X



【GDP】年率−27.8%…“最悪の落ち込み”がトレンド入り「コロナとともに生きてくしかない。経済とともに日本が死んでしまう」の声★3 [ばーど★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/18(火) 06:30:52.71ID:H/CL8k/o9
今年4〜6月期の国内総生産(GDP)成長率が戦後最悪の落ち込みとなったことが、17日発表され、ツイッターで「最悪の落ち込み」が一時トレンド入りした。新型コロナウイルス感染拡大による打撃の甚大さが改めて浮き彫りとなった形で、ネット上では「つらいな」「共存の道を探さないとコロナの前に経済で死ぬ」と深刻に受け止める人が相次いだ。一方、お盆休み明けの発表となったことから、「お盆が明けたので気分が過去最悪の落ち込みです」「私も最悪の落ち込みなう」と自分自身の状況と重ねてツイートする人もみられ、ネットユーザーのさまざま思いが交錯するトレンドワードとなった。

内閣府が発表した4〜6月期のGDP(季節調整値)速報値は、物価変動を除く実質で前期比7.8%減、このペースが1年間続くと仮定した年率換算は27.8%減。悪化は3四半期連続となった。減少幅がリーマン・ショック後の平成21年1〜3月期(年率17.8%減)を上回ったことに衝撃を受けた人も多く、「これやばいよなあ」「リーマンショックも!消費税増税も!バブル崩壊も!飲み込みました」といったツイートが目立った。17日は浜松市中区で国内史上最高気温に並ぶ41.1度を観測したことから「<気温上がって、経済下がる>」と表現した人もいた。

これに対し、「“最悪の落ち込み”がトレンド入りしてるからお盆明けの仕事するの嫌ぁ〜ってツイートしてる人が多いのかと思ったらこっちね」「最悪の落ち込みってトレンド みんな出勤したくなさすぎかと思ったら経済のやつだった」と別の意味で受け取った人も。「お盆もフルでは休めずに夏休み終了。次のまとまった休みが年末年始までないと思うと気分は戦後最悪の落ち込み」と苦境を打ち明けるツイートもあり、トレンドワード「最悪の落ち込み」の解釈は人それぞれだったようだ。

一方、足元で感染が再び増加傾向にある中、今回の数字を「今さら次郎でしょ」「わかりきってた結果で別に騒ぐほどでもないけど」「まぁ、当然の結果だわな。それでも他国に比べれば、ずいぶんマシだよな。それなりに経済対策の効果があったんじゃね?」と冷静に受け止める人もいた。「リーマンショック以上の落ち込みなら消費税減税しないとダメじゃないの???」と減税を訴える人もいたほか、「コレでも消費税下げないもんなぁ。怖いなぁ」「経済より命を優先したかったんでしょ?まっ、失業者続出で別な意味で命終わるかもだけど」と、経済状況の落ち込みなどによって生活困窮者が増えるのではないかと危惧する声もあった。

国民に一律10万円を支給する特別定額給付金などの押し上げ効果も加わって6月には回復基調となったが、依然として先行きは不透明。こうした現状に、「緊急事態宣言をせずにうまくコロナとともに生きてくしかない。でなければ経済とともに日本が死んでしまう」と危機感を抱く人もいた。

2020年8月17日 15時55分 iza(イザ!)
https://news.livedoor.com/article/detail/18747294/

関連スレ
【速報】4-6月期GDP、年率−27.8% リーマンを超え 戦後最大の落ち込み ★10 [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597664761/

★1が立った時間 2020/08/17(月) 22:57:36.80
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597691887/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:10.08ID:Tb9mKp4f0
この板にいる60以上の爺さん婆さん
この記事だとアンタら死んでくれっていわれてるけどどうよ?
経済動かすってことはそういうことだけど愛国心あって凄いね、応援するわ
ぜひ日本をコロナ天国にしようや
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:11.51ID:IFl0zFRk0
99.99%の人が健常なのに

次々と店じまいをしいらせられる

過度な報道社会をバックにした戦争
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:11.85ID:1P62TQPv0
どうも大阪も医療崩壊したんじゃないかって
いきなり重症になる人が40人もいたそうだ
他県も続くだろうから本格的に経済回らなくなるね
これからは
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:14.89ID:jQzu4Q890
宮大先生がいうようにこれからは馬鹿な日本人より中国人が日本のあらゆるものをリードしていくべき
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:16.29ID:zfJ4r1OB0
>>373
Amazonとか通販系の荷物だって買う側がジリ貧なったらヤバいだろw
建設だって商業施設もビル・マンションも誰が借りんねん誰が買うねんw
コンサートやイベントも終わってるんやでw
精々公共工事くらいやろ…
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:16.57ID:IGiAzr970
ここってほんと日本を滅ぼしたいキチガイが多いよな
経済潰したいヤツってマジで何者なん?
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:20.04ID:0izNa+7m0
キリンビールもどうだろな
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:20.63ID:WoelsRx+0
>>790
失われた30年間がそんな簡単に戻るかよ
どうしようもないくらいの経済音痴の発想w
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:32.40ID:8Xd4b8aX0
>>789
日銀の買いささえの出口戦略は、国民が買うnisaに付け替えることだったからね。
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:43.83ID:p3Ba2oe50
>>752

そういう「どっちか」って発想の時点で

財務省に洗脳されてるwwww

ザイゲンガーってな

両方下げれますよ

日本はそれだけ体力がある
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:50.72ID:qFv0vhIR0
>>718
息苦しくて目の前に人がいなかったら外すに決まってるだろ
自分の頭で考えろ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:51.34ID:mKPPZ1wB0
コロナもだけど消費税がホントにきつい
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:52.34ID:IPzXak0H0
>>811
その手のは悪化させる方向に躍起だから
少子化対策と称して少子化を促進させたように
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:37:56.56ID:RaPL1bPo0
安倍ゲリゾウによって日本はもうめちゃくちゃですよ
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:11.16ID:zfLo+JtA0
>>839
なんでそんな奴が自ら国会議員に立候補してるの?
税金詐欺したいからか?www
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:13.19ID:V54/djXu0
>>833
台湾、20年GDP成長率予測1.56% プラス成長堅持
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:23.91ID:eOb4rT430
>>853
大阪は病床自体は68%なので若干の余裕がある。
問題は大都市以外の地方ですよ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:25.85ID:Y9DGS5J90
>>839
本当は良心に堪えるだろうな
ただ政府の思惑があるから台本どおりにやるしかない
まるで令和の王だな
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:36.73ID:s2L7hve/0
コロナと生きていくしかないって治療自腹で
後遺症抱えてジジババは死ねって世界?
まさに世紀末だな
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:38.83ID:Qv+UjndY0
>>717
これは馬鹿の理論
高齢者無くして日本経済は成り立たん
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:43.01ID:P4X37rDB0
「小さな政府が良いという幻想から脱却し、責任ある充実した政府へと変えるべきだ」

枝野幸男


「コロナ後の世界は大きな政府への流れが強まる」

読売

「極論とされたベーシックインカムや富裕税も今後は検討すべきだ」

英フィナンシャルタイムズ
0879不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:48.30ID:OmEeZLwu0
>>818
本当に人命最優先にするならいくらかの人数経済死かせめて職の剥奪までは必ず踏み込まないといけないがそのラインに少し触れる話をすると即
「絶対にそれは許さないでござる人権人権人権」
アナフィラキシーショックで聞く耳持たなくなっちゃうから無理です
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:38:49.07ID:14Pa6S1x0
>>526
そんな基準ならその成熟した民主主義国家はないよw
欧米ですらマスクをしない権利ガーと騒いでるだろ
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:05.74ID:F/N+/NUP0
コロナ無視しても元に戻る訳じゃないし
先延ばしにしてたものがコロナで早くきただけだぞ
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:14.03ID:WHdmmWv50
マクロ経済的には殺していい産業なんて無いんだけど実際問題コロナで苦しい産業って人の営みにいらない仕事なんだなってバレたよね
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:16.88ID:hcTwhX2V0
感染予防しながら経済を回す
凡人にはできませんでした
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:17.31ID:9jD0whBX0
>>839
そらそうだろ
安倍ちゃんな決定権とか
チンパンジーにトラックだから
ゆいいつ安倍の決裁でやったのがアベのマスクな
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:17.42ID:3feRqe6u0
なっ貯金しとくのが一番やったやろ
いつも貯金しとけって言われるのは正しいんやぞ
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:32.92ID:WQWD96zS0
>>829
国内でちゃんと回してるだろ、収支って観光だけが全てなの?そんな考えだからGotoとか賛成しちゃうドアホなんだろうな
0889不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:36.37ID:q4gXwCUW0
>>755
ほんこれな
初期にとっとと切るとこ切れば良かったのに
未だに性懲りもなく
ズルズルズルズル中途半端な事ばっかりしてるからこうなる

二兎を追う者は一兎をも得ず
目先のチャイナマネーを優先した結果より多くのものを失った
それと同様のことを今もやってる
アホか
0891不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:37.58ID:0izNa+7m0
27%と言ってもどういう会社が潰れるか分からんな
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:42.86ID:3uh15GeK0
>>857
誰がどこより経済最優先にしろと頼んだ
みんな生活をよくしたいからだぞ
なってねーだろ
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:43.24ID:p3Ba2oe50
>>831
暴落時に仕込んだ分で

いま含み益がエゲツないことになってるんだがw
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:48.35ID:IFl0zFRk0
煽りマンが産んだコロナと言う「洗脳兵器」に敗北して倒産していく

【速報】コロナウィルス倒産社数 激増
//www.tdb.co.jp/tosan/covid19/index.html
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:39:56.67ID:wMPiuJGm0
>>887
おまえは何の仕事してるの?
0898不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:04.26ID:a0+/ndLE0
>>882
医療関連が要らないって?w
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:11.34ID:+NvvnCy80
主婦だけど、秋から、1日4〜5時間位のパート始めたいんだけど、倍率厳しいかな?
酷い環境の仕事しか、採用されなさそう
まだ、面接してないけどね
コロナ早く収束してお願い!
0900センス
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:13.07ID:vix5enEK0
よし!株価爆上げや!
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:18.04ID:KmjWICIB0
日本を朝鮮半島みたいに北朝鮮と韓国に別けたみたいに
経済活動する国と自粛する国に2つに別けて
数年後にどっちが良い国になってるか競ってみたら
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:18.22ID:ylQG+k8d0
>>825
反論も何も餓死しを選ぶ奴に経済を説かれてもww
リアクションに困るだけだよーバカwww
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:20.19ID:8YOSdVyM0
経済よりもコロナ対策を望んだ連中はこの結果に涙流しながら喜んでるんだろうなぁ
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:20.21ID:5LsWrx+W0
四半期GDPで比較すると、日本のマイナス7.8%は、EUで一番ましなスウェーデンを上回る。
コロナ脳が「感染を封じ込めたら経済が回る」とほめるドイツより上。封じ込めなんかしなくても、普通に暮らしたら経済は回るんだよ。

池田信夫
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:23.73ID:MvW/A0HB0
GDPなんか下がっても別に問題ないっしょ
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:31.24ID:fSzPQKce0
コロナ脳どうすんのこれ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:38.50ID:Ib4qn1sW0
食べ物屋とかじゃなくて科学技術立国にならんと資源のない日本は終わるで
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:38.83ID:p9xRlBfW0
日本全体が精神病の患者が置かれている立場になったな
薬漬けじゃなくてコロナ漬けだな
どうやって生きていくの
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:39.01ID:EycOGTvB0
>>875
高齢者はカネ溜め込むばかりで使わないから、日本経済を活性化させることにはならない
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:40.19ID:3feRqe6u0
国が生活を良くしてくれるなんて幻想
自分の生活は自分で守れ
つまり貯金
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:52.50ID:d55WN0uo0
サイレントテロってやべーな、利きすぎ
個人的に無駄使い減らす為に実践してたが・・・

でもこれでいいのかもしれん・・・
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:53.94ID:xEpM8VSh0
ベトナム型とマレーシア型がおんどれらを襲う
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:55.76ID:wMPiuJGm0
>>893
何の仕事してると経済潰したがるんだ?
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:57.45ID:wi3yPzJ00
日本のこれからの恐怖はコロナもそうだが、
それ以前のメチャクチャな経済構造だろうな。

大企業、富裕層、老人、公務員を優遇して
経済基盤の内需をぶち壊してきたアベノミクスの脆弱な構造が、暴かれること。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:57.50ID:9BF/CQrw0
>>755
台湾、ロックダウンしたの?

徹底した水際対策は、覚えてるけど。
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:40:58.40ID:yL8D5GUT0
>>906
老人怒りの失禁攻撃 アベガー
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:08.18ID:La1vcXZ50
日本は世代間の断絶か酷いからね
金持っている中高年を動かせない限りは若年層は死ぬだけだw
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:19.25ID:4u6qQqZz0
>>818
人命優先にするには政府に強権がない

なので無理です
そして悲しいことに人命を天秤にかけても
人権ガーって反対する勢力がいるんですよ
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:20.59ID:n8X4clJd0
所得税の前借りすんのやめてくれよ
去年の景気換算で今年前借りされたらどんだけ負担あると思ってんだ
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:21.55ID:XauLza/O0
>>804 もう立ち直れないまま三流国の仲間入りだがな。
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:23.74ID:grkpk8Vg0
withコロナって、ノーガードでコロナ前と同じ経済活動をするってことじゃないぞ
三密を避けてマスクをするのが前提だから、人を一か所に集める商売は終わり
外食業、旅行業、興行は終わるから、そこに公金を使うのは完全な無駄
駄目になる業界から転職を促すことに金を使わないと駄目
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:51.32ID:N31gXjFE0
>>99
いまごろ民主党だったら、船頭多くして船山に上るだったろうよ。
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:52.39ID:QXkfN4cT0
お盆明けこそコロナ菌うじゃうじゃだしな
年寄りは家から一歩も出るなよ
買い物、食事は宅配使え
1ヶ月はヒキコモリ隔離状態を保て
消費活動するな
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:53.22ID:pGJ6y7QJ0
>>888
日本も国内は正常だよ
朝鮮人の業界が不況なだけだろ
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:41:59.91ID:ErKvGa0/0
経済低迷しても勝手に死んでくれる国民だから日本の政治って楽だよなぁ。
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:04.52ID:3uh15GeK0
あ、一億総火の玉みてーに経済に突っ込んでコケた奴が次から次とくたばるようなの頼んでねーわ
この戦前思想が
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:04.67ID:0izNa+7m0
日本が死んでしまう」

なら諸共だ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:17.52ID:nTCLuJFp0
日本企業は、優秀な外人が来ても
英語喋れる奴は嫌い、院卒は嫌い
と言って追い払ってしまう
自分がマウント取りやすい奴しか採用しない
これじゃ日本潰れるわな
0933不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:17.89ID:3h9lyiL40
どうせ修正値で実はもっと酷かったってわかるいつものオチだろ
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:17.99ID:Zhf9cvKq0
>>1
全ての失敗は6月19日の東京の移動制限解除から
この程度の数字はみな予測していたはずだが
議員はアホなので慌てて全国に感染を広げて
自分で自分の足を食う方向に進めてしまった
愚か極まりない
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:20.66ID:PiHSH4PI0
(-_-;)y-~
おかんにもしもし電話した。
補聴器つけるの嫌なら、メモ帳持ち歩けって言うた。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:24.35ID:GbisWqm60
政府の思うツボ。
奴隷はコロナに感染して死ぬまで経済回せって。上級の為に税金納めろとよ
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:27.93ID:a0+/ndLE0
>>903
中途半端で効果なかったから激おこだ
やるなら徹底的にやればよかったんだぜ
そのための特措法改正だったのにイモ引いた
あの時点でゲームセット
ワンチーム終了
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:36.15ID:3feRqe6u0
経済回せとか騙されるな
消費は悪
常に節約生活をしろ
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:36.21ID:5so1PWp+0
>>4
リーマン級なら消費税上げない、だったろ?超越しちゃってリーマン級じゃなくなったから、消費税上げない条件から外れた。
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:37.51ID:Azt7OQU00
>>931
お先にどうぞどうぞ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:41.69ID:qWViHzeY0
>>929
反日パヨク気持ちわる
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:44.99ID:dOKxm+lv0
コロナで職がないから

暴れよう

年越し派遣村だぞ

コロナをまき散らせ

金よこせ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:42:59.26ID:frodsxqt0
>>929
四季の文字間違ってますね、やり直し
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:05.86ID:WHdmmWv50
>>898
お前みたいな馬鹿には医者も手をあげるだろうな
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:07.98ID:f+wYSV1M0
感染しても死ぬのは運の悪い年寄りぐらいなもんだろ
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:12.46ID:ZsyxkDwM0
合理的な思考ができない自粛厨のせい
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:20.44ID:9jD0whBX0
経済か命かの2択じゃないから

命と経済守るために
検査と隔離を徹底して
医療を充実させろ
ということなのだが
何もやってないのな

勘違いすんなよ
アホ政府
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 07:43:22.94ID:hcTwhX2V0
次は食糧難だわよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況