X



【社会】森進一、給付金詐欺容疑で逮捕 [1号★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 15:45:56.60ID:xPtlnR3X9
 石川県能登町に住む同姓同名の男性になりすまし、新型コロナウイルス対策の特別定額給付金をだまし取ったとして、名古屋市守山区野萩町、無職森進一容疑者(50)が詐欺容疑などで逮捕された事件で、県内外の複数の自治体へ森容疑者のマイナンバーカードを使ったオンライン申請がされていたことが、県警への取材で分かった。

 県警は12日、能登町分のオンライン申請について、詐欺と私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで森容疑者を再逮捕して発表した。森容疑者は「間違いありません」と容疑を認め、「生活費に充当するためだった」と話しているという。

 珠洲署によると、森容疑者は5月19日、自分のマイナンバーカードを使って能登町の男性になりすまし、給付金をオンライン申請し、同月26日、男性分の10万円を自分の口座に振り込ませた疑いがある。署は、生年月日や連絡先は森容疑者のものを、住所は男性のものを入力したとみている。

 オンライン申請では、マイナンバーカードの情報と申請時の入力情報、住民基本台帳に基づいた給付対象者リストの三つを突合するが、能登町では確認作業をすり抜けたとみられる。

 森容疑者は7月8日、この男性名義の申請書の情報を書きかえて町に郵送で申請し、男性の家族4人分の給付金計40万円をだまし取った疑いで逮捕された。金沢地検輪島支部は同月28日、詐欺などの罪で起訴した。

 珠洲署によると、男性は5月中旬、自身と家族の申請書を町に送った。給付金が振り込まれなかったため6月中旬、町と署に相談。すでにオンラインで覚えのない申請がされていたことが判明した。男性の関係者によると、日本郵便には男性の転居届も出ていたという。

     ◇

 森進一容疑者と同姓同名の男性が、身に覚えのないオンライン申請をされた例は北海道でも起きていた。

 道内の自治体などによると、60代の男性は5月中旬、自身を含む家族3人分の申請書を地元の自治体に郵送した。自治体では同月下旬に給付金30万円を振り込んだが、その後、男性名義で男性1人分だけオンライン申請されていたことが判明した。

 自治体が男性に問い合わせると、男性はそもそもオンライン申請に必要なマイナンバーカードを持っていなかったため、自治体は、別人が申請したと判断したという。

 この申請で使われたマイナンバーカードの情報は、男性と同姓同名で、名古屋市に住む50代の男性だった。入力された住所は、この男性のものと似ていたが、生年月日は異なっていたという。

 石川県警は、東北以北の複数の自治体で、森容疑者のマイナンバーカードを使った申請を把握、関連を調べている。(堀越理菜、平川仁)

2020/8/13 10:30
https://www.asahi.com/articles/ASN8D6TZ5N7PPISC017.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:46:34.09ID:51b+HMs10
耳毛おぢさんが ↓
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:46:37.48ID:UrPRkXkn0
おふくろさんよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:46:42.76ID:xyWHdXtm0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://allow-photo.kokuakatsfarm.com/42137.html
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:46:58.12ID:8ScQP4eN0
桜井翔容疑者を逮捕  女子高生にわいせつ疑い

栃木県警佐野署は6日、女子高生にみだらな行為をしたとして県青少年健全育成条例違反の疑いで、
広島県三原市、派遣社員桜井翔容疑者(24)を逮捕した。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:47:17.75ID:rrRpifpK0
襟裳岬は〜
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:47:20.98ID:fBlGxH6n0
【政治資金未返還】立民と国民民主 合流 108億円の行方 2020/7/22 【国税を食い物にする新党の争い】

立憲民主党と国民民主党の合流をめぐる協議が続く。党名や形式など様々な条件で綱引きをしているが、 合流の成否は資金面にも大きな影響を及ぼす。

国民民主は旧民主党から受け継いだ豊富な資金を抱える。総務省が2019年11月に公表した18年の政治資金収支報告書によると、国民民主党の繰越金は108億4642万1258円。
現在は支出により数十億円は減っているもようだが、潤沢な資金に変わりはない。

マネーロンダリング 政治資金 未返還 
【政治資金未返還問題】立民と国民“合流協議”で浮かぶ…政治資金127億円「返還問題」 枝野氏と玉木氏の処理に注目 2020.7.20 【返還逃れ】

 「両党解散」を、枝野幸男代表の立憲民主党が、玉木雄一郎代表の国民民主党に提案したのは、2000年の国会法と公職選挙法の改正で、「政党間の移動禁止」ルールが決まったため。
衆参両院の比例代表選出議員は、選挙時にライバルになった他の政党に移籍すると失職するのだ。

 ただ、これは深刻な事態を招きかねない。
 政党助成法によると、政党交付金の交付を受けた政党が解散した場合、総務相は支出しなかった政党交付金や支部基金の返還を命じることができるのだ。

 現に、15年9月には、前年に解散したみんなの党に8億2600万円の返還を求めている。

 昨年11月29日に総務省が公表した18年の政治資金収支報告書によると、立憲民主党は18億4268万2204円、国民民主党は108億4642万1258円の「繰越金」が存在する。
計127億円近くで、これらの原資の多くは政党交付金だ。

■かつて、政党を解散する度に億単位の資金を移動した大物議員(注:O氏)もいた。

 今回、枝野氏と玉木氏は、どんな「まっとうな政治資金の処理」をするのか。高市早苗総務相の判断とともに注目される。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:47:42.18ID:c8B6qWCz0
マジか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:47:48.68ID:ZCRJNS2f0
あの大学生は?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:13.01ID:XQinLatt0
これから親になるみんなはよく覚えておこうね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:13.57ID:nbPjBdxI0
国は民をよく騙すが、民が国を騙すことは絶対に許さない
それが国家だ。震えて待て
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:28.71ID:ipz4iH6v0
持ちネタは「こんばんは、森進一です」だよな、絶対。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:36.79ID:9uehogOR0
ご近所さん、みえますか?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:48.09ID:hsKCQH790
耳毛の人どうした
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:48:52.83ID:mfc78uQz0
どこかの大学生が逮捕されてたやん?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:49:18.79ID:1Hy7bu6Y0
くだらねー馬鹿
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:49:32.91ID:IBEBjFTF0
これは耳毛に面会拒否されるわ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:04.06ID:IVJ80mhu0
ココリコ遠藤のモノマネこそ至高
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:21.85ID:Fk7Q+hLu0
冬の〜♪ リビエラ〜♪
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:27.04ID:hb7mEq730
あれ、この前も森進一の同姓同名が逮捕されてなかったっけ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:37.30ID:/Cd+AxnO0
フグの〜右エラ〜♫
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:38.79ID:X4oIo1ve0
おまえもいつかはぁー 世の中のー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:50:59.66ID:TpQ7E3810
息子2人がロックバンドやってる人?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:05.50ID:1MOY4sU50
>森進一容疑者と同姓同名の男性が、身に覚えのないオンライン申請をされた例は北海道でも起きていた

森進一のまわりで何が起きてるんです?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:13.04ID:xOW4wOMC0
玉袋珍棒さんよぉ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:21.89ID:d/XbUiuO0
>>17
それな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:26.85ID:r/ubi95q0
ちょっと前に「家族の誰かがこっそり全員分の申請したんだろ?」とか言われていたやつか(´・ω・`)
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:51:37.87ID:im5feyvi0
ふーゆのおおおおおリビエラあああああああ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:52:14.16ID:DwNZldhY0
ありゃ意外に若かったんだな。もっと歳行ってるのかと思った
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:52:46.26ID:O2NkpPx70
コロ〜ナの はる〜は〜
金が〜ない は〜るです〜
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:52:56.44ID:tcAYGKsZ0
おふくろさんが泣いてるぞ(´・ω・`)
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:00.84ID:MLbne+i30
えりもーのはるわーーなにもないはるです。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:10.89ID:eoExwjnb0
他人の住所入力するだけで通ってしまうってシステムおかしいやろ。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:31.65ID:T4hkVR6M0
>>10
そんな歌詞ないだろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:40.26ID:crkuroZI0
芸能界追放だろコリャ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:49.04ID:pW6MqSCh0
>>3で満足したので
スレを閉じます
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:53:54.20ID:VmeSdPLs0
名誉毀損
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:54:27.75ID:u8IoN1vZ0
んー。情けなーい。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:54:39.10ID:ty0wCBVv0
ここの加齢臭やばいです…
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:54:44.04ID:+5dYqFZP0
窓の外は砂漠 椰子の上には青い月
阿婆擦れだったけど オアシスみたいな女だった〜♪
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:54:52.00ID:fJxRqHLG0
森進一という名前のアドバンテージを持ちながら生かしきれない人生
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:54:57.75ID:Q6rXHkwV0
給付金詐欺の大学生も名前出して報道しましょう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:14.88ID:EW19piAs0
わけわからん笑
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:17.16ID:ejf5uG0e0
スレ立て人を逮捕しろよ
あとスレ立て人をスレタイに入れるのやめろ
馬鹿しかいねーんだから、名を名乗るほどの者でもねーだろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:22.19ID:M57GuQZU0
北の町ではもほほ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:38.63ID:0MQkyU370
>能登町では確認作業をすり抜けたとみられる。
これ絶対確認しとらんやろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:40.07ID:UmmM50d90
森進一だったか
予想通りだったな

マイナンバーと住民基本台帳を接続しないからこういうことが起きる
確認ざるだった自治体が悪いんだが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:42.98ID:Vge27IM90
悪い森進一おおすぎない?
前もいただろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:55:50.15ID:pwFw2NPa0
住所は男性のものを入力したとみている
申請書の情報を書きかえて町に郵送で申請し、男性の家族4人分の給付金計40万円

ってことは、森は男性と面識があるんだろうか。親戚なのか同僚なのか
なんでこんなすぐにバレるような犯罪を犯すんだろうな
40万もの大金がもらえるのに申請しないわけないじゃんねぇ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:56:11.14ID:ewauXVAS0
おふくろさんが助けてくれる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:56:48.93ID:MLbne+i30
>>37
俺も覚えてるわ。それも確か詐欺事件だった。
それのことかと思ったけど、
給付金詐欺より前の事件だから別の事件だな。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:56:49.30ID:hd4pKgyb0
記事読んだら同姓同名の人物になりすましって書いてあるw
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:57:07.68ID:owfsuiJo0
どうしてこんなことができるんだろ?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 15:57:23.64ID:lg0tpDMq0
イチロー「誰だ俺に成り済ましてる奴は」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況