X



【新型コロナ】マスク・アルコール転売解禁へ 29日 ★7 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 12:42:25.27ID:L/1B5fr79
転売禁止のマスクやアルコール消毒製品 29日にも規制解除へ | 新型コロナ 生活情報 | NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200820/k10012575971000.html

2020年8月20日 17時52分

現在、転売が禁止されているマスクやアルコール消毒製品の規制を解除することについて、20日、国の消費者委員会で議論が行われ、委員会は規制の解除を了承しました。

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、マスクやアルコール消毒製品のインターネットなどでの転売が法律で禁止されましたが、政府は国内の供給が回復しているとして規制の解除を決めています。

国の消費者委員会では20日の会合で、厚生労働省などから規制を解除することについて諮問を受け、議論が行われました。

会合では政府の担当者から、今後も十分な供給量が確保できる見通しとなっていることや、通販サイトなどでも価格が高騰していないことなどが説明されました。

これに対して委員からは、海外の感染状況や市場の動向などに応じて政府が積極的に需給状況を発信するべきといった意見や、必要があれば再び規制を検討するべきなどの意見が出されましたが、最終的に規制の解除が了承されました。

これを受けて政府は必要な手続きを進め、今月29日にも規制を解除する予定だということです。


★1が立った日時: 2020/08/20 21:35:06.38

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597984641/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:23:48.15ID:kRekYgKW0
転売解禁する意味が解らん

不足したら、また禁止になるのか?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:25:02.42ID:kRekYgKW0
>>96
体温計も足りない
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:25:59.75ID:0ddCK6Kt0
普段はノロマで無能なのに、アベノマスク再発注とか感染拡大GOtoキャンペーンとか国民の嫌がる事は先手先手で躊躇なく実行するアベ政権

売国とか言われてたけど、マジで民主のがマトモやわ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:26:04.74ID:HIK6gqC40
転売解禁になったら普通に売ってる地域のやつが安く売ると思う
全然品薄感はない
流行地域に早く送ってあげたい
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:26:30.76ID:21vq7fYr0
>>98
いつもだいたい1件目で買えてるよ。
はしごなんて春以来してないな。
店内も空いてるし、価格も普通。
都内23区。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:27:19.84ID:kbMmGB1l0
リステリンはまだ大丈夫だよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:27:22.75ID:BHqqyK4r0
今日のテドロス
『各国が行っているような都市の封鎖は効果がない』だってさ
0110日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM
垢版 |
2020/08/22(土) 13:27:51.02ID:UVmTPHID0
秋冬になってからがやばそうなのにな
政治家転売ヤーの本領発揮だぜ!!!
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:28:42.42ID:M4eCcTsh0
マスクは1人20枚/月
アルコール消毒液は携帯用含めて1人300ml/月
ぐらいは必要だろうな
ほとんどの家庭は備蓄足りてないと思う
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:29:01.32ID:jmEVJzfb0
もうマスク買ったから買わないよ
布マスクに、マスクカバーも買ったから
不織布マスク節約する。
転売屋からは絶対に買わない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:30:30.66ID:MStLyPmr0
>>1
解禁すな
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:32:35.01ID:HIK6gqC40
>>113
俺のまわりでは一斗缶買いして数人で分けるのが主流
17リットルくらい入ってる
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:33:23.94ID:adJRij3V0
この国民への嫌がらせほんとにやるの?なんの意味があるの?
安倍働いてるとかほざいてるけどGOToといい国民への嫌がらせしかしてない
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:33:26.15ID:c9yQkvEG0
>>106
国産箱マスク買えとないと上レスで言ってるのは違うのか?
都内で見る限り全国マスク工業会のマークなしのもんばかりで
買えないってなら意味なし
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:34:49.02ID:Rw8+fyDo0
日本製のマスクを欲しがっていた人、よかったな
29日になればメルカリやヤフオクに溢れるぞ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:34:55.89ID:WE/OBM6Q0
仕事でマスク着用必須
国(自治体)からの指示と聞いている
ならばマスク配布してほしい
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:36:28.21ID:HIK6gqC40
>>121
工業マークのもネットで売ってる
ドラストにBMCマスク7毎週入りも個数制限ない
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:36:44.93ID:Cs9N1opP0
初めてパストリーゼの一斗缶買えたわ
公式オンライン何ヶ月も買えなかったから、ようやく買えて良かった
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:37:07.54ID:jPPVH05S0
アルコールが無い無い言ってる人
ドーバー公式でまだ一斗缶ありますよ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:38:05.99ID:dqoVcPbm0
せめてアルコールはそのまま禁止にしとけよ
まだ全然店頭にないのに
自民党の友達の反社や中国転売ヤーが儲けさせろとうるさいのか
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:38:13.55ID:M4eCcTsh0
>>119
一斗缶は割安だけどキリットも最近は無いし安い一斗缶買える人は少数派だからな
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:39:36.94ID:luM8uFZL0
うちの方はマスクが無い
アルコールは店に無ければネットにあるって状況だけど
マスクはネットなんか瞬殺で買えないよ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:39:39.16ID:Ebn3Idyt0
>>119
パストリーゼは質には問題はないんだけど見た目が気になるって
ことなら早く使い切るのにみんなで分けるのはいいかも
ただし安定供給し続けてくれる場合に限るけど
ただ普通の消毒液は500mlか5Lのが自分は使い勝手良いし
いつも買ってるメーカーも一斗缶は出してない
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:40:34.18ID:aQRksETq0
供給も価格も全く戻ってない
粗悪品がコロナ前だとありえない価格で売り出されてる
ここに来てまさかの転売解禁

ウエルカムに始まりgo toといいほんと日本人殺しに来てるな
安倍晋三、自民党改め利権党、朝鮮電通、資産財産没収しろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:42:18.30ID:ZbIJjMQ/0
>>101
もともと上限半年で3/15から施行だったから9月半ばまでのもの
ただ期間有限代わりに政令(閣議決定)なので国会審議よりは楽に出せるかと

あとはまあ実際に転売禁止となった商品を高額転売目論んで仕入れる人がどれだけいるのかって話かと
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:42:30.00ID:wpp3P+un0
>>8
普通が普通じゃなくなったんだな、日本は
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:43:24.99ID:aQRksETq0
イソジン吉村、フリップ小池が可愛く見えるレベルの自民党改め利権党の所業
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:44:16.00ID:HIK6gqC40
>>127
サラヤとかサイキョウのアルコールない?
探しかたが悪いとか
ドラストも3ヶ所分けて置いてあってわかりにくいところにいいやつはある
分かりやすい正面には謎ジェルがたくさんある
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:45:41.66ID:hvnI137W0
アベノマスク配ったし政府からすると解除したところで問題ない
嫌がってるのはアベノマスクつけるの嫌がってる人ってだけ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:45:50.63ID:ouXvoSa/0
>>76
セイムスのいろんな店舗に大量に入荷したみたい
数日前から大量にあったけど売れ残ってた
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:45:54.72ID:HIK6gqC40
無水エタノールはいつも棚の一番下で見えにくい場所w
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:48:17.88ID:vtcEMwJO0
アルコールが無いと行っている方々、

アルコール77

で検索してみてください
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:49:16.13ID:HIK6gqC40
ヨシダ製薬、資生堂もアルコール消毒液に参入
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:49:53.04ID:HIK6gqC40
>>149
そうそうwそこ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:50:07.31ID:21vq7fYr0
>>127
そっちの方は分からないなぁ。
なるべく資本の大きい所をチェックするしかないね。
数の配分はだいたい比例する。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:50:27.13ID:QIe+oCMH0
昨日はスーパー内にあるドラッグストアにユニチャーム超快適30枚が2箱あったので買っといた
横に超立体30枚も1箱あったからそれも買い
コンビニでも国産マスク見かけたら買ってる
アルコールも公式から購入したパストリーゼ1斗缶が2つあるし、ビオレ手指消毒とかも最近よく見かけるのでいくつか買い
こんな自分想像もしなかった
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:50:55.69ID:+T+AMfz60
政府が日本をどうしたいのかイマイチよくわからない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:51:00.94ID:Fc/2La9x0
謎マスク・謎ジェルの在庫が多すぎ

転売解禁で人気商品は転売屋が買い占め

情弱は謎マスク・謎ジェルを買うしかなくなる

在庫解消
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:04.77ID:HIK6gqC40
>>146
都内は競争率高そう
スギ薬局によく売ってるらしい
転売もいいが送料考えたら高くつくかも
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:12.27ID:YryGhXd70
>>114
信州大学?がコラボした洗ってもウイルス防御効果ある高額マスクの中に洗った不織布マスクで冬は乗り切る。
東海地方だけど、消毒液は2月から目撃してないよ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:52:55.73ID:RGt+dzdT0
さっさと国内で増産しやがれ

シナに工場を無理やり移動させといて、こういう緊急時にモノが入らない政治の愚
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:53:21.90ID:HvFreNGY0
たくさん積んであったチャイナ製のアルコールスプレー買ったら何か臭い。
「除菌剤」が入っているようだがなんなんだろう…
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:03.00ID:YryGhXd70
>>150
資生堂なら香りつきの携帯用消毒シートをつくってほしい。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:20.47ID:TuL9I5Fv0
クスリのアオキ行ったら
ユニ・チャームの超快適 3箱買えた。
やっぱり、朝だな。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:59.90ID:aQRksETq0
>>154
自民党改め利権党
「正直どうでも良い。利権しか見てない。世論がうるせえから仕方なくなんかしてやる」
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:55:44.54ID:agF2em4P0
やっぱアルコールはどのの何でも良いってひとは知らんけど
いくら「あるよ」って言われても銘柄にこだわりてえじゃん?
健栄製薬みてえな使い慣れた銘柄。知らんとこのはやだ。
剣菱とか菊正宗ほしいのにサイゼリヤワインをひたすら勧められてもさあ
困ってしまってキリンの金麦飲んで檀れいの淡麗がアサヒで
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:56:19.12ID:NjmH5xIj0
>>21
たしかに1000円程度で高止まりしちゃったな。
1000円下回るのは胡散臭い中国品だけ。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:57:03.93ID:6JSfwDda0
>>160
あのねえ、チャイナ製はアルコールなんて入って無いよ
同じ会社の製品でも日本製と中国製でアルコール濃度が大幅に違って騒ぎになったの知らないの?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:57:07.89ID:aQRksETq0
>>161
有楽町で基地外いたからなんだこいつはと思ったら資生堂のビルにはいっていった
それ以来うちの家族にも資生堂は使わせてない
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:57:54.38ID:qZsWGj1U0
>>158
N95でもない限り、ウイルス防御効果なんか無いよ。
マスクの目的は、自分から出る飛沫を飛び散りにくくして、自分が感染者であるときに他人に感染させないためにする物。
その目的なんだから、手作り布マスクで十分。たたんだハンカチをゴムなどで固定して口と鼻を覆うだけでも用は足りる。

消毒液にしても石鹸と流水でいいし、場合によっては台所用洗剤を薄めたやつでもいい。

正直、いまだにマスクだのアルコールだのでヒステリー起こすのがいるのか、よーわからん。ヒステリー起こしている人は、転売ヤーのカモだな。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:58:17.94ID:YryGhXd70
>>113
秋冬で大流行したらマスク20枚は少ない。
人と会話したら捨てる、
インフル診察してる医者並みにマスク換えないと危険だよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:59:18.20ID:HvFreNGY0
>>167
まじかよ知らない。
アルコールの臭いは少しする
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 13:59:59.08ID:g/BU+hTv0
どうせマスクを作りすぎて困ってる中国共産党に
もっと中国製のマスクを買ってくれ
と頼まれたんだろ
この中国の犬どもが
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:00:09.39ID:fTfnl2hm0
プラスチック手袋もずっと品薄でマスクや消毒液以上に手に入りにくい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:00:51.50ID:YryGhXd70
>>169
通りすがりに顔に咳やくしゃみされたから
自分を馬鹿から守りたい。

こんな馬鹿がいなかったらマスクなんて、したくはないわ。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:01:10.73ID:21vq7fYr0
>>146
人の集まる所に商品もあると思うけど、渋谷は多すぎるから、
ついで買いされたら瞬殺されるだろうね。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:02:10.76ID:179UKDV00
スーパーとか薬局で売ってた快適ガードの60枚入りって今売ってる?全然見ないんだけど
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:02:26.95ID:plkchKqm0
>>79
結構人は無意識に鼻、口、目を触ってる。
常にマスクしてれば鼻と口は触らなくてすむけど眼鏡かゴーグルでもしてないと目は触っちゃうだろう。
結局、マスクだけ、アルコール消毒だけ、うがいだけと個々を見るのではなく、複数の対策をしてちょっとでも感染する確率を下げるしかないよ。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:03:27.60ID:gGExdzli0
マスクが店から消える順番
ドラッグ・ストア → スーパー → ホームセンター → コンビニ
今はまだドラッグ・ストアでも買えるからコンビニで買えるのは当たり前
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:03:33.84ID:YryGhXd70
>>160
China、Korea製は
安物買いの銭失い。
肌悪くするぞ。
高くても日本製を買った方が良いよ。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:03:40.25ID:CwgWOpo80
マスクは昨日DIYでXINSの「耳らくリラマスク(10枚入り)」を547円で
今日amazonでGo Japanという会社の「不織布マスク 4M」(50枚)を
1580円で買ったぞ。どっちもPFE等99%カット。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:03:55.53ID:tDIJ0Rsm0
中国製のマスクは投げ売り始まりだした感じかな
50枚1400円くらいだったのが798円になってたよ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:04:44.59ID:K1hkbPjW0
>>169
俺はエタノールは2月頃に「一応買っとくか」で買った携帯用スプレーがいまだに未使用でバッグに入ってるw
普段は手洗いするし、入口とかに置かれたヤツ以外エタノールなんて使わない
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:06:09.60ID:tDIJ0Rsm0
除菌消臭だけなら自分でミョウバン水作るだけで十分じゃねーのかな(´・ω・`)
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:06:17.76ID:o2vRS4oj0
ウチの爺さん、コロナ怖くてまったく部屋から出てこない
食事とトイレで出てくる時も手袋とマスク着用なんだけど、いつまで続くんだろw
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:06:25.46ID:YryGhXd70
>>52
食べた後の食器を入れた洗い桶の中に除菌台所洗剤入れて洗えば一石二鳥。

欲しいアルコールは外出先でのトイレのドアノブや便座その他の為だね。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:07:21.80ID:d6OkxR+q0
イソジンをどうにかして供給してくれ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:07:29.08ID:6JSfwDda0
>>171>>1
【TOAMIT】500ml 株式会社 東亜産業

これ、Amazonで2000円が今や480円w
全く同じパッケージの日本製の方は60%だったが、この中国製は20%以下

やっぱりあったアルコール濃度不足の除菌ジェル。消費者庁が措置命令
[2020/5/20 00:27]
https://seniorguide.jp/article/1253444.html
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:07:43.92ID:plkchKqm0
>>85
千葉でも超快適と三次元の袋ならコンビニで売ってるよ。一人一限だけど。
駅から5分以上歩いたところだから品薄具合は立地が大きいと思う。
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:08:00.77ID:M4eCcTsh0
>>169
布は飛沫でるし無いよりマシレベルだぞ
あと石鹸は外では使えないし手が荒れるぞ

知ったかやめよう
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:09:49.68ID:bdZ4D/A30
無水エタノールは未だ品不足で売ってても価格は以前の倍くらい
マジで勘弁してくれ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:11:03.23ID:luM8uFZL0
>>185
ショップ入口のやつは中身怪しいのあるよ
何度かえ?という経験してから自前持ち歩きしてる
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:12:43.21ID:aQ44M8Ro0
一斗缶買う人って一度開けたら、他の容器に別けて密閉しておくのですか?
揮発しないの?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:13:46.06ID:6JSfwDda0
>>1
あと、日本製でも【和光堂】アルコールウェットティッシュの詰め替えが、一切アルコール入ってなくて、水が腐った雑巾のような臭いを発してた

購入した2本とも同じ状態
もう1本は開けずに証拠として取ってある
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:14:32.48ID:6JSfwDda0
>>196
しないよ
ふた閉まるからね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:15:58.66ID:21vq7fYr0
>>185
公共スペースで中身入れ替え事件まであるのに、店先のボトルスプレーなんて
従業員も目が届かないし内容を明記していないものも多いし信用しないな。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 14:16:05.47ID:kg89e+ir0
こういうスレ見てると、転売屋のお客さんは尽きないということがよくわかる。
もはや心療内科に行った方がいいんじゃないかという感じの強迫観念の被害者。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況