X



【イソジン】吉村知事、ポビドンヨード発言批判に「じゃあ他に取り得る“策”ってあるんですか?何もしないことはコロナにおいてリスク」 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/08/19(水) 22:20:11.11ID:hoQujxuj9
 大阪府の吉村洋文知事が19日夕、新型コロナウイルス対策本部会議後に大阪府庁で会見。波紋を広げたポビドンヨードを含むうがい薬の効果について、改めて「今でも僕は感染拡大の(に対する)一つの武器になるという強い思いを持ってます」と述べた。

 吉村氏は今月4日の記者会見で、新型コロナ対策としてポビドン−を含む市販のうがい薬を示し、発熱者や接待を伴う飲食店関係者らに20日ごろまで使用してみるよう、呼び掛けていた。

 ポビドン−を推奨した立場から、「どんな成果があったか?どう分析している?」と質問された吉村氏は、「うがい薬について、予防薬でもありません、治療薬でもありません」と改めて説明。「でも僕は、感染拡大の一つの武器になる、という強い思いを持っています」と変わらぬ信念を訴えた。

 現在は「第2次研究」の段階にあるとし、「現在、ポビドンヨードのうがい薬を継続しましょう、とか言うつもりはありません」とした。一方で、「このうがい薬については、僕は痛烈に批判されて、袋叩き受けてますんでね」と悔しそうな表情を浮かべ、「でもここでそれ(効果など)について言っても、いろんな人から『混乱を招く』とか言われるので、意見は差し控えたい」とコメント。続けて「でも、感染拡大の一つの武器になる、と今でも僕は思ってます」と繰り返した。

 ポビドン−に関しては、まだまだ言いたりないようで、自ら「じゃあ、ほかに取り得る“策”ってあるんですか?何もしないことがコロナにおいてリスクなんだ、と僕は思ってます」「いろんな可能性のチャレンジやらなきゃいけない」と熱くなった。

 大阪府のポビドン−研究は、ホテル療養の感染者41人が対象で、(1)ポピドン−を使ったうがいをした人 (2)そうでない人…の分類で、水うがいなどの検査対象も実施していなかったことなどから、専門家からは科学的根拠が薄いとの批判が上がった。吉村氏は翌5日に「予防薬でも治療薬でもない」と改めて説明するに至った。

8/19(水) 21:11
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200819-00000135-dal-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200819-00000135-dal-000-1-view.jpg
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:20.53ID:VK/V16eo0
典型的なネトサポの返しじゃねえかよ。

まさかこいつも異民族?って、大阪維新だったな。
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:26.89ID:cLchCrP90
>>196
12月8日午前8時一斉に基地を出発したわが陸の荒鷲の果敢な低空機銃掃射を受けて
飛行場に引出されていた12機が一挙に炎上してしまったのである。

12月8日 我が海の荒鷲香港上空制圧

香港陥落

東亞に於ける英國統治の難攻不落の牙城として大自慢の香港は
勇猛なる皇軍猛攻の下にカルタで組立た家の如くはかなく崩壊した。

香港戦線

全島トーチカの山と称された香港島はその堅固を誇ったトーチカも次ぎ次ぎと皇軍に破壊され、
攻撃開始以来僅か12日間で慴伏し、わが軍の占領するところとなった。

香港陥落を祝して

昭和16年12月18日夜半香港島の一角に突入してより僅か8日、
同月25日・・・英國が在支勢力の最大を誇った牙城はここに全く潰滅した。

中軍司令部屋上の空高く「アジヤの癌香港落つ」のアドバルーンが掲げられ、誰もが力一ぱいに萬歳を叫んでいる
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:32.99ID:9TUYkmAh0
焼酎でうがいする
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:34.43ID:p6fuecoW0
もっと検証進めてから発表しなさいよ
事前に買い占め起こっても大丈夫なくらいの根回し出来るくらいの根拠を得てからさ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:40.03ID:Hszow+Ls0
適当なこと抜かすなってことだろ?
もっと科学的に根拠があること言えって話
思い浮かんだことポンポン言われても周りが混乱するだけだろ
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:44.44ID:z1lOpGfH0
コイツ早漏だろw
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:47.66ID:TrShtfuw0
>>1
いまさら誰もこいつの言うことなんか聞かないだろ
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:49.51ID:mGKmlOK40
益がないどころか有害なだけの考えを策とは言わんのだよ…
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:51.80ID:38pH3+MY0
ボクは!ボクは...
悪くないんだー
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:32:55.11ID:p79riEOY0
つうか、おまえらだって買いに行ったじゃん w
そいで無いぞゴルアって書いてたし
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:03.29ID:gTQwi9/x0
>>197
ヒーローになれると思って大発見を発表したら
鼻で笑われてあとに引けなくなっただけ
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:03.63ID:U8PpFMB50
>>191
この発言で見事批判派を論破したと喝采を叫んでるよ
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:08.84ID:2hEc334c0
正直、アルコールも効果がないと言い切れる。
何故なら絶えずアルコール消毒をする人は居ない

結局、自粛をしないと増えていく一方で

老人から破滅だ
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:12.71ID:jgxP7is+0
>>200
そういうときは事実を突きつける
よしそれでコロナ感染者が東京都を抜いて日本一になったのだなw
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:18.23ID:3IxWCnA60
狂ってきてるな
間違ったことをし続ける方が何もないよりひどくなるわ  
大体論点はポビドンヨードに効果があるかだろうにね
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:20.19ID:HjlbCU9f0
>>117
重症化の抑制の可能性って言ってたじゃん
何で話をかえてんの
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:21.91ID:4YMeX2Au0
古人曰く「ベンチがアホやと野球ができひん」
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:25.81ID:Vg/gFr3M0
んで「早め早めの気管切開」は?
自発呼吸出来てるのにやるとかこわい
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:29.53ID:Tuk1MyFo0
じゃあ、他に何ができるんですか?

…って自分が言ってたPCR検査数3500件をまず実現させてから言えよ
逆ギレかよ
本当に絶対謝らないね、この人
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:30.12ID:RtzL8NAiO
>>198
だね 特効薬ではないんだしね
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:31.81ID:n1a81Wbz0
とある問題には必ずベターではなくベストな対策が存在し
そしてそれは何もしないよりはるかに良い
みたいな宗教じみたものを信奉するとこうなるという例
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:34.59ID:rqHWmJDE0
検査してからいうことだと思う
発熱外来も作らずに言うことじゃない
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:35.04ID:2sldZp8f0
吉村、逆ギレしてみっともねえな
大村のキチ外とやりあってた頃は、まだマトモだと(勝手に)思ってたけど、
コイツも大概だな、なんか狂っとるわ
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:36.17ID:ATKGYukS0
総理大臣からして国民総無能な働き者化
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:38.38ID:uFEq9AHq0
チャレンジって
実験台かな?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:45.58ID:6LAGMm1s0
研究員じゃないから良くわからないけど
空気感染するって言うのが本当なら喉にウイルスが付着した時点で感染してるんじゃないの?
そういうのを研究してる人に教えて欲しい
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:47.57ID:8dzgEYB/0
>>204
しばらくだんまりしてりゃみんな忘れるからな
安倍だってそのために50日間も記者会見せず引きこもってたんや
その間にコロナ収まらんかなーと思ってたんやろねw
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:49.52ID:F5oLiU470
やっぱり思った通り、狂ってる。こんな奴が大阪都の顔になるの? 爆笑
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:33:53.46ID:FuqB9vBe0
騒ぐな引きこもりたち
お前らは、家にいてネットばかりやってるからコロナにかからないけど
普通の人は仕事してるんだ
うがいで少しでもコロナにかかる可能性が下がるなら、俺はうがいするよ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:03.05ID:rFGLxc8B0
逆切れ知事w
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:03.69ID:pQfCzHsV0
橋下でも松井でもいいけど、だれかこいつに忠告した方がいいんじゃないか

橋下も松井も同じ種類の人間だから言えないのか
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:05.22ID:gwzBfIwk0
そうわいも買いに行ったんや吉村はん
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:09.24ID:g9B9L2aH0
こんな事に意地張る意味ある?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:13.29ID:jgxP7is+0
こういうのはヤクザの理論なんだよ
最後に力でねじ伏せられる担保があるから言えること
目上の人には絶対言えないんだ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:18.76ID:CzY/Lsnf0
吉村さんさぁ・・・
さほど知識も無いのに、影響のあるテレビでの発言は
慎重にした方が良いんじゃないの?
イソジンって、人によるけど「毒」なわけよ
甲状腺障害の予備軍の人が知らずにイソジンしたらどうなると?
吉村さんさ、もっと最低限の知識を持ってから口を開いてくれるかな?
頭が悪い宣伝はもういいからさぁ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:19.10ID:6S/IOxem0
対策なら、大阪府民全員、ペチャクチャ喋るの厳禁にすればいい
発声が原因なのに大阪人は大声で延々としゃべり続けてるんだろ、マスクの端からツバ飛ばしながら
汚いよね
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:19.15ID:xzw/Et010
しばらく表に出てこないで鎮火するの待てば良いのに反撃するからネットのオモチャにされる
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:20.63ID:8wZ9eYEd0
ヤクルトと納豆は効果ありそう
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:20.66ID:EQt1h/DJ0
本当に橋本そっくりだよねこいつ。なんかレクチャーでも受けてんのか❔
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:29.21ID:5QnTBT2/0
そもそも「有能」「無能」の評価って簡単に出すもんでもないんだけどな
今後の状況次第でどう転ぶかわからんし
その場その場の場面状況だけ見て簡単に評価を下す奴とか・・
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:30.22ID:sqMtsJR/0
>>63
大阪府民の民度の低さが原因です。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:33.91ID:SYR2x40Q0
やるべきことは検査して感染者を隔離するだけだ
それだけで治る地一月から言ってる
憲法だろうが法だろうが無視して行う

たかが70年位の歴史しかない憲法を1000年後も守ってたらアホだわ
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:39.23ID:QLZiOPiT0
水だけでうがいすればいいと思うよ
イソ村は初めて聞くと思うけど
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:41.38ID:+rY+XOf+0
都構想ってのもこの程度の代物だと思うよ
そもそもハシゲの功名心を満足させる為の単なる思いつきでしょ
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:42.03ID:zyuQbRkb0
・知事
> 次に該当するみなさんは、ポビドンヨードうがい薬によるうがいを励行してください
> @発熱など風邪に似た症状のある方及びその同居家族
> A接待を伴う飲食店の従業員の方
> B医療従事者や介護従事者の方

・研究発表したセンター長 (★ポビドンヨードだとのどを痛めたり、副作用がありますけれども)

> だから今回我々は陽性の方にお勧めしています。
●> 陰性の方には予防的に使うんじゃなくて、
●> 「水うがい」「塩うがい」で口にウイルスが入ったら洗い流しましょうということです。

【悲報】吉村と記者会見した松山医師「水うがいの方が予防効果あります」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1596866023/l50

当該うがい薬は治療薬でも予防薬でもなく、害・副作用がある(発表のセンター長が明言)
重症化云々は不明
(害があるので)センター長はうがい薬でなく「水うがい」を予防に推奨

「長期連用はダメ」 な薬だが、いきなり期限を定めて集中的に使う理由もない

病人周辺や医療介護従事者など、高リスクの人に無駄に害を与え
検査での陽性回避手段を示そういう施策
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:42.17ID:afsqCRqI0
知事閣下がこう仰っているのだから効果があるに違いない!
うがい薬は軒並み売り切れだけど転売屋を使うなどして手に入れよう!
ハイル吉村!吉村マンセー!
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:42.77ID:WFQBt/tB0
効果はありまぁーす!
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:43.23ID:Rfp0bimn0
>>1
余計なことするなって言ってるだけなのに
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:43.76ID:FdA3iRie0
吉村を褒め殺しする関西メディアでもK値並に最初から
なかったことになってるな。イソジン話。
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:47.61ID:oTduim3r0
アズノールうがい薬もいいよ!
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:56.40ID:7CHpgMRR0
イソジンで甲状腺異常
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:58.57ID:h+g/l3RO0
文系が理系に口出しすると失敗する例
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:34:58.80ID:rTQgbkbH0
言い訳と開き直り
まさに安部一味のやり口
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:02.00ID:ShehFU0W0
何もせず逃げ回る馬鹿総理と害にしかならない事をやりまくる馬鹿府知事
全く動かない無能とよく動く無能ってどっちがいいんだろうな?
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:04.59ID:XNgFJiF20
>>1
東京は検査拡大やアビガン+フサンの臨床試験とかしてるけど、大阪はイソジンだけなんか?


東京と福岡見習え
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:04.61ID:s6DsyHui0
バカな事をするリスク
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:10.84ID:2sldZp8f0
>>222
馬鹿な大将、敵より怖い
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:13.52ID:zPP/MvKa0
政治家が国民にそれを言うの?
自分の仕事をなんだと思っているのだろう
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:14.16ID:JSKUutMI0
水うがい
緑茶うがい

これでいいじゃん
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:19.24ID:01rzhXHF0
こいつはキチガイ
こいつは科学者じゃない
こいつがどう思おうとしらんが、それはお前が勝手に思ってろカス
科学的根拠のないことを吹聴するな
アホ!
妊婦や高齢者でいまだに使ってる人がいるかもしれん
なんかあったらどうすんだタコ!
タコ!
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:21.36ID:jgxP7is+0
>>241
推測だけど松井もハシゲも切りにかかってると思う
これを乗り切ったら金バッジやで、とおだてて
イソジンもそれがわかってるから必死
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:23.07ID:bZYsVNkZ0
イソジン吉村の無能っぷりはもはやわざとなんじゃ無いかとすら思えてきた
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:32.19ID:UxFPs6AN0
粘膜やられて風邪ひきやすくなるらしいぞ逆に
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:34.35ID:F3vfVP1G0
副作用がないなら一理あるかもしれんがイソジンで荒れて感染しやすくなるという研究結果もあるらしいからな…まだまだ研究途中おさがわせして御免なさいしとけ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:36.07ID:s6DsyHui0
有害な事をして社会を混乱させるリスク
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:38.41ID:uiLNg39S0
イソジンやるから京都には立ち入らないで下さい。
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:43.15ID:rTQgbkbH0
言い訳と開き直り
まさに安部一味の幼稚なやり口
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:47.58ID:49MvKpB60
>>199
感染が少なくなってきた緊急事態宣言の時に感染者ゼロになるまで耐えればよかった
そういう国も実際にあったね
全員が2週間完全引き込もりでも相当効果あるね
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:51.71ID:phGepNfw0
吉村さぁ
あの会見は完全に問題あるよ
問題点をすり替えようとするな
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:52.09ID:zF0YeCvj0
でも うがいしないより した方がいい説
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:52.14ID:MURnNkoW0
イソジンなんて百害あって一利なし
やめとけよ
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:52.37ID:uU5325qh0
>>1
イソジンは策にもなってないやん
無駄にリスクがあるし不正も疑われるだけ
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:58.45ID:19E2CDOo0
そこに颯爽と現れたコルゲンであった
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:35:59.59ID:gwzBfIwk0
>>280
緑茶が1番良さそうだ おされやし
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:01.50ID:EEV2AI080
吉村はんイライラしとるん?吉村はんは大阪人の鑑やで、こないできるひとはおまへんがな
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:02.66ID:rcR62pw90
だから検査逃れの方法でしかないっての
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況