X



【朗報】新型コロナ下で日本の自殺者が4月〜6月に続き7月も減少★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/08/14(金) 11:41:15.19ID:AMdYuWo+9
        1月 2月  3月  4月  5月  6月 7月
令和元年 1,684 1,615 1,856 1,814 1,853 1,640 1,793
令和2年  1,656 1,392 1,701 1,455 1,501 1,502 1,786

https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/202007sokuhouti.pdf
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki/jisatsu/R02/R01_jisatuno_joukyou.pdf
https://www.npa.go.jp/publications/statistics/safetylife/jisatsu.html

【朗報】新型コロナ下で日本の自殺者が4月〜6月に続き7月も減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597364806/

【朗報】新型コロナの影響で日本の自殺者が4月5月に引き続き6月も減少!経済の悪化で自殺者増加説が大ウソに [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594500475/
【朗報】新型コロナの影響で日本の自殺者が4月5月に引き続き6月も減少!経済の悪化で自殺者増加説が大ウソ★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594506303/
【朗報】新型コロナの影響で日本の自殺者が4月5月に引き続き6月も減少!経済の悪化で自殺者増加説が大ウソ★3 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594512593/
【朗報】新型コロナの影響で日本の自殺者が4月5月に引き続き6月も減少!経済の悪化で自殺者増加説が大ウソ★4 [かわる★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1594519596/

【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589119524/
【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者は減少★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589138611/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589328708/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★2 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589332251/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★3 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589335211/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★4 [かわる★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589339042/
【速報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が減少、ステイホームのおかげで4月の自殺者は大幅に減少★5 [かわる★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589348133/l50
【朗報】新型コロナ騒動で日本の自殺者が4月に引き続き5月も大幅に減少 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1592107707/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:41:55.49ID:7QTwAzNk0
自殺は働きすぎが原因ってことだよね?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:42:25.03ID:5Br4zdDf0
会社やら学校やらの対人関係によるストレスが強かったのかな
テレワークやオンライン授業で直接に人に会わないで済むようになったしな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:42:30.41ID:aEk8SQcm0
経済回さないと自殺者が増える
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:42:41.18ID:/nAGNkQ20
貧困と自殺は全く関係なかったな 
やはり自殺の要因は人間関係一択
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:42:52.62ID:YRrnOQi10
外出先で貧富の差を見せつけられる機会が減ったからだろう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:44:01.53ID:MK3dZbNE0
自宅で仕事する人が増えたからじゃないの?
電車の飛び込み自殺が減ったとか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:45:00.34ID:f/JSL/DP0
>>2
奴隷解放
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:45:00.99ID:qr7c2p6r0
テレワークのおかげかな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:45:22.92ID:8eGT3l8Q0
イソジン片手にマスクしての・・・・
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:45:43.50ID:XN7SAmbz0
>>3
間違いない
働き方がストレスなんだよ
他人の利益のために命と時間削ってる
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:45:47.41ID:2EUQQWS/0
【経済崩壊】新型コロナの死者数はインフルエンザの3分の1、規制強化は妥当なのか? 2020/08/02 【疑問?】

第2波が到来しているといわれている。新型コロナだ。東京の感染者は毎日200人を超え、7月31日に初めて400人を超えた。この流れが大阪、名古屋、福岡へと伝播、全国的に感染者数が拡大している。
 
本来は感染が終息したのちに実施するはずだったGoToキャンペーンは7月22日にスタート。しかし、東京は感染源として土壇場で対象から外れた。
こうしたドタバタの試行錯誤はしばらく続くだろう。
ここでもう一度、データをもとに冷静に日本の立ち位置を検証したい。広がりつつある規制強化の動きは本当に正しいのか。

 話を単純にするため、G7での死者数を比較する。新型コロナウイルスによる人口100万人当たりの累計死者数推移を確認した。データは、英オックスフォード大学が運営する「Our World in Data」のものを使った。
 7月29日時点で、最も多いのがイギリスで675.8人。グラフの曲線を見ると、まだまだ予断を許さない状況が続いている。勢いを止められていないのがアメリカ。
 450.9人と、このところ沈静化してきた462.8人のフランスを追い越すのも時間の問題だ。

 一方、感染爆発で医療崩壊が起きたイタリアは580.7人ながら収束に向かいつつあるようだ。これら4カ国では、いずれも人口100万人当たり400人以上が亡くなっている。
236.1人のカナダがざっくりとそれらの半分、108.9人のドイツがさらにその半分、という状況だ。
ヨーロッパの中では、かなりうまく抑え込めた感のあるドイツですら、100万人当たり100人以上も亡くなっているのが事実だ。


 日本はどうか。7.9人だ。日本だけでなく、アジアは全般に少ない。必ずしも、誇れる数字ではないという見方もある。実際、台湾が0.3人、タイが0.8人、シンガポールが4.6人と日本よりもさらに少ない。
しかし、思い出してほしい。日本は、世界に冠たる超高齢化社会だ。70歳以上の高齢者比率は、18.5%にものぼる。
一方、台湾が8.4%、タイが6.9%、シンガポールが7.0%にとどまっている。高齢者の致死率が高い新型コロナのリスクを考えれば、日本の値はアジアの中でも必ずしも悪いとはいえない。

厚生労働省の統計では、昨年の1月から7月までのインフルエンザによる日本の死者数は人口100万人当たり23.5人。今回の新型コロナの死者数の実に3.2倍だ。
「今のところ」「結果的に」ではあるが、新型コロナウイルスの死亡リスクはインフルエンザよりも小さい。

 当初は、ウイルスの正体も不明でリスクも測り兼ねたが、徐々にリスクの中身が明らかになってきた。リスクの把握と状況の変化に応じた適度で冷静な対策が必要だ。
事故死を恐れ車や旅客機の使用を禁止する国を知らない。事故の発生を抑えつつ活用していくのが正しい判断だ。羹に懲りて膾を吹いてはならない。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:46:17.19ID:XN7SAmbz0
>>7
むしろ幸せだろ
会社と関わり薄くなって
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:46:20.79ID:/zFStS810
経済で人は死なねーよw
あれは別の原因で死んでるんだからw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:46:39.88ID:Ghh+aVm40
7月はこれ減少って言って良いのか?
ほぼ変わらんやん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:46:50.79ID:YtoNgnJz0
道びき出される結論としては

理由のある不景気や倒産では
自殺が減る
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:47:12.74ID:f/JSL/DP0
>>18
2週間待ってw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:47:23.04ID:uU8BOf6A0
日本の労働が如何に悪いかがわかるってこと?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:47:36.48ID:N1i96U4c0
学校がオンラインで、冠婚葬祭も地味に
人の接触を減らすと幸せになる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:00.81ID:XN7SAmbz0
>>26
中国からそう指示されたのか?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:02.23ID:x/4CYSr60
対人関係によるストレスがどれだけ有害か、露呈しちゃった感じだな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:05.73ID:FiNds3iIO
>>7
ソレあるかもなぁ

みんな楽しそうなのに自分だけ惨め って空気が死を呼ぶのかな

他人の不幸を見て自分の幸せ再確認して自殺を思い止まる効果があるのではないかと
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:11.67ID:1D+/q05Q0
自殺するようなバカは経済しか見えてない人だろうから、今頃コロナにでも罹って寝込んでんじゃないのwww
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:28.83ID:jErbVIB60
自殺者数は2004年の34000人をピークに2019年の23000人まで11000人減ったことになっている
その一方で不審死は11000人増えている。遺書がない自殺を全部不審死にした為だ。
実質的に自殺者数は変わっていない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:48:58.31ID:y8qfXTIO0
自殺病には、コロナ菌が効くらしい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:49:00.25ID:9qrhEnWE0
結論
人にはなるだけ会わない

確かフィンランドで
証明されてるらしいな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:50:00.81ID:8SFcTidU0
誤差範囲だな

2−5はかなり減ってるな
学校かな
人と会うのはストレスだしね
会社もテレワークあったし
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:50:05.75ID:/zFStS810
要約すると感染対策一本で行く事が
最も人命を護り且つ最大の経済対策。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:50:54.46ID:9OCbubqE0
パヨク「アベコロナで経済ガー!自殺者ガー!」

株価回復自殺者減少


バーカwwwwwwwwwwwwwww
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:50:58.26ID:B5WYta8+0
自殺は経済的に追い詰められてというより
精神的に追い詰められてだろうな
会社や学校がなければストレス減る
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:51:06.36ID:7nIrgnjW0
倒産したり解雇等で失業して生活保護うけるのも
今は仕方ないみたいな風潮でうしろめたさがなくなってるからな
実際うけやすくなってるみたいだし、恐らく数が増えてるのとコロナの影響で
ケースワーカーの訪問もそんなないだろうし
うしろめたさがない生活保護程楽な生き方はない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:51:06.72ID:eFfEtsgr0
自粛で自殺者が増えるんじゃなかったのかよ
自殺の一番の原因は人間関係ということがはっきりしたな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:03.61ID:PB7JrL0S0
人間関係やな
無関係が最高の関係や
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:21.45ID:lStUH0is0
そりゃ仕事がないからね。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:22.62ID:T/P+jH1b0
>>5
死語になった
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:26.09ID:mBqXgV6L0
失業者の計算法を変えれば失業率をいじれる
感染者や自殺者とていくらでも数字を操作できる
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:38.96ID:OtoTn9lc0
日本人は職場に縛られ過ぎだったからな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:52:51.43ID:oE0PN2Bb0
リアル会議で吊るしあげられると会議後もネチネチ言われるが
リモート会議で吊るしあげられたらスイッチ切って終了
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:53:11.24ID:0tWll4MI0
東日本大震災のときも自殺者は当面は減って、復興過程で増えたからな。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:53:24.64ID:uZDh/ghI0
・自殺が減った
・交通事故が減った
・インフルエンザが減った

でも、総死者数は変わらない

あるぇ〜?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:04.20ID:pIlYdNpI0
死ぬくらいなら仕事辞めればいいのに
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:04.27ID:Sy/qWkBK0
自称コミュ症の後輩がテレワークで自宅勤務になった途端
いきいきとし出したのは笑えた
仕事もはかどったらしく上司も驚くくらい仕事のスピードも出来も良くて
上司がしみじみ「自称コミュ症の生かし方が分かったわ」って言ってて
でも、テレワーク終わったらまたコミュ症の根暗君に戻って残念だったわ
外出自粛期間が終わった途端、会社も元通り出社体制に戻るとか
これだから日本の企業体質は・・・って言いたくなる
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:06.29ID:KEN8aN3w0
まず国民の経済被害に先手で対処した安倍のお陰か
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:19.89ID:LITMbD9V0
店の将来を悲観して、4月30日の夜にとんかつを揚げる油を被って焼身自殺を遂げた
とんかつまるとし店主の若山太郎さんを忘れてはならない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:28.24ID:/zFStS810
>>43
その通りw
金が無いくらいで人が死ぬかよw
悪鬼どもの追い込みがあって、はじめて死へと追い詰められる。
金が無いだけなら気楽なもんだw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:47.36ID:C/eSMtTG0
全員生きるの下手くそでいいんだよ
人生って難しいもん。
死にたい昨日も今日一緒に生きてるならなんでもいい
みんなと今日が迎えられて幸せだなぁ
https://twitter.com/KatyHanpen/status/1293933509115916288?s=20


香椎かてぃちゃんのこの言葉が全てだぞw
死にたいなんて思ってる奴は知っとけ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:47.60ID:AxyXN0xZ0
>>36
フィンランド?なんの実験ですか?知りたい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:47.74ID:8SFcTidU0
>>18
そろそろ出てくるかなと思ったけど今年は出そうにないな
金ばらまいているから

・失業手当 60日延長
・有給で働き手を休ませた企業向けの助成金は日額上限を8330円から1万5千円に、
 本人が申請するフリーランス向け支援金は一律4100円から7500円に、それぞれ約2倍に引き上げる。
 今年4月1日以降の休業にさかのぼって支給し、対象期間は6月末までから9月末までに延長する。

 
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:54:57.06ID:yQ2md8TZ0
やっぱり自殺の原因は対人関係や重労働のストレスが大きかったんだな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:55:01.44ID:DRNoWmzg0
>>1
テレワークで、パワハラ、いじめが無くなるから
当然だよなww

体育会パワハラ上司が自殺
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:55:58.98ID:uhqyyx7P0
三浦瑠璃は嘘つきと証明されたな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:56:15.89ID:B5WYta8+0
>>46
「自粛で孤独になる」「収入源で経済苦になる」から自殺が増えるという理屈だった
けど自粛で人間関係のストレスは減ったし餓死するほどの経済苦にはなっていないし
ナマポを受けるにも「コロナのせいで失業」という大義名分ができたから
「貧困は自己責任」なんて思わなくてよくなった
自殺は減るよねw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:56:48.50ID:lStUH0is0
>>66
30年以上やってたパチンコやめたやつもいるし、コロナってすごい。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:56:52.32ID:JZzxAzsi0
自殺したい人は新薬の治験に参加してみたらいい
社会貢献出来るし報酬も得られる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:56:54.38ID:DRNoWmzg0
>>1
今日でテレワーク4ヶ月目

昼休みは嫁とセックスできるし最高だわ。
子供は外に遊びに行かせてるw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:57:02.98ID:KEN8aN3w0
>>60
でも七月はみんな出社や登校してた
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:57:10.10ID:8g2tq8/D0
今は明日までに用意しろ的な強烈な借金も対処できるしパチスロ爆裂機がないからな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:57:23.51ID:WYqVa4sG0
>>56
転職するよりそのまま我慢して働き続けるほうが楽だろ
日本の場合転職すると確実に職場のグレード下がるからな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:57:25.27ID:wivtho6t0
これで人間関係が自殺率を上げてた、誰とも関わらないことが一番健康にいいとかバカな結論を出すなよ

人間にとって大事なのはコミュニケーションなんだよ

このままだと自殺率が減ったように見えても死亡年齢が早まることになる
退職し人間関係が無くなった男が急にボケだすとか、よくある話じゃないか

目先の自殺率低下に騙されるべきじゃない

早期死亡リスクは2倍? 「孤独」をあなどってはいけない
https://www.businessinsider.jp/post-100761
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:58:42.60ID:/qAHAtqU0
>>71
今度はバレないようにやれよ
ウチはやってると犬が俺に襲いかかってくるようになったから当分無し
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 11:58:42.97ID:TzqVxP5+0
>>68
それどころか業種によっては今までにない大盛況状態だからな…下手したらそっちの過労で自殺者が増えるかもしれんレベル
結局のところこれは単なる不況じゃなくて経済構造そのものの変化なんだろうと思うわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:00:01.06ID:uoLMimVF0
ほら自粛が大正義だろ?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:00:43.52ID:8SFcTidU0
>>64
人間1つの苦は我慢できるけど複数になるとだんだん追いつめられる

学業や仕事(対人関係)

本人の病気や介護
など追加されると限界に達する
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:00:58.84ID:1Hfw13sV0
経済回すのとめても自殺増えないなら、いったん観光客止めて沖縄は感染者減らした方がええ。、
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:01:06.40ID:r5z2La9d0
収入が減る事よりもパワハラから解放される事の方が大事なんやね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:01:56.92ID:TunD7hhI0
6月の経済活動再開が、むしろ自殺者増やしてしまったのでは?7月。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:01:59.34ID:6Q2hc+xk0
どういう事?
世間が不幸だと溜飲下がるとか?
いずれにしても、自殺はメンタルの強弱という事がわかったな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:02:10.84ID:0Y/CvXyg0
三浦瑠麗と堀江は??
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:02:30.98ID:mlfTh7Gd0
ストレスなんてほとんど人間関係の煩わしさだもんな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:02:34.38ID:x9ZN16bg0
死にたくはないけどこんな世の中で生きててもつまらん
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 12:02:36.02ID:bjbcjYVz0
ローンで家買うとかアホの極致だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況