X



「埼玉と千葉、どっちが都会?」全国投票の結果が圧倒的すぎて笑えない ★17 [さかい★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001@さかい ★
垢版 |
2020/08/17(月) 08:09:19.079
(2020年5月5日〜8月13日の期間調査)

関東の地域を「都会だと思う順」に並べるとしたら...?ナンバー1は、なんといっても東京。2番手は神奈川。ここまでに異論はないだろう。

しかし続く3番手は...?おそらく埼玉か千葉だが、どちらの方が都会なのだろうか。

なんということだろうか...。47都道府県、全地域において「千葉」が優勢。埼玉が優勢だった地域は1つもなかった。

全国の投票結果を見ると、「千葉」と答えた人は73.1%で、「埼玉」と回答したのは26.9%。埼玉派は全体の3割以下と、やはり少数派だ。

埼玉県民の回答では「千葉」が72.9%、「埼玉」が27.1%。千葉県民の回答では「千葉」が73.3%、「埼玉」が26.7%だった、どちらも大体、埼玉:千葉=3:7の比率で、全体結果とほぼ同じ割合。認識に大きなズレはなかった。

ほかの地域でも、「千葉」を選んだ人は7〜8割を占める。ちなみに「千葉」と回答した人の割合が最も高かったのは、新潟で83.1%(埼玉:16.9%)。最も低かったのは長野で67.9%(埼玉:32.1%)だった。

全文はソース元で
https://j-town.net/tokyo/research/results/310028.html?p=all

https://j-town.net/images/2020/town/town20200813183230.jpg

前スレ(★1 2020/08/16 日 10:42:27.03)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597598894/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597607023/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:39.33ID:id1hQKCQ0
>>825
ハマグリとかもっと売り出せないのかな?
銚子とか行くと2千円ちょっとで食べ放題だよ
江ノ島だと1個で500円くらいするのに
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:44.30ID:WoXYk1cn0
千葉って災害だらけのイメージ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:46.01ID:wb6yF1rk0
>>765
そもそも県単位で都会かどうかなんて考えること自体が田舎者の証
都会って都市的区域のことなんだから、都道府県レベルで都会とか言い出したら
そんなものは存在しないとしか言いようがない。
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:57.93ID:5brVzeB10
>>566
押上線もどこかが吸収すべき
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:40:59.65ID:Mwj+C1Xr0
タモリのせいダサいたまとか流行らせやがって
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:04.28ID:jv1SWrk10
>>850
横浜「神奈川は横浜じゃねえから」
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:18.95ID:WoXYk1cn0
>>845
田舎程一極集中するんだよ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:20.60ID:0UFFeGk20
>>774
>>798
街単体で見ても埼玉の方が都会だと思うぞ
千葉で一番栄えてるのって船橋西船あたりか千葉駅付近でしょ?
そんなに都会って感じしないけどな
舞浜あたりの雰囲気は好きだけど栄えてるとはまた違うしな
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:23.80ID:CTefftCJ0
>>828
ダサイタマ人だけが発狂してるだけだよ
それを見て楽しむスレ
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:35.41ID:QZZCpvXB0
>>838
凶悪犯罪って主観だから犯罪発生率見てきたけど6位埼玉で8位千葉だから大して変わらんぞ
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:48.62ID:qe2uTktO0
あの花がなかったら秩父なんて今でも「秩父??(どこ)」って感じだろ
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:41:53.48ID:0gBk8sVa0
>>824
仕事柄その土地土地に住む人間と話す機会が多いが川崎の闇を差し引いても神奈川かな
千葉は東京寄りの船橋千葉市、埼玉は川口草加さいたま市なら話が通じる
東京23区、もっと言うと中心部には適わないけど
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:08.04ID:Gnl+EoIv0
そもそもどっちも東京23区に住めない奴が住むところだからな
それでも東京以外にあれこれ言われる筋合いないだろう
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:15.37ID:UUkVnh8E0
>>808
どこが栄えてるんだよw 松戸、柏、市川終了だろw
埼玉は、さいたま市、川口、川越、越谷、草加、春日部とあるぞ。人口も人口密度も経済指標も上だしな
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:16.29ID:lDTVb7cF0
都心に出るなら埼玉優勢
川口なんかやたら人と車と外人多くて何の何屋が何用で歩いてんのかとウンザリするくらいごっちゃな市
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:18.57ID:m2DRFpTQ0
>>856
タモリの名古屋は田舎都市っていうのは納得
 
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:18.78ID:WoXYk1cn0
>>828
アンケートと現実があって無いからでしょ?
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:36.72ID:E4P7GSjE0
千葉も埼玉も神奈川みたいにイキらないよな
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:42:59.10ID:5xT1etwY0
埼玉は都会的なランドマークがないからな
0876不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:08.82ID:jv1SWrk10
>>859
木更津が開発段階ではあるけど綺麗な住宅とおしゃれな店がどんどん増えてる
アクアラインのおかげで東京23区と横浜への接続が楽になった
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:16.07ID:1UvVIA9D0
「埼玉」ってもう差別用語だからな
人前で口にしてよい言葉ではない
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:36.88ID:nwMtQeUN0
ドイツ村、すぐ潰れると思ったけど、よく持ってるね
船橋ヘルスセンターはららぽーとってのは知ってるけど
谷津遊園って今のどこかな?
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:39.73ID:Gfmugh3E0
群馬vs栃木は?
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:45.90ID:JlyEjegy0
北関東だしこんなもんじゃないの埼玉は
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:43:54.78ID:E4P7GSjE0
埼玉は所沢が人口減になった時点でオワコンやろ
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:31.87ID:i/B+VJ6N0
>>877
名前変えたほうがいいよな。名前のイメージは絶大
スチュワーデスをキャビンなんとかにしたみたいに
都会玉とか
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:35.27ID:id1hQKCQ0
>>857
横浜市民だけど神奈川県民でいいよ
三浦、横須賀、葉山、逗子、鎌倉、藤沢、茅ヶ崎、平塚、大磯、小田原、湯河原、丹沢、箱根は重要
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:38.14ID:GxGY4p0L0
サイタマの言いたjいのは都会ってなんだ?って話だよね
貧乏人がゴミゴミした満員の痴漢列車がサイタマのイーメージする都会
トレンディドラマ以降の広々としたビル群の夜景が広がるアーバンシティの
イメージの延長が千葉、実際のロケ地も千葉だったりする
横浜がロケ地だと観覧車が映るのでわかりやすい
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:53.08ID:1UvVIA9D0
「お前、埼玉県人か!?」
たとえ事実であったとしても、名誉毀損で訴えられる
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:58.52ID:0gBk8sVa0
金玉でいいだろ笑
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:01.40ID:WoXYk1cn0
千葉の方が都会って意見には具体性が全く無いの
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:19.96ID:cfIiNIkl0
そもそも神奈川に勝てるなんて思ってねーよ
横浜、川崎、相模原って3つも政令指定都市あって
海があって、幕府開いた鎌倉があって、箱根で温泉行って小田原城だろ?

オレらが戦ってるのは千葉なんだよ!
まぁ神奈川県民も都民同様にどちらかと言えば埼玉贔屓してるって聞いたことあるけどな笑
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:37.86ID:jv1SWrk10
>>885
千葉って名前がダサさを演出しちゃうからな
逆に言うと名前のイメージに足を引っ張られながらも埼玉と同列に見られてるって事は
内情は千葉が圧倒的有利
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:40.75ID:Y25OZg+a0
実際行ってみれば千葉も埼玉も変わらんよ
ただ名称のイメージのみで判断されてる感じかな?
特に千葉はディズニーイメージも大きい
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:50.25ID:8ff03glU0
>>675
足立区民(北千住)・葛飾区民(亀有)「埼玉、千葉県人川向こうから来ないでね土臭いから」
台東区民(上野浅草)・墨田区民(錦糸町・押上)「足立区民、葛飾区民、荒川からこっち来ないでね下町じゃないから」
千代田区民(神田)「台東区民、墨田区民こっち来ないでね、荒っぽいから(三社祭)
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:45:51.25ID:6abUfiwn0
川口ってイメージ悪いらしいが
同級生の中でもトータルで良い子が住んでたんで個人的に悪いイメージがない…
今時のお宅だった
気にしない人はホント気にしないよね
西川口だったかな?
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:46:15.89ID:E4P7GSjE0
>>896
海老名や厚木も都会だ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:46:33.16ID:E4P7GSjE0
>>895
立川や八王子レベルだよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:47:07.52ID:BATk03qH0
>>907
米中対立より深刻だし
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:47:07.81ID:UUkVnh8E0
>>873
浦安なんて、タダっ広いだけだろw 津田沼も田舎だろw 行った事あんのかw
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:47:15.20ID:jv1SWrk10
>>888
厚木結構好きなんだけどな
有名なソーセージ屋さんのドイツ人の子がめっちゃ可愛い
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:47:27.02ID:1T8Xupvj0
でもアクアライン800円はそろそろ終えるべきだよ
千葉県の財政を圧迫しすぎてる
その費用でアスファルト舗装し直したり白線もちゃんとなぞった方がいい
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:03.38ID:5brVzeB10
>>616
埼玉その他は逃げ場あるんだ?
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:09.22ID:0gBk8sVa0
各駅での都会度は神奈川は高いよな
埼玉とか千葉だとうーーんなんもなし!ってとこがそれなりにある
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:10.64ID:gaTzF2PQ0
サイタマン…(´・ω・`)
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:19.32ID:UmEpmIPU0
>>912
お前こそ津田沼行ったことあるのか?若い頃に行ったイメージのままなんじゃないのか?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:22.53ID:nwMtQeUN0
木更津ってまあまあ発展してる町だったけど、東京からはアクセス悪くて遠かった
それが首都高速が延び、アクアラインもできたから、木更津って凄く発展するんだろうなって思ってたけど、蓋を開けたら逆だったよね
有名なストロー現象
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:27.84ID:alPgjWKd0
埼玉県民も千葉県民も名古屋に行けば自分たちがいかに都会に住んでるか分かる
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:48:45.90ID:cfIiNIkl0
>>910
いやいやいや。
圏央道で埼玉へのアクセスもバッチリだよ!
神奈川県民は圏央道で鶴ヶ島とかにゴルフ来てるみたいですよ!
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:02.55ID:jv1SWrk10
名古屋はひどいな
街の作り方が節操ないし
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:07.75ID:qLDRGeFR0
>>914
800円終了したら木更津袖ヶ浦あたりが死ぬぞ
あとマザー牧場やドイツ村も死ぬぞ
今も瀕死だが一応色々頑張ってる
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:24.01ID:bauOmRgf0
>>1
中心部でいうと、埼玉の方に分があると思うけどなぁ
全体を均すと、千葉の方がやや都会かもと思うこともあるけど


答えている人の9割は本質的に千葉埼玉のことを知らないと思う
もちろん神奈川も横浜のイメージしかないだろうし
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:24.50ID:qHqb6amd0
★17!!
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:30.82ID:E4P7GSjE0
川崎→大田区:劣化する
川口→足立区、北区:劣化する
所沢→清瀬、練馬:劣化する
相模原→八王子:劣化する
市川→東京下町:劣化する
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:35.19ID:QI/nn7oT0
>>9
船橋 西船 南船橋住んでたけど山ってないぞ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:38.49ID:0gBk8sVa0
>>924
あれ多用してる人いるのかな?
流通の人?
神奈川から必死に千葉に行く必要ない気がするんだが
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:49:51.20ID:UUkVnh8E0
埼玉、中間層の市でも交通が便利
千葉、中間層の市でも交通が不便
中間層の駅なんて、駅員ワンオペ、鉄道会社一社のみが当たり前。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:10.02ID:qe2uTktO0
船橋も千葉も見た目パッとしないからな
浦安なんて論外
柏は見た目まあまあだけど、北千住駅とめっちゃ被る
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:21.02ID:Y9n3wqt90
実籾 飯山満 神々𢌞 

これが読めたらあなたも千葉県民
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:42.16ID:0gBk8sVa0
>>926
名古屋も栄とか久屋大通とかいいじゃん
思うのはコンビニの数かな
やっぱり東京神奈川千葉埼玉は異常
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:42.78ID:uNqxSDaZ0
駄埼玉の断末魔が心地よい(๑˃̵ᴗ˂̵)��
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:45.54ID:qHqb6amd0
>>933
柏とか船橋とか幕張浦安のイメージが強いんじゃ?
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:50:53.62ID:jv1SWrk10
>>938
逆方向は需要あんのよ
だから新興住宅地
アウトレットモールもあるしね
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:51:01.79ID:WoXYk1cn0
人口
人口密度
県内総生産
最低賃金
住宅地の土地価格
商業地の土地価格

全て埼玉の方が上

はい論破wwwwwwwww
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:51:09.82ID:E4P7GSjE0
南武線で川崎から府中いったら逆に町が劣化してた
東京もイキってるわりにたいしたことがない
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/17(月) 09:51:11.20ID:5brVzeB10
>>632
両国より東側はどちらかつうと千葉という考え方もできる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況