X



【厚労省発表】コロナ解雇4万5000人に 最多は製造業… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/08/18(火) 17:38:29.06ID:5xYJPLB09
厚生労働省は18日、新型コロナウイルス感染症に関連する解雇や雇い止めは見込みを含めて14日時点で4万5650人だったと発表した。業種別では最多が製造業で7425人だった。

 厚労省が2月から、全国のハローワークや労働局に相談があった事業所の報告を基に集計している。把握できなかった人も含めると、実際はこれより多いとみられる。

 全体では前週の今月7日から1502人増で、このうち非正規労働者が872人で約58%を占めた。製造業に続き宿泊業が6908人、小売業が5822人、飲食業が5778人、労働者派遣業が3740人だった。

2020/8/18 15:31
https://this.kiji.is/668339066694190177?c=39550187727945729

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597732995/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:20.49ID:urZ3Q6cS0
>>81
あのウソの好景気の時に計画したのがここ最近建った感じ
これから人が減るのにマンションガンガン建ててたり
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:22.87ID:wMzZ5siV0
>>45
者やなくて事業所ってのがポイントやね
極端な話、従業員100人抱えるグループ内の一店舗10人を任されてるヤツが相談に行ったらその10人をカウント、
グループにいる他の従業員90人は集計せず
実態はグループ全体で50人減らしてましたとかよくある話
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:31.13ID:EqfbFYhG0
あ、解雇人数か
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:34.92ID:xFqlHdNq0
>>61
輸出しているところは米中戦争とコロナで大打撃でしょ。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:37.83ID:lfqAJYLq0
この人達消費できないだろうし、業務量も給料も減ってない俺でも消費抑えてるのにどうするの?
ベーシックインカムしないと経済回せないぞ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:43.42ID:kjmDlBdC0
スマホも新製品は売れない。車も新車売れない。マジで年末から来年は経済ダメかもね
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:50.36ID:xjoz+xXx0
>>80
俺もそう思うわ
週2-3くらいの雇用体系もあっていいよね
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:50:52.84ID:CpQPCp5k0
働いたら負け
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:08.00ID:09lspaMu0
10日ぶりくらいに糞が出たが便秘と下痢が混ざったような糞だな
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:12.52ID:89ksBMk40
>>77
割増退職金もらう交渉しないからなあ日本人は
2年分くらいもらえばいいのに

息の根止めに来た相手にまだ気を使ってる
めんどくさいのか知らないが
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:13.64ID:RB7utzc30
けど株価は盤石で役員様のストックオプションも影響ないから、困るのは下っ端階層だけだね!
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:26.90ID:wvDibN/P0
>>85
最近は芸能人すら叩けなくなったんで
安全パイ安倍叩きで時間潰しの人が多いだけ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:36.53ID:jayuygN30
日本の独自性を打ち出せなかったことが
経済を崩壊させた

潔癖な民族なんだか自粛は必要なかったんだよ

死者数がそれを表している
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:47.16ID:w9ujEr5u0
大して仕事出来ない奴が「テレワークって最高!」とか言ってたんだけども
そいつ解雇されてた
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:52.33ID:8NfMmLmy0
>>83
非正規なんてなるのも簡単なんだからそんな軽い身分失うかどうか大した責任じゃないだろ
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:55.57ID:k9hymMyg0
>>96
そんなこと言うのなら

そもそも中国に投資して、中国を豊かな国に
しなければよかったってことも言えるんだぜ?

もしこうだったらみたいな理想を口にして
その状況と現実が違うからって
誰かを批判するのは違うんじゃないかな?

どうやったらよくなるのか
どうやったらリスクを抱えた人たちを救えるのか
それを考えるのが若者には求められてるってのに
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:51:57.42ID:fQgHzu5X0
実際のところクビ切られたって話は聞かない。
休業とかは聞くけど。
雇用調整助成金がある内は何とか雇用維持の方向で頑張ってるんだろう。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:11.28ID:89ksBMk40
>>108
派遣通さなくても人の確保ができるから派遣業は今厳しいんだと
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:17.75ID:wvDibN/P0
コロナ→>>113
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:27.26ID:ZcC1D6zs0
ウーバーイーツでがんばろ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:39.17ID:F7rWcMEG0
うちの会社も契約満了という形で7月末までに全派遣さん切ってたな
こういう場合でもコロナ解雇になんのかな?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:47.32ID:gep+fGoU0
テレワークで都心部のオフィスビルもいらんから不動産もこれから大変だよ
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:47.49ID:FBzFb4qx0
俺もコロナ解雇されて生活保護者に堕ちたが、これはこれで悩みや疲れから解放されて悪く無い
今はひたすらあつ森等のゲーム三昧生活だ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:47.71ID:r8PK+h5C0
400万人くらい解雇されてるのかと思ってた
えらく少ないな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:53.61ID:snRP1h/X0
この中から青葉や加藤が生まれる予感
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:55.68ID:XrNVtjvn0
オンギィー!
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:52:59.84ID:69p4aHmG0
今は半べそかきならがタオル巻いて
女性工場パ−トだったと思われる30代が
ウ−バ−イ−ツで配達してる
顔見てられない 
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:12.81ID:NqCb9dH80
老人まで働いてるような国は世界広しといえども日本ぐらいだけど、
みんな幸せかと言われれば疑問なんだわな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:22.77ID:89ksBMk40
>>119
労働審判すれば良いのにね
俺なら絶対割増退職金もらう
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:23.10ID:UMCutiMJ0
>>115
株価が高いままの不景気という今の状態は富の集中と貧困を意味するのに
株価が高い事で喜んだり安心する貧困層
究極のマゾなんだと思う
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:28.23ID:Mi1BNCQb0
>>86
世間知らずの負け組はこれだから
おまえ日本経済の部外者だろ
口先だけで日本に貢献しない無能

こっちはアベノミクスで優遇されてる輸出型の企業で世界相手に事業をやってるうえでの情報だ

分際をわきまえろ底辺
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:30.05ID:ZbuP0qzH0
ネトウヨ「内部留保ためこんでるから解雇皆無で日本企業最強日本スゴイ�v

実際は
GDP年率-27.8%
解雇や雇い止め45000人

どうすんのこれ?
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:36.24ID:5HzxLSJZ0
秋冬に猛威で、年内に100万人は余裕で行くでしょ
持続化給付金だの雇用調整助成金だの切れるだろうし
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:40.63ID:WiYL+9890
就業者数、前年同月比 94万人の減少って発表されてるけど?
テキトーな仕事してんの?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:53:46.49ID:snRP1h/X0
>>15
人間としてみてないもんな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:04.37ID:WTqWK/kp0
>>9
んな幻想は政治屋と経団連に潰されたわ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:06.92ID:NqCb9dH80
無職が悪いって洗脳されてるだけじゃないのかな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:07.01ID:hYXav+vf0
>>19
確かに時代にあってないからな
中国語喋れてたらあっちなら受けそうだが
コロナうつる心配もあるわな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:11.05ID:Zp+wfzRQ0
あべがーがなんかわめいているけど
日本よりましな先進国があったら言ってみろw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:11.43ID:wvDibN/P0
>>60
トヨタからの上がりで、公務員大国な事に気付け
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:26.93ID:QxW9Qyo10
>>4
勝った!w


コロナ失業者急増→若者含む健常者ナマポ大急増→→


→低脳糞ナマポアンチ大我慢大会大座礁超絶飯旨wwwwwwwww
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:29.40ID:Mi1BNCQb0
>>10
で、年内のうちの予測(誰でも知ってる生産材メーカー)

米国:底→回復
欧州:底が抜けつつある→底をうつ
中国:絶好調→平年並みに戻る
韓国:好調→平年並みに戻る
日本:下落中→下落継続

ピークカット戦略を取った日本は、
だらだらと落ち続けそう
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:42.27ID:89ksBMk40
>>15
皆殺しなんかしなくても国民全員で無視するだけで革命はできるよ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:42.52ID:bfXn3W1b0
>>122
ま、資本主義だからこういうのは仕方ないね
ただ程度の問題で、アメリカみたいに数千万人単位で失業者がでる文化は日本には無い
やはり、非正規も含めて日本の労働環境は恵まれていると思う
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:45.51ID:BFKFy5Jz0
>>136
ウーバーイーツ頼める金持ちがいるんだよな。
手数料払うくらいなら素麺ゆでるわ。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:54:48.36ID:hueKjien0
製造業が一番オワコン。
東京や神奈川はITで中国や韓国などのアジアに負けてる
そんなアジアのオワコン地域同士を結んでも所詮ローカルガラパゴス規格しかできない。

どうして最近は大阪と仲悪い兵庫が関西三空港で協力してアジア経済にシフトし
福岡までもがアジアベンチャーを目指すのか考えろよ。

リニアは終わってるんだよ。所詮オワコンガラパゴス日本の中でしか結ばれない。
アジアから起業や情報を呼んでいる大阪や神戸、福岡や沖縄のほうが
最近は開業率も高いのもその影響。

名古屋の車社会は問題だらけだよ。
過剰な車社会のせいで魅力がない県市になり、今や転入数でも福岡に大きく負けるし
福岡に商業地時価伸び率も大きく負ける
自動車依存の体質が国際都市の競争で福岡に負ける原因を作ってる。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:11.21ID:eRy8F3j70
チキン屋になるしかないよ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:14.26ID:eShmvmb20
>>110
メディアがそうやって
バブルの時代にフリーターを造ったんだけどなw

同じようなセリフで
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:16.54ID:1/NPVCKt0
解雇はされてないけどもう半年ほど仕事無い俺が来ましたよと
0165!omikuji !dama
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:22.37ID:egvxakcA0
車は軽で十分だよね
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:29.28ID:g6JyVz/00
ウーハーイーツも人が増えすぎて稼げない 雨の日にやるしかない でも今は雨降らねえ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:33.92ID:RlpYnO8m0
>>119
ちょっと( ;∀;)
切ない
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:39.41ID:5Go2Fe780
サービス業はハロワに相談しないで解雇や雇止めするからな
やっぱ製造業はまじめだ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:55:48.86ID:hueKjien0
心配しなくても自動車産業の復活はないから。
これを機に日本の自動車産業は破滅するだけ。

ただですら欧米での生産が止まってるせいで全世界の自動車産業が大打撃
これを回復させるのには数年かかる。

でも日本のインバウンドは中韓がほとんどで中韓は回復傾向
間違いなく感染収束の速い大阪や福岡、沖縄のアジア相手のインバウンドが速攻で回復していくので心配はいりません。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:01.98ID:NqCb9dH80
現金収入ってそんな必要なのかな
田畑を耕して、鶏を飼って・・・
アジアのほうに行くとそんな家ばっかりだけど、みんな幸せそうだよ
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:03.99ID:1zrCM5ST0
GDPでビビっていきなり経済回せみたいにしだしてキモいわーー
落ち込みは消費なんだからまた給付金したら良いじゃんバカみたい
大体今出た結果ならハッキリ影響出るのは年末だよ。まだ間があるんだし金バラまけよ得意だろ??
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:04.71ID:89ksBMk40
>>136
ウーバーイーツは月給40万とかありえるよ
週末だけなら月五万くらい
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:13.62ID:so6KD3ll0
60代以上がコロナ恐ろしさにごそっと抜けてしまって
東京とかなら仕事選ばないんだったらいくらでもあるよ
正社員ではないけど
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:18.15ID:DKE0nGZL0
>>15
あれ??あっちは4000万位失業者出てなかったか?
失業給付の期限が切れるってんで問題になってるでしょ今。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:30.00ID:eShmvmb20
>>36
それができないから安い賃金で派遣してんだろ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:42.75ID:Mi1BNCQb0
>>61
原油価格が一時的にマイナスになってたでしょ
ロックダウンで産業が止まってた

海外は底を打ったけど、ピークカット戦略の日本はまだダラダラと落ちてる
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:47.74ID:6zTWO43l0
とはいえ周辺には切実な感じの人はいないんだよな
出かけることもできないから、手元の金に余裕があるし
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:56:51.52ID:wvDibN/P0
>>136
美談にならないの?

無料でサウナにランニングマシンなんだが?

いや、報酬付き
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:02.88ID:FbdAO0hz0
>>172
ハイ同意
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:03.57ID:yfY7KkzZ0
これ以上状況が悪化すると無敵の人が本格的に暴れ始めかねないなこれ
飯も満足に食えなくなったら日本人でも暴れだすと思う
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:04.92ID:Q7nf+Prn0
>>1
製造業って言っても色々あるんだ
何作っているところかも内分け出してくれ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:10.00ID:hueKjien0
所詮中部なんて国策で潤してるだけだろ。
それに日本は破綻寸前の債務国。そう言う国策に依存する首都圏や中部こそ財政や経済強くても日本と一緒に進駐するだけだろ。

福岡は魅力あるから地元に残る人は大体ベンチャー企業の立ち上げなど自力で福岡を立て直す根性のある奴ばかり。
自分で職を作れない弱虫が首都圏や愛知に職探し。

最近では東京からでも移住者が福岡市に相次ぐ。

九州が愛知の下請けという態度取るなら、九州は中国や韓国の下請けになって日本企業を傾けるだけのことをしますよ。

九州・沖縄の方が最近はアジア交流増えるだけ元気だね。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:12.76ID:yuLjWOHY0
>>19
東スポ人気に嫉妬
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:23.82ID:5Go2Fe780
震災とかのときもそうなんだが
被害を受けるのは結局貧乏人
金持ちは助かる

戦争も同じなんだよねえ
弱いものから被害にあう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:24.74ID:mnE3BLF40
日本は自己責任社会

公務員や大企業正社員になれなかった奴の自己責任
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:29.12ID:bItdobr50
さて次は君たちの番ですよ
自分は大丈夫と思っているあなた
なんちゃって中流が勘違いして手にした普通の幸せは高くつくことになりましたね
ふふふ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:29.20ID:aQyrmb270
でも年金世代や公務員はノーダメージなんだぜ。
それどころか10万ボーナス出るわでウハウハよう。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:51.47ID:KV2t1V4E0
MMTで新規国債発行しかねえのになあ
緊縮バカ政権のおかげで、日本経済壊滅だわな
もちろん、消費税も廃止、ゼロ%だ!
アホ政権滅びろ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:57:57.60ID:ptTTEOXu0
>>159
どこの馬の骨かわからんような汚いのが運ぶウーバーイーツを、どこの金持ちが利用するんだよ。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:58:17.49ID:07puPU0T0
>>36
岡村め…
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:58:22.23ID:wMzZ5siV0
>>177
上乗せ継続を強行、キレた議会を宥めるためでもある対中強行策、この影響でGAFAがブチ切れ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:58:29.61ID:FBzFb4qx0
コロナ解雇で生活保護申請した場合、申請通りやすいようだ
コロナで次の仕事も見つかりにくいしな
生活保護受けるなら今がチャンスだ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 17:58:41.30ID:89ksBMk40
>>178
やらないだけで出来るよ
みんなやらないんだよ
ウーバーイーツも電脳せどりも転売も
時間で働く(いるだけで金もらえる)のに慣れすぎだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況