X



【九州新幹線】長崎ルート、見えぬ終着駅。国と佐賀県の対立は先鋭化、「リレー方式」の長期化を危ぶむ声★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/16(日) 10:46:59.02ID:80A1nQYP9
https://news.yahoo.co.jp/articles/0743b8a60e0000cfcd3d4b92f8d61a8376966618

九州新幹線西九州(長崎)ルートの新鳥栖−武雄温泉の整備方式を巡り、国と佐賀県の対立が先鋭化している。
与党は昨年8月に「フル規格」での整備方針を決めたが、佐賀県は財政負担などを理由に反対姿勢を崩しておらず、
国土交通省からの環境影響評価(アセスメント)の提案も拒否。今後も協議の進展は見通せず、
武雄温泉で新幹線と在来線を乗り換える「リレー方式」の長期化を危ぶむ声も上がり始めた。

「もう佐賀に配慮を続ける意味はない」。アセスの提案を一蹴された国交省の関係者は、いらだちをあらわにする。

国交省は6月以降、「ミニ新幹線」などを含め佐賀県が議論を求めている全ての整備方式に対応するアセスの先行実施を提案。
通常の公共事業ではあり得ない「奇策」(国交省幹部)だが、時間をかけて議論したい佐賀県側に配慮する姿勢を示す必要があった。

しかし、「フル規格への誘導」を警戒する佐賀県は、この提案を7月末までに重ねて拒否。
国交省は「新鳥栖−武雄温泉の2023年度の着工が困難になった」と唐突に期限を持ち出したが、佐賀県は
「着工時期、開業時期で関係者の合意は一切ない」と反論。与党から協議を託されている国交省への強い不信感をにじませた。

   ◆    ◆

与党がまとめたフル規格方針を堅持しつつ、反対する佐賀県を説得する−。この難題を背負った国交省はこの1年、
「譲れる部分は譲る」との姿勢で佐賀県に向き合った。

昨年9月には就任直後の赤羽一嘉国交相が山口祥義知事に呼び掛け、2度のトップ会談を実施。
フル規格に限らず五つの整備方式を前提とする協議に応じる姿勢を示した。

両者は歩み寄ったかに見え、当時の省内には「思い描く出口は一緒だ」(幹部)など楽観的な雰囲気も漂った。
与党議員は「知事は元役人。予算を意識してフル規格を了承するはずだ」と期待し、県政界でも
「あとはいかに佐賀に有利な条件を引き出すかだ」(自民県議)との声があった。

ところが、年が明けると協議に向けた事務調整は新型コロナウイルスの感染拡大もあって難航。
6月にようやく協議が始まったが、佐賀県は「フル規格を求めたことはない」と強調。
一方の国交省は「災害に強い」「全国の新幹線ネットワークのため」などフル規格を念頭に置いた主張を展開し、対立は鮮明になった。

  ◆    ◆

佐賀県がアセスを拒否し「リレー方式」の長期化を懸念する声も出ている。

JR九州の青柳俊彦社長は7月の記者会見で「乗り換えはあくまで暫定なので、西九州ルートの完成を強く望む」と強調。
長崎県の中村法道知事も「財源確保に向けた議論に間に合わないことも想定され、大変深刻な事態と考えている」と焦りをにじませた。

ただ、山口知事は7月上旬に秀島敏行佐賀市長との会合でこう口にしたという。「『落としどころ』を見つける気はない。
フル規格は佐賀の将来のためにはならない」

佐賀県を協議のテーブルに招き入れ、財政負担や並行在来線問題の“条件交渉”に持ち込む−。
政府、与党内で想定されたシナリオは風前のともしびとなりつつある。


長崎県が発表した新幹線ロゴマーク(画像はイメージ)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJCHMSSgLh86E33o_hcpAWxshjD6sO7GmxhQLfdDGtxyZsEN558P9HpGu5xjiz788pQjzS8qIxDMq9BTG8EKR35EkisTfx4N_Ojfp4Od-IX-vw==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597482272/
1が建った時刻:2020/08/13(木) 12:58:19.27
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:47:58.26ID:NbzfnfP+0
>>1
長崎の全額負担が交渉の最低ライン
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:48:10.99ID:CgW9WZcd0
佐賀と静岡、より酷いのはどっち?
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:48:32.05ID:ZD+2rV7E0
陸の孤島和歌山は関係ないよね。
新幹線なんて夢の夢 w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:50:35.26ID:dIAkNKGY0
>>3
利益受けるのは長崎だからな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:51:48.81ID:Q/nTX0sQ0
西九州新幹線は国鉄時代に佐世保のおかげで勝ち取ったものだが、
民営化したJR九州が佐世保ルートの採算性に難色を示したので、
井本勇佐賀県知事が佐世保を通らない現ルートを提案してそれが採用された。
以上。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:52:02.88ID:6mR2kzTm0
壱岐→松浦ルートか大牟田→島原ルートにしとけばよかったのに。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:53:22.89ID:j63E0/yt0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://gives-photo.protelecon.com/20001.html
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:54:38.34ID:SV4A04eT0
>>1

ごちゃごちゃ、くだらねえ事 考えてる間に、長崎駅に 到着しちゃうぜ!!!

新幹線が開通したからって、今の特急と 何分 早くなるって言うんだよ!!!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:54:55.44ID:ylGkTeyy0
なぜ新幹線
何度でも言おう 本線を複線化しろよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:55:23.68ID:ZD+2rV7E0
佐賀県負担の約660億円以上の金を長崎県が出したら解決
無理だけどね
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:55:29.04ID:bwudkrQO0
やめなよ
赤字補填で苦しむだけじゃん

リレースーパー特急でいいだろ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:55:50.27ID:hGwi7VPI0
だから佐賀県みたいな小さな県は吸収合併すれば良いんだよ、マジで
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:56:31.51ID:EntLP/Sq0
福岡県民だが佐賀、長崎なんかに新幹線いらやろ、あんな田舎は切り捨てろ。九州は福岡に集中させときゃいいんだよ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:57:27.46ID:LZlZQV33O
さっさとスーパー特急に切り替えな長崎民死ぬど ホントえげつない事するわ谷川一味は
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:58:05.05ID:rWHxfSln0
長崎と佐賀合併させればいい
もともとおなじだろ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 10:58:31.21ID:NC2OLe120
また佐賀ラブと佐賀アンチの不毛な争いが続くのか
当事者の長崎県民も少しは関心を持って欲しいものだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:01:10.52ID:+0dexRWE0
>>25
佐賀というか国にとってマイナスだよ
進めたいのは利権が絡むとこの思惑とかじゃないの?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:01:37.80ID:YBgD3Mfv0
今までの経緯

国、長崎、JR九州:武雄温泉〜長崎間をスーパー特急方式でやろうよ
佐賀:鳥栖〜武雄温泉間は在来線ルートね、OK
★1992年の合意

長崎:(鹿児島本線はフル規格…ウチもフル規格が欲しい!)
国、長崎、JR九州:やっぱFGTにしようよ
佐賀:(長崎のためには)まあ県内は在来線だし、OK
国:FGT、やっぱり無理だったよ!
長崎:ウチの区間フル規格で着工しちゃったから、佐賀も鳥栖〜武雄温泉間をフル規格で宜しく!
佐賀:そんな話は合意はおろか協議すらしていない
長崎:佐賀県知事は朝鮮人!
長崎:長崎本線の在来線負担金額増やして?
佐賀:(何言ってんだ、こいつ…)
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:02:15.80ID:jjdfBIPz0
長崎市民「新幹線は高いから、新幹線が出来ても特急かもめ使えばいいんでしょw」
https://i.imgur.com/UUmHojh.png
https://i.imgur.com/mU8o2Ud.png

どうすんのこれ?
2年後、こんなの聞いてない!と長崎県民にT先生一派が吊し上げられるんかな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:02:28.27ID:WGbGuTFv0
経緯をまとめてみた

スーパー特急で長崎県も合意

フリーゲージトレインにすると言い出す

フリーゲージトレインが頓挫

なぜか長崎県がフル規格の新幹線の工事を始める

日本国民、唖然 ← イマココ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:03:49.52ID:0E7pG3R80
北陸新幹線の敦賀〜新大阪もそうだけどフリーゲージトレインがぽしゃったのが大きいな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:26.31ID:WGbGuTFv0
>>34
フリーゲージ前提なら狭軌で着工してるよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:26.65ID:vcvMTidX0
落としどころとしては
佐賀崎県(県庁長崎市)
長崎県(県庁嬉野)
これも揉めそうw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:34.20ID:wJkmDJW00
>>2
島原天草長島間に橋をとか言ってたから
そこを通して出水と繋げばいいね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:35.51ID:x0acShNb0
もう、佐賀駅の新幹線にとっておいた用地は使ってしまった
JAかCygamesを撤去するしか方法は無い
どちらか一方でも敵に回したら佐賀県は終わる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:05:47.62ID:V4d5blTv0
そんなにフル規格にこだわるのなら
むしろ長崎〜武雄温泉こそ三線軌条にすればいいんじゃね?

武雄温泉駅で乗り換え接続するダイヤを組み、
N700Sをノンストップ、在来線直通を各駅停車という扱いにすればいい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:06:03.58ID:ivMEiCGg0
>>4
嫌がらせ全開の静岡と一緒にすんなよ
長崎新幹線なんぞイランしね
ついでに佐賀ごときに在来線も要らんわ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:06:11.83ID:7PbbZcZy0
整備新幹線のスキームじゃもう無理だから、ポスト整備新幹線までリレーで放置するしかない。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:06:28.00ID:iMxKigev0
鹿児島ルートのダイヤとの兼ね合いから考えて
長崎から山陽への直通は1時間に1本弱ってところ
フル規格があってもなくても
対本州では博多乗換えがいちばん便利
西九州方面のハブとしての博多の地位は揺るがない
博多までの所要時間が大差ないなら新幹線なんか作るだけ無駄
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:06:59.45ID:sF0wH9Xc0
何という暴力団が、長崎新幹線の工事を請け負ってるの?

長崎市長の暗殺事件と関係ある暴力団?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:07:23.08ID:OsfDua6G0
交通インフラは未来永劫役に立つから
フル規格で作ればいいんだよ
長崎に同情するわ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:07:28.95ID:mrn4LqRp0
便利なかもめで十分なのに欲張るから
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:07:47.32ID:RtA4aDYL0
インバウンド完全終了した今、もう要らねえだろ?w

創価学会国交省は、アホか?www
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:08:12.51ID:+0dexRWE0
佐賀には魅力ないけど長崎にはあると思ってる奴いないよね?両方ないから勘違いするなよ
佐賀は認識してる節あるけど長崎とか勘違いしてそう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:09:05.67ID:IDEHK6Mf0
コロナ時代だ
人が移動しない社会に切り替えろって
直ちに工事中止白紙撤回しろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:10:21.29ID:jjdfBIPz0
>>32
唐津、伊万里、有田、武雄、嬉野などのメジャーな観光都市があるよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:10:28.17ID:Cc6w4QZx0
>>21
>福岡県民だが佐賀、長崎なんかに新幹線いらやろ、あんな田舎は切り捨てろ。
>九州は福岡に集中させときゃいいんだよ。

福岡に集中させるんなら新幹線だろw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:10:40.29ID:/OkuTa1U0
なんだか佐賀県は全面反対のようないい方されているが、武雄市、嬉野市は賛成だからな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:10:44.12ID:4D34d4jL0
いらんのよ 新幹線 金子と滝川が悪いが
佐賀とも付き合いたくもない
有明海の金くれくれ漁師には多少の
金握らせてでも縁を切った方がいい
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:11:07.73ID:NC2OLe120
>>51
どっちにも魅力はあるよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:12:52.17ID:nqBzYMyE0
>>44
下手に現行スキームを、「単純距離比例としている地元負担割合を見直します」なんて変えちゃったら、
北陸や北海道からも「じゃあ、うちも」とか言い出して、余計に混乱するからね。
それを避けるには、他路線の整備が終わるのを待つしかない。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:13:00.61ID:NyyDIu7S0
長崎の人だか反対派だかは、なんとかして佐賀の路線が不便になるぞと
色々と不便になるケースを挙げて脅そうとするんだけど
どれをやってもせっかく作った新幹線や長崎が巻き添えになっちゃうんだよね

目的と手段が入れ替わっているというか、完全に本末転倒になっちゃってる
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:13:02.27ID:Cc6w4QZx0
>>9


https://www.sankei.c...lif1303180005-s.html
>手詰まり感が広がる中、平成3年9月17日、
>佐賀県知事(当時)の井本勇は佐世保を経由しない短絡ルートを「独自案」として発表。
>10日後には長崎県知事(当時)の高田勇が佐世保市を訪れ、
>市長や市議会に長崎県としても短絡ルートを国やJR九州に要望していく考えを説明した。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:14:11.38ID:NyyDIu7S0
>>60
賛成と反対を打ち間違えた

長崎の人だか賛成派だかは、なんとかして佐賀の路線が不便になるぞと
色々と不便になるケースを挙げて脅そうとするんだけど
どれをやってもせっかく作った新幹線や長崎が巻き添えになっちゃうんだよね

目的と手段が入れ替わっているというか、完全に本末転倒になっちゃってる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:15:43.90ID:FkI2dxpC0
佐賀って原口や大串の所だろ?
めんどくせー奴らばかり
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:17:56.240
>>62
新幹線が通った結果在来線が減っても長崎は困らんよ
諫早長崎間は安泰
真っ先に消えるのは佐賀諫早間で
波及的に減便されるのが鳥栖佐賀間
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:18:22.33ID:jjdfBIPz0
>>55
武雄…対面乗り換えにより、全列車停車な上、本数が約2倍に増えてwin。鳥栖までフルだと却って通過される恐れあり。
嬉野…もともと鉄道がなかったところに新幹線駅ができて周辺整備もできてるwin 全線フルで速達体系ができると通過駅扱いになる恐れあり。

つまりその2都市とも全線フルより永久リレーの方が旨みがある

佐賀県内は永久リレーで困るところはない
白石鹿島太良は可愛そうだが
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:18:27.15ID:DLh2zygm0
>>29
インフラとしては、博多乗り換えで九州内は特急で結ぶ方が良かっただろうね
行政判断が土建業界に寄り過ぎた
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:18:39.82ID:cGAtT5mG0
>>51
その勘違いしてる人が長崎のお偉い方なんだよなw
長崎なんてがっかり観光地の一つなのに何もせんでも観光客は来ると勘違いしてる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:20:45.19ID:/CvbSJGP0
>>44
全国新幹線網のためにフルよろしくというなら全額国の金でやれよと思うわな

フル規格で佐賀が被る損失考えると並大抵の餌では釣れないし後回しにして最後に整備検討する頃には廃線してそ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:21:21.09ID:pZ7KG9jK0
長崎・佐賀みたいなド田舎に新幹線なんて必要かw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:21:26.18ID:JA1ihANr0
佐賀は熊本と繋がる湾岸道路の方がメリットあるからそっちの方作ってるね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:21:49.41ID:Cc6w4QZx0
>>45
> 長崎から山陽への直通は1時間に1本弱ってところ
新大阪地下に新幹線ターミナルを作ることになったから問題無い。

北陸新幹線 新大阪駅は大深度地下 2面4線の可能性、鉄道・運輸機構イメージ
https://www.google.co.jp/amp/s/tetsudo-ch.com/9917874.html/amp
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:22:10.12ID:4D34d4jL0
佐賀がごねるのは当たり前 メリットない
長崎はこれを期に佐賀と付き合うのを
辞められる
良いことづくめ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:22:34.59ID:x0acShNb0
>>64
新鳥栖武雄温泉間がフル規格になってから佐賀を脅しても意味ないでしょ
新幹線が通るまでの話しよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:23:47.55ID:MsJNCFm70
>>4
佐賀県は、佐賀空港に新幹線の駅要りません、六角川の水も足りてます
新幹線を通す見返りなんか要りません、金貰っても要りません
静岡県は、リニアは賛成です、だから通りたかったら金出さんかいおら
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:24:12.73ID:TcDaxTU40
また生長の家?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:24:28.17ID:PaegQr+00
実用化されてるスペインのフリーゲージトレインを買ってきて、そのまま長崎新幹線で走らせたらダメなの?

動力集中型は嫌とか、国産じゃないと新幹線じゃないとか子供みたいなこと言わないで、現実的に海外で使われてるものを買ってきた方が安上がりでしょ?

欧州には日立の工場もあるからそこで作って持ってくるとか?できないの?フリーゲージトレイン
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:25:11.21ID:TZSqJBpN0
カモメがいいのに
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:25:14.77ID:GroUj8RU0
>>64
だからさぁ その長崎まで通じる新幹線を作らせるために、武雄までの在来線を止めるぞとか言ってるのがアタマおかしいのよ
止めたらどうやって新しく作った新幹線まで辿り着くのさ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:26:27.19ID:KmZ4DJuC0
フル規格じゃないと東京まで乗り入れさせてもらえないだろうからな
JRとしても飛行機に勝つためには譲れない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:26:46.33ID:NSn7Rf0+0
新幹線ができてもせいぜい広島県までしか人は来ない
そもそも新幹線で移動するには長崎は遠すぎる

飛行機を使う
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:26:50.15ID:5T4vx5Pa0
>>72
駅の容量ではなくて
そもそも山陽新幹線が供給過多
今以上本数増やしても無駄が出るだけ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:01.130
>>67
(長崎)
出島、眼鏡橋、グラバー園、新地中華街、長崎孔子廟中国歴代博物館、軍艦島、一連のキリシタン遺産及び天主堂、ハウステンボス、精霊流し、長崎くんち、ちゃんぽん、カステラ、ビードロ、鼈甲、ランタンフェスティバル、佐世保よさこい、佐世保バーガー、海軍カレー、雲仙地獄

(佐賀)
吉野ヶ里www
肥前夢街道(江戸時代の正式名称は長崎街道)wwww
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:02.64ID:Cc6w4QZx0
>>55
> なんだか佐賀県は全面反対のようないい方されているが、武雄市、嬉野市は賛成だからな。

今の構図は、
国(国交省、与党)、JRQ、JR西、佐賀財界、嬉野&武雄、長崎県、福岡県 vs 佐賀県、共産党←New! w

あ、新鳥栖もフル規格推進かw
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:28.82ID:/idjpzJY0
>>80
長崎から東京まで新幹線?

バカ???
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:50.73ID:DLh2zygm0
>>77
重くて速度が出ないから山陽区間は走らせないよ、と西日本が言ったのが致命傷だからなぁ
それは軽くて新幹線としての速度出るの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:27:59.14ID:V4d5blTv0
>>72
北陸新幹線は梅田発着のほうがいいと思うけどね
運用面でJR西日本の自由度が増すし、
災害対策の面でも新大阪と二重化したほうがよさそう

山陽新幹線とは新神戸までに合流すればいい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:28:18.51ID:vcvMTidX0
>>53
地元民がメジャーと思ってても
全国レベルだと茨城と並んで最もマイナーなんだ
>>71
でも地盤沈下が凄くて維持が大変なんだよね
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:28:22.39ID:N1JjHLVA0
>>64
新幹線に乗って、1秒でも早く佐賀県をスルーしたいだけだもんな
佐賀県の事情は一切考えないし、ゴネたら知事が差別発言するし
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:28:28.95ID:SSvT+DOi0
新幹線も必要ないが
そもそも佐賀県自体が存在価値ないよな?
福岡か長崎に併合されるべき
いらない県ナンバー1
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:00.54ID:pyXW7kmb0
>>31
FGTダメでした
→スーパー特急は存在しないね
→リレー固定じゃJRが潰れるね
→ミニかフルだね
→フルの方が経済的だね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:10.32ID:/M1W6shA0
>>89
少子高齢化で衰退する日本に、それいる?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:29:56.42ID:/CvbSJGP0
>>77
なし崩しでフル規格にするためのブラフを本物にされては困るだろ
てのは穿ち過ぎだけど遅い車両と混走するとダイヤ編成クッソ面倒なるからね

東海は全車両統一したからのぞみの本数増発できた
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:30:19.97ID:PzMC/7CM0
上がだめなら下から
熊本天草周りで作ってもらえば?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:30:25.84ID:YV8EPWjC0
長崎みたいなクソ田舎は地方交付税から切り離して中韓にでも開け渡せばいいんだよ。般若心経でも朗読してろ長崎土民
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:30:33.62ID:/M1W6shA0
>>93
それで長崎の暴力団が長崎県内だけの短い新幹線を作り始めたのか
あいつ高卒だもんな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:31:27.14ID:v66oMKp60
武雄から南博多駅までトンネルで繋げば解決。
佐世保も武雄からリレーすれば解決。
佐賀駅は3セクのメイン駅として。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 11:32:06.56ID:+0dexRWE0
>>83
勘違いのお手本のような奴wそれで新幹線必要なら根室だろうが鳥取だろうが四国だろうが新幹線必要だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況