X



【ドイツ】ベーシックインカム実験始まる 3年間、毎月15万円を支給 ★5 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 02:27:26.79ID:pcLqDiDH9
8/21(金) 12:10
BUSINESS INSIDER JAPAN


ドイツ経済研究所によるユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)研究の一環として、120人のドイツ人が3年にわたって毎月1200ユーロ(約15万円)を受け取る。

UBIは国民あるいは居住者に対して最低限必要な所得を保障する政策で、通常は政府から現金の支給という形で行われる。

暫定的なUBIは、すでにアメリカ、スペイン、デンマークなどいくつかの国で実施されている。

ドイツの研究者グループが、ユニバーサル・ベーシック・インカム(UBI)の効果を明らかにするための実験を開始した。UBIは、国民あるいは居住者に対して最低限必要な所得を保障する政策で、通常は政府から現金の支給という形で行われる。

ドイツ経済研究所が8月18日にUBIに関する3年にわたる調査研究を開始したと、ロンドン・タイムズが19日に報じた。その一環として、120人が毎月1200ユーロ(約15万円)を受け取る。研究者はその後、1380人の現金支給を受けていない人々の体験と比較分析を行うことになると、Business Insiderでも報じた。

他の国々でも似たような議論がスタートしており、パンデミックをきっかけとしてある種のUBIをすでに導入した国もある。


[原文:Germany gets a new universal basic income experiment as more countries consider cash handouts amid the pandemic]
(翻訳:仲田文子、編集:Toshihiko Inoue)


続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/67304a061f90525a635bac8149f0be8bfab374ed

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598019573/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:07:53.02ID:9qXB7SVY0
>>92
日本でBiを望んでるのは労働したくない奴w
そんな奴がBI主張してること自体がBIただでさえ低い実現可能性をゼロにしてるわけだけど、
馬鹿だから気が付かないw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:08:32.77ID:GcZEJwoQ0
氷河期世代からしたら今の老人たちには産まれたときからベーシックインカムしてるようなモンだろ

負の遺産しか残らない結果になるのでは
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:09:33.42ID:NXbMyeat0
労働とか
安い賃金で人を支配し
カネと時間を不当に搾取
次世代では禁止が妥当
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:09:53.53ID:bYLdmFVL0
9月入学すら出来ないのに出来る訳ない
変化出来ない国だから
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:09:56.50ID:sy32qd8G0
>>43
税金は元々たんまり取られてる
色んな補償が無くなる>>1
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:10:34.05ID:ZCfLrtFT0
>>1

ドイツは、「ベーシック・インカム」を勘違いしてるw

ベーシック・インカムは、社会一律に生活力を上げることだからな。
一部の者だけにカネを支給するのは、ただの「支援金」になってしまうw

実験をヤルにしても、
国民全員に、毎月5千円を給付して様子を見るとかだな。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:11:09.94ID:EmRS3jSL0
>>104
それは正論
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:11:28.08ID:10BJuEFI0
おまえらしたり顔で経済語りたがるよな
こうすればこうなるみたいな
それがわかるなら日本立て直せるだろ
なんでできてないの
嘘ばかりつきやがってよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:11:37.63ID:EYyXHqIk0
共産主義思想はドイツ🇩🇪からなので、赤いグループに戻っただけやろ🥱
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:11:55.82ID:TjUWeEIy0
>>64
本来、ドイツ(及びフランス)が濡れ手に粟で儲けていたのだから
金融としても、産業としても、
たとえば、EUの規制はドイツ人が6割を占めるEU委員会の密室で決定される(ダイソンが怒っていたのも当然だ)
ギリシャなどは自国の牛乳やネジでさえ、自国のスーパーやホームセンターで売ることが出来なかった(ドイツ資本の傘下に入った途端に許可が下りたそうだ)
弱小国を破綻するまで搾り取り、挙げ句彼らがデフォルトするやドイツは日本に(中国にも)ユーロ支援を強要してきたんだよ

2011年の東日本大震災で日本がユーロ支援を東北支援に振り向けるや始まったのがフランクフルト空港での日本人狩りだ
これはつまり、ユーロ支援を継続せよという脅しだったわけだね
いかにもメルケルのやりそうなことだろ?

その日本からの支援は、ドイツ(及びフランス)の民間金融が借金の形名目で、ギリシャなどに渡るまえに横取りしていった
なので弱小国での自殺者が急増した
ドイツの民間金融の連鎖破綻は止まったがね

ドイツが財政黒字でいられた理由が分かっただろうか?
ま、デフォルトしたアイスランドも、破綻前年も財政は黒字で健全だった、ように見えたんだがね
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:12:40.94ID:eNdz9Wjt0
>>91
そういうケチ臭い事とかもういいだろ
そうでなくても年金破綻してて受給開始年齢引き上げようかみたいな話が定期的にでてんだからさ

今の20才くらいのやつが45年後年金受給など絶対にされない
そいつらが年金貰える年齢は75才くらいになってるよw
年金とは本来定年後10年くらい貰えるのを想定して設計されている
60才で定年して70才まで年金もらって死ぬだろうってのが元々の想定
今は80才ちょいオーバーが寿命な時点でもう年金のモデルは壊れてんだよ

それならもう今まで払った分も全部ガラガラポンして全員BIで統一したほうがスッキリだろう
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:12:57.32ID:U+YvP+JL0
>>99
オラオラオラ億さん!

使って減るもんでもねーだろーが!

アァー https://m.youtube.com/watch?v=PViLqbZQfUs

↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ ↑ 👈 馬鹿ガラス
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:13:08.52ID:ZCfLrtFT0
>>104

ベーシック・インカムの思想は、競争力とは無関係。

社会を一つの単位としてその構成員の生活力を一律に上げることだ。
社会や国家への帰属意識の薄り者には、理解が難しいだろうな。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:14:20.71ID:OnPkaVKl0
BIとか出ても年寄しか要らんだろ
働けるのに働かない奴は効率良く今すぐ死ねば良いんだよ
どうせ時間と金があれば毎日1パチとか行くんだから
そんな穀潰し生かしとく必要性もないでしょ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:14:32.80ID:NGSIF0qO0
>>110
経済が教えてくれるのは基本的に絶対にダメな手法だけやぞ
絶対にいい政策は導けない

だからこそ民主党政権はゴミだとみんな理解していた
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:14:50.98ID:sy32qd8G0
>>108
5000円じゃ1〜2食分だよヨーロッパじゃ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:15:43.58ID:jB/3QrIu0
>>116
え?怪文書はパヨクのお家芸じゃん
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:15:47.82ID:9qXB7SVY0
>>115
生活力ってなんやねんw
本来のBIは行革だよw
社会保障を簡略化することで行政機構を小さくでき、したがって同レベルの社会福祉を
より小さい国民負担で実現できるはずだ、これがBIの発想

俺には画餅にしか思えないけどw
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:15:58.42ID:oQcKt6QJ0
>>67
はいバカ特有の言い換え詭弁おつー

国民全体に支給してない時点で全然ベーシックじゃねえしw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:16:10.36ID:tv/pnkYm0
どうせ家賃と携帯電話とAmazonやAppleの月額サービス類が軒並み値上げして
トータルではマイナスになるよ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:16:24.90ID:ACtprjQ80
>>116
まだパヨク自殺してなかったのか
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:16:44.00ID:TjUWeEIy0
>>98
ユーロ危機以前の国際ルール上はアウトだけど、ルール自体無かったことにしてるから
潰せないんだよ

その瞬間ユーロが終わる

ドイツの州立銀行(ユーロ危機で連鎖破綻を起こしたところ)が膨大な額をギリシャはじめ東欧南欧の高金利国に貸し込んでいたんだけどね
そのユーロはフランクフルトで信用創造によってパンパンに膨らませたものだ
州立銀行なら、もともと国内業務主体だから、BIS規制は関係なくギリシャに突っ込める
だけど、そのユーロはどこから調達したんだ?
どこが信用創造でパンパンに、レバレッジ300倍に膨らませてくれたんだって話
デリバティブって言葉聞いたこと無いかなぁ
そのデリバティブの海とやらに沈んだままだとしたら?

絶対に明らかに出来ない闇だよね
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:12.44ID:sy32qd8G0
>>104
何故欧米が経済的に強かったのか

奴隷が居たからだよ
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:25.40ID:M/O7o7XW0
>>126
年金と引き換えと主張した途端終わる話だな
公約だけは両立訴えるキチが出そうだがw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:37.38ID:3rG3Igak0
そんだけくれるなら伝統工芸職人にでも弟子入りするな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:39.90ID:8TKf+yqy0
規模も期間も限定するのが確定してるんやからその後を考慮した生活スタイルになるわw
西成ナマポ民見たいに基本先々の心配なけりゃ朝から飲んだくれるし働けても働かん
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:40.17ID:EmRS3jSL0
>>119
というか、5000円じゃ5000円減税したのと結果変わらんから全く意味ない
最低限の生活が出来る給付、又はそれに近い水準の給付で実験してみないと
意味がない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:17:45.65ID:EYyXHqIk0
>>115
ベーシックインカムしたら俺なら仕事を辞めてまう。
現時点で数千万円持っているので、15万を毎月貰えるなら働かないでも生活に困らないし
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:18:09.10ID:6fDEEI2K0
>>128
ならなんでソ連は奴隷に特化した国家なのに滅亡したんだ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:18:56.03ID:U+YvP+JL0
>>94
まぁ〜世の中働いている人より動いている人の方が断然多いんだよ、多分


働いたらダメだもっと仕事をしろ! アメリカ裕仁り
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:18:57.74ID:VqcC4coN0
>>128
それ言ったら中国も東ドイツも国家の奴隷ばっかりだったが逆に貧困化して衰退してったな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:19:42.95ID:Fa1xqRBf0
>>117 >BIとか出ても年寄しか要らんだろ

年代別個人金融資産
20代 0.3%
30代 5.4%
40代 12.1%
50代 22.4%
60代 32.8% ★ 
70代 27.1% ★ 
http://dl1.getuploader.com/g/aosi77/23/sisan.jpg


金があるところにだけ金を渡すのが理想に思ってるのだから
自分のことを頭のおかしい人に思わないん?
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:20:50.06ID:vBrhmrLh0
>>137
>金があるところにだけ金を渡すのが理想に思ってるのだから

今に地域経済に特化して国を反映させた中国のことだな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:20:50.29ID:KIyhYUMG0
やめとけ自分でエサを捕れなくなるから
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:05.32ID:rziZxVoj0
15万だと働かなくなるとおもう 7万程度にしないと 当然給与は7万を引いた金額にする
皆保険は維持してほしいな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:23.18ID:NXbMyeat0
いずれにせよ今どきの資本原理主義だけは早急に終わらせるべきだな
競争力とかw
地球を痛めつけているだけだ
そんなに資本主義継続したいなら
火星や月に行ってやれ
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:37.58ID:GaWplr800
ここ数年は特に、全然BIでないものを指して
「日本は遅れてる海外に見習え」
っていう人多すぎるんだが一体何なのだ。

「ベーシックインカム」と名付けた就業保障制度を導入すればいいのか。
>>51で貼ったような制度のことだが。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:41.75ID:5mevRTan0
>>9
今まで年金の掛金を払ってきたお年寄りが元が取れないって反対するだろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:47.59ID:X4kNZxkx0
>>113
経済は信用で成り立っている
投資した分を全部ガラガラポンするような政策は日本全体の経済の信用がなくなる
不公平だしそれを望んでるのは投資せず分け前をもらいたい乞食のような人でしょ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:51.54ID:EmRS3jSL0
>>134
国内の奴隷だからじゃね?

それにソ連は社会主義だったから労働意欲が低いので資本主義の国に
勝てるわけがない
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:56.00ID:OEOWjUaU0
>>133
日本で言う12万くらいだからな
まぁ8時間働いて30万以下とかの奴隷労働は減って良いと思うよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:21:58.49ID:ASVSkG1a0
日本でやるにしても、労働者向けに最低保証5万円程度が限界じゃねえのか?
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:02.55ID:OnPkaVKl0
>>133
50で80まで生きるとしたら資産含め1億無いと行き詰るよ
年金、福祉、保健崩壊で1000万なんて端金は数年持たない
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:11.38ID:K3T06VT20
>>135
アメリカシロヒトリ?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:17.43ID:41vlfy9B0
10万円給付ですら全世帯に配るのにものすごく時間がかかったのに
毎月全国民に金配るなんて夢物語
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:29.91ID:TDw50ZrF0
バカアカは自分が負け組になると原理主義だからという
俺は負け組の時は言わなかったから勝利できた
0152!id:ignore
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:37.84ID:nvUa1oKx0
日本って歴史上は一度も民主化したことがない国なんだよな
馬鹿官僚や馬鹿国会議員は「国民は馬鹿だから騙せばいい思想」で動いてるし
マクロで経済システムを最適化させようとする知能もない
そもそも日本には主権がない
日本は国の借金でハイパーインフレになると嘘言ってこんなことは出来ないだろうな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:22:42.48ID:Fa1xqRBf0
>>135
野生の働きアリには実は働かないアリもいる訳だけど

昭和の日本人はよく働きアリを代名詞的に言われてたけど
平成令和になって日本人を働きアリなんて呼ぶ外国人は殆どいなくなったよね。
なんでなのかな?
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:23:14.72ID:9g41s5Ed0
>>145
つまりバカアカが言う奴隷とやらは普通の労働者なんだな
働かないやつは食うべからずでよし
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:23:19.74ID:NywRXx9v0
自殺者が減るんだしいいじゃないかw
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:23:22.08ID:TjUWeEIy0
>>116
ユーロ錬金術の仕組みが分からなければ
>55、>83、>112あたりをつなげて読んでもらえば容易に理解できると思うけど

円キャリー取引ってきいたことあるだろ
あれは、為替変動があるんだよ

ドイツがやってたのはフランクフルトで1%で調達して、ギリシャに12%で貸し付けて、さらにそれを担保にフランクフルトで1%で調達してギリシャに(以下略
同じユーロだから為替差損はない無限機関だね

上手く行っているときはいいんだけど(リーマンショック以前のユーロバブル期)
貸していた相手、つまりギリシャとかが返せなくなったら、存在しない額の不良債権が貸し手側であるドイツやフランスの金融機関に発生するというわけ

これがユーロ危機の内容なんだけど
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:23:27.85ID:LbjvvbmB0
>>84
所得税でベーシックインカム賄うとか馬鹿かよ
年間所得税収調べてから出直せ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:24:02.15ID:rPXZJb3u0
日本の国家総資産 1京2000兆円以上
「金融資産 7500兆円」
不動産、鉱山権、特許権、商標権、漁業権などの債権 4500兆円以上保有

純国民1人 1億円配ってもお釣りがくるわ

消費税の必要も全く無しだが、
潤ってるのは役人だけww

国民個人資産 1000兆円以上
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:24:27.97ID:Y7s045Nd0
>>152
君の言う民主化の定義は?
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:24:28.89ID:OEOWjUaU0
>>150
一回だけだから難しいんでしょ
むしろ全員なら年金とか育児手当て配るより簡単なんじゃないか
0162!id:ignore
垢版 |
2020/08/22(土) 03:24:42.99ID:nvUa1oKx0
スイスは国民を賢くして国を守ろうとしているが
日本は国民を馬鹿にして利権を守ろうとしている
日本土人はホント知恵遅れ民族だな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:25:07.54ID:oZgpjWa80
これに反対するのは年金受給者や生活保護者といった、現状では優遇ベーシックインカム者だけだろ?
恐らく日本がやりだしたとしても、10万どころか5万が関の山だろうしな

てかまぁ、自民ならやっちまえるんじゃないの?
爺婆って自民嫌いで民主支持者多い感じだし、生活保護者なんてそもそもよって無いけど共産支持とかだろ?
若い世代からの支持が多いのが自民って話なら、若者からしたらさっさとやれやって感じだろ
まぁ、今回のコロナ対応でどれだけ支持層が離れたか知らんけど
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:25:56.54ID:K3T06VT20
>>163 奥多摩のほうへ
0167!id:ignore
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:10.04ID:nvUa1oKx0
>>159
国民が民であると同時に為政者である。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:26.08ID:Oube8OQ90
藤井聡太ってあれ必要か?
AIと藤井聡太が戦ってAIが勝つなら
AI対局の方が面白いしAI開発者に3000万円払えよ
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:26.25ID:owbXbdTd0
>>160
税金と相殺するくらいしかできないんじゃないか?
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:33.28ID:KVvqZdDO0
>>164
昔検討された時は配るのに金かかりすぎると結論が出て終わったからな
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:48.87ID:BwDIcmYS0
お上が下々のために親切に何かしてくれるなんて幻想です
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:26:57.64ID:EmRS3jSL0
ってか、BIやるなら世界で一斉にやらないと
BIやった国だけ壮絶な負組になるよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:27:04.84ID:HNtU9t9c0
>>26
ほんとそれな
まともな医者に妥当な診療と薬を受けてればなんの問題もないけど
クソアホバカ保険点数制度の悪用で薬出しまくり無駄な治療しまくりのクソ医者が世の中に多い多い
薬だって保険なのにたくさんだしもらって、それが安心材料になってるやつはほんとに頭死んでるだろ
薬は栄養剤じゃねぇ。数が多いだけ不健康であることに気づかないもんかね?寿命縮めて安心感かってんのか?バカか?
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:27:20.89ID:Y7s045Nd0
>>167
例えばどの国?
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:27:41.27ID:Bls2oH6n0
不公平な生活保護が公平になる制度
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:28:20.30ID:of2Rye3r0
>>167
自分の思想が通じないから民主的ではないと言うのが共産主義の特徴ということか
反安部が死ぬほどバカにされるわけだ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:29:25.17ID:9Z9TgI4R0
働きアリも働かないアリも常に一定にいるのが自然界の不思議
働きアリが減ると働かないアリも働きだし
逆だと働きアリが働なくなる
常に同じ割合になるらしい
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:29:26.91ID:P2TQJ7ZO0
年金制度が世界的に普通になったようにベーシックインカムも先進国みんな導入するようになったらいいのに
0182!id:ignore
垢版 |
2020/08/22(土) 03:29:55.04ID:nvUa1oKx0
今の日本人にはシステム思考とデザイン思考が欠落してるから
マクロシステムの整合性を図る知能どころか意思すらない
政治を利権だと考えると何にも発展しないし複雑化させるだけで
国を混乱させるだけなんだよな
もっとスマートな政治をすればいいのに
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:29:56.69ID:ZCfLrtFT0
>>119 >>132

実験だからな。

社会への影響を見ながら徐々に金額を上げて行き、
何の波乱もなく済ますことができれば、最終的に国民全員に一律15万円の支給をすればいいのだよ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:30:21.69ID:P2TQJ7ZO0
ベーシックインカムにまとめて傷病手当てとかもなくせば医者の手間も省けるのに
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:30:32.80ID:9dEA1k5Y0
モノが売れて売れて仕方ない業界なんてほとんどないんだから、さっさと金を配るべきなんだよ
マスクみたいに異常な需要が生まれない限りインフレにはならない
しかも生産技術は日進月歩で自動化が進み大量生産が可能になってる
一方で、人の労働力(特に製造)が不要になって所得が上がらん状況だから消費が増えないという矛盾
早く金を配るべき
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:30:47.80ID:p/IdQ0wo0
経済活動に金落とすのが一番効率的だとバレたから無意味だよな
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:30:51.10ID:XRyehym+0
ドイツは基本的にやることなすこと頭おかしいので一切真似しちゃいけない
ドイツは鳴り物入りで始めても破綻してしれっとやめちゃうよ
民間からの電力買い付けだってドイツじゃもうやってない
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:30:51.70ID:oZgpjWa80
>>163
生活保護じゃないんだぜ?
仕事はしながら税金も払った上でのベーシックインカムだろ
人によっては税金30万払って15万のヤツもいれば、税金5万で15万のヤツもいるだろう
富の再分配が理想だとは思うが、日本じゃしょうもない事にはなりそうだけどな
必殺の、金持ちは苦しまず平均年収帯が一番地獄見るあの構図な
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:31:04.34ID:KUyI6SdX0
ちょっと特殊かもしれんね
「神無月」
「国が乱れたとき、皆で一女子を立て王となした」
「十七条憲法」
「五か条のご誓文」
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:31:12.87ID:sy32qd8G0
>>134,136
何故国民を奴隷にするって話をし出すのか
先ずその読解力から見直した方がいい

しかも単発IDで
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:31:44.19ID:XRyehym+0
生活保護打ち切りで
ベーシックインカムは日本国籍のみならやっていいよ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:09.78ID:wPQ9A8bZ0
70歳で全員安楽死にして、医療介護費用を減らし、ベイシックインカム。長生きしたい人は働いて貯金して、70で海外移住。これで全てうまくいく。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:27.95ID:Oube8OQ90
>>178
これから日本人がどう仕事を考えるかだよ
藤井聡太みたいな人でも必要なくなり無職になる可能性があるってこと
ましてやビジネスの世界ではさらに合理化が進む
この先需要や消費をどうやって確保するか
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:33.34ID:LbjvvbmB0
>>165
お前>>84?国民全員に月15万渡してどれぐらいの財源が年間必要か計算してみ?所得税率どれだけあげなきゃいけないか大体想像できるだろ
金稼げる奴がそんな所得税率高い国で金を稼ぎたいと思わない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:41.93ID:pJWchfKh0
日本みたいに政府がなんかやるたびに、電通が中抜きをがっつりしてるような汚職国家は、
ベーシックインカムにして中間搾取なくしたほうがいいだろうな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 03:32:57.50ID:owbXbdTd0
何で月単位なんだろ?
そこがいつも疑問なんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況