X



【訃報】長崎原爆の翌日、遺体のかたわらで立ち尽くす写真の少女。被爆者の龍智江子さん死去。享年90 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/21(金) 23:36:06.81ID:DTP+V37B9
https://news.yahoo.co.jp/articles/5deb04eb539141d7973bc429e434f7f19a5cce57

長崎原爆の惨状を伝える写真の少女として知られる被爆者の龍智江子(りゅう・ちえこ)さんが
15日午後5時47分、心不全のため福岡県大川市の病院で死去した。90歳。自宅は大川市新田。
長崎市出身。告別式は17日に営まれた。喪主は長男周二(しゅうじ)氏。

鶴鳴女学校3年生だった15歳の時、爆心地から1キロの長崎市山里町(当時)で被爆。
爆心地から300メートルも離れていない浜口町の自宅にいた母親と弟の2人が犠牲になった。
原爆投下翌日の1945年8月10日、自宅跡で、黒焦げになった母親の遺体の傍らで立ちすくむ姿が
旧陸軍カメラマンの故山端庸介氏によって撮影された。写真は長崎原爆資料館(平野町)に展示されているほか、
市発行の長崎原爆戦災誌に掲載され、被爆の惨状を伝える一枚として広く知られている。
 
被爆後は父親の故郷だった大川市に移った。約20年前から語り部活動を始め、
福岡県筑後地区の小中学校などで被爆体験を伝えてきた。

龍智江子さん
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJBDM-ULv7IqZyEqsPInq8klgy8RlDhCvuEpCgegVcuWVeD_r3OB8viEAaSKgR49zo9imE3onLes7kL_c_tln3UrUAHq9CG-fg0wPX-JHvpmMa7Vc0NrcPqXGlnZfh0E_yo=

黒焦げになった母親の遺体のそばで、ぼうぜんと立ちすくむ龍さん
https://pds.exblog.jp/pds/1/201504/30/16/f0300216_05141561.jpg
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:13:17.79ID:KaOOyAxG0
やはり核武装の必要性を痛感するな
当時の日本が核持ってれば広島長崎の悲劇はなかったんだから
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:16:23.12ID:vOLjDO2t0
>>537
少女の視線の先には父が居る
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:16:40.22ID:0cO8UzmG0
>>55
長崎の原爆資料館行けば現物があるけど広島に原爆落としたあと米軍は都市にビラ撒いてた。
「即刻都市ヨリ退避セヨ」と
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:17:31.65ID:hP39yG5P0
無差別殺人だな
恐ろしいわ
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:17:55.46ID:s4VqLAek0
今の天皇に見せてやりたいねこの写真
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:32.64ID:MTPJ2i/40
>>1天皇はえらいことしてくれたよな
不敬罪で脅かして300万人以上を殺した
不敬罪のヤバさ
謝って済む問題じゃないよね
http://or2.mobi/data/img/281787.jpg
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:41.84ID:TcTBpyI50
>>541
のちに昭和天皇が反米や戦争の原因だと語った排日移民法を通したのは共和党。どっちだろうが大差ないわ。
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:19:45.50ID:o+7Yv44q0
>>535
日本人への原爆投下は、思いつきで行ったとか、偶然に原爆製造が出来たとか、

そのようなことではなく、全国の都市に模擬原爆を投下したりして、

綿密に米国は準備しておりました。

要するに、日本の終戦への働きかけを、原爆を投下するために無視し続けたのが米国なのです。

原爆投下だけではなく、都市への日本人焼き殺し爆撃も、8月15日の当日にも行っております。

何を目的として、米軍が日本人への爆撃を続けたのか、それは、勲章です。

勲章を獲得するために、終戦の日の8月15日にも、焼夷弾を投下し続けておりました。

もちろん、米国の勲章です。
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:20:13.37ID:rpwcZEK00
>>516
なるほど
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:21:54.74ID:BLO/jtlM0
>>545
それな。
みんな共産左翼の洗脳で勘違いしてんだよ。
戦争は悲惨だから絶対しちゃダメ!
っじゃないの。
絶対負けちゃダメ!なの。
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:22:15.71ID:9RlaeSVS0
>>1
遺体の顔デカくないか??
撮影もヤラセっぽいよなあ。
遺体のそばなんて臭くて耐えられんぞ!
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:23:02.90ID:ddZAZyx90
(-_-;)y-~
浅田次郎の文章に、特別ノ御高配ってあるな。
誰がええ?遺族が選んでくれ。
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:23:18.77ID:eLPCKNFK0
>>544
アメリカを参戦させたいチャーチルとルーズベルトは
日本が攻撃してくるのを待ってた
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:23:51.71ID:YFRG9IXP0
>>558
こんがり焼けてるから臭くはないだろ
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:24:23.67ID:klbYEG5O0
>>17
エーデルワーイス
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:24:42.25ID:lkCXrq9F0
この写真か
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:24:47.06ID:MTPJ2i/40
>>552死ぬのは民間
笑うのは天皇
最低最悪
異常国家の末路
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:25:04.26ID:mAw+4t730
怖くて見れないけどグロい?
そうでもない?
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:25:38.57ID:rOPNu5u10
また長崎のパヨク被爆者団体に悪用されなければいいけど
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:26:16.01ID:Y+NyfbD60
>>6
ヒトモドキ
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:26:33.38ID:CWtC09tc0
NHKの特集でやってるのを見た
防空壕の子供を助けている父親を見ているんだよな
壮絶な時代の生き証人がどんどん減って何とも言えんわ
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:26:54.06ID:sTl4xjjp0
原爆適度に浴びると長生きするのか?
結婚して子供もいて長生きして、
幸せな人生そうだな。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:27:50.72ID:rOPNu5u10
>>534
こういうパヨク左翼リベラルに政治悪用されるんだよな
被爆者
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:31:15.83ID:MTPJ2i/40
天皇「負けた?後は知らん。国民で何とかしろ。金はよこせよ。」

マジでこれ
なんで生かすの?
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:33:06.37ID:MTPJ2i/40
>>575民間より天皇殺すべき
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:35:16.02ID:7vgEGHXG0
>>477
うげー
これは飢餓状態で理性を失ったからなのか
元々カンニバルの趣味があったのか
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:35:32.06ID:MTPJ2i/40
本当に日本って異常な国
頭のネジ飛んでる
皇族最悪
0581不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:36:01.23ID:ywpZRnDa0
中国は核兵器平気で使うと思う
こういう惨状を目にしても全くなんとも思わないでしょ
なんせ生きた人間から臓器摘出して移植しても平気だしさ
感覚が麻痺してるんだよ、あいつら
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:36:02.70ID:RGr7axMs0
日本は今後の戦争で戦争相手の大都市の民間人へ殺戮兵器を少なくとも二回行っても誰も日本を責める事は出来ないんだよね。
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:37:01.78ID:giiowABd0
>>535
軍部=薩長
長崎は鹿児島に、広島は山口に文句言ったらいいよ
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:38:24.05ID:/I46H6XE0
>>550
昭和平成天皇も今の天皇も
広島長崎の慰霊祭に参加した事あるのかな?
ないなら何故いかないのだろうか?
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:38:54.49ID:HKTA4agQ0
鬼畜米帝がやったことをわすれない
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:40:57.62ID:o+7Yv44q0
>>576
日本軍の原爆開発に関しての上奏を受けた昭和天皇は、

直ちに原爆の研究や開発を止めろと言いました。

その天皇の発言とは、先に日本が原爆を完成して使用しても、米国や他国も必ず
そのような原爆を完成させて、それを使って報復してくるから、日本は、そのような原爆の開発を行ってはいけないとの
内容です。これは史実です。
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:42:08.43ID:MTPJ2i/40
皇族に殺害された人達が哀れ
異常な洗脳国の犠牲者達
大日本帝国は北朝鮮&中国共産党の原型
0590不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:42:32.21ID:snS/ioa10
>>6
さも自国が落としたような口調で
韓国は日本の占領下だったのを忘れたのか
国際社会では他国はそんなことは思っていない

韓国だけだ、朝鮮人だけ無知なやつでも
日本語を使い
書いてて馬鹿らしくなったわ
まだお前が死ねや
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:43:37.66ID:MTPJ2i/40
>>588殺しといて
マジで
何でそこまで嘘つくの?
登戸研究所に材料が足りなかっただけだし
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:47:48.44ID:giiowABd0
>>586
何でそう言う嘘を言うんだろうな薩長は
他人に罪をなすりつける感じが薩長きもいね
東郷や東條、朝鮮人を日本に入れた安倍の爺さんの岸はって東北だっけ?
薩摩と長州だ、教科書にも載ってる事
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:47:53.26ID:MTPJ2i/40
日本人を300万人以上殺した自称現人神、天皇を日本の象徴に置いてるのが間違いなんだよ

トカゲの尻尾切り日本を一番よく表してる存在なのは事実だけどね
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:48:02.82ID:s8ZBAGBi0
>>515
あそこまでコテンパンにやられたら復讐なんて考えられんわ
歯向かったら一方的に原爆落とされて殺されるだけだ
自分の家族、親や子どもがあんな凄惨な殺され方をするんだぞ
「憎い」よりも「もう勘弁してください」になるのも当然
0596不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:48:38.21ID:pyDOqdJq0
鶴鳴女子とか懐かしいな。
てか、山里で被爆してよう生き残っとたな。
浦上教会の近くやで。
お袋(戦後生まれ)の実家が近くやが、
東京出てた祖父母、長女以外は全滅やった。
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:50:46.06ID:JSsU1Vhd0
中共と北朝鮮とロシアの赤組の核ミサイルが 24時間日本のすべての大都市を狙っている
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:51:41.02ID:2AC9COIf0
>>204

観てたけど聞いたなんて言ってたか?
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:51:56.20ID:pTt1kWAI0
>>17
そういうのは彼女と楽しみなさいよ、ちんこビンタとか
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:52:58.38ID:o+7Yv44q0
>>591

君は、朝鮮高級学校卒なのか、日本史を全く知りませんね。
明治以後の天皇も、立憲制度下の天皇であり、実態としては軍は勝手に動いておりました。
天皇が原爆の開発を止めろと、その上奏の際に言っても、それを聞く軍ではありません。
だいたい、軍内部でも、対立しており、関東軍は暴走しておりました。
海軍と陸軍とも、対立が激しくて、その共同行動力は弱いものでした。
今の日本の状態と同じく、当時の日本もバラバラだったのですよ。
今の日本も、日本の中世の権門体制のようにバラバラです。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:53:11.26ID:xgAHRQYb0
>>4
お前はおふざけのつもりかもしれんが
平気でそうおふざけ出来る時点で精神異常

冗談抜きで下等動物並み
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:54:11.47ID:ql4+ov8a0
核は持つべきだが
実際に核を使ったアメリカはやはり間違っている
人間の所業ではない
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:55:30.81ID:0jzk+miM0
自分のお母さんがこんな姿になったら辛すぎるよな
本当酷い
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:57:25.89ID:dWDvXQe50
これだけ焼けていて、よく自分の母親と判別で来たなあ。残酷だ。

原爆を使わなくても米国が勝利しただろうという説、今では有力になっている。
原爆を使わなければ、冷戦ももっと緩いものだったと思うね。
もしかしたら朝鮮戦争が起こらず、適当に領地を分け合っていたかもしれない。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:57:28.46ID:giiowABd0
>>605
岸伸介は長州人
そしてA級戦犯
そして逃げて日本を原発國にしたやつ

誰でも知ってるからww
0609不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:58:44.00ID:NUOT+htt0
>>602
人道を重視する彼らが、人類史に残る残虐行為をした矛盾をどう処理しているんだろうね
より多くの犠牲を防ぐためならやむを得ない、という取ってつけたような理屈で納得できているのかな
つくづく、力こそ正義なんだなぁって思うね
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 06:59:47.35ID:o+7Yv44q0
ユダヤ人は、ナチスとバチカンとの関係を疑っております。

その疑いからの作用が、長崎のカトリック教徒の上に原爆を投下する暴挙となりました。

世界のカトリック教徒は、ユダヤ人に対して、その罪を許す大ミサを行いましょう。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:00:06.99ID:7iVp4DXK0
他にも原爆や空襲の黒焦げ遺体写真見たことが
あるけど、あれみたらナチス以上のホロコースト
じゃね?刺激強すぎる。
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:01:12.16ID:JSsU1Vhd0
前世紀の話よりも、今現在の尖閣への中共の侵略の方が大問題だわ
0614不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:01:18.43ID:C4OQr5Ij0
>>517
   __
  /っ)
 ./ /  ∧_∧   < 間違いない ニダ〜♪
 \\<`∀´.メ>
   `
0615不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:03:49.86ID:RtC/4ILz0
こういう写真、公開してるのごく一部
多くはグロで悲惨過ぎて公開してない
研究資料として保管されてる
人類最大の愚行、
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:05:54.43ID:zUmYQw8d0
>>613
自民党が中共から賄賂貰ってるしな。
0617不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:06:11.24ID:giiowABd0
>>610
反論するのかと思ったら長州人が朝鮮人大好きでワラタ
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:07:56.85ID:h/4igBXV0
アメリカは日本人を殲滅させようとしてたからな
絨毯爆撃も原爆も日本人の心を潰すためにやってたこと
原爆なんか二種類も落としての実験だし
戦後の統治をどの国がどうするかって話まで決まってたんだろ
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:08:10.12ID:VOKK4a7S0
>>612
死体になってりゃいいけど
死体になり損ねているのが集まっていたりしたら阿鼻叫喚だとおもうぞ
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:08:13.05ID:5oUpjC1+0
んで、岸の子孫が、本気で日本を潰そうとしてるやん。
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:08:39.39ID:ratz2bNY0
すげえな、アメリカは
アメリカの本気の攻撃だわな
ベトナム戦争や中東戦争でもアメリカはここまでやらってないよ
アメリカ人が本気で殺しにかかったのは日本人とインディアンだけだわな
いや、最大瞬間風速で言えばダントツで日本人を本気で殺しにかかったのが第1位だろ
日本人はアメリカ人を怒らせちゃだめだよ
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:09:29.60ID:oJsfexj60
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中なジャップは知的障害者だよ
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:10:02.56ID:OOuI7tU70
スペイン戦争の倒れる兵士とか写真って神タイミングがすべてだよな
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:12:11.02ID:/I46H6XE0
>>593
そもそも明治天皇は長州下級武士の寅之輔
水戸学皇国史観を刷り込むため
北朝天皇抹殺してナンチャッテ南朝天皇を捏造
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:12:17.61ID:eLPCKNFK0
>>621
アメリカは南北戦争のアメリカ合衆国vsアメリカ連合国の時でも
海への進軍なんていうえげつないことして破壊するような連中
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:13:03.77ID:giiowABd0
>>626
長州人だろ?
岸の政治界の妖怪っていうあだ名知らんの?
政治から退いてるのに政治してたんだけど
金丸信とかもそう
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:14:46.09ID:/I46H6XE0
>>620
捏造明治天皇から始まる
田布施システムw
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:17:20.40ID:8BPq4v8P0
>>623
チンコロナ大爆発
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:18:17.71ID:giiowABd0
>>630
軍部で間違ってないだろ
満州国で指揮を取りロシア人に捕虜になった人を見捨てて逃げて来た
この事実に何が不満なんだよ
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:19:50.22ID:eLPCKNFK0
>>623
祖国の言語が使えず日本語を使って日本で暮らさないと生きていけないのに
反日活動をしてる愚かな反日キチガイ朝鮮人も知的障害だな
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:20:09.81ID:DbKfy2uC0
死体と遺体
どっちが男でどっちが女?
なんちゃって
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:22:19.74ID:Scx+Fsdf0
>>550
政治家と同じで国民が死ぬことなんか屁とも思っとらんよ
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:23:20.66ID:DbKfy2uC0
>>621
もともとヤンキーの国だからな
それに日本人とは考えるスケールがぜんぜん違う
アメリカは細かいこと気にせず大きくドーン
日本は細かく神経質でドロドロネチネチ
所詮は器が違いすぎ
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:23:21.05ID:QSquc/190
>>606
自分がお母さんに贈った髪どめで初めてわかったんだとか

坂本九ちゃんのネックレスで判明を思い出す
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:23:52.33ID:giiowABd0
>>635
都合悪い部分はちゃんと消してるよってこと?
岸の悪行はネットや本で事細かに詳しく書いてあるから
スクショじゃなくて大丈夫だよ
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 07:27:09.23ID:giiowABd0
>>643
A級戦犯なんだけど
戦争に関わってないと言うのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況