X



「私は台湾人」急増、20代は8割 薄れゆく中国人意識 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/22(土) 14:21:42.62ID:7Y0orh0l9
 台湾で、「自分は中国人ではなく、台湾人だ」と考える人の割合が急上昇している。台湾や香港に対する中国の強硬姿勢への反発に加え、新型コロナウイルス対策の成功が意識変化の背景にある。主な牽引(けんいん)役は、李登輝元総統が進めた民主化後に社会に出た若者たちだ。(台北=西本秀)




 地元の政治大学が市民にアイデンティティーを問うてきた調査では「自分は台湾人」と答える人が、96年の直接選挙の導入を節目に長期的な増加傾向を保つ。今年6月には前年比で8・5ポイント増え、過去最高の67%に達した。年代別では、20代が8割、30代も7割を超す。その半面、「自分は中国人」は過去最低の2・4%にとどまっている。

 同大選挙研究センターの蔡佳泓主任は「中国による統一圧力や香港弾圧に対する警戒感が影響している。今年は特に新型コロナ対策の成功で世界に注目されたことが、台湾人としての誇りにつながった」とみる。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/aa3c4e42af915ad5b90365584f3999d10e566e53
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:09:44.55ID:kVgn5Bry0
2F「私は中国人だ」
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:00.13ID:JaA8BlQO0
>>718
ああ、お前の職場のあるあるネタか
いきなり自分語りしたり、何の脈絡も無しに金印ガーとか言い出したり、少しは他人と話を合わせる事を覚えた方がいいぞ?
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:02.23ID:TM5y9xx6O
>>691
でも従軍・戦死しても靖国に祀る事は日本政府によって拒否され続けた
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:05.88ID:eX+jNoN80
>>295
当時本省人と日本人は有効的で日本語も話せたし君が代も歌えた
しかし黄河決壊事件で民衆から総スカンをくらい大陸から台湾へ逃げて来た外省人は日本語が話せないので本省人か否かを確認する為の日本語であり君が代である
0748不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:18.51ID:swLeUBF50
豚やその仲間ではありません
0750不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:26.86ID:YqF+zXV40
>>256
おまえらがサンゴ礁の上に勝手に空港作ったあそこ
もともと日本のだったから返せよww
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:27.14ID:RdPiX3r90
>>1
いまだに「中華民国がー、台湾は独立してないからー」と言ってる自称歴史通な爺がウザいし、台湾学生運動の意味を理解しとらんのよね

もうアイデンティティは中国人じゃなくて台湾人なのよ
中国人と一緒にすんなと
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:27.23ID:Vaua6nzt0
>>708
そりゃ北朝鮮みたいに放置じゃ条件いい所に鞍替えしちゃうからね。

ニダみたいに勘違いして俺達最強とか思わないだけ現状把握は出来る
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:28.27ID:LVXXHfpp0
数年前から台湾人意識が強まってたけど
トランプの反中政策や蔡英文政権の影響でさらに強まってるな。
0754不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:28.58ID:efYwTGCY0
>>712
これな 別に大日本に戻れなんて誰も言わない

大日本時代には良いこともそうでないこともあったが、あの五十年で今の台湾という国のフォーマットになったいろいろなものはある
0755不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:44.66ID:P1mJ4ACj0
>>730

それ! いわば移民の国

自由を求めて台湾に集う

まさに、21世紀のアメリカ大陸
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:49.06ID:zYW76EQC0
二階堂さんって昔はそこそこ精悍な顔してたんだな
今はもういかにも汚っさんって顔で性格が表にでてる感じだが
0757不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:10:59.94ID:VqKAxvyv0
>>3 中華民国じゃない。台湾は台湾ということ。
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:05.07ID:UHiWa0QO0
台湾人にはぜひとも
「自分の国は自分で守る」という
大きな思い込みをしてもらい、

「米軍基地なんて台湾になくても大丈夫」と、
盛大に勘違いをさせないといけない。

そしてその思い込みは、やがて、
中国が、台湾に中国軍の基地を作る
チャンスがまいこんでくるのだ。
0759不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:08.78ID:Tp9/LUOv0
>>735
それは石垣島の親戚からも聞いた
石垣空港拡張の際どこからともなく表れた連中が「サンゴを守れ!」と煩かったそうな
0761不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:26.79ID:X9J6Gwhv0
>>735
沖縄で基地判定してる声の大きい奴らって、大半はシナチョンや在日と聞くよな
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:47.43ID:xu+wJJ1i0
>>53
日本の中国は被爆地で日本はジャップで中国が3つとか言う問題はなくなるよ
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:52.53ID:mwAZwdgD0
もうほんこんは香港はだめだから金融やIT会社は全部台湾に移動すべき
本土みたく資産も動かせなくされる前に
0764不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:54.05ID:pz3BAyxN0
>>1正解 台湾は国として私は認めてる(笑)
0765不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:55.11ID:MuMNHZIm0
>>739
NO!!!!!!
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:11:56.44ID:f3QLFWOH0
>>745
日本人には普通に通じるネタなんだよw
金印は、それなりの教育を受けてないと無理かもだが。
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:01.61ID:mUoxcjg90
支那共産党支配のあんな醜い社会を見たら、同じ支那系とは言え台湾人は同じように
支那人と見られるのは嫌だろうよ。支那の夢を見ている朝鮮人とは雲泥の差だ。
0768不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:10.50ID:5RsIQTm50
友人の友人の現役女子大生のメイちゃんと
台北のスタバで休んでいたら
突然「日本語で「潮吹き」ってどういう意味?」って
真顔で聞かれてラテ吹いたわ
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:22.56ID:CVG5A1ld0
>>721
沖縄な言葉も日本語だし
日本文化源流って説もあるぐらいで
僻地で中央から自由やってた程度だが、
半島台湾関東州は日本の植民地ってのが
大日本帝国の公式見解
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:36.91ID:6BGeblBc0
>>734
ジャッキーは香港人の中で一番世界で有名だから、
香港復帰後中共が真っ先に懐柔させようとしたのがわかるわ
ジャッキーも最初はあらがってたが、やっぱ中共スピーカーやるしか無くなったね
あのジャッキーのかわりようはショックだったが、仕方ないとも思う
中共は恐ろしすぎる
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:12:41.90ID:Gu5MNqe50
だいたい一つの中国なんて中国が勝手に言ってるだけで誰も従わないよ

戦争になったらアメリカが助けてくれる条約あるんでしょ? 
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:07.74ID:6sF/cN3I0
でも、本土から多数入り込んでるので
私は台湾人アルヨと言うのも大勢いる
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:09.43ID:UHiWa0QO0
「自分の国は自分で守る」という気持ちの良い
自尊心をくすぐる、理想論で

台湾人を誘導して、台湾に米軍基地を作らせない。

そこを中国軍がいっきに、せめこむ!!

気づいた時には、手遅れになり、米軍基地を作っておけばよかったと
後悔を、台湾人に味合わせないといけない!

そして中国軍が、どれだけ素晴らしいかを台湾人に
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:16.53ID:p0ws+J6D0
>>733
台湾が領土を広げるのだが チャイナ全土は無理 後ろ盾を求める 日本やアメリカ
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:22.98ID:xu+wJJ1i0
>>62
高砂族なんていうものは存在しないしもともと台湾人なと意識わーねーよ
そいつらは首を切りあってた野蛮人だから
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:33.58ID:Gh6yPtgO0
>>743
台北車站のちかくに帰国前の定宿があるんだが
そこのフロントのおねーちゃんが宿のPCでネットやってた俺に訊いてきたのが
「かっ飛ばせ○○!←野球選手の名前」の「かっ飛ばせ」って何?っての

強調の接頭辞、とか回答した
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:43.88ID:nSRZYfRU0
 
それでも中共は
毛沢東思想を捻じ込もうとします
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:13:56.41ID:9kpusM1S0
>>140
京都人に「あなたは大阪人ですか?」と聞くことの方が近いと思うw
0782不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:12.58ID:YqF+zXV40
>>761
なぜか各地域の日教組の上りが目立つようだぞw
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:14.25ID:efYwTGCY0
>>731
Kanoな あの時代のあの辺の人たちは身体能力が凄かった

巨人と阪神で足掛け20年も活躍した呉波なんかは台湾組の筆頭 王さんはいろいろあって複雑だがそれほど台湾とは関係ない(民国とはある)が、台湾でもリスペクトされてる
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:15.91ID:X9J6Gwhv0
>>739
台湾人に対して「この韓国人が!」っていうのは最高の侮蔑語だから気をつけて
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:25.38ID:p0ws+J6D0
一つのチャイナは妄想 言語がいくつあるの
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:39.75ID:IjY1oa7p0
>>605 沖縄県民の問題じゃなく、本土の人間の問題だと思うな。多数であるこちら側が沖縄に共感を持つ人が多くはないってこと。残念ながら。
そりゃ少数派意識を持ってしまうんじゃないかね。玉城県政VS菅とか政治家だけの話じゃなくてさ
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:54.98ID:OzbyFsfO0
台湾って新日なんだっけ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:14:59.02ID:TM5y9xx6O
>>725
公文書の改竄や破棄が如何に罪深く愚劣極まりない赦されざる蛮行であるかがよくわかるなぁ・・・
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:08.59ID:3ELEffDp0
>>772
台湾人に

あのへんの店は中国人が店主だから行かない方がいいよ。
 
とか教えてもらった。
なりすましても台湾人にはバレてるよな。
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:09.05ID:P1mJ4ACj0
台湾は中華民国ではないんだよ

台湾は、台湾

台湾という自由の国
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:32.53ID:k3RJKv7g0
どゆこと?
台湾人なんだから中国人意識が減るのはおかしなことじゃないんじゃないの?
日本人が中国人意識持ってたらおかしいやん
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:37.85ID:efYwTGCY0
>>770
その身をもって北京の危なさを喧伝するモルモットだよ、今の彼は
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:44.08ID:UHiWa0QO0
「自分の国は自分で守る」という自尊心をとてもくすぐる
気持ちの良い、理想論で、

台湾人に「今は米軍基地なんて、作らなくてもいいよね」と
思わせないといけない。

そうすれば、台湾は時期を逃す。

中国には米軍基地は作られず、
中国軍の基地ができるだろう。

そして台湾人の中身は、すべて
0797不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:47.70ID:dGMKnn5E0
バカサヨ発狂w
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:48.91ID:mI/BF4Rq0
>>1

もともと台湾人だよね
いまの中国は一度も台湾支配下に置いたことないし
その前は日本の支配下だったし清の時代は別だし
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:50.85ID:VprEQn6P0
そりゃ赤色人なんて言われたらキレるわw
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:55.03ID:+OyszUI00
蒋介石が亡くなったら中国が何か事を起こすと思ってたけど、意外と大人しいな。香港の事があるからかな。
0801不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:57.93ID:xu+wJJ1i0
>>706
ところが日本復帰運動ややってた奴らが1番求めてたのは米軍基地の撤去だから
それが温存されただけで支配国がアメリカから日本に変わっただけだと知ってたんだなら
日本復帰運動が大きくなるはずはなかったよ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:15:59.33ID:f3QLFWOH0
>>769
台湾の基隆港で会った沖縄の担ぎ屋の婆ちゃんが居たけど
日本語と中国語は分かったが、沖縄語は全く解らんかったぞw
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:16:01.48ID:YqF+zXV40
>>775
>首を切りあってた野蛮人

まるで俺たち日本人じゃねーかw
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:16:02.35ID:CjeWmJel0
>>754
ちがーってw!

面倒が全部終わったら、台湾は米軍基地付きで
中共滅後の中国への投資と軍事の橋頭保になり(それは本来、日本の地位だった)、
しかも日本に対してプレッシャーを与える存在になるの

なぜなら割れた中国連邦の紐帯は、「やはり反日」だから(それしか残ってないので)

面倒を抱えている間は微笑みかけてくるのよ。
天安門の時の中国がそうだったでしょうが? 同じだよ、こんなん
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:16:18.42ID:vdVdOfLN0
災害時には目立つように義援金 でも尖閣は台湾の領土と叫ぶ
このしたたかさは中国人で間違いないだろ
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:16:27.03ID:gJ5N+aAX0
きっと君は台湾人♪間違いなく台湾人♪
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:20.13ID:GxkG7XR90
中国の沖縄的な存在?
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:23.69ID:Ck9eRcR10
もともと中国でもないしな
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:42.17ID:f3QLFWOH0
>>776
>台北車站のちかくに帰国前の定宿
どこだ?俺は台北ホステルだw
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:17:43.41ID:P1mJ4ACj0
>>803

鎌倉武士
0814不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:07.61ID:UHiWa0QO0
米軍基地を作る時期を逃すか。

台湾は、今米軍基地を作るか、作らないかで
未来が分かれている。。。

中国軍は、台湾が判断を見誤るのを待っている。。。。。
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:09.95ID:xu+wJJ1i0
>>603
普通にわかるだろ
金が出てきたとか本物かどうか疑わしいが
中国から金をもらう立場って事は属国だと認めることだよ
0816不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:19.60ID:tIpcQwuy0
>>758
現実無視して夜郎自大でそこまで勘違いできるのは韓国ぐらいだろ。

台湾の親日てのは対中の政治的判断もからむし
中国の直接圧力が強い分、台湾人としてのアイデンティティも
複雑で簿妙なもんらしいし。そこまで楽観的になれんだろ。
0817不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:26.79ID:X9J6Gwhv0
台湾に故宮博物院あるんで
歴代中国王朝の後継は、いま台湾にあると勝手に思ってる
0818不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:18:37.20ID:EvOfEjAb0
>>575
お前は何も理解してない
朝鮮系がどこルーツで
中華がどうごちゃごちゃまざってるか。
アホニワカがドヤ顔で滅茶苦茶な事言わんでな
0819不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:10.13ID:z+xGq/Wg0
でも国連では台湾は中国なんだよな
0820不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:15.42ID:mI/BF4Rq0
やはり台湾としては日本領土だった方が
良かったんだろうな
中華民国も蒋介石地代は嫌われてたらしいし
結局アメリカの太平洋戦略間違いがすべての元凶
0821不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:27.72ID:CVG5A1ld0
>>706
そりゃ15世紀以前に琉球も琉球人も存在してないし
各島々は大宰府に入貢してたし、
沖縄島の一部が周辺島々侵略して勝手に琉球ってしただけだから。
独立性言い出すなら沖縄島自体からばらばらに独自の地域にならないといけない
0822不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:37.03ID:xu+wJJ1i0
>>803
それだけじゃなくてジャップは他国に乗り込んでたくさんの女子供の鼻を削ぎ落としてた野蛮人だからな
0823不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:42.83ID:UHiWa0QO0
米軍基地なんて、後ででも作れるよね、
今作る必要ないよね。と

台湾人が、判断を見誤るのを

中国軍はまっているから。そこんとこよろしく。
最近の香港を思い出せ。
米軍基地がないチベットやウイグルを思い出せ。

決断は今なのだ。
0826不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:19:59.05ID:l0qigd5h0
そういや大学にいた中国人は省同士で仲悪かったな
見事に省でグループが別れてた
あいつらとは血が違うんでみたいな事言ってたの覚えてるわ
0827不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:20:03.86ID:GA5T2pUq0
本当に大陸と縁を切りたいなら
最低でも国民党を解散し故宮博物院の文物を大陸に返さないといけない

そうせんと無理

中共は国民党誕生の地だの蒋介石先生誕生の地だの
国民党自体も自分たちの歴史としてしまっているからな
0830不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:20:13.11ID:efYwTGCY0
>>800
当時は文革でそれどころではない 大躍進の後遺症で国力もどん底 

その後はずっと白色テロ国なら怪しかったが蒋経国と李登輝が台湾を確立した
0831不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:20:46.58ID:P1mJ4ACj0
だから、台湾は台湾

元祖とか、、、そういうのに拘ってない

中華民国、、、☓
台湾、、、、、、◎
0832不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:20:48.40ID:z+xGq/Wg0
>>823
判断もなにも
作ったら戦争でしょ
0833不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:05.70ID:xu+wJJ1i0
>>817
全部持ってきたわけじゃなくて1部は放棄して中華人民共和国にあるんだけどな
0835不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:14.26ID:11kXLo+h0
>>1、中国の何枚も何枚も仮面をはぎ取る、芸能があるじゃんwww

つぎは何人だwww
0836不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:17.61ID:UHiWa0QO0
台湾人にいう、米軍基地を今作れ!!

後回しは、香港を招く・・・

米軍基地があるだけで、全てが変わる。

台湾の人よ、米軍基地を今作れ。

日本だって米軍基地の後ろで、強気になっているのは
当然だと受け入れている。
0837不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:32.91ID:32g6e6B30
レンポーどうするの?
周庭さん「レンポーさんは中国人なのであまり好きじゃない」って言われそう
0838不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:40.81ID:8bpi4xfU0
ていうか歴史からいって台湾こそが正当な中国だろ
0839不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:43.34ID:P1mJ4ACj0
>>819

国連なんて、もうすぐ無くなるから
0841不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:48.55ID:tEU918y30
中国の歴史を振り返ると始皇帝のような存在がいない時はバラバラになってる
というかバラバラの期間が長い
0842不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:56.88ID:RbacbR5f0
デニーは分離主義
デニーは覇権主義中国のイヌ
0843不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 16:21:59.75ID:CVG5A1ld0
>>813
アメリカが対中支援し続けてきた元凶だからな。

中華街は100年ぐらい続いてるが独立してないけど、
沖縄やガチでアメリカが日本領土からそいで日本の力を弱めようとした。
北方領土もソ連占領を支援したのがアメリカ。

これで国のためにアメリカ倒せとか言ってた連中が
反米は左翼のなりすましです、アメリカ大好きでーすとか言い出したら
そりゃまともな愛国者ならウヨに嫌悪感持ってゴミって思うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況