X



【廃棄前提】炎上ツイートで注目の万座温泉旅館…田端大学運営者の「炎上マーケティング大成功」発言を事実無根と否定 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/13(木) 20:27:32.69ID:kQELUeO49
群馬県にある温泉旅館の万座亭が、ネット上での風評に対し「SNSで取り沙汰されている件につきまして、当宿で宣伝目的の依頼などは一切しておりません」と公式サイト上に声明を公開しました。

旅館の広報担当者はねとらぼ編集部の取材に対しても事実無根であると答えています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/13/n200813_manzatei_1.jpg

きっかけは8月10日に投稿された、同宿を批判するツイート。夕飯の量が「多すぎて到底食べきれない」「シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提」などと指摘する内容でしたが、投稿された食事の写真が一般的な量だったことから、ツイート主が炎上。ツイート主をやゆする「廃棄前提おじさん」といったセンセーショナルなワードがTwitterトレンド入りするほどの話題となりました。

万座亭が「炎上マーケティング」や「ステルスマーケティング」を行ったと誤認させかねないツイートが問題視されていました
https://twitter.com/tabbata/status/1293711567503032320

きっかけは8月10日に投稿された、同宿を批判するツイート。夕飯の量が「多すぎて到底食べきれない」「シニア層がメインターゲットのはずなので、つまり廃棄前提」などと指摘する内容でしたが、投稿された食事の写真が一般的な量だったことから、ツイート主が炎上。ツイート主をやゆする「廃棄前提おじさん」といったセンセーショナルなワードがTwitterトレンド入りするほどの話題となりました。

https://twitter.com/k_yorikane/status/1292790568347557888
https://pbs.twimg.com/media/EfDohYwVAAAZp2_.jpg

このツイートを行ったのは、オンラインサロン「田端大学」の公式メディア「BIG WAVE」編集長のよりかね けいいち氏。ここまでであれば個人の感想で済む話でしたが、「田端大学」の代表・田端信太郎氏が「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティングだよ」「このご時世にあの温泉旅館、半年先までいっぱいになったらしいですよwww」などと投稿※。

※編注:半年先まで予約でいっぱいという事実は無く、記事執筆時点で翌日(8月14日)の宿泊予約も可能となっています。

田端氏は冗談のつもりだったようですが、ツイート内容を信じ、「炎上マーケティング」や「ステルスマーケティング」を本当に疑うTwitterユーザーも散見される事態となっていました。

https://twitter.com/tabbata/status/1293714048832299008

■万座亭「事実無根」「予約が増えた印象もない」
 
万座亭の広報担当者はねとらぼ編集部の取材に対し、SNS上での広がりを鑑みてサイトで「宣伝目的の依頼は行っていない」との情報発信を行ったと説明。この時期は万座温泉としてはトップシーズンであるにもかかわらず、コロナ禍の影響で空室はまだあり、「ツイートにより予約が爆発的に伸びたという印象もありません」としました。

なお、ご飯の量が多いという意見については「多いという方もいらっしゃれば、豪華で大満足という方もいらっしゃいます」「ご高齢の方だと確かに食べきれないということはあります。リピーターの方ですと『少なめに』と一言いただいて、ご対応させていただくこともあります」と補足しました。

田端氏は別のツイートで「ステマの依頼主は、官邸から電通経由で官房機密費10億円」「万座亭さんから依頼を受けたなんて、誰も言ってない」「嘘を嘘と見抜ける人じゃないと、Twitterやっちゃダメ」といった投稿も行っていました。

以下ソース先で

2020年08月13日 19時45分 ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2008/13/news118.html

関連スレ
【万座亭】SNSで取り沙汰されている件につきまして、当宿で宣伝目的の依頼などは一切しておりません [マスク着用のお願い★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597313140/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:28:57.95ID:ogXUMQ0R0
結果としてなw
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:29:11.27ID:UJ+FFMLq0
オンラインサロン「田端大学」
(笑)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:29:22.99ID:KeRO/Sjp0
炎上マーケティングって
最終的に失敗してるよね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:30:13.19ID:rafvPTvO0
田端信太郎氏が「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティングだよ」「このご時世にあの温泉旅館、半年先までいっぱいになったらしいですよwww」などと投稿※。
※編注:半年先まで予約でいっぱいという事実は無く、記事執筆時点で翌日(8月14日)の宿泊予約も可能となっています。


これ偽計業務妨害で逮捕いけるだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:30:33.30ID:ItvRBCQk0
勝手に炎上されたのに炎上マーケティング扱いは普通に誹謗中傷でしょ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:31:34.59ID:QYUgZjkY0
え、この人その後も旅館に迷惑かけ続けてるのかよ

これもう営業妨害か何かだろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:31:50.63ID:UJ+FFMLq0
ただでさえ旅館は大変なのに、変なのに絡まれちゃったねえ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:32:25.34ID:doBytrm50
万座から志賀高原に抜けるドライブは気持ちいいぞー
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:32:44.17ID:0bq53CVo0
写真みたけど食べれそうな料理が刺身しかなかったわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:33:42.87ID:HVodo2vs0
田端大学とか初めて聞いたわ
情報商材屋か何かか?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:35:19.65ID:t+EE96HD0
Twitterの功績は、世の中に頭のおかしい連中がいると判明したことだ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:35:54.05ID:79Jy+9PO0
教授とか理事とかは低学歴なんだよ
金さえあれば誰でもなれる簡単なお仕事です
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:35:55.95ID:8efoTqsu0
マーケティングならネタバラシしねーだろ
後釣り宣言クズみたいだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:08.95ID:0WSVg5uJ0
本当田端って野郎が死ぬほど嫌い
ウスラハゲのジャガイモ面のクソ野郎の分際で態度だけはクソでかいし
このクソがコロナで死んだら三日三晩お祭り騒ぎしてやらぁ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:11.66ID:Z6omgl4N0
旅館の食事ってこんなもんだろ
特別多いってこともない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:32.03ID:L4PKckmP0
>>19
ZOZOの田端がZOZOやめて食い詰めたところで始めた信者商売
イケハヤとかあの辺のやり口
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:32.63ID:ixKAIeXa0
>>11
「田端大学で請け負った万座温泉の炎上マーケティングだよ」

旅館側のせいにしてる
クズすぎるよこいつ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:33.80ID:QVxMY+Nx0
これはひどい
旅館がかわいそう
田端大学関係者ってなぜみんなバカ?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:36:43.25ID:Fn74Ov7t0
田端大学wwww
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:37:10.91ID:y+AExv490
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://allow-photo.kokuakatsfarm.com/42268.html
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:37:49.69ID:Gq+wr0M90
>>19
そんな感じ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:38:02.44ID:paDwqsfW0
つまり安倍政権が官房機密費で万座温泉旅館の名誉棄損を行なったって事?

お前が炎上するぞw田端よ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:38:09.99ID:m7w+36gv0
今は訴訟ブームだから、「誹謗中傷には断固とした対応をとる」って事で訴えればいいと思う
室井佑月にデマ流されたマスク製造会社も、室井佑月を訴えたほうがいいと思う
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:38:57.60ID:a+ABsbrY0
>>1
「嘘を嘘と見抜ける人じゃないと、Twitterやっちゃダメ」といった投稿も行っていました。

誰この人Twitterの関係者なの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:42.12ID:paDwqsfW0
ってか、旅館決めるときに料理の画像を確認しないのか?
季節や日によって多少の違いはあっても基本的にボリューム感は変わらんだろ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:39:55.81ID:L4PKckmP0
つーかおっさんでこの量食べられないってなんか持病でもあんの?
6割しか食えないってうそやろ?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:41:03.54ID:UJ+FFMLq0
程度の低いツイートをした

炎上

(苦し紛れに)りょ、旅館から言われて書きました!マーケティング大成功!

そんな事実はないと更に炎上


単なるバカだろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:41:59.93ID:FY6XtErl0
ネタって、実在の人物・団体に迷惑かけないようにやるのは前提だろ
自分たち以外は人間扱いしないあたり、ほんとにヤンキー的だな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:42:11.24ID:3biGcRC80
ビジネスの才があるのかも知らんけど、
ツイッターからは下品で腐った人間性しか感じられんのな
プロフィール写真も然り
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:42:22.53ID:H1mtjnGQ0
>>11
田端大学とやらが全般的にヤバイよね二度も勝手に名前使われた民宿可哀想すぎるわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:42:29.43ID:UJ+FFMLq0
この一連の騒動と料理の写真で行きたくなり予約が増えた
ならプロの仕事なんだが・・・
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:43:50.28ID:HVodo2vs0
>>28
>>38

はえー
せっかく、多少なりとも名が売れたのに恥ずかしい商売してんだな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:44:08.49ID:zLw5TJ0H0
結構、海の幸、山の幸、盛り盛りだな
酒がありゃ、こんな量でイイよ
で、温泉もあると
イイねぇー
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:44:10.19ID:EvDdLsWL0
こういう程度の低い連中が旅館にコロナ持ち込んでクラスター発生させるんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:44:47.37ID:H1mtjnGQ0
>>44
普通は見るよね?そして特に多くもなかったよね
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:18.61ID:wdUejyQd0
炎上マーケティングなんてほんとにあるの?
人間の反応なんて読み切れないしリスクしかないと思うんだが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:27.51ID:CXN6AUUe0
本人達の知らない所で勝手に盛り上がられて旅館側ほんとに被害者じゃん
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:45:59.16ID:lfQPllSQ0
どこの大学なの?偏差値どれくらい?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:00.52ID:3biGcRC80
>>65
話題にするが勝ちってやつじゃないの
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:07.60ID:qbzh+x0X0
これ訴えないの?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:17.21ID:Ls3u90qx0
旅館料理をバカにされて怒った旅館好きな人や旅館公式が#旅館の料理で次々豪華料理をアップする流れになったの草
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:22.01ID:0bq53CVo0
こういう旅館の精進料理って全く食欲わかない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:26.08ID:4IQ+4Wl80
田端大学って何よ
くすぶりおじさんが田端の居酒屋で冴えない仲間相手に講釈垂れて自賛してるの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:44.59ID:y0RIkLsI0
デマ流しておいて「冗談のつもり」とかバカじゃねーの。
営業妨害で逮捕されとけ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:50.30ID:Ynjz23fF0
この田端なにがしさんは
絵に描いたような悪人だな
仮面ライダーに倒される怪物みたいな精神性
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:46:51.65ID:3biGcRC80
>>72
謝れないっていうか、そもそも悪いと思ってないんじゃね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:47:25.72ID:hXqxqjpg0
なるほどそういう返し技もあるのか
自分への批判をかわすにはすげーいい手だな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:47:47.66ID:EKcLY4It0
>>74
精進料理ってw
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:48:00.65ID:Ls3u90qx0
田端やんちゃらより発端となった腹立つGOTO野郎のツイートはニュースにならんのかしらん?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:48:10.01ID:8oobwgUO0
スパチャを仲間内で回して見せ金にして、馬鹿の小銭をかき集める
今のこの流れの走りになったのがオンラインサロンで、これはワイは賢いなぁと思うわ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:48:13.58ID:KEpJD+xH0
品数多い食事の写真を公開している旅館を自分で選んで行って、
SNSで貶して、濡れ衣までかけるとか、頭おかしい。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:48:42.39ID:eCVdNpqg0
https://i.imgur.com/NDU3Ypk.jpg
廃棄前提おじさん
まわる寿司はエンターテインメントで食品廃棄より大事と主張する
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:03.86ID:YOU4b9MF0
>>1
旅館の食事の量としては普通かな
ビール飲むからお腹いっぱいになるんだよ
ワインとかにしとけば良いのに
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:10.93ID:a2vhlZSP0
料理内容にケチつけられて(廃棄前提と批判されて旅館炎上、一方でツイート主も逆炎上)、その上に炎上商法ですよ、有名になってよかったねと言われて、旅館はそもそも頼んでねーよふざけんなつうこと?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:23.02ID:ibS98HZn0
gotoでめっちゃ安く泊まれるんだよね
すまん俺もう我慢できないかもしれない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:49:28.15ID:3eylu9S/0
あの坊主かよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:50:04.59ID:ZqnqcVp00
ツイッターのトレンドになんか廃棄前提がどうのって出てたのこれか
くだらねぇwww
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 20:50:05.55ID:reeAFui60
ステマしてねとは頼んだけど炎上マーケティングは頼んでない!という話?
じゃないとなんでこんな嘘言い出したのかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況