X



【IT】10万円給付のウェブ申請、テスト不十分「開発10日」 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 14:14:25.03ID:6nMXFmE+9
 国民に一律10万円を配る特別定額給付金事業で、オンライン申請のためのシステムを準備する時間が足りず、十分なテストができないまま受け付けを始めていたことが政府関係者の話でわかった。オンライン申請は開始直後から世帯情報などの入力誤りや重複申請が多発し、給付を担当する市区町村が確認や補正作業に追われるなどして混乱。都市部を中心に給付が大幅に遅れる原因になった。

 オンライン申請は、マイナンバーカードを持っている世帯主が、内閣府が運営する専用サイト「マイナポータル」内にある給付金用の申請ページに必要事項を入力し、住んでいる自治体に世帯ごとに申し込む。

 政府が新型コロナウイルスの経済対策に盛り込んだ給付金事業は、当初「減収世帯に30万円」とされていた給付方針が、与党の反発で「全国民に一律10万円」に変更されるなど国会審議直前まで定まらなかった一方、申請開始は予算成立の翌日、5月1日とされた。

 担当した官僚の一人は「給付方針が定まらなかったことで、約1カ月あったはずのシステムの開発期間が10日間になった。本番稼働の予行演習をする時間がなく、システムトラブルにつながる最低限の欠陥の確認をしただけで、あとは実際に動かしながら不具合を修正していくしかなかった」と話す。

 入力の誤りや漏れ、重複申請などの不備は、自治体が住民基本台帳と照合して初めてわかる状態で、内閣府は自治体などの指摘を受けて、6月15日までに51カ所を改修した。

 オンライン申請は、全国の市区町村の98%にあたる約1700の自治体で実施したが、こうした確認作業の業務負担や郵送申請との二重払いの可能性を理由に、7月30日までに111自治体が中止・停止した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c3bac928a882bcd2301e123cb93f41a128e8538b
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:24:10.27ID:KNCRfQk50
何のためにマイナンバーが存在するのかわからなかったわ
住所入力も何もいらんやろ
何のための顔写真
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:24:43.23ID:oL1Sb+7i0
ほんとなんだこの国、IT分野は途上国以下だ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:33:53.32ID:1IvXB0XT0
要件定義とか会話だけで終わらしたんかな(笑)
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:38:57.85ID:1JUNB+bb0
入力の情報漏れとか理解できないしな
いやそれマイナンバーで管理されてんじゃねえの?
人力で台帳で照合って意味不明すぎるわ
自治体もマイナンバーで管理してねえの?

マイナンバーってなんだ?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:44:52.96ID:KNCRfQk50
マイナンバーで管理されてるはずの住民票
しかし実際は手動

イージス船をオールで漕いでるようなアホっぷり
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:47:28.80ID:KWJfAB3M0
>>5
自治体の半分以上が国の電子申請システムと繋がってなかったから、その費用も含む
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:51:48.14ID:BruRcOKy0
>>69
多少のバグやアプデで補うスタンスを許せない完璧主義者はバグの多いitなんか使わず紙と鉛筆とハンコで仕事して過労死するのがお似合い
0113百鬼夜行
垢版 |
2020/08/21(金) 17:52:04.06ID:P6w5oCoQ0
必須項目の未入力でも登録出来たからな。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 17:59:06.64ID:dNy/NZnQ0
兵庫県のどっかの自治体が10日程度で作ってなかったっけ?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:01:02.91ID:uXI+Arog0
この国ではAI化なんて夢の夢だな
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:01:42.40ID:9+WS3Lt50
お役所仕事は誰も責任持ってやらない典型だからな。仕事にプライドがねーのよ。「だれかやってくれるでしょ」でテキトーにみんなやってるわ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:05:56.78ID:06cftpUU0
前の仕事が土方プログラマだったからわかるわ
ほんとに仕様が適当
プログラムも適当
テストも適当
じゃっぷこれもう駄目だわって感じwwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:12:26.18ID:Hlm7w/gm0
>>111
国はAPIとか用意してなかったのかな
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:18:15.03ID:EnHgvWTA0
>>13
 どこのミッドウエー?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:21:57.30ID:QPatbngA0
この調子だと第二弾の給付金もありえるからしっかり整備しとけ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:27:40.23ID:MO+8wpSY0
>>90
開発者じゃねーなら黙ってろよ
週休2日で15,6日かけてやる予定だったものが
開始が遅れて後10日しか無いってなったら
休み返上は当然で追加要員入れないと間に合うわけねーだろ
休出対応分も工数発生してるし追加要員分も当然必要
1日8時間バッファ2時間のスケジュール組んでたとして
全員1日16 時間働かせりゃ間に合うとか思ってそうだな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:29:32.17ID:6ttrSM4v0
>>90ばか
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:30:17.24ID:6ttrSM4v0
>>119
国がapiなんて理解してるとは
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:39:02.36ID:31Iobbze0
>>1

大阪市職員:「特別定額給付金10万円もゲットww」


大阪市公表の大阪市職員の給料
https://www.city.osaka.lg.jp/jinji/cmsfiles/contents/0000156/156120/moderu2.pdf


ココ→ 大阪市で一番財政圧迫してるのは大勢いる大阪市職員の給料


年収
局長 13,466,182円
理事 12,903,622円
部長 11,383,524円
担当部長 10,861,266円

課長 10,070,631円 ←53歳
課長代理 7,886,115円 ←51歳

係長 6,932,322円 ←46歳  ←無能でも係長になれるので夫婦で公務員なら年収1400万円
係員(主務) 5,908,371円 ←41歳
係員 4,732,635円 ←36歳
係員 3,559,751円 ←27歳


これを見たら普通の年収に思えるが大阪市は職員が多すぎるので公務員の給料で市の財政圧迫
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 18:55:04.53ID:z0JWzgF30
100万円の事業継続資金もひどいぞ
申込みはWeb限定だけど説明会なる会場が各市で開かれて常時10名近く在住して一日数名の参加者に対応している
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:09:33.46ID:E175ihnD0
>>22
だよな、チェックすべき項目がノーチェックで自治体に負担かけた責任は大きい
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:24:16.62ID:ofdIDB+u0
5人体制で開発したとして大体300万くらい?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:33:10.31ID:ZeA/VGVR0
テスト終わってやっと完成だろ?

大臣命令だろうがマスコミが大合唱しようが営業が勝手に約束してようが、できないものはできない。
本当は技術者がちゃんとそう主張しないといけない。
技術者がリスペクトされてないから言えないんだが…
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:35:00.93ID:mPBQ0LM40
まぁ、うちんとこも1週間でシステム構築してテスト無しの即導入だったからなー
役所勤めなら無理ゲーだろwwって皆最初から分かって笑ってたよ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:43:01.08ID:c/NFEXZW0
そもそも申請させることがおかしいだよ

いまだにわかってないだろ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 19:55:29.19ID:WHyB+DOn0
うちの会社の同僚がこれに拉致されてたけど、帰ってきてから数日は死んだ目してたな。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:19:51.41ID:g62YtTNQ0
>>89
記名式
さらに万全を期すなら、口座入金時にマイナンバー入力

マイナンバーは行政と本人しか知り得ないから、同姓同名の人が自分の口座に入金しようとしても弾かれる
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:34:44.16ID:Yvee6aIs0
多分迅速な給付が優先で、不具合はある程度想定してたんだろ。良い判断だと思った。
二重申請は後から返金請求すれば良いんだし。
システム作った人お疲れ様でした!
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 22:19:21.64ID:x3de2EBH0
しかも開発に中国人が関わってるから、穴だらけでやりたい放題されてる
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:10:24.23ID:uQmqgHLF0
俺は普通に初日に申請して給付されたけど?

申請者がちゃんとしてれば正常系は通ってたからな。

アホには扱えない不親切なシステムだったんだろうな。
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:12:37.16ID:Ey8ysjt80
10日ありゃ十分だな
場末フリーランスの俺なら
50万で制作納品するレベル
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:17:37.39ID:uQmqgHLF0
金額入力する欄ないし、
10万円が決まらなくても
製作できるし、金額だけあとで
変更なんて余裕だし、Salesforceとか
使ってお手軽につくったんちゃうの?

10日でも時間あまるわ。

不具合は言いがかりばっかだしな。
基本台帳に接続出来ない以上、
チェックなんか出来ねーのはもう仕方ない。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 00:23:55.23ID:T2bCs62M0
感染者追跡アプリのcocoaもやらかしてる。
陽性者になると、厚労省から数字を教えられて、陽性者自らが入力するんだが、
やり方わからない人もいるだろうし、そもそも動転して入れる精神的ゆとり
ないかもしれない。
そんなこんなでcocoa できてから2万以上の感染者が出てるが、
cocoaに登録した陽性者は500人もいないんだと。
なんで自動化しなかったのか理解に苦しむ。
あるいは厚労省の検査したくないという本音が現れたアプリなのかもな。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:55:21.76ID:WBYyPkmz0
次々と自治体が使用放棄したんだよな、10日でできた素晴らしい申請システム

俺なら1時間でできる
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:57:38.45ID:X9N1oPiQ0
>>1
システム開発期間10日www
てか元々も開発期間1ヶ月ってwwwwwwwwwwwwwwww
システム開発舐めんなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

俺ならこんなの依頼されたら腹パンして帰るわ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 01:59:55.37ID:X9N1oPiQ0
しかもこういう奴ら
開発期間10日だったらマジでその分の賃金しか払わないからな
絶対にこんな奴らの仕事なんかやらんわ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:00:39.89ID:QVQkGMgz0
日本的デジタルドカタを地で行ってるな
こんなんだからマトモなやつからさっさと逃げ出すブラック業界
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:04:27.88ID:h5bl7Fb30
わろた
10日かよ
でも入力チェックとかは前もってやれてたんでないのか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:05:05.78ID:T5arSQ+40
発注した方は多分「プログラムなんてワードで文章打つのと一緒だろ、1日あればできるできる」とかそんなノリだぞ
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:05:42.64ID:rziZxVoj0
自分は自分とこのホームページを作ってるけどトップページだけでも10日じゃできない
しかもプログラム付きとか 
30万が復活するなら半年ぐらいかけてしっかりしたものを準備しないと
働き方改革って公務員が暇するための政策だな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:09:44.78ID:qhtIHZ1N0
>>1
SEワイ将
10日であれはすごい
テンプレあれば簡単かもしれないが
普通なら2.3か月は見るレベル
本当にお疲れ様でした
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:06.56ID:DN3Mtozy0
こんな事どうでもいいから次の給付金よこせ!
必要のない消費税を全額国民に返還しろ!
国民ひとり300万円くらい返せ!
0169sage
垢版 |
2020/08/22(土) 02:23:58.81ID:GNHHTlzX0
褒めてあげたいところだが、作りが妙に初心者すぎるんだよな
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:26:10.36ID:dLSVff7l0
そんなことより第2段の給付金はよしろや
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:30:08.34ID:w35P+7OD0
普通なら損害賠償もんだろ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:34:02.14ID:JqN6ZI4i0
うちの市もオンライン申請を早々に中止
郵送のみ受付なんて時代錯誤的だけど
こういう裏事情があったのね
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:35:04.65ID:rIUaT9VB0
多分裏の処理はフォーム系のテンプレートを使ってるはずだよ
DB設計などはしてないはず
デバイスごとにデザインだけ調整しただけだろうね
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:35:38.68ID:yU5gT8zu0
マイナンバーとスマホを使った申請システムくらい普段から研究してるだろうに
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:45:20.30ID:qHM/ARJr0
>>1
この不具合のせいで大阪がチンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもから袋叩きにされたんだよな〜。
遅い遅いって。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:50:07.12ID:JOIfmpXk0
まあ別にいいんじゃね?国もマスゴミも口々に求めているのは「スピード」じゃなくて
 
  「スピード感!」
 
なんだからさwwwwww
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:09:33.73ID:WBYyPkmz0
それ、あ感やつや
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:11:50.23ID:pJ4ri1yf0
今度は上手くいくよ
だからもう一回配ってみろ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:13:17.28ID:YHINeQ3a0
開発に10日もあるなんて余裕だな
夜22:30に営業来て明日の朝1で工場流してゆわれたことあるよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:13:50.77ID:SrbbRP/70
マスコミはマイナンバーに対して個人情報が、プライバシーがと散々難癖付けて反対して叩き潰そうとしたくせに、
10万円給付のときには給付が遅い、欧米はこんなに早いのにと叩きまくる。

それはアンタらがマイナンバーに対して大反対したからでしょ。
本当に10万円給付が遅いと叩くマスコミには腹立たしいを通り越してお前ら何がしたいんだと言いたくなる。

利便性を得るためにはそれなりの代償が必要。googleサービスもそれで成り立っている。
そんなことも理解できないのかね、マスコミは。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:15:14.91ID:vnd80J9w0
>>181
一般市民も必要ないから持ってませーんって笑ってたしなぁ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:16:30.09ID:SrbbRP/70
で、法律で決まっていることを緊急時の特例対応しようとすれば
国会の軽視、軍国主義、戦前への逆戻り、この道はいつか来た道、
と印象操作記事を大量掲載するのは火を見るより明らか。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:18:52.42ID:SrbbRP/70
だから国会重視、民意の反映というプロセスを重視したら
それなりに時間がかかるということも理解しなければいけない。

給付金も慎重な審査の上支給しますとなるので1〜2か月かかるのも仕方がない。

そういうことを理解せずにマスコミはIT活用が足らないだの、欧米はだの言って叩くだけなんだよ。
素人は黙ってろと言いたくなるよ。
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:30.67ID:3qJ66iPR0
>>181
マイナンバーと迅速な給付は別物だよ。
アメリカは迅速に給付したけど、口座情報は前年の確定申告時に提出した還付金振り込み口座に返金だった。
SSNと銀行口座は紐ついてるからIRSは調べられるけど、複数口座持ってたりするし、今回みたいな給付金用途では使い物にならん。

ま、アメリカから学ぶべきは個人番号云々ではなくて、この手の事態に平時から準備しとけってことだな。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:41:29.30ID:NqI/8sce0
創価学会が責任とって全面バックアップすれば10時間くらいで出来るだろ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 04:45:42.25ID:dPwxf5k30
>>166
児童給付金手当のテンプレを使いまわしていた感じだった。

うちは子供居ないが、10万×2はオンライン申請した。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 04:50:48.85ID:qJqFrIGN0
>>18
バックオフィスも見ずに?
PC-9801で閲覧できるようにしろとか言われたらどうする?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:35:33.80ID:MRkeAkE50
減収世帯に30万円、やったほうがいいとおもうけどね。
今からでも。
※公務員は除く
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:37:47.11ID:LfXsA0I+0
3日もありゃ作れる
次は俺に10億寄こせ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:53:05.66ID:TGMRrpvo0
普通に画面の指示通り申請して普通に14日間で振り込まれたけど、
バグが有るなら20回ぐらい申請すれば良かったな、、、、
GoToトラベル行けたな、、、

2回目の一律給付金待ってるんだけど、、、3ヵ月間仕事休みで一律給付金10万円はさすがに生活が苦しかった。
はい私は社会の底辺で働いています。乞食みたいな者です。

アベノマスクも我が家には届きませんでした。
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 05:55:09.92ID:dPwxf5k30
>>187
メイクに割ける時間は1人日くらいだろうね。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:01.43ID:R1mWnR4t0
システム的にはマイナンバー絡めた対象者からの口座情報申請ってだけだから
流用できそうなシステムはいくらでもありそうだけど
公共機関(とくに国)のシステム担当者って担当者が短いサイクルで変わるから
ノウハウ蓄積されないし、そこがボトルネックになるのが目に浮かぶ
10日なんて要件定義だけで終わりそうだな…
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:33:43.99ID:ffAHY31P0
>>195
そうなんだよね
1回目はゆるされるけど
もし2回目の給付金があったら
またこの画面をつかうのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況