X



【野菜畑】女性3人が「モンキーバスターズ」結成。サル出没の現場にエプロン姿で駆けつけエアガンで撃退。福井市★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/23(日) 16:28:58.37ID:RyXThTUm9
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1149325

サルの農作物被害を防ごうと、福井県福井市計石町の女性3人が「モンキーバスターズ」と名付けた隊を結成し活動している。
出没の“110番”があれば、家事や農作業を中断してエプロン姿で現場に急行、エアガンで威嚇して追い払っている。
「村の人が作った貴重な野菜を荒らさせない」。強い使命感を胸に、日々の任務に励んでいる。

石村昌子さん(74)、木下たつ子さん(68)、伊井美由紀さん(67)の3人。指導に当たるJA福井県美山支店によると、
計石町がある美山地区では2015年ごろからサルが出没。足羽川右岸の一帯に多く、3月ごろから畑に現れて
ジャガイモやタマネギなどを荒らしている。かかしや防獣ネットも効果がないという。

こうしたことから同支店は、今年3月にサル撃退の講習会を始めた。講習を受けた3人は5月にバスターズを結成した。

3人は、集落の人などからの出没の情報が寄せられると、すぐさま連絡を取り合い、現場に駆け付ける。
出没は日中がほとんどで、大概、3人が家事や農作業に励んでいる時間。1秒でも遅れてはならないと、エプロン姿のまま。
3人で一斉に近づき、威嚇射撃で追い払う。

住民も後方支援し、爆竹や怒鳴り声で威嚇。時にはくわを持って追いかけることもある。

一時期、サルは姿を見せなくなったが「7月中ごろからまた出るようになった」と石村さん。「美山地区は高齢者が多く、
畑作りが健康や元気づくりには欠かせない。今後も、地域が一体となり継続して対処していく必要がある」と話していた。

同支店によると、美山地区のサルは、元々約20匹の群れだったが、4、5匹ずつの群れに分かれて生活している。
最近は一乗谷朝倉氏遺跡や大本山永平寺などへ、行動範囲を広げている。


サルが出没する畑で目を光らせるモンキーバスターズの女性たち=8月20日、福井県福井市計石町
https://fki.ismcdn.jp/mwimgs/9/e/600m/img_9ea491e3d6004342757a0d3619c0a424400213.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598158376/
1が建った時刻:2020/08/23(日) 13:52:56.81
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:58:49.46ID:shWF6TlA0
プレデターのシュワちゃんみたいに、ガトリングガンで猿を撃退するBBAの姿が・・・
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:58:55.89ID:4ANdH0YY0
>>1
猟友会の人が言ってたが、猿を追いつめると、手を
合わせて拝むらしい。撃てないって。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:59:31.94ID:MwLpZXYU0
>>57
もうツイで新作出てます
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 16:59:50.11ID:zDQ0sEfX0
エアガンなんて使ってないで罠仕掛けて捕まえて駆除しちゃえよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:00:12.10ID:F1M0tdzf0
一人は近接攻撃のハンドガンタイプ
一人は重火器のマシンガンタイプ
一人は長距離狙撃•支援のライフルタイプ

が良かった。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:01:00.14ID:DTgE8BUg0
真ん中のばあさんよく見ると連射に有利なロングマガジンつけてるじゃないか
実は相当できる?
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:01:15.52ID:GJBYEych0
第四帝国総統閣下「なぜ猿どもはお互いに仲良くできないのか。実に嘆かわしい(真顔)」
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:01:22.10ID:3aLF03sl0
そのモンキーバスタのばあさんらとサルは同じにしか見えん場合もあるから実弾はねえなw
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:03:17.90ID:APTNbALy0
モンキーとキラーズ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:03:54.33ID:UtYFWX5j0
>>92
メーカー自主規制、初活力1ジュール以下だからな
当たっても痛くないし射程が極端に短い

威嚇、追い払いのための10〜20ジュールくらいのエアガンを、ゴム弾とセットで作ってほしい
講習を受け、許可証をもらった人だけに売るシステムで
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:03:57.50ID:3PPM7JJA0
エアコッキングが電動ガン?
婆さんがガス缶でマガジンにガス注入してるとこ想像出来んわ
どうせTOKYOマルイの10歳以上の威力弱いやつかもな
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:04:27.98ID:gKcVlroF0
今年はサル多いバイクで山走るたびにサルの軍団を目撃する
先日なんかバイク乗っててもサルに威嚇されて襲われそうになった サル怖い
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:04:31.30ID:89Bue45H0
前に昼の番組で太一が同じようなニュースについて
サルを傷つけるなんてかわいそうじゃないですか
人間が我慢すればいいのです
そんなニュアンスのコメントしてたの思い出したな
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:06:04.41ID:AW7x5DXN0
何よりこの年齢でも働いている事実があるんだよな。何かコロナとか年金とか色々考えさせられるわ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:06:30.13ID:YEkAMgrh0
リロード中は二人でバックアップ、掻い潜ってくるサルには、ガーターベルトに掛けたグレランの40マイク
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:08:07.60ID:YEkAMgrh0
>>124
地方だと腰が90度に曲がったおばあちゃんも見かけるもんな
爺さんは体ぶっ壊れてるしw
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:08:59.67ID:liK8Rt/g0
サルにBBガンを奪われたらどうなる?
弾込めは出来ないだろうが、敵に銃口を向けて引き金を引けば弾が敵に当たるという理屈は理解するだろうか?
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:10:36.08ID:31ZjTUov0
このモンキー婆さん達そのうち誤射しそうで怖い
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:10:44.63ID:cb8fqNrl0
これめちゃくちゃ面白そうだなw
エアガンなら怪我もさせないし猿は去っていくだろうからね

ただ何度か食らって威力の無さを知ってしまったらその内突っ込んできそう
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:11:03.31ID:UtYFWX5j0
>>123
50年前
007ジェームズボンドや0011ナポレオンソロなどスパイものが流行った冷戦時代には、
下着姿や全裸でピストルを構えている白人のお姉さんの画像がけっこう出回っていた
ゴルゴ13もそういう系統だった
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:11:08.30ID:AW7x5DXN0
>>126
こんな高齢者に農業背負わせてるのはホント頭下がる思いだわ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:12:01.36ID:F2yzdCkq0
いや
猿本気で怒ったらやべぇぞ…
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:12:13.18ID:wjvckVMt0
エアガンで撃たれても死なないと学習すると効かなくなる
撒き散らしたBB弾のほうが問題になるかも
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:12:52.51ID:bVQGbfNf0
>>131
射程がないから肉薄しなきゃならないしかなり怖いんじゃないか
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:16:53.91ID:dKqG4g0L0
キャツアイみたいでイケメン女子三人衆といういでたちが好き
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:16:58.76ID:wpffUL470
>>1
中央のババアが持ってるのはマルイのグロックg18cでロングマガジンだなセーフティの位置からもガスガンだと思われ。いいのもってるな
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:17:20.12ID:XbgGPAiB0
ばばあじじいバスターズもお願いします
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:19:08.12ID:eyV68mqe0
ボウガンやスリングショットの方が強力だけど婆さんには扱えないしなぁ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:19:50.67ID:gwVDMxqQ0
ボウガン使って殺す気で逝かないと
サルも馬鹿じゃないから舐められるぞ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:20:13.05ID:hVsmPanA0
猿なら軽く餌付けしておいて、毒餌与えれば簡単に駆除出来るだろうに
なに緩いことやってるのか?農業被害補償してくれるのか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:20:36.10ID:YsvQLNqt0
>>1
これ違法じゃないの?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:21:10.90ID:0ubBa0l10
>>150
使えないっての
BB弾が当たるくらいなら証拠残らなくていいけど矢が刺さったらモロバレ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:21:56.90ID:YJI4VMz80
「孫が改造してくれました」
※写真は20mの距離から撃ち抜いた空き缶を手に持つ○○さん
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:21:58.49ID:gjuAr8HM0
ニホンザルって特定地域のサルしか天然記念物になってないから
マジで殺処分しても良いんじゃね?
あいつら集団で移動するときマジで怖いねん
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:01.96ID:33ldwv+G0
力強いストライドで走りこんで撃っては回避を繰り返すストライカーに
援護でフォワードを前に出すミッドフィルダー
後方から状況把握・指示を出しロングライフルで狙撃するバックアップ

エグゼクティブ・アウトカムズ社のケルベロスは実在したのだ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:18.15ID:gwVDMxqQ0
>>153
こんな田舎でバレなきゃ犯罪じゃないだろ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:19.32ID:OeR25jHn0
なんでこんな田舎のローカルニュースが2までいくんだ…
確かに林道ドライブした時に猿が何頭も我が物顔で歩いてたけども
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:24.58ID:ioIU00yF0
わたしたし、普通のおばさんに戻ります。っていえる日はいつになるやら。

らんちゃん、みーちゃん、すーちゃん、がんばれー
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:24.84ID:ocvIQKQl0
子供の頃はゴムパチンコで撃退してたな。
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:22:55.89ID:A8aejyk10
>>1
伊井って、このあたりの苗字なの?
二・一ゼネストの伊井弥四郎しか知らないや。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:23:17.13ID:hUgPSaBx0
ガスガンとエアガンを混同するなよマヌケ
エアガンとガスガンじゃ飛距離も威力も連射機能も違うぞ
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:23:23.62ID:44wiL8zp0
>>12(鎌装備)
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:23:43.91ID:E8KtwojE0
>>1
せめて全裸でやれ!
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:24:17.31ID:U4txHV+E0
実際は猿の背後に気づかれず回り込み、首を絞めて落として生け捕りとかやろ。
怖すぎやで。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:24:33.49ID:1dD8Dc0C0
角刈りグラサンじゃないと舐められる
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:24:48.70ID:Ms9OkD0r0
映画化決定 
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:00.67ID:ktDc0ZK50
>>1
迷彩のお化粧して林でミニガンをぶっ放すお仕事か
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:00.90ID:s2IVxg2Q0
いきなり目隠しして銃を分解、組み立てを始めるかーちゃん
0175ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:27.49ID:vUECy5Fo0
>>151
命を奪うのが目的じゃないからなー(´・ω・)おとなしく山に帰って欲しいもんだ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:25:50.07ID:44wiL8zp0
>>131(鎌装備してるから)
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:26:06.78ID:T/3RJq4r0
>>1
狩猟鳥獣じゃなくても殺傷能力の無いエアガンだったら撃っても良いのか?
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:28:00.49ID:lUMzC/Yf0
>>1

もし何か不思議なことが♪
貴方の近所で起こったら誰に電話をされますか♪
…そんなとき♪

モンキーバスターズ!!
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:28:41.43ID:4M2xkwCu0
>>159
>猿が何頭も我が物顔で歩いてたけども

それ地元の人
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:30:28.35ID:+UgKc4Mc0
なんか楽しそう
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:31:20.31ID:Iff120zt0
ベンがブチ切れた!!
みんな、逃げろ!!死人が出るぞぉ!!
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:31:33.25ID:YHX1ZR/r0
>>1
サバゲ者雇ってみたら?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:32:36.09ID:C2n3mrPz0
これ最強だろ
自衛隊に召集しろ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:32:55.76ID:KIYJROX90
>>150 しかもコロナと結核を内蔵してる猿だからな。勿論、やられたら巨大化もする
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 17:33:13.73ID:2k6amQCR0
よくあんな野獣と戦う気になれるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況