X



厚生年金保険料、上限5000円超引き上げ 高所得者対象 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2020/08/13(木) 11:42:54.66ID:nH7MSrfK9
会社員らが加入する厚生年金の保険料の上限が9月から引き上げられる。
月収が63.5万円以上ある高所得の加入者が対象で、本人と会社が負担する保険料は合わせて月5490円高くなる。
保険料の引き上げで将来受け取る年金額も増えるが、コロナ下での負担増は企業や社員にとって重荷になるとの見方もある。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62566350S0A810C2EE8000
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:04.53ID:tCZ6Enlv0
高給取りと低所得者ばかりに成って中間層が減少したから自動追尾
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:05.31ID:sUc7mKNN0
余計に倹約しなきゃ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:26.35ID:ub8j1DTs0
高所得者は、ここで愚痴を垂れてる低所得者よりもしっかり働いて稼いでるわけだからな
違法な収入でもないし、努力と苦労の成果であって叩かれる筋合いはない
そりゃ文句の1つも言いたくなるわな
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:26.94ID:YEUKR15q0
あと住民税を小泉以前の3%6%10%に戻してよ
悪平等はよろしくない
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:32.09ID:izIFwW850
労働のコスパが悪すぎる。
俺が経営者なら週休4日、年収200万の会社にするね。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:06:53.47ID:TF5d2RXq0
>>98
月に5000円じゃ増えても年間3000円くらいだと思う
しかもそこから税金も徴収されるし
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:07:01.73ID:Y/9cbKSB0
持ってるやつがたくさん出すのは人間なら当たり前
砂漠で水を持ってないやつがいたら分けるのが当然だろ?
もし分けなければ殺されて奪われても文句は言えないんだよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:07:30.82ID:Tvqm6m2p0
>>87
老人が
医療費自己負担アップなどに
反対している
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:07:31.30ID:uDESbzXu0
>>100
関係ない
厚生年金の月額等級知らんのか?

今は月額は62万円
賞与は150万円 年3回までで
計算打ち止めや

わし賞与が年2回上限まで
あと1回半分くらいや
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:07:57.61ID:nCZWJLBM0
>>14
独身なら保健料が月額¥72,000→77,000になる話。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:08:35.09ID:dABpTaQX0
>>110
社会主義者?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:08:41.89ID:/YRH5ZcJ0
厚生年金は労使折半であることを考えたら確実に損する
現在の老人を賦課方式で養ってるだけ
そいつらの支払った保険金考えたら、ものすごい利回りだよ
まさに不公平の典型
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:08:50.26ID:JevXzexP0
月5千円も増えんのかよ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:09:23.61ID:d/XbUiuO0
上限はもっと上げた方がいいな
月収 60万の人と100万、200万の人が同じ保険料じゃおかしいな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:09:28.00ID:Tvqm6m2p0
>>98
今の中年以下の老後は
消費税や医療費自己負担は増えるから
実質年金は減るよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:09:43.12ID:DFw1FfcY0
これ5ch民のエリーとに直撃じゃん
お前ら大丈夫か??
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:09:47.16ID:Y/9cbKSB0
>>105
合法という名の詐欺だから問題になってるんだぞ
まず金持ちは実際には税金払ってないし払っていてもとても公正な額を払っていない
日本社会の一員であり続けたければ金持ちにいまの何十倍も納税させないともう国民がもたないんだよ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:10:04.88ID:Zv65RmIM0
>>105
いやしかしねえ
どちらかと言えばやっぱり奪い合いの努力だ
社会に貢献した報酬 って面がゼロとは言わんが
どちらかと言えば奪い合い

サラリーマン安くすれば良いと思うけどねえ
公務員も
最初は高い条件で集めてもいいけど
志望が1倍を超えたらどんどん安くすりゃいい
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:10:21.73ID:uMh3trRA0
この年金詐欺いつまでつづけんのさ
そろそろ責任とらせてけりをつけようよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:11:20.83ID:n8rEd8Ym0
なお公務員は
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:11:39.63ID:LLPZySgl0
>>116
国民の義務なんだからちゃんと払えよ
積立方式の導入は民主党政権も投げ出したんだから無理
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:11:55.37ID:Y/9cbKSB0
>>115
どこが社会主義なんだ?
人間として当たり前の話をしているだけなんだけど
主義主張以前に分け合うというのは人間であるための条件だしそれを放棄したら非人間だから殺されても文句は言えなくなるよ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:12:00.07ID:Tvqm6m2p0
>>116
日本の老人
コロナでも死なないからね

消費税も更に上がるよ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:12:23.37ID:Xu/MrmkU0
医療費年間300万以上かかってるわ

払うのわ1万弱だが

毎度お世話になってます
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:12:26.03ID:izIFwW850
世代間搾取の果てに内乱が起こるだろう。
フランス人やロシア人なら革命を起こすし、ベトナム人ならゲリラ戦で、ISならテロ攻撃で
こうした搾取に立ち向かうに違いない。
中国には自由がないという。また、北朝鮮の兵役は10年だそうだ。日本人はこれを決して嗤う事はできない。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:13:12.76ID:Gh08aIhv0
>>125
まだ公務員が共済の年金加入者だと思ってる可哀想な子がいたのか、、、、、
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:13:17.08ID:u55sjI420
月収63.5万円で高所得になるのか  
自分が高所得の範疇に入るとは思わなかったわw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:13:26.35ID:XiqTXyUh0
どんどん増えるやんけ
国家公務員の人件費を削減しろよ
少なくとも給付金分は削減してくれ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:14:17.03ID:4cQ/E9EK0
>保険料の引き上げで将来受け取る年金額も増える

これなら問題ないやん。健康保険料とは違うな
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:14:30.68ID:sonZUQde0
消費税やめるだけで済むのにw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:15:12.77ID:Gh08aIhv0
>>136
おまえみたいな方々が年収の3割近く(会社負担含む)を年金と医療につぎこんでくれるおかげで
今の年寄りがのうのうと食える。ありがたい話だ。
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:15:43.31ID:/ewNPVlA0
外国人へのナマポ支給辞めれば引き上げ不要だろ
最高裁で外国人へのナマポ支給は違憲だと出てるんだから、さっさとやれ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:16:07.33ID:Gh08aIhv0
>>139
そういうのが統計に出るのが今年の終わりだから。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:16:21.25ID:+L3eztpe0
年収1千万円くらい?日本では、ハイスペック人材なので
だいぶ限られるけど
アメリカだとたぶん「エリート被雇用者の初任給」レベルだよね。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:16:26.31ID:Y/9cbKSB0
>>133
金持ちを襲撃するようになれば日本は必ず良くなるよな
いまはまだ余裕があっても切羽詰ったら安倍の家に襲撃に行く人も出てくる
上級が何人か死んだらあいつらもびびって変わらざるを得なくなる
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:16:51.76ID:QUO8W1x/0
まずは中間層と貧困層をなにもできなくなるまで搾取した後は
このように高所得層を狙い撃ちにされて搾取され
最後には何も残らず他国の資産家に搾取売国完了なのにまだ気づいてないんだろうなwww
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:17:03.83ID:9fZp/QIk0
安楽死認めて介護老人にしんでもらわないと税も保険料もどんどん上がって
親の介護までやらされて奴隷と同じになる
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:17:43.93ID:TvoL1wJC0
給料が上がらないって言う話題だと年収300万円未満がごろごろしてるのに、こう言う話題になると年収1000万円以上のやつらしかいなくなるのなんでなんだぜ?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:11.43ID:Gh08aIhv0
>>151
というか、健保組合の皆さんって国保の赤字を全力で補ってくれてるんだが、、、、
とくに高収入な人が多い(標準報酬の高い)組合は負担金が重くてヒーヒー言ってるはず
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:17.43ID:nm2Llowm0
来月から手取りが月2745円減るわけなんだけど、これによって増える年金受給額って月100円ほどなんだよね
ほんと参るわ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:24.17ID:GdC0zJod0
>>1
またかよ・・・
しかも9月からと来たもんだ
>>4
過去の流れを見るにそういう問題じゃねーよ
それにまたしても直撃食らうのが会社員じゃねーかよ・・・
全く納得できないわ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:31.29ID:CjArDnBv0
ボーナス込みだよね
年収700万円くらい以上が対象?
別に高所得者でもないよね、ごく普通の年収
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:36.05ID:1abt7AQQ0
>>144

底辺がいるから、安い賃金が成立し、企業は利益を上げることができるのですわ。
言ってみれば高所得は上前を上手にはねた結果なので、
応分の負担は当然なのですわ。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:18:46.46ID:nS9aftLo0
ギリギリセーフかな
コンだけ払ってる厚生年金でも貰える年金少なすぎるわ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:15.61ID:Tvqm6m2p0
>>159
すぐに年収500万に下がり
全員負担アップになるよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:17.12ID:D1ERN7XX0
ほぼ公務員では
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:26.97ID:vAVeiN1B0
>>29
え?
なんで?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:46.03ID:i1vMDvbp0
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
自民に入れた金持ちども
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:19:47.31ID:nJKpd2RC0
増えた中の所得税率分は税金減るから、まるまる増えるわけじゃない。
高所得者は所得税率も高いしね。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:20:32.47ID:nm2Llowm0
>>170
スマンな手取は100万4000円だ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:20:34.58ID:vjvJHwZ00
>>170
もらってはないだろう
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:20:42.06ID:Gh08aIhv0
>>166
ボーナスは標準賞与っつって、この計算とは別扱い

>>169
その額、ちゃんと社労士に診てもらった?厚生年金は積み立ての性格強いし
既得権保護もかなり充実してるから、昭和前期の人ほどでなくても払った分
はきっちり給付につながるんだけど
0182皇帝パルパティーン
垢版 |
2020/08/13(木) 12:21:10.10ID:wvbmEjrB0
また少数差別か。
高額所得者から吸い上げて
身の程知らずにバラまいて票を買い取る政治屋はシネよ。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:21:36.86ID:NEilnOiD0
>>8
ニート乙
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:21:48.07ID:GdC0zJod0
会社員のメリットってもう給与控除しかねーよ
それもテコ入れが着実に進んでるし
会社員の高所得者ほど馬鹿らしいのねーべ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:10.82ID:ub8j1DTs0
>>121
そんな稼ぎが悪い人のために、なぜ自己犠牲して過剰に身を削らないといけないんだ?

高所得者に依存するより、自分の稼ぎを増やすべきでは?
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:11.86ID:Gh08aIhv0
>>181
標準報酬月額等級が一番上の人が全体の1%を超えた時は、上限を一つあげる
って法律にちゃんと書いてある
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:14.97ID:Eq/9038p0
年金はオール税金化して
青天井で取って
金持ちには支給するなよ。
なんでそれに反対する?
8割が貧乏人側の人間なのに・・・
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:27.10ID:jAdiOdN90
何で上げるの?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:31.42ID:Tvqm6m2p0
>>185
異常な人数の団塊世代を
養わないといけないからね
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:22:55.59ID:Y/9cbKSB0
>>161
金持ちは頼むから日本から出て行ってくれ
そして二度と日本の土を踏まないでくれ
お前らみたいな何も生み出せないくせに金を集めるのだけが取り柄の出来損ないのせいで日本はどんどん悪くなる一方だ
クズで能無しな金持ちがいなくなれば日本はみんなで助け合う素晴らしい国になるよ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:23:16.48ID:LLPZySgl0
>>185
世代間の人口比バランスが改善されない限り上がり続けるよ
改善したいならどんどん子供を生んで就職させればいい
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:23:23.35ID:Tvqm6m2p0
>>191
だから消費税増やしている
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 12:23:30.27ID:GdC0zJod0
>>191
むしろ年齢と資産でテコ入れ出来りゃあ現役世代も
ここまで苦しくしなくてもと思っちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況