X



【大阪】「腐ったミカンを置いておくわけにはいかない」 追手門学院の職員ら、2200万円の損害賠償求め提訴へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/20(木) 10:14:26.09ID:eBnwdYqO9
 職員研修で「腐ったミカンは置いておけない」などと人格を否定する言葉で執拗(しつよう)に退職を迫ったのは違法だとして、学校法人追手門学院(大阪)の男性職員ら3人が近く、学院理事長や研修を請け負ったコンサルタント会社などに総額約2200万円の損害賠償などを求める訴えを起こす。

 原告代理人の谷真介弁護士によると、3人が求めるのは、それぞれ慰謝料500万円を含む1人564万〜998万円の損害賠償など。うち1人は「休職期間満了で解雇されたのは不当」として、職員の地位確認も求める。

 原告側の訴えによると、学院は2016年8月、「求められる職員像に達していない」として、3人を含む18人に「自律的キャリア形成研修」(5日間、計40時間)を受講させた。

 研修はコンサル会社・ブレインアカデミー(東京)が請け負ったが、学院側は研修の冒頭、「ブレインアカデミーとの間で研修内容を精査した」と説明。そのうえで、ブレインアカデミーの講師が「17年3月末で学院から退いていただきたい」と述べたとされる。

 講師はさらに、「あなたのように腐ったミカンを追手門の中に置いておくわけにはいかない。まだ少しは可能性があって頑張ろうとしているミカンも腐ってしまう」「あなたにはもうチャンスがない」などと人間性を否定する言動で繰り返し退職を迫った、という。

 その後も3人は学院幹部との面談で退職を迫られ、うつ病などを発症、悪化させ、休職を余儀なくされたと主張。うち1人は川原俊明理事長同席の面談で「退職勧奨をやめていただきたい」と言うと、川原理事長から「とことん変わってくれへんかったらいらんよ」「もう今後、退職勧奨をやめてください? あほなこと言わんといてくれ」と告げられたという。

 男性はその後の面談で、「視野が狭い」「思考が浅く幼い」などと書かれた「退職勧告書」を読み上げられた。

 19年6月、研修がパワーハラスメントにあたる可能性があると朝日新聞が報じた後、学院はホームページに「外部講師の発言とはいえ、報道された不適切な発言は決してあってはならないと認識し、研修を委託した本学院の責任を強く感じております」と掲載した。

 学院は今回の取材に、「厳粛に受け止め、二度とこのような事態が起こらぬよう努め、学校運営全般についても問題点がないか厳しく点検して進んでまいります」と文書で回答。後日、川原理事長の発言に関する取材には、「個別の案件については、係争の可能性があることから回答は差し控えさせていただきます」と文書で回答を寄せた。

 ブレインアカデミーは文書で「コメントを差し控えさせていただきます」と答えた。

2020年8月20日 7時0分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18761094/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/b/fb9b9_1509_68568e45_11eb45b9.jpg

関連過去スレ
【大学はFラン】「腐ったミカン置けない。まだ少しは可能性があって頑張ろうとしているミカンも腐る」追手門学院、外部講師が発言
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561284751/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:16:28.94ID:b4MhBnrK0
「あなたにはもうチャンスがない」
これは実に心に響く言葉だなあ
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:16:47.70ID:uaBTQXmd0
部門整理でクビ切れない日本の雇用システムが
こういう犠牲者を生むんだよ
誰も得してないだろこれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:16:48.32ID:9V5tozq10
こんなやり方するなら普通に解雇しろよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:19:16.35ID:pb5UY+Xj0
>>5
訴えられないように巧妙にやるもんだと思うが
企業側弁護士がそんなセミナーやってる
ここのコンサルはアホなんだろ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:19:29.79ID:Sr27KsMZ0
こういうのどんどん訴えたらええわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:19:49.18ID:VTXa0KhA0
加藤優が一言
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:20:17.15ID:iDLnnMOA0
腐ってるな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:20:51.27ID:miTiWGl70
大手門に引っ掛けたギャグネーミングなの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:20:56.61ID:qy8y34850
荒谷二中
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:22:30.00ID:BON4RL2l0
言われる方にも問題があるよ。
おそらく実家暮らしのこどおじだろう。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:22:30.06ID:grm1QxJp0
コンサルじゃなくてリストラ代行業だな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:23:01.48ID:ZEA+4jTz0
思考が浅く幼い
これが中年期なら辞めさせられてもしゃーないんとちがう?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:23:06.96ID:miTiWGl70
この訴えられた奴って本当の無能で他人まで害与える屑だったの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:23:28.11ID:4JgzOl590
腐っているのは市民ではなく、チンパンジージャップ国なんだがな。
8000年前の古代メソポタミアにまで遡っても、解雇できない世界が到来したことは一回も無いからな。
チンパンジーは人類では無い。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:23:42.00ID:9DPP6/4p0
我々はリンゴやみかんを作ってるんじゃないんです
人間を作ってるんです
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:14.00ID:n9y6E43I0
ミイラ取りがミイラになったか(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:20.39ID:uC9HLahk0
>>6
それだと不当解雇で訴えられて負けて金を取られる
本人から辞めさせるのが一番いい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:20.45ID:/jBh674H0
腐ったミカンほど給料が高いのが日本のシステム
戦後日本は腐ったミカン
腐ったミカンは全員クビにしろよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:36.74ID:YM/QFhKY0
日本の雇用ってどうなってんの?
金積んでリストラすればいいだけだろ?
違うの?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:42.79ID:gQzypRRq0
追手門と
追手前の違いがわかりはじめたマイレボリューション
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:25:59.17ID:BDRGRr8W0
これはアメリカだったらあり得ない話
アメリカだと最初にジョブディスクリプションで職員がクリアすべきハードルが明確になってるからな

日本の場合は若い頃はそれほどハードルが高くなくても年功序列で賃金が上がるにつれて
どんどんハードルが上がって40あたりになると平社員相当の人間はどうやっても在籍できなくなる
でも解雇規制があるから堂々と解雇もできず、パワハラで無理矢理辞めさせるというね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:26:26.29ID:kXjF7gxB0
普通のミカンを腐ったミカンにしちゃった馬鹿八百屋ってとこか

こんなこと言うとこへ、何を学びに行くんでしょうか?学生諸君
0035高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:27:16.34ID:yEulzihb0
方向きしちゃダメ!
📈📉両向きする!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:27:40.48ID:snzdLTy40
こんなのが理事長してんのか
金持ってるだけのオッサンやろ?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:27:48.32ID:gx5NpJp40
外部のコンサルなんぞ偉そうな口利きしてきたら
徹底的に脅してやりゃ良いじゃん

何の権限もないのに偉そうにw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:28:06.48ID:vjJTeqHv0
"5年仕事休んで部落解放同盟の活動、でも給与満額支給" 奈良市職員、愛車は「白いポルシェ」…ネットで批判の嵐★6
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161529169/

・奈良市環境清美部に勤める40代男性職員が、2001年からの5年9カ月余りで8日しか出勤
 しないにもかかわらず、給与が満額支給されていたことが問題になっている。そんな中、
 期間中に職員が「白いポルシェ」で勤務先の市役所に来ていたことがわかった。
 ネット上では「こんな税金泥棒は死刑だろ」などといった怒りのカキコミが続いている。
 新聞各紙の報道によれば、男性職員は05年12月下旬に約2年ぶりに出勤し、以後1日も
 出勤していない。06年は2〜8月までに計4回、別の病名の診断書を提出し、病気休暇扱いを
 受けている。同市の規則では、一つの病名で90日間の病気休暇を認めており、給料は
 満額支給されているのだという。しかし、10月20日の奈良新聞や共同通信によると、
 「この職員が頻繁に市の建設部などに出入りしていたほか、部落解放同盟奈良市支部
 協議会副議長として、部課長らとのセクション別交渉や担当課との協議など、公式の場に
 たびたび出席していたことが分かった」という報道があり、男性職員は実は元気で、ほかの
 仕事をしていたことになる。
 しかも、高級外車の所有が目撃されている。J-CASTニュースが奈良市役所人事課に
 聞いたところ、担当者は、「休職中に市役所に白いポルシェで来ていたのを何人もの職員が
 見ています」 と証言した。
 2ちゃんねるには10月18日17時34分51秒に、「"給料は満額支給" 奈良市職員、5年間で
 出勤8日…病気を理由に」と題するスレッドが立てられた。
 「これはふざけすぎだろ。全額返済しろや」「もう税金とか払わなくていいよね」など非難の嵐だ。
(一部略)
 http://www.j-cast.com/2006/10/20003462.html
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:28:49.33ID:2g5qlVD70
このFランは左翼から執拗に介入されてるな。
わけのわからない外人の自殺をイジメ問題にされてからアグネス・チャンが入り込んでそこからずっとだな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:00.17ID:rH1acF/P0
その三人の就業態度を録画で観たい
糞みたいなのが共産党バックに職場を脅すのはよくあること
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:22.20ID:gCuETOxK0
トラブルを起こさないようにコンサルを使うんじゃないのか?
むしろ大問題になってるじゃん、ダメコンサルだなここ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:36.73ID:7Ri8I7sk0
鉄矢「あんたが大将!」
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:44.50ID:aaKVIray0
>>21
祖国の言語が使えず日本語を使って日本で暮らさないと生きていけないのに
反日活動をしてる愚かな反日キチガイ朝鮮人
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:29:55.57ID:rfyFl9pK0
>「視野が狭い」「思考が浅く幼い」

俺かよw
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:30:05.54ID:YrQ6h1UT0
いいぞいいぞ
やるなら徹底的にやってやれ
大して能力がない奴ほど下に威張り散らすのが常だからな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:30:11.05ID:KlCxKv/J0
こういうのって大抵要らんこと言わなければいいのにって思えること言うよね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:30:59.29ID:9OOT8mjz0
金八先生が言ってるんだから問題ない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:31:07.96ID:uaBTQXmd0
>>36
でもできる仕事がないんだよ?
何のために行くわけ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:31:44.46ID:kfw9dkvh0
キムチの腐った在日バカチョンの聖地バ姦西wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

09
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:31:50.66ID:fjp88nry0
腐ったミカンと言われはじめてから何年経った?
今頃腐ったミカン増殖して箱ごと腐ってるだろw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:31:57.29ID:hu8FIN7i0
私学の方が色々な意味で自主性を重んじる傾向にあるとは思うわ
合わない人は辞めて公立行けば?みたいなところある
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:32:07.55ID:Vm6lHLXb0
>>1
これくらい頑張ったのに解雇された
みたいのは無いの?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:32:18.69ID:kB/NCow20
リストラ専門のセミナーやろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:33:13.63ID:kfw9dkvh0
 


(゜Д゜)ゴルァ !
キムチの腐った在日バーーーーーカサヨチョオオオオオオオオオオオオン!

命のビザ ( 杉原らのユダヤ人むけ発給活動 )などで、
ナチスに対して毅然と対応し多くのユダヤ人を救った人物がA級戦犯にされたのを知ってるのか?? ( 怒り )


東条英機
ソ連から満州に逃げてきた2万人のユダヤ人が入国できるよう関東軍樋口季一郎少佐に指示。
ドイツから孟抗議を受けたが 「 民族協和と八紘一宇の精神 」 として一蹴。

松岡洋石
満州で凍死寸前のユダヤ人難民のために列車を手配。
神戸から入国後もユダヤ人のために便宜を計らう。

荒木貞夫
文部大臣の時、ドイツから在日ユダヤ人教師の追放を要求されるも、
民族差別には 同意できないと拒否。

東郷重徳
亡命ユダヤ人医師の婚約者を救出。
恩義を感じたその医師は、東郷の主治医となり、日本で死去。

広田弘毅
リトアニアで6千人のユダヤ人むけ命のビザを発給した杉原千畝の尊敬する人物。
亡命ユダヤ人音楽家の身元保証人となる。

板垣征四郎
五相会議において、ユダヤ人も公平に扱うべきと主張。
その結果、ユダヤ人を公平に扱うのが日本の国策となった。

※尚、
杉原千畝のドキュメンタリーや映画では、
ビザ発給に対し 「 訓令違反を受けた 」 だの 「 解雇された 」 だのとしているが、
大嘘 ( 怒り )
杉原はリトアニアから帰国後も順調に昇進し、
昭和19年に勲章 ( 勲五等瑞宝章 ) を授与された。
ビザ発給が問題視されてたなら叙勲はありえない。
杉原が昭和22年に外務省を退職したのも、
敗戦後外交事務が激減し人員整理されたため。
ビザ発給の懲罰解雇なら退職金と年金は支給されないが、ちゃんと支払われている。
日本政府がユダヤ人へのビザ発給を拒否ったと捏造されたのは、
バカサヨチョンがどうしても日本政府を反ユダヤの悪者に仕立て上げたいためだ! ( 怒り )

 
09
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:33:21.95ID:AmMIfbwp0
金八の悪いとこだけ覚えてたんだろうなw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:33:27.31ID:uo29eZ7F0
大学理事側としては、Fランから脱却して、
名門私立と呼ばれるような学校にしようと頑張ったんだろうな。
でも、変なコンサルタントに研修を頼んでしまってこの始末。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:33:31.14ID:evP3D8Eg0
片方の話だけでは解らない。
火のない所に煙は立たないと思うが。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:34:15.50ID:YMMq3mpJ0
腐ったコンサルやなー。

もっとうまくやれよw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:35:03.31ID:FOd+QaY50
>>1
本当のことを言ってなにが悪い?
外部が口を出すことではない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:35:32.50ID:k5nwPjV80
大学も最後の共産主義的職場と言われてるからなぁ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:36:07.39ID:wH0NVquW0
ラグビーの人だっけ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:36:11.04ID:QhPRoPGS0
超高額腐ったミカン
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:36:38.65ID:MVoEUMiE0
これでもクビにしないで
自主退職を迫る理由ってなんなんだ?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:37:02.15ID:FageF7Aw0
戦うぞー
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:37:09.11ID:FOd+QaY50
>>22
リンゴやミカンに失礼だw
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:37:13.76ID:gQzypRRq0
埼玉県越谷市蒲生に住む日本一ついてない中学生の追手内洋一はある日、宇宙人の
UFOの下敷きになり死んでしまう。しかしヒーローのラッキーマンと合体し、
生き返った洋一はラッキーマンに変身して、日本や地球、更には宇宙の平和を悪の
侵略者からラッキー(幸運)だけで守っていく。

これを思い出してしまった
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:37:30.97ID:grHfY6j00
>>5
ちゃんと理由説明と補償すれば解雇は自由だよ
勝手に解雇規制があると思い込んでるだけ
外資はスパスパ切ってるだろ?
問題は補償より安く上げようと外部のパワハラ研修を利用したこと
しかしこのブレインアカデミーの経営者や講師達は正業だと思ってんのかね?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:38:47.52ID:FageF7Aw0
違法だ  違法
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:38:54.99ID:k5nwPjV80
万年助手というのも任期制でなくなった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:39:07.53ID:eCp/mcjn0
こんなFラン潰しちまえばいいのに
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:39:20.01ID:JABt64wc0
追手門学院自体が腐ったみかんでは?
税金に集って中国人留学生で定員埋めてるFラン大学の癖に
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:39:44.92ID:4JgzOl590
"思考が浅く幼い"などとぼやいているが、
追手門学院も自らのレベルを低くしたくなければ、
チンパンジージャップ国から出ていけばいいだけなんだがな。
チンパンジーの世界に身を置いてレベルが高くなることなど絶対に無いからな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:40:23.80ID:6snIop0e0
ここで訴えた側批判してるのはこの世に要らないゴミニートなのはすぐにわかるわw
ゴミ人間がなんの為に生きてるの?w
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:40:25.56ID:k5nwPjV80
>>75
裁判所じたい外資と日本企業は違うとか言ってなかったか?
職務給でちゃんと採用したら解雇もできるけど、入口が日本企業はねぇ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:41:09.38ID:FageF7Aw0
労働者を簡単に解雇はできない  違法だ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:42:04.06ID:FageF7Aw0
解雇4条件に抵触する
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:42:17.06ID:k5nwPjV80
総合職で採用すると、職務も勤務地も何も限定されてない=全国どこにいっても、どんな仕事をしてでも文句言ない
リストラはされないけど、勤めるほうとしても、諸刃の剣なんだわな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:42:38.88ID:C436HxyK0
大学職員=>サヨク=>追放したい

ってことなんじゃないの?

能力うんぬんとかじゃなくて
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:42:48.11ID:xD/lBHCE0
3年B組かよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:42:49.81ID:5c4+E8vS0
恨むんならFとかGランで職に就いた己を恨むんだな。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:43:27.34ID:kB/NCow20
私大職員もピンきり
自由な校風の大学は超ホワイトだけど
このfラン大とか近畿大みたいな一族経営は日本の北朝鮮大学は超ブラック
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:43:28.78ID:4JgzOl590
>>75
"ちゃんと"した理由を誰が判断するんだ?
福井地裁の原島麻由のようなキチガイが判断するのか?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:43:39.43ID:k5nwPjV80
少子化も、鬱も、全部日本の終身雇用・職能給制度から来てるのに、
根本にメス入れないからどうしょうもないわな
本当は20年前に欧米型の職務給に変えとくべきだったね
そうしたら氷河期も少子化もなかった
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:44:17.38ID:FageF7Aw0
解雇4条件に抵触する  たたかうぞーたたかうぞー
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:44:52.09ID:uaBTQXmd0
>>75
いや、ゴネられたら無理
結局裁判になる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:44:53.28ID:k5nwPjV80
ま、左翼活動家としても、アカを理由にリストラされてはどうしょうもないわけで、
結局、この問題は一生平行線
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:44:55.60ID:ymBHWcn+0
どんな仕事でも無能なやつは居心地がいいのか長く居座るんだよ
で、有能なやつはそれが嫌になって辞めていく悪循環
どうにかならないかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況