X



【公務員】大卒なのに高卒と詐称し就職…48歳の神戸市職員を懲戒免職処分 匿名の通報 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/14(金) 21:05:36.75ID:XtdRSoLx9
学歴を偽って神戸市の高卒者向け職員採用試験を受けていたとして、市は14日、水道局の男性事務職員(48)を懲戒免職処分とし、発表した。

市によると、職員は実際には大学を卒業していたのに、高卒者限定の区分で実施された採用試験を受験。1996年から水道局で勤務していた。市では2006年に一部職員の学歴詐称が発覚。自ら申し出れば退職金が出る諭旨免職の扱いとしたが、男性職員は当時の市の調査にも「高卒」と回答していたという。

今年3月に匿名の通報があり発覚した。男性職員は「受験した当時は高卒以上でも大丈夫だと思っていた」と述べているという。(遠藤美波)

8/14(金) 18:39 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/577eb36417432eacf0ea1a4bd4affd3570052fdb

★1が立った時間 2020/08/14(金) 19:18:43.94
前スレ
【公務員】大卒なのに高卒と詐称し就職…48歳の神戸市職員を懲戒免職処分 匿名の通報 [ばーど★] 実質★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597400385/
【神戸】大卒なのに高卒と詐称し就職…48歳の神戸市職員を懲戒免職 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597400323/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:05:47.39ID:tMl77fJ+0
結果として

高卒より遥かに優秀である大卒を採用できたんだから
むしろ水道局は感謝すべきでは?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:06:31.20ID:j0RfFO3y0
高卒枠で入った大卒は通報だけで人生おわるのかwww
どんどん通報しようwww
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:20.24ID:Coo8wrFV0
役所「無能と池沼を雇え」
役所「大卒がいたぞ、追い出せ!!」

なんの利益が?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:25.57ID:j0RfFO3y0
>>3
いやー実は俺高卒枠で入ったんすけどwww大卒なんっすよwww人生うまく立ち回ったもんがちっすよねwww

とか飲み会で毎回行ってたんだろうな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:31.43ID:/Y6xHF+F0
羨ましい
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:34.66ID:P+Utu1TM0
コレは不当解雇
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:39.26ID:Ene4BnGA0
これ訴訟を起こせばどうなる?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:07:57.15ID:HoD0C/KI0
みんなは同級生とか確実に分かる人間がやってるの
知ったら通報する?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:15.94ID:5FYKVzRB0
えっ偽証罪に問われないのか?
公務員って宣誓書に署名してるんじゃ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:22.76ID:EMd30iF+0
考えてもみろよ
障害者騙って障害者枠で入ったら
憤りがあるだろ
高卒枠は守られるべき弱者なのよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:35.16ID:faKKOGim0
>>8
そこまであからさまじゃないと思うな
たぶん高校卒業してから何してたの?高卒枠でしょ?みたいな話で
大学のことぽろっと言ったんじゃないのかと想像
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:43.17ID:iNCFbiPT0
国家の場合は昔のT・U・V種は年齢要件のみで
学歴要件はないに等しかったから、こういう問題はたぶん起きていない
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:44.45ID:oLxEHsEK0
ルールは守れ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:50.04ID:j0RfFO3y0
>>6
貧乏人用の雇用枠なのにそれを詐称して奪い取った奴はこうなるって事だな
自首なら退職金出るって道まで用意してもらっていたのに
数千万円がパーw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:08:51.37ID:b3H3suyx0
氷河期大卒が20年以上も市役所職員を謳歌できただけでもめっけもんじゃないか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:02.94ID:3LQhay7A0
>>3
高卒ってことで採用していたのに
飲み会などで大学通っていたときの話していたとか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:14.81ID:PHydGCRm0
本人はずっと高卒と思い込んでたんだよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:37.36ID:faKKOGim0
>>16
知らんし自業自得
むしろ今まで給料散々取ってるんだから十分すぎる
返金訴訟起こして欲しいくらい
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:43.48ID:oLxEHsEK0
公務員は宣誓書と宣誓があるねw
国民のために働くとか、宣誓するんだよな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:09:54.15ID:pMaZ3JHe0
高卒枠は弱者救済のための特別枠だぞ
だから大卒は利用したらだめだし上位互換も成り立たない
高卒以上ではなく高卒が条件
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:05.15ID:tbdDdXDM0
何年か前にもあったよね
この人ドキドキしてたんだろうなぁ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:16.17ID:lyQUn17S0
退職金はなしか
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:20.66ID:cMtP3sLL0
「大卒は高卒を兼ねる」だろ
何が悪いのか?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:27.57ID:j0RfFO3y0
>>12
相手による
俺に少しでも危害を加えた奴なら即通報するかな
いいヤツやおとなしい奴ならバレてるからコッソリしてろよって釘を刺す
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:36.63ID:/4B/3Elj0
大卒でも、上級ではなく中級で地方公務員試験を受けるという話は聞いたことがある。
あれは不正だったのか? 自治体によって違うのかな?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:10:44.79ID:gvkgwht30
2.5次元の憂鬱
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:00.29ID:vmhafzOo0
試験まで受けたのか、そりゃ駄目だ
問題の難易度とか変わるからな
でもバイト位なら昔よくやったよね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:04.77ID:wTEv2VyL0
>>28
むしろ卒業した大学は訴えるべきじゃないの
高卒以下の大学ってことになるんだろw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:24.00ID:cZUhYCGz0
Fランは高卒枠でも構わないだろう。大卒として採用出来ないからな。中卒でも怪しいヤツも混じっているけど
最終学歴。自動車学校で良いんじゃないの
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:25.61ID:igtzPNQ00
>>23
中退したんですけどねって言えばすむ話じゃないの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:35.36ID:vSxhMoug0
まあチクられるってことは
指を差すようなことしてる人間なんだろーな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:43.91ID:QEVxC5lU0
1996年からか・・・・24年間
20年で時効とかないのかよ(占有の長期取得時効)
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:11:43.92ID:oLxEHsEK0
高卒枠ってルールがあるからな
大卒枠で落ちるから高卒枠で受けたんだろうな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:00.58ID:DTW09lf00
来月氷河期対象の国家公務員試験受けるがまだなんの勉強もしてねえ
来年頑張るわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:00.80ID:faKKOGim0
>>12
俺も相手によるかな
嫌いなヤツなら通報
それ以外ならまあ放置かな
人生終了の可能性もあるので後味悪くなりたくない
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:03.30ID:u4s9bGmE0
>>8
いえないって、いつ同期が敵になると思ってる?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:03.53ID:b3H3suyx0
>>34
一部の上位大学卒以外は大卒が高卒を兼ねないことを
よく知ってると思うんだが・・・。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:04.58ID:iUGTHvyC0
こいつは仕事を全然しない困った奴だったから首にする材料を探していたのさ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:15.75ID:gKYBmn6O0
数百万の賄賂貰ったりしても不起訴で議員やめなくていいんだから解雇はやりすぎでは?

賄賂よりは悪質じゃない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:37.61ID:CMD9raQu0
14年前の34歳の時に正直に言っていれば、退職金も貰え再就職もしやすかったろうに
48で無職になっちゃってどうすんの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:12:45.92ID:96jOwgzk0
高卒の分際で大卒とウソついてたらアカンけど、これは許したれよ
給料安いわけやし 
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:04.38ID:gvkgwht30
ひょうがきを
氷河期とかく

こころなし
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:06.65ID:0DwxdHTT0
>>38
自治体によって違うんじゃない?
うちの自治体は高卒枠は大卒が受けられない年齢設定になってる
(高卒枠の年齢制限が21歳だから。そして名前が高卒枠ではないから
実質専門卒、短大卒までは受験が認められてる)
だから詐称はありえないな
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:06.66ID:0jJVxrhF0
昔の高卒
偏差値70でも法学医学に進む気がないから就職→後に起業家になり大企業を生み出した

今の高卒
偏差値40でも大学に入らされるので高卒は偏差値40以下か赤点野郎→無能の知恵遅れ

今の大卒
偏差値50の大学を出た大卒「俺は偉い!みんな誉めてくれる!天才だ!」→日本衰退
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:27.43ID:cFnQJGwv0
>>34
既婚者子持ちが処女といっていかん。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:33.62ID:FpG6rXtP0
>匿名の通報
ですよね。
まあ外で公務員を自慢してたり
職場で嫌われてたら
こーなるわ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:34.35ID:CZVocazI0
大学のことをどこかでポロッと言ったにしても、卒業してなければ(中退なら)高卒枠でもOKなんだよね?
匿名通報するぐらいだからちゃんと卒業したかどうかも言質取ったんだろうし、通報した人もなかなかだな
高卒上司に対して、俺のほうが大卒なのに!とか言ったのかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:38.64ID:faKKOGim0
>>63
しかもこのコロナ禍
高卒枠の公務員でぬくぬくしてたヤツには今の状況で民間への就職は色々大変だろうね
肉体労働とかスーパーのパートとかはあるからまあ生きていくことは出来るだろう
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:46.91ID:iUGTHvyC0
>>60
甘利さんの悪口はそこまでだ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:13:53.67ID:JSWsaqDX0
>>914
2019年時点で大学・短大・専門の進学率は52%くらいしかない
つまり日本の高校生の半分は高卒のまま社会に出てるんだよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:01.72ID:Dj66oah30
大卒で高卒申告とか意味がわからん
管理職に付きたくなかっただけか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:02.32ID:n0IOFz540
これ大阪市も以前調査したら多過ぎて不問にしたんじゃなかったか。
クビにしたら業務が回らないとかで
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:05.47ID:ntRPt1Jb0
高卒枠って、意味は分からなくもないけどモヤモヤするわ
なんでわざわざ能力の低い方に合わせるのか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:05.89ID:kQSVLvhE0
本来受かる予定だった高卒の人の人生を狂わしてるよね
まあ職場の同僚の人は気づいてると思うよ
なんかのコネだろうから採用の印を押した人事の人も気づいてると思うよ?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:29.78ID:j0RfFO3y0
>>63
まぁそれだな
更にコロナ真っ盛りの状態でクビとか割と鬼かなってちょっとだけ思うw
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:38.62ID:emQsDs5IO
この人が、ずるをして得をした…みたいに書いてる人の心理が不思議。
大卒なのに高卒の給料しか貰えず、何の為に大金はたいて大学出たのか分からない惨めな人生。
羨む要素が全くないんだが…
通報した人も、同じ感じなのかもな。
上手い事、入りやがって…
みたいな感じなんだろな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:14:39.96ID:P+Utu1TM0
だれも損してない
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:04.07ID:1xLwbO7v0
>>10
マジで狂ってる。だいたい、「高卒枠」って何の意味があるんだよって話。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:17.21ID:oLxEHsEK0
大卒が高卒枠の受験資格が無いこと理解してない人多いな
公務員のシステム知らない人おおいんだね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:19.82ID:cZUhYCGz0
>>62
世界的にも広い意味での職業訓練校に過ぎない学校だからな。意味なく見えるのが当然
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:21.86ID:1vDHD1er0
高卒採用一般試験と大卒採用の出世エリートコース試験では明らかに試験内容から違うだろ
高卒採用試験の方がハードル低く筆記試験トップで採用だっただろ
高卒採用試験に大卒が採用試験を受けるのは公平性が無い
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:22.19ID:4r2lVzht0
小池百合子の逆パータンかもしれない。

小池はカイロ大学「首席卒業」と豪語していた。
しかし、カイロ大学は求められていないのにわざわざ小池の卒業を認めたが、
首席卒業については全く言及していない。
小池の首席卒業はいまだに言及してない。

この役人は小池百合子に比べれば、大きな問題ではない。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:29.17ID:BOq/ijo10
>>78
高卒枠の方が入りやすかったとか
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:34.06ID:46FO0BYd0
クビは妥当なんだが反則技でも使わないとまともな正規職がほとんどなかった時期だからな
真面目にやってても中小企業でいまだ年収300万台とかゴロゴロいるからな
あまり叩く気になれない
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 21:15:34.58ID:oDafz/dO0
役所の現業周辺なんてほぼ福祉枠だろ
こういうのを規制したからおかしくなったんだぜ
バカでも問題児でもそこそこ生きていけるぐらいでないと
サヨクが喜んじゃうから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況