X



【お墓のゆくえ】「遠方の娘に負担かけたくない」 樹木葬や合同墓、墓じまいという選択 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2020/08/14(金) 18:12:58.78ID:zisPzawe9
先祖を弔い「家」が連綿と繋がっていることを示す「お墓」は大きな変化の時を迎えています。「墓を誰が守るのか」が民法に書かれているのはご存じでしょうか? 民法第897条、墓の所有権は「慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が継承する」とあります。しかし「子供がいない」という子孫の問題だけでなく、地方から都市への人口流出に伴って「子供が遠方にいるから」という社会背景もあり、「墓守りがいない」というのは全国どこでも起こっている問題なのです。

「遠方の娘に負担をかけたくない」墓じまいという選択
小林信一さん・孝子さん夫妻

2019年11月。長野市北部の小布施町にある30基ほどのお墓が立ち並ぶ墓地の一角ででは、墓石を取り除く工事が進んでいました。依頼主は小林信一さん(83歳)と妻の孝子さん(73歳)。なぜ先祖の墓を取り除くのでしょうか?
「娘が二人いるのですが、遠方に嫁いでいます。将来、お墓を守り続けてもらえるかどうか不安ですし、永代供養をしてくださるお寺に(先祖のお骨は)移して、将来自分達もそこに入りたいと思います」
小林さんの両親が入っているお墓は、石塔がある伝統的なスタイルで、守っていくには掃除やお花、お水など手をかけることが必要です。
「自分たちが生きている間は自分たちで、とやってきましたが、今後娘二人に遠方からお墓参りに来てもらったり、金銭的な負担等はかけることはしたくありません」と言います。
小林さん夫妻が昨年春、どこかに永代供養をしてくれる場所はないか?と探していたところ、たまたま樹木葬をやっている、おぶせさくら樹木葬浄苑のチラシをみつけました。信一さんは「広告の写真では見晴らしがとても良くて、かつて自分が登った北信五岳が一望できて、長野市もみえる。ここで眠りたいと思いました」と話します。
「真ん中に桜が植えられていて、そのお墓にいわば一目惚れでした。どちらが先に亡くなってしまうのかわからないですけど、入るところが決まっているのはとても安心です。主人と二人で一緒に入ることを一番大事に考えました。」と孝子さん。
二人が選んだのは樹木葬の「集合型個人墓」といわれる樹木をシンボルとして複数の家族が各区画に埋葬されるお墓。遺骨はそれぞれの骨壺に入れて区画に埋葬されるというもので、眺めのいい景色、そしてお寺に管理して守ってもらえることが決め手となりました。
続きは:https://news.yahoo.co.jp/articles/25be16cee5dbbaf988b7c7bc32bdc3e28dca7f83
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:14:05.97ID:tMl77fJ+0
墓なんていらない
空に向かって手を合わせればいいだけ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:15:08.83ID:ZKg932mV0
共同墓地でええよ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:02.66ID:Rbxb/dHS0
骨まで残らず焼くのも手だよね。
自分を覚えてる人だけ覚えてればいい
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:16:25.19ID:ayBy0YV70
創価幹部豪邸
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:17:10.09ID:sk7iv2W70
>>1
檀家が減って墓を維持できなくなる罠
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:21:33.79ID:ZEB2mT110
選択というかもうそういう流れになってるだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:25:35.94ID:DvREjrnp0
「墓を誰が守るのか」

 民法第897条、墓の所有権は「慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が継承する
「慣習」に従ってってことば、曖昧だよね

お墓の所有権を祭祀を主宰すべき者から
どさくさまぎれに墓の権利を主張して乗っ盗る奴がでそう...
このご時勢、所有権を明確にしないのは大丈夫なのかね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:25:36.51ID:mtaWefnX0
>>1
貧者救済→地域共同体の中心、と役割が変わりつつも寺はこれまで生き延びてきたが
行政が貧者救済を行い、地域共同体の崩壊で寺の役目が終わろうとしてる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:26:31.23ID:gE25kiwn0
墓じまいで2〜300万円も取られるとなると躊躇するよな 
そのあと空いた墓地売って坊主丸儲けも気に入らない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:28:14.50ID:VreOJMAD0
俺も生涯童貞だから後継ぎがいない
墓はあるけど無縁仏と化すんだろうな・・・
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:28:17.95ID:vZdKh5xE0
しんでしまえば、はいそれまでよ

は実は真理なのだよ
墓は残った者の為にあるのだ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:32:10.64ID:DvREjrnp0
俺の遺体は松脂につけて
人工琥珀にしてから
廃坑に埋めてくれないかな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:33:32.33ID:qRiwmUr80
そもそも墓には私は居ませんと言うてるやんけ(笑)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:34:56.08ID:x5uYFqRY0
墓は本当に負担になるからね…
自分のは夫より先に死んだら夫が死ぬまでそばに置いておいて欲しいって
頼んである
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:35:45.40ID:0KHpAqja0
嫁いだ娘なら関係ないだろ
何妙な期待してんだよ
だから負担になるわけよ
自分たちの代でなんて考えなくて良いんだよ
娘が嫁いだのならそれでおしまい
結局自分たちが無縁になって放置されるのが怖いだけのことだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:36:33.83ID:zk2GZs+w0
そのうち遺灰はダイヤモンドしてあと処分
墓はバーチャルでとか流行るかもな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:36:47.52ID:9Za0u/At0
ヤフコメにも書いたけど
墓参りで先祖霊が加護の働きをしてる場合あるよ
面倒だからって無くさない方がいいよ
長い間行ってない自分が言うのもあれだけど
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:38:34.33ID:E367e+R00
>>22
何で墓にしか存在できないんだよ
地縛霊かよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:39:10.03ID:UieLn01e0
下民がまともな墓持てるようになってのは昭和になってから
お前らのところもoo家の墓とか、南無阿弥陀仏とかピカピカの御影石の墓やろ?
ふつうは死んだら近くの共同墓地に埋めてその辺の石おいたら精一杯
飢饉になったら生きたまま山にジジババは捨てとった
そんなもんや
墓なんか全く意味がない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:39:40.62ID:NVzpi/xa0
墓ない人生、囲碁禁止なb
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:41:31.24ID:9Za0u/At0
>>23
墓参りに来たときに察知する説かなと思ってる
ずっと墓に居るかどうかも私には見えない分からない
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:43:07.51ID:vi19yeS+0
残された人の気持ちの拠り所みたいな面もあるから
見る人いないのに墓立てる人はまだ多いよ
先に自分達で動いてくれるのはいい親だよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:43:34.21ID:tG96qTg80
隣のお墓の前で泣かないでください
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:44:06.85ID:9Za0u/At0
>>26
単に先祖を想いたいならそれでもいいかもね
でも何らかの加護の働きかけは墓参りでしか私は体感ない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:49:16.05ID:i3T1ArNi0
宗教行事だからなぁ
うちの親の墓なんか行く予定ないし
本人が用意してなくても永代供養にするよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:49:30.95ID:61zBZ2Cw0
>>32
それはお前かお前の先祖が雑魚なだけでは
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:51:12.56ID:ZxVRNiQu0
墓が減ってきてるせいか無差別に電話して来て霊園の案内ですというのが時々かかって来る
早よ死ねと言っとるんかと言ってやったけど
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:53:42.54ID:5pjPh96D0
子孫に負担かけたくないから墓も供養もいらないんだけど
その場合骨をどうしてもらったらいいのかわからない
自分としては適当に捨ててもらって構わないけど犯罪行為になってしまうし
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:54:42.39ID:oXZhBwbH0
関西は元々喉仏だけ持って帰る方式だから
そのまま全部の骨置いて帰ってもOKだよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:55:03.60ID:mKIECU0i0
樹海に共同墓地作って毎年陛下が出席される祭典やってくれるといいよ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:55:34.05ID:tvexj4Y30
>>41
そんなものお前に子孫がいるなら子孫が考えやることだろ
子孫がいないなら心配する必要もない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:57:48.26ID:pJ0dYBM10
>>12
お前なんかどうでもいいよ
親とか先祖どうすんだよって話だろ

墓の管理もできないクズなんて、社会人失格だろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:58:01.68ID:6TKS3uHG0
>>41
市の共同墓地に入ればいいよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 18:58:43.30ID:l9Iq/+A80
>>1
墓自体が都会とかには少ない
田舎にはあっても無縁じゃない仏がこれから増える
実は祖父母の墓は叔父が移動してしまった
40代だが昔はまだ日本の文化が残ってたから良かったね
0050高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:02:50.68ID:qc+b3SQH0
🇷🇴🙏成仏成仏🙏🇷🇴
ぶつぶつぶつぶつ…⚾︎シンカー
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:03:17.02ID:xPBRPCqB0
墓地「土地がなくて新しい墓が建てられない」
墓石屋「墓石が売れない」

一般人にどうこうできる問題ではない
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:04:17.93ID:l9Iq/+A80
これからの墓は若者には負担になるだけ
散骨や永代供養が主流になるだろね
昔は高祖父母迄
少し前は祖父母迄
今は父母迄
核家族化と言われて久しいがこれが理由かな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:04:24.44ID:DADIi/q90
ID:pJ0dYBM10

老害が焦ってヒステリー起こしてるw

お前の墓ねーからwww
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:06:46.45ID:oIo2oq0r0
>>1
墓なんかなくても、善良な人間は
神の国に召されて生まれ変わるんだよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:07:03.63ID:khzcMFip0
おまえらも最期は安らかに成仏しろよ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:07:23.49ID:RvNjOv6J0
>>52
あれもそのうち骨仏だらけになってスペースなくなったりしないの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:07:43.69ID:Y06E062L0
生まれてから死ぬまでずっと地元暮らしみたいなカッペの文化だろ。
エリート家系は身内バラバラに住んでるし、夫婦の実家も遠く離れてるし、墓の管理とか不可能ね。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:08:18.65ID:5VFLI3vx0
私も去年墓相続したが飛行機で往復すると3万円かかるから実は困ってる
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:08:18.68ID:wG2raYgm0
墓の面倒はもう見れないからね
関西みたいに一心寺方式が
主流になるんじゃないの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:08:25.00ID:5upjbEIJ0
墓とかいらんな
坊主の金儲けに付き合うつもりもない
先祖に手を合わせて何を願うの?
間違いなく見守ってくれてたことはない
むしろ自分の家系とは縁を切りたい
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:08:27.94ID:QKV5pDcN0
骨をダイアモンドにする技術ってなかったっけ
俺はダイアモンドになって嫁と娘の側にいたいわ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:09:11.56ID:rZE7q0Mc0
>>60
関西みたいにって関西でも邪道扱いだろあれw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:09:13.93ID:rIxPPhuh0
地球は将来確実に失われるのにな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:09:14.10ID:Y06E062L0
昔は一般家庭は墓なんて持ってなかったらしいが、なら死体はどうしてたんだ?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:09:55.96ID:bYBbL7fC0
田舎に嫁いだら年寄りの墓の位置と大きさでのマウントの取り合いが酷くて引いた
カトリックみたいな墓が良いな
みんな墓が一緒のやつ。造花も華やかだし
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:09:57.96ID:qgTZFdXn0
無宗教でも代々坊主にむしり取られるシステム
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:10:31.45ID:BEVpIht80
>>17
せやな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:10:32.22ID:7+Q959LQ0
ほとんど売れない樹木葬、合同葬のステマだぞ。お前ら真面目に受け取んなよ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:10:42.78ID:pJ0dYBM10
>>15
後始末する奴が迷惑するだろ
墓の管理もできないクズとか、親族からも近隣住民からも人間失格って言われるぞ
お前の子供だって将来困ることになるぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:10:52.27ID:qOP5CNhH0
俺の代で終わるから俺が死ぬ前に墓をなんとかしないとなぁ
それまでは面倒見るつもりだけど
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:11:24.16ID:JGXs08LN0
こういう子の将来を思う親がいて、羨ましいわ
うちの親なんて、今の自分の生活しか頭に無くて、少しも蓄えようとしない
将来、俺にたかってくることに目に見えている
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:11:29.90ID:2Lpxqyz50
遺灰にして日本近海に振りまいて母なる地球に帰す選択肢もあってもいいやろ。

いつまで狭苦しい墓の中に押し込めて置く気だ。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:12:10.64ID:GaWUaWM60
この民法の条文、よく考えられてると思う
もっともらしいけど、結局、地域とか信仰とか経済の状況に照らして「適当」にやりなさい、て言ってるのと同じなんだな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:12:22.09ID:l9Iq/+A80
人口が減るからどんどん増える
仕方がないよね時代の流れ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:13:19.48ID:GOakfvsm0
>>73
老害イライラ(笑)
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:13:39.95ID:xofgF9s30
社会形態が変わったからな
農業主体だった昔は土地とは切っても切り離せない関係だったけど
今は土地に縛られないからな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:14:49.82ID:Y06E062L0
墓にしても葬式にしても仏教式はやめたい。
あの雰囲気が性に合わない。
まあ死んだあとなんて遺族が楽なやり方で良いけど。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:15:44.91ID:cFJJ7psM0
うちも親が市立の合同墓にすると言ってる
残された子供も負担が少ないし
拝みに行く場所は一応あるし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:16:28.36ID:yHn0LFoU0
ウチもオヤジかオレが死んだらどっちかが墓じまいしないとならない。墓石はなくお寺の納骨堂だから楽だけどな。昨日お盆のお参りしてきたけど昔からみたらお寺の納骨堂もガラガラに空いてるな
みんな継承者が途絶えるか墓じまいなんだろな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:17:53.21ID:Y06E062L0
これからの時代、お寺経営も大変だろうな。
件数が減るなら単価を上げていきたいだろう。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:18:50.37ID:pJ0dYBM10
>>20
社会的に通る訳ねえじゃん
他に親族がいないなら、墓仕舞いなりなんなりしなけりゃ人間失格だろ

底辺は人間性ないからな
人間失格でも気にしないんだろうな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:19:13.51ID:SkYtEoh40
>>72
葬式もそうだが経験値も無い怪しげな連中が参入してる印象しか無いな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:20:14.72ID:Y06E062L0
合同墓でも面倒臭い。
散骨にして冥福を心の中で祈るだけで勘弁してほしい。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:20:42.62ID:pJ0dYBM10
>>24
底辺には墓なんて意味ないんだろうな

普通は墓の管理もしないとか人間失格だけどな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:21:07.23ID:IAYP4RB90
仕方ないよ。
生活様式も風習も昔とは違うんだから。
相当な財産持ちだとか稼業を継がせるだとか、
子供が不自由なく暮らせるぐらいの何かを残してれば別だけど、
遠方に働きに出てる子を呼び戻してまで墓守なんか頼めるわけもないだろ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:22:25.72ID:esvAar6O0
寺も墓じまいしたら間髪置かずに別の人に売るのな、恐れ入ったわ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:22:36.32ID:kJdbohLN0
>>90
散骨できるのはごく一部の少量だけだよ
なんか気軽に考えて許可も取らずに不法投棄する人も多いけどw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:24:44.75ID:pJ0dYBM10
>>26
子供が底辺だと、どうせ墓の管理もできないしな

底辺に墓なんて高級な物は、持たせるべきじゃないのかもな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:24:56.09ID:Cd95Qtnp0
残しといてくれていいけどな
ないとどこに手を合わせたらいいかわからん
不要に思えるようになったらこっちで処分するし
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:25:13.56ID:szfbVB350
義両親が死んだら墓じまいするわ
子供に負担かけたくないし
自分達は共同墓地でいい
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:26:31.95ID:fQJLJL+30
墓地って毎年利用料取られるじゃん
金払わなければ掘り起こされて次の人に当てられる
遠方云々なら家名を継いだ奴が近くの墓地に移すなり出来る
言い訳すんなクソ団塊わがままジジイ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 19:26:48.43ID:bWZrbReO0
>>97
そして墓じまいに離檀料やら何やらで数百万円取られることを知り
面倒なことは子孫に押し付けるのであった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況