:5PJ/9Xgk0
GoToキャンペーンとは何だったのか…
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:31.63ID:edU96BLT0
事前告知しなかったよさこい祭りで
一部地元住民(知ってれば参加したかった)には知らせてなかった方が闇を感じる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:34.69ID:suHtopVx0
何も観光目的もない徳島にそもそもホテルがあったことのほうがおかしい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:05:59.58ID:RWSzXHHJ0
阿波踊りの騒動の次はコロナでの騒動
あなたたち相当嫌われてますよ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:06:06.06ID:z+z3K3TR0
叩き売られる宿泊施設を買い漁る大資本

結果宿泊料は売り手の言い値となる

めでたしめでたし
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:06:18.20ID:n3tG9ITZ0
徳島の名物なんて阿波おどり 鳴門のうず潮ぐらいしか思いつかん。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:06:39.49ID:jNWcwQwq0
踊る阿呆に見る阿呆
我らそれを傍から笑う阿呆
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:06:55.34ID:PSeMndG70
利権云々はともかく踊り自体は素晴らしくね?
転勤で初めて見た時感動したよ
かっこよかった
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:07:40.87ID:vmBKePFp0
>>1
早く廃業した方が良いぜ。
売国奴自民党支配の日本ではコロナ禍は長く続く。
素早く方向転換する方が賢い。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:02.35ID:hJUWLrJj0
一泊一人2万とか濡れ手に阿波でぼったくることを考えるのはもうやめて
静かに畑でも耕して暮らせ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:04.45ID:OzgKlakU0
これを一地域の特殊事情と思うのか
日本の実態を先に反映したものか
考え方によって対策が変わるものだな

ただ言えることはこの状況は数年間変わらないだろうし、コロナが終わったあとは全く違う風景が広がっているということだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:06.79ID:Zh61nnGm0
四国のどこだったかの祭りに関する利権問題があったよな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:26.89ID:9G3+39UA0
阿保踊り
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:49.57ID:qFr0M3D+0
アンケート回収率は38.6%
廃業するor考えているが31.3%が
全体で見ればそれ程ではないのかも?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:51.24ID:5RLCCSm50
徳島は徳があるのかと思っていたが‥
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:08:56.01ID:GoYwJIi60
高円寺阿波踊りとか何か違くね?w
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:05.00ID:N/kM8UJs0
今をときめく米津玄師が徳島出身だったねたしか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:09.69ID:suHtopVx0
すげーな。阿波踊りの期間だけぼったくり宿泊料金で1年のホテル代が賄えるのかw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:10.18ID:fFGvBKtm0
三田村邦彦が思い浮かぶな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:20.21ID:sujlmttS0
>>1
踊らにゃ損損2億円w
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:24.50ID:fWq9bMVG0
この程度で潰れるようならその程度だったってことよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:27.38ID:npkl6Rit0
堀之内が世界に誇る大発明の“泡踊り”をやれば良いと思うよ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:43.97ID:kV5ziAc70
死 国の呪いからは逃げられない
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:09:57.60ID:Et0zse7Z0
阿波踊りなんて家で一人でもできるしな。
好きなだけ踊ればいい。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:10:10.57ID:lfGKLjiN0
>>16
「うぇるかめ」も忘れんでくれw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:10:20.13ID:CAoFSx1I0
絶対「泡踊り」ってゆう店があるって期待して眉山の麓の秋田町、鷹匠町に行ったんだけど
そんな名前の店は無かった。本当に徳島にはガッカリした。城東町に行くことにした
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/12(水) 22:10:23.38ID:bY1RcfB00
特段必要のない産業は消えてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況