X



未就学児に5万円の給付を発表した大阪市、公務員は対象外に ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 19:40:55.27ID:wvHn55MJ9
大阪市は、未就学児(0歳から5歳児)を養う世帯に対して給付金の支給を発表。松井一郎市長が8月20日におこなった定例会見で、説明した。

この日発表されたのは、未就学児がいる家庭に対し1児童当たり5万円を給付する新たな給付金。小・中学生に対しては、すでに給食の無償化を実施していたが、今回は未就学児への支援になる。

松井市長は、「給食費は1人4800円(月間)で、1年間でひとり当たり約5万円の可処分所得が増えている。子育て世帯は子どもが増えるほど経費がかかるが、生まれたばかりもミルクやオシメもかかって大変。ほかにも経費がかかるため支援したいと思っていた」と説明した。

なお、景気の影響を受けた子育て世帯への支援を目的とすることから、「景気影響のない公務員は支給を外す」とのこと。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/2d2b80280a0b952ccdf0ddf53a3d6d10d874fd7c

★1 2020/08/21(金) 11:51:01.65
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597978261/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:26:04.35ID:NQt33c9F0
「そうすると愚民の大阪市民どもが喜ぶ」と思っているってことか
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:26:07.56ID:n4usovUi0
そろそろ政府も第二弾給付しないと
もち公務員以外
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:04.43ID:1iadaCNl0
>>64
大阪は府立大学も優遇されるぞ?
こんど府と市の大学統合されて日本最大の公立総合大学できるけどそこの学費が、家庭の所得に応じて減免ー無償化されるようになる。
幼稚園から大学まで無償化されるんだ大阪は。

>>88
大阪市は2005年の市役所厚遇問題がキッカケで、大阪市役所は悪の組織扱いしかされなくなってる。そのあと世界陸上での大阪市職員の不祥事続出でさらに拍車をかけた。これらのおかげで橋下が知事になり、2009年に維新誕生のキッカケにも繋がったわけで。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:27:37.73ID:31Iobbze0
>>97
公務員さま工作お疲れww

大阪市職員は35000人いるけど、民間企業(社員数35000人)と同じなんだ?
具体的に企業名を教えて
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:09.10ID:GD/jPP7S0
>>105
いや違うけどさ
遡って支給って給料とかで手当てするって意味じゃないの?
自分の組織ならそれ見合いを上乗せとかは出来そうだけどと思ってさ
別組織なら無理っしょ
取り敢えずのパフォーマンスで行ったけど無理でしたーと変えるって意味なら、ありえるかも
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:28:18.37ID:Vr6R1utJ0
東大阪市もしますか?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:29:26.81ID:a2ILMILJ0
>>1
驚いた。よく分かっているじゃないか。公務員ホクホクトットットのAAは秀逸。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:02.52ID:8KFaswee0
凖公務員である消防団のいる家庭は?
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:17.74ID:1iadaCNl0
>>101
大阪市厚遇問題を調べてみろ。これが維新を大阪で台頭させたすべての根元だから。そしてこれを権力叩きに使えると当時のMBSが散々叩いてくれたおかげで橋下知事誕生や、維新結成に繋がったんだ。現在維新と敵対するMBSは皮肉にも維新を作り出すお手伝いをしていたw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:31:23.02ID:o4RAHdcO0
>>46
児童手当を貰えるのは夫婦のうち所得高い方だから、夫が会社員で妻が公務員のパターンは補足できないんじゃね
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:23.15ID:f4WphVmx0
これは差別だ。
正しい意味での差別。みんな言わないが、コロナのおかげで景気のいい業界もあるぞ。
そこには給付するんだろ?
ひどすぎる
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:32:51.55ID:QJDuWJaE0
>>1
当たり前やないか
アホんだら!
大阪市の地方ゴキブリ公務員
どころか、全国の地方国家公務員議員どもが、今回の1人10万円の給付金貰ってるんやぞ!
仕事や住む家も失ったり
ボーナスもカットや無しの納税者が大勢居てるのに。。

無給で仕事しろやアホが(`・ω・´)
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:34.12ID:kvMhpG2k0
>>108
別の自治体だと様々な調整支給がある所があるから
だまされないぞ!と思ったけど、大阪は無理なのか
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:33:55.75ID:mLArZqLY0
>>1
大阪市在住の市以外に勤務する公務員は?
市が府職員や近隣地方公務員。国家公務員、把握できてるの?

団体職員は?外郭団体は?
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:34:06.08ID:HAlFi3A60
法の議論になって生活保護も対象外になったりしてな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:37:03.03ID:3GhdpJvg0
これなー
松井の思いつきなんだろうけど、職員からはそんなの無理ですと言えないよな
貰いたがりみたいにみえるから
そうなると色々問題あるけど裸の王様になっても黙っておくしかないよな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:37:44.13ID:31Iobbze0
>>120
HOYA
日本郵船
王子HD
川崎重工業

などの係長、課長など役職の人数は?

早く答えて
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:37:44.84ID:BOqeKH0o0
>>117
こうみえて手当の支給ってハードル高いんだよ。
国なら給与法の改正、地方なら給与条例の改正で、
早い話が議会を通さなきゃならない。

所属する職員のうち大阪市在住の人だけ
5万円の特別手当を出す議案、通るわけないわな。
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:40:12.55ID:BgDGh35B0
当然だわな
この超不景気にボーナス満額貰ってんだから
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:41:14.65ID:31Iobbze0
>>125
お前がレスしてきたんだろ
何も知らないのに工作してたのかw

おまえ頭大丈夫かマジで?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:41:36.18ID:QJDuWJaE0
>>117
関西電力みたいに役員みたいに
給与や退職金不支給と表で決めたのに、金をプールして支給した
事例もあるから信用出来ない!
関西電力の筆頭株主は大阪市
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:41:41.19ID:BgDGh35B0
>>127
それは税金じゃないから無理すぎ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:42:49.79ID:BgDGh35B0
>>131
財源が税金ならな
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:43:10.73ID:31Iobbze0
>>1

大阪市公表の大阪市職員の給料(令和2年度)
https://www.city.osaka.lg.jp/jinji/cmsfiles/contents/0000156/156120/moderu2.pdf


ココ→ 大阪市で一番財政圧迫してるのは大勢いる大阪市職員の給料


大阪市職員の年収(土日祝休み)

局長 13,466,182円
理事 12,903,622円
部長 11,383,524円
担当部長 10,861,266円

課長 10,070,631円 ←53歳
課長代理 7,886,115円 ←51歳

係長 6,932,322円 ←46歳 ←無能でも勝手に係長になれる、夫婦で公務員なら年収1400万円
係員(主務) 5,908,371円 ←41歳
係員 4,732,635円 ←36歳
係員 3,559,751円 ←27歳

これを見たら普通の年収に思えるが大阪市は職員が多すぎるので公務員の給料で市の財政圧迫


多すぎる大阪市職員の人員3割削減するか、地方公務員税を導入しなければならない


最近は結婚が遅いから

例:41歳の大阪市職員が30代女性と結婚して未就学児がいる場合
例:36歳の大阪市職員で未就学児がいる場合

41歳 年収5,908,371円もある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層は大激怒
36歳 年収4,732,635円ある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層達が大激怒
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:44:17.00ID:2rX2p/f/0
専業主婦も景気関係ないけど除外は差別
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:45:35.04ID:BOqeKH0o0
>>134
ほいきた。
どの役職が何人いるかが非常に重要なのは、民間と同じ。
https://www.city.osaka.lg.jp/jinji/cmsfiles/contents/0000014/14049/31kyuuyoteiinn.pdf

>係員(主務) 5,908,371円 ←41歳 26.0%
>係員 4,732,635円 ←36歳 22.9%
>係員 3,559,751円 ←27歳 6.1%

下から3ランクの職員が全体の55%なんだよな。
定年までこのクラスの人も当然いる。

>係長 6,932,322円 ←46歳 ←無能でも勝手に係長になれる、夫婦で公務員なら年収1400万円

昇進試験受けないと係長になれないので、
無能はお呼びでない。係長クラスが26%。
ここまでで全体の8割を超える。

>課長 10,070,631円 ←53歳  6.6%
>課長代理 7,886,115円 ←51歳 8.0%

立派に出世できた人達。

>局長 13,466,182円
>理事 12,903,622円 局長と理事で0.1%
>部長 11,383,524円
>担当部長 10,861,266円 部長と担当部長で0.7%

この辺は激レアキャラ。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:47:37.65ID:HAlFi3A60
行き過ぎて、公営の病院の医者や看護師に逃げられんようにな
票の為だけに社会を壊すなよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:48:00.11ID:rCwn4A4Q0
ミナミだけ補償とか市内だけ給付とか、維新てバランス感覚がないから行政を担うのは無理だな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:48:05.57ID:31Iobbze0
>>133
幹部社員が3473名
で、大阪市職員の幹部社員の人数は?
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:48:52.07ID:8OYsA96e0
緊急だと延期も考えるって法律でできないの知らない弁護士てwww
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:50:44.48ID:Hs9BIs8A0
労働者に配ってくれよ
いつもいつも金搾り取られるばかりで全く回ってこないんだが
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:52:31.15ID:oYaXZyZz0
新宿の陽性ホスト10万円より100倍正しいわ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:53:05.28ID:GJPiPWbu0
連投規制食らったw


>>136
ほいきた


最近は結婚が遅いから

例:41歳の大阪市職員が30代女性と結婚して未就学児がいる場合
例:36歳の大阪市職員で未就学児がいる場合

41歳 年収5,908,371円もある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層は大激怒
36歳 年収4,732,635円ある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層達が大激怒



大阪市職員の年収(土日祝休み)

局長 13,466,182円
理事 12,903,622円
部長 11,383,524円
担当部長 10,861,266円

課長 10,070,631円 ←53歳
課長代理 7,886,115円 ←51歳

係長 6,932,322円 ←46歳 ←無能でも勝手に係長になれる、夫婦で公務員なら年収1400万円
係員(主務) 5,908,371円 ←41歳
係員 4,732,635円 ←36歳
係員 3,559,751円 ←27歳
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:53:56.61ID:Lt0YAj3n0
公務員は外すだと?ならば訴訟だ
とか思ってるアホンダラもたくさんいるんでしょうね
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:54:53.10ID:GJPiPWbu0
>>1
最近は結婚が遅いから

例:41歳の大阪市職員が30代女性と結婚して未就学児がいる場合
例:36歳の大阪市職員で未就学児がいる場合

41歳 年収5,908,371円もある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層は大激怒
36歳 年収4,732,635円ある職員にまで税金をあげるとなると、何ももらえない貧困層達が大激怒
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:58:06.78ID:HHFf29BU0
公務員も税金払ってるのにね
知事が弁護士なのに法の下の平等も知らなかったか
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:59:01.25ID:GJPiPWbu0
>>150
関係ないおまえはレスするなドアホ

>>154
係長も入れないと参考にならないだろw
おまえがレスしてきたんだから正確に参考になるように教えてくれないとw

おまえは妄想を言ってみただけのイソジン吉村と同じかw 


大阪市職員の係長の人数と大手上場企業の係長の人数
大阪市職員の課長代理の人数、大手上場企業の課長代理の人数
大阪市職員の課長の人数、大手上場企業の課長の人数
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 20:59:46.29ID:BOqeKH0o0
>>154
一応補足しとかなきゃいかんな。
大阪市の一般行政職は10,206人。
このうち920人が課長以上の幹部。

大阪市職員は3万人以上いるわけだが、
その半分以上は消防や教育関係の仕事をしていて、
役所の幹部コースには最初から無関係。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:01:43.65ID:GJPiPWbu0
>>161

∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< オマエモナー
(    )  \_____
| | |
(__)_)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:04:48.07ID:Db6B9PsL0
>>115
お前らがいつも差別する側なのになにいってんだかす
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:05:24.03ID:m8KTW3KA0
維新位だわ。公務員の過剰優遇に対抗してるの。民間を活性化しないと未来はない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:07:00.05ID:LPAK6iWU0
グッドジョブ、維新はやるときには、やりおるな。w
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:08:39.57ID:rH37OLJo0
これは公務員が訴えれば、平等権違反で
確実に行政訴訟で負ける。
維新は全く人気取りの政党だな。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:10:24.11ID:DsYVdi1m0
非正規公務員ってただでさえ最低賃金くらいしかもらえず官製ワーキングプアといわれてるのに、さらに給付金ももらえないのか
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:10:24.60ID:uZPYMH1K0
貰えないから都構想反対するわ
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:11:49.88ID:BOqeKH0o0
>>168
>公安職や教育職や現業職にも課長職はあるんじゃね

公安職は大阪府の職員なので関係ない。
教育職で市の幹部と見合うのは、高校の校長くらい。
現業職だと係長クラスにしかなれない。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:14:52.04ID:o4RAHdcO0
>>178
公安職って消防吏員のつもりで言ってた

にしても市営地下鉄とか市バスとかは、管理職は行政職がやってんのか
それはそれでちょっと可哀想だな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:16:47.81ID:R9k8AV3Z0
学校の先生に警察に消防、保健所や公立病院の医師や看護婦は公務員じゃないのかなーw

都妄想終焉だなw
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:17:51.41ID:yxTnmWg60
民間は夏はもらえたけど冬のボーナスはかなり厳しいって言われてるもんな
公務員なんて生活の心配いらないんだから
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:20:50.38ID:cw8Qqlhw0
ジャップ国は全員を救わず一部を救う。そのくせ義務教育で社会主義全体主義を全員に強制している。それで誤解した一般ジャップを詐欺トラップにかけて上級メシウマする暗黒国。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:27:02.38ID:yFoaCvjF0
>>182
ただ儲けるときに大盤振る舞いされることはないからな
言っちゃ悪いがうちの会社の人事交流で公務員の人きたことあるけど、同じ立場で給料私の半分位でかわいそうだった
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:27:55.16ID:FD5s7d7R0
>>180
却下
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:29:15.37ID:58ebh71m0
子持ちばかり優遇でずるい
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:30:30.88ID:j8N+nBvH0
人気取りだなあー
みんなで公務員を叩きましょう!て感じもする
最近の維新は、なんか大衆煽りがちというか…
素直に見れなくなった
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:31:08.38ID:LsD4gBs70
どっちかと言えば学校にかかる費用とかを減免するとかさ
金渡すのではなく払うもの減らす方がよくない?
もらう側は現生欲しいけど
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:31:34.07ID:h3kGQVTd0
大阪市は中学生の塾代1万円給付とかもやってる
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:31:52.15ID:0YkeD7PA0
官民格差3倍以上、当然やで
収入に合った年金額すら払わないで税金から勝手に上乗せしやがって
こいつらだけは絶対に許すな!
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:32:18.11ID:S2rHBS120
ひでな。逆差別。
民間でも損している奴ばかりではない。給料が変わらない奴も多いし、逆に儲けてる奴もいる。

子育て支援か、コロナ支援かを明確に分けないから、おかしなことになる。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:33:05.05ID:gp8u+vBS0
>>1クズ地方公務員事務職には決してやるなよ 駆除すべき白蟻親子だからな
267 名無しさん@1周年 2019/12/07(土) 04:35:05.95 ID:Dw7jnqgd0
ラクしてサボり生活でも税金から地方公務員夫婦は二馬力年収1500万超えの上 ふんだんな育児休暇に育児休暇明けても子供が病気だといつでも有給で看病休暇
を悪用してレジャー楽しんで上司にバレても軽く注意 民間ならクビなのに気楽だよな地方公務員さまは

131 47歳早期退職 2019/01/21(月) 20:22:33.76
そういえばオンナは公務員になるな!
というスレがあったな。
入庁してすぐお腹膨らませ3年超休み
少したったらまた孕んで3年超休む。
これを4回繰り返し
勤続15年で実質3年くらいしか
出勤していない豪傑がいた。
休職と違い、産休育休には要リセット期間が
無いからやりたいホーダイですわ。
明らかに計画的だし、休職繰り返す奴より
ある意味悪質

クズ地方公務員事務職のガキは事故事件奇病で死ねばいい
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:35:39.79ID:IkDQhDNM0
まっちゃんおおきに
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/21(金) 21:47:54.03ID:1Bugl3eb0
>なお、景気の影響を受けた子育て世帯への支援を目的とすることから、「景気影響のない公務員は支給を外す」とのこと。

マスク業者も貰えないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況