【話題】ほとんどの都道府県の住民が「地元は田舎」だと思っているらしい★2 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2020/08/22(土) 23:18:24.92ID:P12QRJDx9
みなさんは、どんな場所を「田舎」だと思うだろうか。

自然豊かな風景が辺りに広がっている。地域に人が少ない。高層ビルが存在しない――。

その基準は、人によって違うだろう。

では、自分の住んでいる地域をのことはどうだろう。どれくらいの人が、自分の住む場所を田舎だと思っているのだろう。

そんな素朴な疑問から、Jタウンネットでは2020年1月14日から年8月18日の期間、「自分の住んでいる地域、田舎だと思う?」をテーマにアンケートを実施した(投票総数は2513票)。

さっそく、結果を見てみよう。

■東西の雄から離れるほど「田舎」っぽい?

読者には、「自分の住んでいる地域、田舎だと思う?」という質問に、「田舎だと思う」「田舎だと思わない」の2択で回答してもらった。

全体では回答者の56.2%(1413票)が「田舎だと思う」、43.8%(1100票)が「田舎だと思わない」を選択。

全体では「思う」派がやや優勢だが、地域によって差はあるのか。

都道府県ごとの結果をまとめたのが、こちらの地図だ。

自分の住んでいる地域が田舎だと思っている人の割合が50%以上の地域が47都道府県中42地域。つまり、ほとんどの場所で過半数の住民が「自分の地域は田舎だ」と思っていることになる。

その中でも、青森、山形、山梨、和歌山、鳥取、徳島、高知、佐賀、熊本、宮崎の10県ではなんと、100%の人が「田舎だと思う」を選んだ。

続く80〜90%台は、岩手(94.4%)、秋田(94.1%)、福島(87%)、新潟(94.4%)、富山(96%)、福井(90.5%)、長野(94.1%)、岐阜(86.4%)、三重(90%)、滋賀(88.9%)、奈良(88.5%)、島根(90%)、山口(94.1%)、香川(81.8%)、大分(87.5%)、鹿児島(91.7%)の16県。

ここまでの26県では、ほとんどの人が「自分の地域は田舎だ」と思っていると考えてもいいかもしれない。

次に、「田舎だと思う」割合が60〜70%台の地域を見てみよう。つまり、3〜4割程度の人が「ここは田舎ではない」と思っている地域は、13あった。

北海道(65%)、茨城(67.7%)、栃木(76%)、群馬(73.3%)、千葉(67. 9%)、石川(73.9%)、静岡(76.9%)、愛知(68.8%)、岡山(79.5%)、広島(65.5%)、愛媛(72.7%)、福岡(64.7%)、長崎(76.9%)の1道12県だ。

東京や大阪といった東西の雄に近い県や、大きな都市を抱える地域が目立つ。

そして、「田舎だと思う」割合が5割程度にとどまったのが宮城(56%)と埼玉(55.2%)、兵庫(53.1%)の3県。

いずれも仙台やさいたま、神戸市を抱える政令指定都市で、駅前などは大いに発達している。

とはいえ、車や電車で少し外れた場所に行けば、のどかな風景が広がっている地域でもある。50%台という結果は「田舎」と「都会」っぽさが、五分五分といった具合なのだろうか。

このように、過半数の人が「自分の地域は田舎だ」と思う地域が大多数を占める中、「田舎だと思わない」人の方が多かった地域が5つだけある。東京(38.3%)と神奈川(44%)、大阪(36.2%)、京都(43.6%)、沖縄(40%)だ。

いずれも観光スポットとして人気の高い場所で、繁華街などは人でごった返している。

こうしたイメージが、「田舎ではない」と思う要因なのだろうか。

2020年8月21日 6時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18766657/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/6/56472_1460_868b92c6ebd80b37645eaf24dea67afd.jpg

★1:2020/08/22(土) 21:21:21.71
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598098881/
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:59:18.72ID:WgEhD0EA0
>>270
大阪は河内長野が良いな
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:59:18.85ID:pXV6v35P0
深センとかは東京に来たら想像よりショボくてビルが小さすぎてがっかりするみたいだな
それで大阪にいったら道頓堀や新世界や大阪城で大喜びする
大阪を風情のある田舎という感じでみてる
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 23:59:43.38ID:q8D89Igs0
>>281
北海道だけは世界的に見ても単体でデンマークとかと同じくらいの国だよ。
気候も動物も自然も景色も人も何もかも本州とかとは違う。
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:05.32ID:XBAtly7n0
>>16
コンビニに駐車場、田畑があるなんて23区内でもあるだろ。
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:16.81ID:4Ioobqyz0
>>313
だから23区外は都の外、田舎だっつうのw
君の言うことが100%真実なら、立川は、バランスの取れたとても賑わってる田舎
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:28.06ID:TGAtmheb0
埼玉を馬鹿にしてるが
馬鹿にしてるやつの8割が埼玉より圧倒的に田舎に住んでる事実
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:41.72ID:u7Qm87kZ0
名古屋や札幌や京都は洗練されていて良いよね
東京はカオスすぎる
いや都民だけど
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:00:41.75ID:eUGMa9IZ0
東北さー、ど田舎認めてないのか。
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:03.01ID:a3wPlBis0
>>306
昔って
上條淳士「SEX」で描かれた、
33年前の立川か。

あの昔なら、不良はいただろうなw
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:28.73ID:L49pUxg20
>>313 立川や町田は都会的に見えるかもしれないけど、街に華やかさがない
観光客がいないせいかもしれないね
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:30.28ID:KzSl96Qo0
いや群馬は名前からして田舎だろ
0333不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:39.65ID:u7Qm87kZ0
田舎は田舎はなのが魅力なんだよ
中途半端に都会だと
ワザワザ行きたくない
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:41.77ID:FXWQ12AL0
こういう日本一の田舎県ランキングで
昔から堂々の1位になるのが我が青森県
と相場が決まっている
実際うちより酷くないか?ってところいくつかあるけどな
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:45.53ID:6dijqgn+0
200万人以上の大都市の都市圏内は都会だと思う
愛知(68.8%)これマジ?
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:48.71ID:KePHnDjl0
>>287
札幌は素晴らしい都市だが、中央からの援助ないとやってけない
自律できない点が、名古屋、大阪、横浜、福岡なんかとの違い
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:49.66ID:478zBEUm0
重箱の隅つつかせてもらうと、西新宿もNHKも山手線の外やろ
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:01:52.17ID:Gu9Jb6ye0
うちとこは間違いなく田舎だな
クマ情報でるし
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:21.95ID:4Ioobqyz0
>>325
カオスでも、帝都だからね
東京こそが日本の都、都会である
そして23区が東京の洛中、その外は全部、皆、悉く、例外なく、田舎
0344不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:26.20ID:S2YmXASY0
岡大医学部 のある岡山の人はラッキーだと思う
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:28.99ID:mOoQiAdL0
>>241
さすがに九大より上はない
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:30.68ID:HvGJwdmx0
阪急大阪梅田駅の3階改札口は、43台もの改札機が1列に並ぶ。この数はダントツ日本一
http://imgur.com/70sBSnZ.jpg
ちなみに、JR新宿駅南口は19台、京王渋谷駅は21台、相鉄線横浜駅1階改札口は23台
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:40.47ID:xBVQ97gl0
>>314
河内長野とか南大阪は言葉が恐くて苦手(´・ω・`)
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:46.25ID:OczBWqCR0
23区で都会の区切りは絶対ありえません
反論あるなら大泉学園来てみろよ
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:02:53.64ID:CEPTItKP0
韓国はプサン、ソウル、インチョンに分散してる
夜の電気のつき方の画像見たら向こうは全体的に明るいけど日本は東京ばかり
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:12.33ID:z4Ew6Fu/0
30年前立川に住んでたけど、まー川崎とトントンだったな、人も町のレベルも

クリスマスや正月になったら、駅ナカにルンペンが集まって改札横でパーティーしてたw

特に南口は吐きだめだったわ
0354不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:35.62ID:L49pUxg20
>>342 観光客が、街に花を添えるんだよ
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:39.82ID:gYZCiDSF0
>>162
財政指数が全国でトップ争いしてるし、小さくまとまってる市だから
都会っていうか住みよい街だと感じてる。
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:46.46ID:mOoQiAdL0
>>344
どっちかというと川崎医大がある岡山はラッキー
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:03:58.97ID:+tn0mIwC0
>>307
新横浜は駅周辺だけで東側は山と住宅街だし日産スタジアム辺りまで行けばその先は田畑まみれだけどね
0358不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:06.09ID:/GP9ckak0
都会度ランキング

SS 東京都23区
S  大阪
A  名古屋
【日本三大都市】

B  横浜
C  福岡、京都、札幌
D  神戸、仙台
E  さいたま、広島、川崎
F  千葉、熊本、北九州
G  岡山、新潟
H  堺、浜松、静岡、多摩地域
I  相模原
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:09.49ID:JMf0cMHS0
>>338
それは和人が開発したから当然だ。
ちなみに日本一の人口だったぞ北海道戦時中戦後すぐ。
北海道は世界との関係において重要な位置だし北海道が無かったら食料自給率はまったく無くなる。
どれだけ北海道が日本に大事か。
昔は石炭もな。
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:10.18ID:HvGJwdmx0
■ヨドバシカメラ大きさランキング

2016/10/14

ここでは、売り場面積を基準にしてランキングを出しています。

注:延床面積とは各階の床の面積を合計したもののことです。例えば床の面積500平方メートルの10階立てなら、延床面積5000平方メートルです。

5位 ヨドバシ博多
売場面積: 約20,000平方メートル
店舗面積: 約23,000平方メートル

4位 ヨドバシ京都
売場面積: 21,000平方メートル
敷地面積: 10,506平方メートル
延床面積: 72,388平方メートル

3位 ヨドバシ横浜
売場面積: 21,450平方メートル

2位 ヨドバシAkiba
売場面積: 23,800平方メートル
敷地面積: 5,917平方メートル
延床面積: 63,558平方メートル

1位 ヨドバシ梅田
日本一の広さを誇る家電量販店!
売場面積: 30,000平方メートル
敷地面積: 16,270平方メートル
延床面積: 113,548平方メートル

2019年にはヨドバシ梅田タワーが建設され、地上34階建てとなり、延床面積もさらに105,200平方メートル追加されます。
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:11.15ID:Eas3clHv0
自分があんまいい思い出ない土地も住んだことさえない土地もディスられてると腹立つし無教養野郎めって思ってしまう。
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:16.46ID:5KKPGbJQ0
次項目のうち3つ以上当てはまる人のみ田舎を名乗ろう。

@地元の主要鉄道は「非電化気動車」または鉄道自体そもそもない。
A最寄りコンビニまで、徒歩だと10分以上かかる。
B地元で一番高い建物は「8階建」以下 ※鉄塔などの設備は除く
C小中学生から老人に至るまで、生活最低限のプライバシー以外は無い。
D地元の医療機関(クリニックレベル)は、歯医者を除き診療科目が分かれておらず〜病院(または医院)である
E地元にはスタバがない
Fゆうちょ銀行を除き、大手都市銀行の支店が無い(例:UFJ、みずほ)
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:38.64ID:ba24E9AF0
当たり前の結果だろうな
上には上がいるんだから
東京23区内ですら港区とかと比べたら田舎感持ってるだろう
0365不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:41.63ID:pSpYKO2n0
自虐してるわけじゃないんだが、北海道出身だと都会育ちとは決して言えないんだよw
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:42.41ID:RPVvQEHx0
沖縄の海のあたりは田舎とか都会とかそういうの無関係なエリアだなと思うわ
意識もしないというか
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:04:59.99ID:tp/Q1FOo0
>>325
区画された街は綺麗だけど
その枠が決まってるがゆえに広がりがなくて都会とは感じないな
0368不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:07.41ID:JzWyRSLD0
>>351
韓国行ったの最後8年前だけどソウルはめっちゃ都会で驚いたわ
どの駅で降りてもワクワクする

江南区なんかもっと今は栄えてるんだろうか
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:21.80ID:D2iH/p1V0
三重県民ですが、少なくとも私の周囲では100%田舎だとみんな思ってます(´・ω・`)
この統計の80%〜90%というのはどうなんでしょうか?
0370不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:35.60ID:4Ioobqyz0
>>351
韓国なら、昔の漢城、要するにソウルが首都であり「都」だから、
ソウルだけが都会、それ以外は賑わってる地方都市であり、全部田舎

ソウルでも江南地域が旧江戸時代の丸の内、今なら中央区千代田区あたり、って感じかな
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:40.48ID:S2YmXASY0
岡大医学部 はアメリカ的なんだって
自由に意見が言える環境
九大は古臭い
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:45.50ID:E7cg282X0
客観的に見たら政令指定都市は田舎ではないな
中核市も日本全体から見たら田舎でもない
都会と田舎の区分よりも田舎とド田舎の区分の方が難しそうだ
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:48.28ID:GpuZyWwP0
>>315
東京は町並みに残る歴史や文化が戦災で破壊されちゃって、ただただ都会なだけなんだよな
それだったら中国のビルだらけなだけの都会でいいってなるし
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:05:55.31ID:RPVvQEHx0
>>362
わかる
どこにだって思い入れある人住んでる人がいるのに好き勝手に他人が評価してるのちょっともやる
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:07.86ID:ZPThqflz0
愛知じゃスタバはモーニング付かないから朝や午前はいかない人多い
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:15.98ID:i205zeHn0
大都会
東京、大阪、岡山

都会
札幌、仙台、横浜、京都、神戸、福岡

田舎ではないけど都会ってほどでもない
千葉、埼玉、名古屋、広島、熊本、那覇

確実に田舎
その他

未開の地
グンマー
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:22.94ID:sFHsS+Rv0
>>369
例えば津駅周辺の人らは都会だとおもってるとか?
県単位でアンケートってあんま意味ないんだよね
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:35.97ID:KePHnDjl0
>>359
そりゃ面積が広いからな
九州2個分だから
ただ、北海道をディスるつもりは毛頭ないよ
北海道は素晴らしい所だ
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:38.56ID:JMf0cMHS0
>>365
道産子は東京より直接世界に行って活躍してるのが多い。
東京に憧れてないのが多いのが北海道。
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:06:49.28ID:CEPTItKP0
>>368
8年前だと今より高層ビルも少なかっただろうな
今はもっと都会だろうな
向こうは高さ300、400は当たり前にある
プサンとかでも
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:29.01ID:4Ioobqyz0
>>358
だから、アナログなランキングで示されるものじゃねえっつうの
都会がまずあり、それ以外は全部田舎なんだから

だから、敢えてランキング形式にするなら、

都会度ランキング

SS 東京都23区

Z それ以外全部
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:29.76ID:HvGJwdmx0
東京(関東)の水族館はみんなショボい

水族館ランキング

<アジアの水族館 トップ25> 
順位 / 水族館名 (国名)

1位 海遊館 (日本)(世界順位は13位)
※夢洲へ移転検討中。更に巨大化へ!

2位 沖縄美ら海水族館 (日本)
3位 サイアム オーシャン ワールド (タイ)
4位 アクアリア KLCC (マレーシア)
5位 国立海洋生物博物館 (台湾)
6位 名古屋港水族館 (日本)
7位 シー・アクアリウム (シンガポール)
8位 オキちゃん劇場 (日本)
9位 アクアワールド茨城県大洗水族館 (日本)
10位 コエックス アクアリウム (韓国)
11位 ハルビンポール水族館 (中国)
12位 横浜・八景島シーパラダイス (日本)
13位 アクアマリンふくしま (日本)
14位 鳥羽水族館(日本)
15位 葛西臨海水族園 (日本)
16位 鴨川シーワールド (日本)
17位 市立 しものせき水族館 海響館 (日本)
18位 北京海洋館 (中国)
19位 大分マリーンパレス水族館 うみたまご (日本)
20位 しながわ水族館 (日本)
21位 城崎マリンワールド (日本)
22位 上海海洋水族館 (中国)
23位 神戸市立須磨海浜水族園 (日本)
24位 サンシャイン水族館 (日本)
25位 新江ノ島水族館 (日本)

延床面積は
海遊館 約2万7千平方メートル
名古屋 約2万2千平方メートル
美ら海 約1万9千平方メートル
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:32.09ID:fBDqg/Dv0
港区でアイランド住みだけど芝浦〜海岸なんて倉庫ばかりでど田舎だと思っている
まあ港区アドレスでもうちの属性で住める芝浦辺りなんてそりゃね
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:33.22ID:RPVvQEHx0
>>371
医療システムなら沖縄もだよ
戦後根付いたマイナーなやりかたが色々アメリカ式で良くも悪くも根付いてる
自分はそれにかなり助けられたがね
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:07:53.18ID:LMqpTD+l0
田舎の基準が人によって違うから
自己申告だとクソの役にも立たない

>>7
京都にも高速道路や高架道路はあるんだよなあ
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:08.65ID:u7Qm87kZ0
北海道
SS 札幌
A 函館 旭川
C 苫小牧 帯広 釧路
D 北見 小樽 千歳 室蘭

釧路は厳しい
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:15.45ID:D2iH/p1V0
>>380
津駅周辺って本当に何もないところです(´・ω・`)
あの辺りの人はみんな田舎者の自覚あると思います
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:25.17ID:CEPTItKP0
アジアとロシアの住宅って高層団地が主流だけど日本だけ崖の斜面きり崩した一戸建てばっかりだからなあ
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:27.45ID:HmuURTPM0
>>389
港湾機能が田舎とか、田舎の定義間違えてると思う
0400不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:36.72ID:uuWv9Ahs0
>>270
大阪は梅田難波天王寺以外の繁華街って思い浮かばない。あとは天神橋筋?
天王寺はハルカスがドンって建ってるけど
正直淋しい場所
0401不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:41.98ID:mOoQiAdL0
>>376
まあ、東京10 大阪3 名古屋1

そんな感じだな。
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:08:53.14ID:JMf0cMHS0
幻の五輪は東京だったとキー局は言うが
同年開催だったからアジア初の五輪は札幌冬季だったのだほんとは。
戦争で流れたが。
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:03.74ID:i205zeHn0
>>400
京橋はええとこだっせ
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:12.27ID:fQg6FqlF0
_.
滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:12.54ID:4Ioobqyz0
>>394
だから、帝都の外で都を名乗るなよおこがましい
恥じて割腹釧路

【北海道都会度ランキング】

ZZ 全域田舎
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:14.66ID:A8ktp7Qf0
>>270
大阪人だが横浜を意識することがない
何度か行ってるが何も思わん
横浜都会って言ってる大阪人は郊外田舎住まいのやつやわ
悪いけど相手にならない
君達何の実力もないしな
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:30.25ID:G/+v/pQ10
>>367
京都は盆地、札幌は扇状地でどちらも山に囲まれてるからね。そこがいいんだけど
名古屋は…う〜んよくわからん。なんなんだろねあの中途半端感
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:42.16ID:mOoQiAdL0
>>270
神奈川は人口が多いだけで、天王寺以下の街しかないやん。
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:47.40ID:L49pUxg20
>>389 インクスティック芝浦ってあったよね
当時、最先端スポットだったけど
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 00:09:48.20ID:GGlXPaNW0
京都人だが田舎だわ
大阪に遊びに行って帰ると真っ暗な街並み
高層ビルが都会の象徴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況