X



【中国】三峡ダム、過去最高の水位に 洪水の重慶市は物流停止 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/20(木) 15:18:13.88ID:eBnwdYqO9
【重慶=多部田俊輔】世界最大級の三峡ダムが2006年に完成してから最大規模の洪水が長江の上流で起きている。四川省などで続いた大雨で重慶市中心部の一部道路などが水没し、長江を使った物流は一時停止に追い込まれた。重慶市からみて下流に位置する三峡ダムの水位は過去最高を更新する見通しで、当局は警戒を強める。

「過去最大の洪水に迫りつつある」。重慶市で河川やダムなどを管理する水利局は19日、長江や支流の流域に住む住民らに警告を出した。すでに一部の観測地点で警戒水位を大幅に上回り、1981年の洪水に匹敵する規模となった。

長江沿いなどの道路は冠水し、商業施設などは相次いで営業停止に追い込まれた。習近平(シー・ジンピン)国家主席の側近で重慶市トップの陳敏爾氏は長江沿いの地域を視察し、「人民の生命と財産を第一に守るように」と指示した。

自動車やパネルなどの主要工場は河川から離れた高台にあるため、多くの操業に直接的な影響は出ていないもようだ。長江を使った船舶の物流が18日から止まっていることから、水運を利用する一部の企業の製品出荷などに悪影響が出る恐れも浮上する。

日本企業をみると、トラックやエンジンの製造拠点を重慶市に持ついすゞ自動車も現時点で洪水による影響は出ておらず、通常通り操業している。重慶市にエンジン、湖北省武漢市に四輪車製造拠点のあるホンダも「現時点で影響は確認されていない」という。

長江中流の湖北省にある三峡ダムへの警戒は高まる。中国国営中央テレビによると、三峡ダムへの入水量は過去最大の毎秒7万6千立方メートルに近く達する見通し。すでに10カ所の水門から過去最大となる毎秒4万8千立方メートルを放水するが、流入量に追いつかず、水位は過去最高の166メートルに達する見通しだ。

三峡ダムは06年5月に完成した。現在の水位は危険水位を示す制限水位の145メートルを大幅に超えており、最高水位である175メートルまで10メートル近くまで迫る。7月の大雨では湖北省や安徽省などで浸水などの水害の被害が拡大したばかりで、三峡ダムの放流規模の拡大で再び被害が出る可能性もある。

中国は新型コロナの影響で2〜3月に多くの工場などが閉鎖に追い込まれた。中国の経済は4月から回復に向かってきたが、自動車や半導体、薄型パネルなどの主要産業が集中する長江沿いの地域で水害が広がれば、中国経済の回復を阻害しかねない。

2020/8/19 18:30 (2020/8/20 5:24更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62807150Z10C20A8EA2000/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:19:17.64ID:I23Unz1I0
NHKでやってないから、そんなのデマだろ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:19:29.64ID:mVOWhVhd0
この時期長江の水位が上がるのは例年のこと
風物詩のようなもの
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:21:02.23ID:eVh9kbmi0
何億人死のうと闇に葬って解決するんだから別にどうでもよかろう
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:21:46.75ID:oLYRHGHG0
まだやってたのかよどんだけなんだよ
今年凌いでも年々土砂貯まって限界点が下がるからヤバいじゃん
もう乾季にダムを撤去しろって話もあるらしいし
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:21:50.20ID:YBlF9qkH0
180mまで大丈夫
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:21:56.74ID:bw3+WPby0
ダムなんてコンクリートの塊なんだから崩壊とかありえない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:22:25.32ID:FGV/HNPC0
ダム湖の水蒸気が気候変えてるんじゃ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:22:54.76ID:akW4KqDP0
・北朝鮮終了
・中国経済終了
・韓国経済終了
・三峡ダム終了

終わる終わる詐欺四天王
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:24:09.47ID:o/MuTpvG0
よくわからんわ
これ6月20日ぐらいからずーっと言われてるけどなんなんよ
洪水なって引いて、また洪水なってが続いてるの?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:24:27.53ID:Rmh/xAE90
俺のレノボ大丈夫?
到着する?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:24:43.65ID:UjP2p1jC0
ちょっと忘れた頃に崩壊のニュースキボンヌ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:25:17.01ID:7oQExozm0
確かにこないだ武漢で大規模イベントのニュース見たとき、もう雨止んだのかと雨レーダー見たら四川めっちゃ降ってた
あれがダムに到達したんだな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:26:44.13ID:zWJC4C9M0
ダム、埋めちゃえw
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:26:54.54ID:Si0c0HaD0
なんだまだやってたのか もう納まったかと思ってた
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:26:59.95ID:tOqIHjxI0
洪水とバッタでもう大凶作だろ
食料難が目に見えてるよな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:28:06.73ID:+BSbwxHN0
>>1
まだ降ってんのかよ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:28:07.67ID:1weoMf9z0
決壊したら起こしてくれ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:28:39.09ID:nX5G8EBO0
>>13
周りがやばいんじゃ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:29:00.77ID:OLkl7QRb0
やまない雨はない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:29:32.92ID:oDb4tKy60
構造的に決壊はなかなかしないとは思うが、中華製だしなとも思う。
決壊しないにしても、甚大な被害は続出しまくってるし、
そして、今年だけのレア災害だと限られたわけじゃないのが怖い。

もう、頭にまく黄色い布の大量生産始めておいた方がいい頃じゃないかな。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:30:13.76ID:ZrTziI3Z0
>>16
いくら中国でも、クレストの放流能力が足りないなんてことはないだろうから、
大丈夫だと思うよ。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:30:37.57ID:CWCnu5wN0
軽く放水するだけで水没するチャイナ
ダムが決壊したら完全に沈没するのか?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:30:48.09ID:gb5A1cYc0
あと10メートル台風いっけー
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:06.95ID:1y4D70dI0
雨音はショパンの調べや
キンペーよ、そうカリカリすることはない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:22.76ID:tPfBOBwt0
もう飽きた。決壊しないだろ
でもサプライズ起きろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:24.82ID:oqxSob7v0
越水しても大丈夫。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:26.07ID:kvwvIUAv0
ダムの水蒸気による循環降雨だと話は厄介だな
すでにダム下流が洪水状態でダムが満杯で全力放水してるとすると
ダム上空の水蒸気が満水のダムの別タンクにプールされた状態と同じ
なのと一緒、さらに周辺のダム外輪の山脈に降った雨がこれから
数日掛けて利子のように流れ込んでくる いま降雨は止んでいるのか?
でないと大変だ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:42.39ID:TMGq/Rh/0
問題ナイアル
壊れたら起こしてクレアル
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:31:54.35ID:qUFmFscv0
底のゴミが多いから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:32:33.33ID:poA85OBY0
越水しても多分大丈夫なんだろうが
そうなるとダムとしては何もないのと変わらん

というか、水が全然はけてないんだが
どっか詰まってんじゃねえの
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:33:23.70ID:bj8hpPyp0
まだやってんのかよ
中国も暑いんじゃねえのか?
日本だけなのかこの極暑は
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:34:16.34ID:joszQyCb0
ここが決壊したら意外と異常気象が収まったりしてな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:34:20.05ID:4tE0/z0e0
まだ降ってたのかよw
台風シーズン到来で上海まで逝っちゃえ!!
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:34:43.00ID:oxLOAqDW0
>>12
お風呂のお湯はりが溢れる感じか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:35:15.35ID:rxDWNUR/0
いやいや、水量なんて目の錯覚。
無問題!!
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:35:37.93ID:s7gzpy8Y0
>>22
そうだよ
上流で雨降るたびに流れ込むからな
降ってないときも全力で放水して下流が大惨事になってるけど下がり切る前にまた上で降った
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:35:39.95ID:xKpMrR2B0
>>8 あの放水しているのは別に発電しているわけやないで。ただただ水を放水しているだけ。
発電所はダムよりもっと下の位置にある。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:35:45.15ID:LnGyBmNq0
>>22
そうそう
7月始めの長江第1号洪水から
7月末の第3号洪水までバタバタっと来たけど
そこから2週間あいて、今週になってから
第4号と第5号が立て続けに来てる感じな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:36:24.92ID:j1gsGqpr0
中国のことなんかどうでも良い。
日本の洪水心配しろや。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:36:25.83ID:tPfBOBwt0
洪水は美しいなあ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:36:44.04ID:b4xX8SO70
紙オムツ大量に放り込んどけ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:36:50.24ID:3RGD+QAJ0
浸水したホテルで足元が水に浸かりながら食事する宿泊客が何を考えてるんだか意味不明
日本人と感覚が違いすぎるな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:37:15.94ID:IZMMRIqb0
とんでもない大きさのダムだよな
色々落ち着いたら一度見に行きたい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:37:27.12ID:exoUkYvz0
この崩壊の話は、日本人が作ったんではないからな
中国人ダム学者だぞ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:37:56.56ID:s7gzpy8Y0
>>86
逞しいとか言われるけど単純に衛生観念がないだけだからな
そのうちまた違う病気が蔓延するんだろうな
迷惑極まりない
街がヘドロまみれだとか
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:38:32.93ID:LrFIbeRX0
三峡ダムは歪んで崩壊寸前だろ
ソースは大紀元とGoogle Earthの衛星写真な
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:39:19.29ID:YUiNFJEs0
まだ雨降ってんのかよ 冷害で不作だろ
朝鮮半島と一緒で飢饉になるんじゃないか
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:39:21.81ID:I3Mybsdx0
メンテできないダムなんだろ?
いつ決壊するか分からんのによく生活できるな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 15:39:49.68ID:j1gsGqpr0
何で日本人は中国のことばかり気にするんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況