X



医療従事者の負担軽減のはずが…福岡県のコロナ支援事業 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/23(日) 07:34:07.02ID:br5Ov6IB9
医療現場の負担大

 新型コロナウイルスの感染患者を入院させた医療機関に患者1人当たり30万円を支給する福岡県の独自事業で、支給対象となる「疑似症患者」の届け出を巡り、混乱が生じている。感染症法上の疑似症患者と認められるには、診療後に所定の書類をつくり、保健所に届け出なければならないが、医療現場には十分周知されず、余裕もない。届け出事例はわずかにとどまっており、現場からは「しゃくし定規な対応はおかしい」との声が上がっている。

 福岡県は5月、感染患者を入院させた病院に対し、「必要な費用や医療従事者の心身の負担軽減」を目的に支援事業を新設。期間は来年3月まで。対象は陽性患者に加え、疑似症患者として保健所に届け出ていることが条件になる。

 実際、医療現場では感染の疑いがあると医師が判断した患者に対し、PCR検査の結果が出るまで消毒や防護対策を行いながら治療してきた。結果的に陽性ではなくても負担は大きい。

 問題は手続きだ。複数の医療機関関係者によると、診察や感染防止策を施しながら、所定の書類作成や保健所へのファクスをする余裕はなかったという。北九州市の医療機関幹部は「市中や院内感染防止を優先しており、届け出について行政側からの指摘もなかった」と明かす。

 保健所へは、陽性が判明した患者のみを届け出るケースが大半とみられ、疑似症患者の届出数は、今月12日までに北九州市は10件、福岡市は7件(6月末まで)にとどまる。

 厚生労働省は「疑似症患者まで保健所に届け出る余裕がなかったという現場の実情は理解している。発生プロセスを把握する目的から、届け出はお願いしたい」(結核感染症課)としている。

 両市にある八つの病院は今月上旬、「届け出をしていなければ支援対象とならないのはおかしい」として、県議会などに見直しを求める要請書を提出。県の対策本部事務局は「疑似症患者の届け出が県にもほとんどなかったのは事実だが、支援するにはどこかで線引きが必要だ」と、現状では見直さない方針だ。

 北九州、福岡両市にも同様の支援制度があり、医療機関の判断で県か市の制度を選択できるという。県と同様、疑似症患者と届け出た場合に支給する北九州市は「疑い患者も、結果的に陽性者と同じような対応を医療機関はしてきた」として実施要綱の見直しを検討中。福岡市は「陽性患者のみ対象」としている。 (竹次稔、黒田加那)

西日本新聞 2020/8/23 6:00
https://www.nishinippon.co.jp/sp/item/n/637906/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:37:08.55ID:eyS8MQ6T0
指定感染症から外せ


一部のホテルにカネを撒いてるだけだろ?



またソーカばっかり生き残るのか?


ふざけんなよ


クズキムチゲリアベ


クズキムチゲリアベ


クズキムチゲリアベ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:37:14.05ID:mNWrxXeX0
保健所って、他部署から異動してきて5年位でまた異動する職員だからな。
ちっとも専門家じゃないんだよな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:40:49.03ID:prVVg5b50
>>5
国会と内閣でそれをやらないとどうしようもない(笑)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:42:03.75ID:lXWVuFiu0
日本の役所は書類主義でしかも実務からかけ離れた記載を要求とか多いからね
ただ書類さえ完璧なら簡単に通るから幽霊会社とかでもすぐ給付されちゃう
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:44:51.61ID:SNtXgifs0
地方公務員は知恵遅れが働いたと称して実質生活保護を受けるためのもの
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 07:59:39.71ID:XAo1T2xS0
>>5
このコロナ渦の中で副政務次官と政務次官だっけ
不倫だもんなー暇なんだろうな
奴らは仕事をしていない
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:06:24.80ID:cYTPw1GT0
厚生労働省の仕事ぶり
公明党が大臣やること多い。
創価は無能だね(´・ω・`)
・薬害エイズ
・年金使い込み
・年金納付記録漏れ
・個人年金データ流出
介護保険料計算ミス(200億円)
・働き方改革労働時間調査不正
・毎月勤労統計不正
・PCR検査抑制(?)
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:22:46.46ID:RnsGLXoz0
病院やってりゃ、届出の重要性は理解してると思うんだがな
今の病院は、あれしたいこれしたいとなったら、まずは厚生局に届出しないと患者に請求できないんだよ
0012コラ、福岡県民、
垢版 |
2020/08/23(日) 08:26:01.19ID:uuYwRmXW0
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12574975317.html
 ●8月になると戦争の悲惨を延々と語る、戦争はもうイヤだと暗い顔で言う、
しかし、
そう言いながら改憲などと喚く自民党に投票するような基地害が日本を滅茶苦茶にして来た。
かって、イカれ狸教祖万歳を叫びながら我が子さえ日の丸を打ち振ってアジア侵略強盗殺人に送り出した国民の基地害性が令和の今も引き継がれているのだ。
今も、
北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら腐敗詐欺集団自衛隊・詐欺軍事企業に毎月毎月血税を5000億円も流し込まれてヘラヘラしている基地害国民が病床も医療器具もないコロナ禍で右往左往させられている、

基地害国民の哀れな末路は戦前から繋がっているのだ。http://esashib.com/tuzimoto04g.htm

国民はコロナウイルスの検査も受けられない。
病室もない、
まともなウイルス検査を受け入れる病院もない、
しかし、
腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪っている。 ひと月に5000億円もだぞ。
北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら辺野古軍事基地建設に、最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも全く足りないことになっている。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 08:28:13.50ID:cgBELFIq0
>>10
薬害エイズの存在を明らかにしたのは菅直人
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 10:04:36.05ID:7+Vx+3+p0
>>5
中国が喜びそうだな
優秀なスパイ入れ放題
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:26:00.28ID:V8RYJjmb0
感染症法は普通に国家試験でも問われるし学生ですら知ってる
感染症法で規定された指定感染症なのに届け出してない医者がアホすぎるだけ
それで逆切れとか、無能をさらけ出してるに過ぎない
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:04:52.86ID:hJTnx7PK0
アホやな 体制も整えず30万支給 混乱招いて馬鹿も極まる福岡やなぁ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:53:30.71ID:q1XFRgaW0
心身の負担は陽性者が出たから負担増になる訳じゃないんだよね
外来患者対応のたびに感染予防が必要なのに
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:49:39.61ID:TvPhAVVh0
陽性患者だけでよいじゃん。
そして書類申請に判子やFAXとかお役所仕事を止めれば良い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています