X



【天気】北海道はストーブの出番? 最低気温4.9度 上川 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2020/08/23(日) 11:51:19.74ID:sxpFYwCw9
8/23(日) 7:05配信 tenki.jp
https://news.yahoo.co.jp/articles/69be40ee68cdd502a7daf46a96a96d3a792dc347

今朝の北海道は道北の内陸を中心に冷え込みが強まりました。上川地方の上川では、午前6時までの最低気温が4.9度まで下がり、今月初めて5度を下回る地点が現れました。思わずストーブの電源に手が伸びそうな冷え込みとなっています。

上川では12年ぶり
今朝の北海道は穏やかに晴れた所が多く、放射冷却の影響で冷え込みが強まりました。特に道北の上川地方を中心に気温が下がり、午前6時までの最低気温は、最も低くなった上川で4.9度と、5度を下回る地点もありました。

8月の道内で5度未満の最低気温が観測されるのは、2018年の8月18日以来のこと。その前にも2015年、2013年に観測があり、数年に1度は冷え込みの強い8月が現れます。
しかし、上川で8月に5度を下回るのは珍しく、1978年の統計開始から今回を入れても4回目。12年ぶりの8月での5度未満となりました。

朝はストーブ 昼は半袖?

朝は強い冷え込みで、ストーブを付けた人もいたかもしれませんが、日中は気温がぐんぐん上がります。朝4.9度まで下がった上川町でも、日中の予想最高気温は25度と、夏日になる見込みです。ストーブを切るどころか、半袖で十分な陽気となります。朝と日中の気温差がかなり大きくなるため、体調管理には注意が必要です。

日本気象協会 北海道支社 岡本 肇
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:42:36.58ID:MWZ9l0LF0
こういう昼夜の気温差が大きいから
北海道の野菜や果物が美味くなるんだよ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:42:51.23ID:biMpBQA10
今朝は寒くなって窓閉めた。でも日中はまだ暑いよ。窓全開。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:45:52.18ID:34/dlmNR0
暑いよりまだ寒い方がええかな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:46:01.38ID:VFtDXcjP0
関西やけど暑いけどなんだか秋っぽい。 
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:46:21.73ID:lruv/QG+0
>>45
北海道ではこたつ置く文化がないからその分部屋はガンガン暖める
暖めておかないと水道凍結するし
>>66
うちも札幌だけど窓開けて寝たよ
冷え性ながらパンいち、夏用掛布団で余裕だったが
>>71
こういうの好き
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:47:10.95ID:wdlKyOgS0
>>99
追記
横殴りでマトモに呼吸できない中マイナス15度以下の中の除雪はマジで心折れそうになる。
東北はもっとキツイのかもしれないが北海道でもかなりキツイ。
雪が水分無くなるので軽いのはあるがそれでもキツイ少しだけ出てる眉毛が氷柱みたいになったり手袋をしてても指先から感覚無くなったり経験しないとわからんよ。
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:47:46.97ID:UE9MPzI20
温暖化で、
日本はもう北海道にしか住めなくなる、
中国人が土地たくさん買ってる。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:48:24.67ID:66wYsrgu0
極寒の赤の広場で裸で日光浴してるやつら見習えば
4度なんてまだまだ甘いんだけどな
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:50:02.27ID:34/dlmNR0
>>107
本州、四国、九州から北海道へ開拓しに行った人たちは
大変だったんだろうな
0114sage
垢版 |
2020/08/23(日) 12:52:02.26ID:QYBD7EP60
>>9
半袖です
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:52:34.27ID:2ztJ0/Nn0
>>107
横殴りの吹雪の時だと、決まって吹き溜まりができているしな。
締まってて硬いから手作業だと大変。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:53:02.01ID:TMYmoTq00
朝方5度台なのに今週半ば頃は33度越えるって週間天気予報でやってた
体がついていけないから勘弁してほしい
現在25度なのでこのくらいの気温で収まっていただきたい
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:53:09.08ID:ezRQLGK+0
>>110
おれも夏嫌いだ。仕事に集中できん
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:53:11.82ID:NlZfDpox0
>>107
強風だと雪がすっ飛んでて除雪殆どしなくていいよ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:53:34.71ID:kiv//aSD0
>>113
終わりっぽいな、涼しい
来週火曜だけ33℃になるみたいだけど
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:54:05.21ID:vj8eGL8h0
今年の夏は一瞬で終わった
今年の冬は長くて寒いぞ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:55:16.88ID:OdYmUBYP0
>>9
つける。
10度切ったら寒い
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:56:00.54ID:NlZfDpox0
>>112
入道雲の雪雲って見たことないわ
何でだろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:56:13.16ID:biMpBQA10
昔知り合いに愛知の人がいたが30℃で涼しいと言うんだよ。あの人ら体感おかしいw
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:56:56.49ID:MWZ9l0LF0
天候のせいか今年はトンボが少ない気がする
いつもならもうけっこう群れてるのに
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:58:06.68ID:DtvkgwpE0
このニュースきたら

さっそくエアコンは
いらなくなるな


遅く買ったやつはバカ
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:58:07.32ID:NlZfDpox0
>>122
30℃超えるのがおかしいんだよ
30年くらい前だと25℃以上で今日すごい暑いねーって騒いでた
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:58:42.76ID:2ztJ0/Nn0
>>125
冬場に気温プラス一桁なら「今日暖かいねー」となる道民(特に道東と道北民)が言えたことではないがなw
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:58:59.71ID:k9ckxKHD0
いいねー
寒くなれば
コロナ感染増える
まあでもただの風邪だけどね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:59:23.37ID:k114wXXS0
北海道で一括りにされても広すぎてピンとこない
4分割くらいにすべき
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:59:51.54ID:gUUC2GYb0
地球が壊れていく
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 12:59:59.75ID:DtvkgwpE0
>>128
アスファルトだな
発ガン性あるし

土のままなら
涼しかった


これは自民党が悪い
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:01:56.84ID:mgnLglvH0
>>56
旅行で釧路駅に行った時、
駅員に「冷房を設置せなアカン言うてはる乗客ぎょうさんおるが、めっさ夏が短いねん!」言われたよ。
ホテルでも「全国で熱中症の人ようけ出とるが、けったいな話ですわ!」と言われたし。

釧路も昔に比べ暑いらしいが、冷房は不要みたいね。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:02:06.50ID:NlZfDpox0
>>133
いや、30年前もアスファルトだったよw
どんだけ田舎だと思ってるんだよw
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:02:24.41ID:7E643S5z0
コロナ云々ただの風邪として定着するだろうが、来シーズンも流行るとは限らん
インフルが幅を利かせる可能性はある
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:03:00.73ID:vkcCvi/k0
どうだ暑い暑いしてる土人ども
これが北海道だぜ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:04:40.55ID:Ial17ItM0
>>42
>昼間には30度超えるだろ

超えないよ

俺が住んでるのは室蘭市だけど毎日20℃せいぜい上がっても21度、
今年は22度は超えてない

エアコンの無い生活は良い
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:06:35.07ID:ezRQLGK+0
>>125
そうか?オレあいちだが、36度が続きゃあ30度の日は涼しく感じる。
ちなみに今がそれ。日中が体温超えてたりする時期。。
加えて西向きの部屋とか最悪、夜でも余裕で熱気が残ってんの。おそらく家ごと冷めてねえと思う。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:08:24.54ID:3EK69wGp0
こう毎年気圧配置が変わり過ぎると読めないよな。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:09:12.48ID:+oM/iK7g0
札幌だけど
夜食べる鍋最高

都内とか
ほんと罰ゲーム

よく住んでるなwwww
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:09:19.25ID:lruv/QG+0
>>125
一昨年の7月に名古屋行ったけど39℃で地獄だったよ
まるで蒸し風呂で吹いてくる風も熱風、日向に出たら燃えそう
30℃は涼しいって言うのも納得できる
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:09:40.68ID:3EK69wGp0
>>98
地震や噴火で酷そう。(笑)
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:10:38.63ID:OhhigOP00
>>136
いやいや
衛星写真ですでにハッキリと
わかってるよ

世界温暖化は
グリーンゾーンの減少と
グレーゾーンの増加が8割。

公共事業+ゴルフ場で森林伐採
山火事で森林破壊な。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:11:02.61ID:3EK69wGp0
>>112
外出なきゃ良いだけ。
なんで、あんなに雪はねしなきゃいけないのかと。
春になったら溶けるのに。(笑)
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:11:14.41ID:NlZfDpox0
>>140
避暑なら釧路行け
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:12:57.34ID:3EK69wGp0
>>99
マンション籠ってれば良いからな。(笑)

いつも思うんだが、豪雪地帯って、雪で潰れないように家建てるはずなんに何故、雪はねするんだか。
諦めて冬眠してろ。(笑)
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:14:52.53ID:CnpT3uGS0
コロナウイルスがスタンバイはじめました
北海道っすか?行きますよ〜
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:15:02.28ID:OhhigOP00
沖縄は猛暑日が
一度もない

これは原発のない唯一の島だから
他ならない

原発は海水を沸騰させる
オンボロマシーンな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:17:15.80ID:biMpBQA10
そーいえば豪雪と言うほど今季は雪降らなかったんだよな。除雪のオサーンも仕事なくて困っていたわ。
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:18:37.47ID:sxPZKev/0
夏でも朝7度とかよくあったよね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:19:46.47ID:c/1NOUAp0
九月にキャンプしてて、朝、テントの中で二度ってのは経験したな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:20:13.26ID:eocF7Tri0
それでコロナの兆候は
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:20:57.92ID:Sj89YXL30
札幌民 窓開けたまま寝たら明け方寒くて目覚めたがシーツの下には電気敷き毛布敷いてるから電源オンしてヌクヌクして二度寝。そろそろ寝冷えに注意だな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:21:53.37ID:XdChm6I40
北の町ではもう
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:22:29.49ID:4gJ9sFGY0
暑さのピークは越えたような気がする
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:23:27.65ID:RyuTe9BM0
コロナ「さ〜て。。涼しくなったら本気出しちゃうぞ!」
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:25:14.88ID:cgehOMoV0
オリンピック、パラリンピックってやべえ時期をきっちり避けてたんだな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:30:36.21ID:zq3VDcjl0
これちょっと驚いたわ
昨日だけど北海道とわいえ気温が軒並み1ケタって
8月の真さだ中でこんなことあるのかと
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:34:39.45ID:xBemqvNa0
クマが獰猛になる時期に入ったな

冬眠まえに
やれることは何でもするようになる
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:34:56.46ID:1V94MFOc0
上川地方と書かれてもわからないよw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:35:48.80ID:V+VoxWwT0
昔、夏休みに札幌に遊びに行ったこと思い出した
ホテルで朝食食べながら新聞読んでたら、小さな記事に目が止まった
ストーブが転倒して火事という見出し
東京は猛暑だった時期だぜ
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:38:39.66ID:BbVZbwF40
>>180
道西がないが
小樽札幌民がカッコつけて道央なんて中華思想を発露したのか?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:43:36.52ID:/NJlJKAv0
>>44
うんもう流れてるわ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:44:08.81ID:oT1n5kzY0
コ・ロ・ッナ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:45:00.93ID:42h3Z4jX0
真冬やん・・・さむ・・・
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:45:02.93ID:IiiPElPS0
WNNだと札幌29日が雨の33/24℃予報なんだけどエアコンないし死ねるわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:47:56.22ID:EXxta6ns0
函館市は自分が中央だとの自負から札幌方面のことを
「奥地」と呼んでたそうですね。アフリカのような感覚だなあ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:48:28.71ID:42h3Z4jX0
>>194
昔は函館のほうが栄えてた名残?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:49:10.34ID:vkcCvi/k0
夏もスマート生活
これが先進国人だよな
30数度なって汗かきまくりとかどこの南国土人国よ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:50:04.78ID:vkcCvi/k0
暑い=途上国
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:50:54.60ID:BbVZbwF40
あとオホーツク地方は道北なのか道東なのかよく分からん
あそこはオホーツクか網走特別区でいい気がする
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:51:23.85ID:nq4NuSCG0
コロナ最前線になるだろうな
札幌あたりの感染状況を注視すべき
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:51:53.79ID:ubsQQCsp0
>>1 羨ましい🥺
沖縄はこれからまだ数ヶ月、30℃近い気温が続く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況