X



安倍総理「147日間休み無し実働」を考えてみた 政治は結果が全て 「休まないアピール」はいらない ★4 [potato★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2020/08/22(土) 01:24:16.54ID:VpiKTAs09
安倍総理の健康問題が取りざたされています。あまりに記者会見を開かない事から、何かの政治的戦略ではなく、健康問題ではないかと永田町で囁かれていたのは、僕が知る限り7月に入ってからでした。

確かに激務でしょう、我々には想像もつかないほど。過去の首相を例に挙げれば、大平正芳元首相が在任中に亡くなった事もありました。ストレス、体力、ともに総理にとって大変な事だとは思います。

ここで問題にしたいのは、麻生副総理のコメントで一気に加速した「147日間公務」です。

一国の首相と、我々一般市民の働きとを比較する事は出来ないと思います。が、麻生副総理が記者に向かって「140日間休まず働いたことないだろう。140日働いた事もない人が働いた人の事を言ってもわかんない」と薄笑いを浮かべた事で余計な問題が発生します。

少し話がズレますが、麻生副総理の、こういった品の無い言動を許しているのは、黙って聞いている新聞記者であり、もっと言えば記者クラブではないかと思われます。

視聴者やネット民から麻生副総理のこのような態度に対して、かなり辛辣な批判が見受られるのですが、麻生氏を注意しない、取り巻きと言っても良いくらい根性の無い新聞記者・記者クラブに向かって批判が投げられても良いと思っています。
 
話を戻します。

「140日間(正確には147日間。ここでは分かりやすくするため140日にしておきます)働いた」という表現は「140日間、休み無しで働いた」という意味に捉えられがちです。具体的にはサラリーマンが朝9時出社だとして、夕方6時に退社したとします。それを140日間、続けた、というイメージになります。が、当然そんな事はありません。

「首相動静」を見ると公邸にいるより私邸にいる時間が長い場合があります。例えば4月26日。

【午前10時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
午前中は来客なく、私邸で過ごす。
午後3時42分、私邸発。
午後3時53分、官邸着。同4時3分から同15分まで、加藤勝信厚生労働相、菅義偉、西村明宏、岡田直樹、杉田和博正副官房長官、北村滋国家安全保障局長、和泉洋人、長谷川栄一、今井尚哉各首相補佐官、秋葉剛男外務事務次官、鈴木康裕厚労省医務技監。
午後4時29分、官邸発。
午後4時43分、私邸着。
午後10時現在、私邸。来客なし。】

これは極端な例かも知れませんが、約4時に官邸に着き公務開始。約4時30分に官邸を出ているので実働約30分と言って良いでしょう。皆さんは実働30分を「労働」と呼びますか?

ただし、4月26日は日曜日です。世間では休日とされている日であり、大した動きはないでしょう。

しかし、「休まないアピール」はここでは要りません。皆さんの周りにもいませんか? 「休んでいないアピール」をする人。これは我々、一般市民レベルで結構なのです。上司や先輩がそんなアピールをすれば、居酒屋で「器量の小さな事で自慢しているな」と飲みながらネタにする程度です。

一国の首相が「休まないアピール」をする必要はありません。
が、ここに来て急上昇したワード、「147日間休み無し」。
安倍総理の体調は確かに大切です。

しかし、最近の「臨時国会を開くべき」「コロナ国会でも良い」「記者会見を開かないのはなぜか」と言った、国難に対峙した時の安倍総理の「トップとしての姿勢」やリーダーシップに対して疑問を投げかけている国民の声があります。それを反映したであろう、支持率の低下。こういったマイナス面に対しての「言い訳」に聞こえるのは僕だけでしょうか。
政治は結果です。「やる事をやって休めば良い」と思っています。

2020年8月21日
https://tablo.jp/archives/29178
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598020988/
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:09:52.15ID:o+03rhrB0
官僚シナリオライターがセンスねぇんだよ。
ぼくのかんがえたあべそうり。
あそうくんとあまりくんがあべくんがかわいそうっていえばみんなどうじょうするんだ!
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:09:58.06ID:KC2QYJ9e0
>>政治は結果が全て

んじゃ、今後選挙で負けた少数派が「民衆の声を聞け」とか言ってとち狂うの禁止な。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:07.28ID:1s9VulD60
>>244
自民党破壊したら、その次は立憲にいこうぜw
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:26.98ID:rdbeTCf70
>>257

盲目なお前のレスはどうでも良いよ。w
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:33.64ID:cxwMUJpJ0
顔がどす黒くなってたな
辞めないならとりあえず顔色だけはよくしてくれ
顔色悪い死神が船頭てちょっと( ^ω^ )
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:41.44ID:HxAwgk1G0
ブーメラン阿保民主信者ww
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:42.32ID:1ggBe0Ye0
はぁ・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ

ちょっとのど元過ぎたところで、うざい安倍サポがまたはしゃぎだしてきたぞ。

そのまま永眠してればいいのにこいつら。
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:10:51.84ID:An0fPJYy0
自由壺朝鮮党はギャングだからな
もちろん泡沫のクソザコ

草加より小さいだろうなwwwwwww
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:11:07.86ID:aVj93KJw0
本人は休んでないアピールなどしてないだろ。

めんどくさい支那チョンは出てけよ。

いつでもニンニク臭い野蛮人が。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:11:30.32ID:Gqxxbh+M0
>>264
増税は必要じゃなかったんですよ。
ありもしないお化けに怯える人たちに
安倍さんは負けちゃったんですよ👻
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:11:48.80ID:tigvVzK70
>>263
法人税減税はできるのに不思議な連中だな。デフレ脱却最優先ってのは嘘か?
詐欺師だな。
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:11:50.48ID:t+kxuns70
まあな

「成果」ではなく働いた時間に応じた「労働の対価」を要求すんのは、本来安倍や安倍信者の嫌う労組や共産主義者の発想だからな

そもそも、やるべき事をやり中止すべき事を中止すれば好きなだけ寝そべっていようがゴルフをしようが良いんだし、それを全くやらんから叩かれるんだよ

民間企業だったら重責解雇ものだぞ?
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:11:55.18ID:GcPHOEVy0
もう海外で報じられてるように今月で辞任が既定路線みたいだからどうでもよくね?
そんなに必死に擁護する必要ないだろ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:02.80ID:o+03rhrB0
>>277
きしだくんもね
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:11.06ID:N195qNeD0
>>234
うーん、ちょっと何もしなさすぎかとおれは思うな
国民性のおかげで一時期はなんとか抑えられたけど、政府は何もしてないし国民の声に惑わされ過ぎたとも思う
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:27.10ID:Gqxxbh+M0
>>268
その次は維新、玉木新党、れいわ、
ここらへんかな。
立憲は自民党と一緒に死んでもらう。
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:36.33ID:1ggBe0Ye0
>>275
煽ってた麻生に言っとけ
めんどくせーのはオメーだ、日本人ヅラした売国人が
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:42.83ID:K9yDFWyN0
菅さんや麻生が総理になるって憶測があるんだが、それって国民が納得するかねえ。
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:12:57.23ID:EPlqG+cg0
この後の展開は体調不良で辞任か消費税減税の是非を問うとか言って解散総選挙だろ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:02.70ID:LEHcs9yz0
7月なんて休んでたようなものだろ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:22.54ID:1aef55CW0
確かに、結果が全てだと思ったよ
民主党政権の時に
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:27.34ID:C9DGcua/0
>>257
ミンスが残した円70円台という地獄を
国土強靭化計画で100円まで戻してるだけで
結果残してるわ
円高でミンスがどれだけの企業潰したか。
だからミンスの残党どもは企業の支援もう得られないから
惨敗続きなんだよw
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:34.24ID:D7iYQVHn0
>>1
麻生は本当に品性下劣
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:36.26ID:rdbeTCf70
>>276

マスゴミも野党も、経済喚問会議も増税賛成の上に、自民党内も賛成。
日本は安倍さんの独裁政権じゃなくて、民主主義だからしょうがないだろ。w
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:44.02ID:N195qNeD0
>>276
なぜ必要なかったかを説明して下さい
お化けに頼らず言葉にしましょう
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:13:49.12ID:Z0WINNcM0
ドイツはベーシックインカムで月15万円配るってよ
あべは?安倍が配るのはgo toコロナとマスクだけかな
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:14:25.60ID:DbzJAoiq0
一般国民は休んでないなんて当たり前だからな
麻生テメー威張ってんじゃねぇぞ死ね
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:14:31.21ID:i7aa9XN30
>>3
>「ボクちゃん毎日出てきて頑張ってます」という、単なる努力アピール

表現がキモ過ぎ
これじゃ味方になろうと言う奴はいない
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:14:41.17ID:1ggBe0Ye0
>>287
ねーよ
ガースーならまだゼロではないにせよ
80歳になる麻生を総理大臣にするとか頭涌き過ぎだろ。
引退させろや どんだけ世代交代出来てねぇんだよ。
そんなに担い手いないのか?と。
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:15:02.27ID:VprEQn6P0
何があってもゴ民主系が与党になることもうねーから、残念パヨクw
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:15:05.99ID:GcPHOEVy0
次は麻生さんがいいな
アヘよりもびっくりするくらい良くなると思う
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:15:14.20ID:rdbeTCf70
>>278

法人税減税は、雇用創出とか税収の為に、世界中がその方向性だからだろ。
反対するのは共産主義者や、帝のパヨチョン位。
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:15:53.24ID:Ktft8QGJ0
そもそも喀血デマ流したがパヨクだろ
今度は働いているアピール要らないとか
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:15:53.31ID:K9yDFWyN0
24日だと来週の最短で月曜日辞任かな?
そういう記事が出てるね。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:00.39ID:Z0WINNcM0
麻生は1万円、安倍は10万円だぞ
安部より麻生がいいってやつは9万円返せよ
俺は100万円のやつがいいわ
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:08.07ID:tigvVzK70
>>294
デフレ脱却最優先といって選挙したのに、アホが消費税増税してからまたデフレだな。
完全に詐欺師かペテン師だな。
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:14.09ID:t+kxuns70
>>234
強制力のある感染拡大防止策なら現行憲法下でも可能なんだよ
責任逃れが出来ないから政府は国民に一方的に丸投げしただけだ

その言い訳はもう通用せんよ、ケンポウノセイダーズさんw
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:16.48ID:1s9VulD60
>>285
最後共産党で日本終了じゃんw
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:16.99ID:UYBeR8jc0
そんな休まないアピでカス安倍に負ける奴おりゅ???

カス安倍に負ける奴ってマジでいる意味がないから・・・
その辺理解して、生きている意味がない事理解した方がいいよ^^
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:19.02ID:N195qNeD0
>>296
お金配れば正解じゃないからな
そこはもう少し冷静になろう
ベーシックインカムが悪いとも思わない。ただ、お金が配られるからそれだけで良いことなのかを考える必要はある
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:24.76ID:1ggBe0Ye0
麻生応援するくらいなら、 他の奴押すわ。
それこそスガのほうがまだマシ。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:31.15ID:FdKx+iS10
>>2

2で終わってたw
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:37.28ID:rdbeTCf70
>>283

国民性も踏まえての対策だろ。
現状も良い方向に進んでいる。
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:16:49.93ID:wX/6WpC80
>>297
麻生は漫画脳

ハット深くかぶってマフラー肩にかけてカッコつけてご満悦
でもチビのちんちくりん
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:14.32ID:rdbeTCf70
>>311

現憲法下で可能の根拠出して言おうぜ。w
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:16.42ID:g7+kx6i+0
>>296
実験に選ばれた120人にだけ三年間だけじゃん
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:23.43ID:tigvVzK70
>>304
資本家やら経営者が金庫にカネを放り込む税率を下げたら雇用が産まれるとかあなたはアホですか?
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:24.39ID:2AC9COIf0
>>1
ブログ?
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:34.03ID:Gqxxbh+M0
>>305
あるんですよ。
鎌倉幕府や江戸幕府みたいに
自民党とか立憲は
この国から消えないとダメなんです。
石破が一番壊せる可能性があるんです。
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:40.57ID:Z0WINNcM0
>>314
じゃあ何が正解なのかおしえてくれ
それともドイツが間違っているっていう論理があるなら
それもよし
思う思わないって発想はいらないぞ
個人の思いなんぞ聞きたくない
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:48.21ID:1ggBe0Ye0
>>318
ぼくたちのローゼン閣下だもんねぇ・・・
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:17:53.86ID:OUAbNIW80
>>283

国会中継見るとわかるがやらなきゃいけない事や決めなきゃいけないことがあっても
くだらない質問で引き延ばしをくらって何もできずとか結構あるのよ
後手に回った理由は色々あるが↑が原因
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:18:19.34ID:N195qNeD0
>>308
それをあなたなりに要約するとどう書いてあって、それをどう解釈してその結論に至ったかをあなたの言葉で書いて下さい
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:18:20.84ID:ubA7bqDM0
>>1
いやでもお前ら休んでも文句言うやんwww
結果出しても文句言うやんwww
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:18:46.57ID:1ggBe0Ye0
>>332
せめて、結果出してから言えよ
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:19:01.29ID:Z0WINNcM0
>>332
結果出してから言ってくれ
まだ出てないのに文句だけ言うっていう
文句すら要らん
0336不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:19:05.14ID:TIXCJi2I0
なんで大金払って置物雇わないといけないの?
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:19:26.54ID:+ruzYR430
なにが147連勤だよ、嘘ばかりつくな!!!

木曜か金曜に「来週から本気出す」って言って

土日休んで

月曜以降になっても結局なにもせず

の繰り返しだったじゃねぇーかよ
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:19:31.82ID:WPlJYt1+0
>>325
何を根拠に?
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:19:33.73ID:Gqxxbh+M0
>>331
英語読めないなら読めないって
言えばいいのに。
そんな人には教えません(´・ω・`)
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:10.39ID:1s9VulD60
>>333
いっぺんやらせてみよう、日本のために
0341不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:11.18ID:rdbeTCf70
>>322

低能パヨチョンには分かり辛いのかもしれないが、
金庫に貯め込むだけじゃ無いんだわ。w
確かに、バブル崩壊やリーマンショック・今回のコロナ対応の為に、
ある程度内部留保もしてるが、それも雇用を守る為なんだわ。w
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:26.31ID:Gqxxbh+M0
>>338
大日本帝国末期の軍官僚とか
見たら分かるでしょ。
腐ってるんですよ。賞味期限切れ。
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:41.18ID:1ggBe0Ye0
>>335
要らんっていうか文句しか出なくて当然っていうか。

結果ゼロで何を流れになれば
賞賛の声があがるんだろうな?

北朝鮮みたいな感じかな?
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:20:46.30ID:D7iYQVHn0
>>1
マスク転売規制解除するのは市場のマスクを品薄にして2回目のアベノ利権マスクを配るため

しかし秋元司のスレはさっそく規制されてるのか?
0349不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:18.09ID:7937d+w90
安倍ちゃんのお灸がキツすぎだろw
さっさと河野に変えようぜ
日本の資源の無駄遣いだっぺ!!
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:44.49ID:Z0WINNcM0
ドイツは毎月15万円だすって
安部が配るのは、go toコロナとマスク こっきり10万円
どう見てもドイツの方が正しいだろ
反論する余地があるとか思ってる奴はわいてるとしかおもえん
アメリカですら、再度4人家族に36万円出すんだぞ
安部が正しいという論理がどうしてなりたつのか、その論理を
どうか展開してくれ
147日休まないのが正しいのか?冗談だろ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:47.24ID:t+kxuns70
>>287
無理過ぎるな

今よりも少しはマトモだった安倍を変な方向へ操ってた張本人だからな、口曲がりのセメント屋と旅籠の客引き爺は
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:50.33ID:9VpFKdlL0
>>345
石破こそ賞味期限切れでしょ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:21:54.16ID:DNnJyNKY0
まぁでもちょっとしか働いてなくても出勤した以上は働いた感覚になるなー
だって職場に行くことが仕事って感覚だしw
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:04.60ID:dLSVff7l0
どうでもいいけど、雪印集団食中毒事件の私は寝てないんだ思い出した
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:19.26ID:N195qNeD0
>>326
今、そして未来に渡って国民が幸福に生活できて、それを維持するための社会が成り立ってることが正解
そうするための手段として何が正解かはわからない
だからベーシックインカムが正解とも間違いとも言えない。ただ手放しに賞賛することじゃない。
と言ってるんだよ
そんなハッキリとした正解があるなら議論なんて起きないだろう
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:22.14ID:fdx4cMI70
安倍は1日1〜2時間程度しか働いてないらしいよ
その時間も会食とかだけ
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:25.97ID:fA7ll8+L0
今の野党に政権取る気なんてそもそもないだろ
民主時代に散々苦労してもうやる気ないし今の野党のポジションでぬくぬくやってるのがいいんだろ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:31.94ID:E7XQjgWC0
休んでゴルフしても文句ないけどさ、要請に従って国会を招集しないのは憲法違反だからな。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:42.86ID:VSm6nuC20
>>238
じゃあ
鳩とキンペーを日本に呼びたくてコロナを輸入した奴
どちらがワースト?
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:22:52.14ID:1ggBe0Ye0
>>342
この程度の捨てセリフしかもう吐けないんだから
カワイソウニナァ

まるで言葉に中身がないんだよねぇ
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:23:29.63ID:Z0WINNcM0
俺は147日休まず働いたから、おまえら仕事なくなっても
会社潰れても、給料減っても我慢しろっていう論理のどこに
正当性があるんだよ
わいてるだろwww
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:23:34.13ID:UYBeR8jc0
ぱよちんかすって、馬鹿なの?
147日休み無しで頑張る安倍馬鹿にしながら、
18連休して英気を養ってた事を誇ればいいんじゃね?

やっぱ、ぱよちんって安倍以下なの???
税金の無駄だね・・・安倍に負けるってどれだけの恥が分かってるん???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況