X



【´Д`υ】台風8号北上でフェーン現象発生、25日以降は日本海側で猛烈な暑さ。40℃に達する恐れも [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/23(日) 20:01:41.40ID:RyXThTUm9
https://weathernews.jp/s/topics/202008/230195/

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230195_top_img_A.jpg

台風8号の進路により、25日(火)以降は日本海側でフェーン現象が発生し、
40℃近い暑さになる可能性があります。

25日(火)朝の段階で、台風8号は九州の西の海上に達し台風に向かって吹き込む南風が次第に強まる見込みです。
この風が山越えとなるため、特に西日本の日本海側で気温が上がりやすくなります。

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230195_box_img2_A.jpg
25日(火)午後の予想気温

25日(火)午後の予想気温の分布でも、九州北部や山陰などに35℃以上の赤色となっていることがわかります。
23日(日)夕方時点の予想気温は、鳥取市で38℃、福岡市や福井市で37℃です。
風向きや風の強さによっては局地的にさらに気温が上昇し、40℃に達してもおかしくありません。

台風の動きが遅いため、日本海側で気温の上がりやすい気圧配置は、27日(木)頃まで続く見込みです。
フェーン現象が発生する場合は風が強く、非常に乾燥するため、火災が拡大しやすいという懸念もあります。
熱中症とともに火の元にも注意をしてください。

フェーン現象とは?

https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/202008/202008230195_box_img4_A.png

フェーン現象とは、気流が山脈を越える際に、湿度が低下して乾燥した高温の空気となり、
山脈の反対側のふもとで乾燥した高温をもたらす現象のことです。

去年の8月には台風10号の影響で北陸を中心にフェーン現象が発生し、
新潟県胎内市・中条や石川県志賀町などで、40℃を超える記録的な暑さを観測しました。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:02:21.42ID:x1xXULOQ0
二極化期限の25日
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:02:59.83ID:UiP6j3Ez0
九州には台風直撃の可能性も
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:04:12.32ID:+ozydht50
ラスボスっぽいから熊谷陥落だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:04:25.83ID:PI/fOxOO0
テレワークができる職種の会社員たちは、テレワークを義務化するべき。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:04:38.31ID:lDtz7Bgd0
中条、三条、志賀が40度クラブなんだよね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:05:01.03ID:LY4NM4G50
ふぇ〜ん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:05:27.49ID:7cx+tACD0
エアコンを使うと空気感染
エアコンを使わないと熱中症

やべーなこれ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:08:06.67ID:lDtz7Bgd0
高田もだった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:08:23.56ID:B5WR4LEb0
会社休んで海だな

今年はまだクラゲあんまり居ないし
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:08:47.29ID:NEFCuiNg0
台風が日本の南海上を通ってくれたら、大陸の乾いた風が吹いて助かるんだけどなあ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:10:50.05ID:FICg5pa+0
ぴえん越えてぱおん超えてふぇーん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:14:23.40ID:bKCcV82u0
>>1
これは
死人出るぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:15:23.59ID:vP1tZZqg0
台風が韓国右コースなので
今回はがんばって暑さをしのいでくれ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:16:08.48ID:TM77kdlm0
で、暑さ(笑)でまちおこししてたずる林さんは40度こえれそうなの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:16:11.53ID:8a9fBNpk0
今朝の札幌寒すぎてストーブ付けたから暖かくなるのは歓迎だ
というか北海道まで暑さきてくれるんだろうか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:17:28.26ID:TBtAECuE0
週末あたりが峠って聞いてたのに
暑いとなんか情緒不安定になるのでつらい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:17:33.99ID:OWvwwlPE0
いやああああああもうやめてええええええ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:18:27.09ID:jQ9Y3Qrq0
ふぇ〜ん(´;ω;`)
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:18:47.04ID:ViqEugP40
台風5号だかの時もむし熱さがはんぱなかったι(´Д`υ)
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:19:17.86ID:bJyR9OVR0
ょ「ふぇぇん」
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:19:36.44ID:5qzYydFB0
体に負担がかかるのは気温じゃなくて湿度だから、40度あっても乾燥してれば直射日光避けるだけで体温調節の負担も軽いし
大して辛くないよ
べっちょりの32度とかのほうが死ぬ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:20:04.11ID:12SZQ6Ug0
ネトウヨが韓国台風とかはしゃぎはじめたから
こりゃブーメランで9月10月の日本の台風被害は大変なことになりそうだな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:21:05.84ID:lCZYILpI0
ι(´Д`υ)アツィー
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:21:16.91ID:dtLe7/mI0
日本に来ればコロナとか吹き飛ばしてくれそうだな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:21:28.55ID:1gJQa25F0
フェーン、カムバァ〜〜〜クッ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:22:28.25ID:i0nGjAy80
火曜の朝からか太平洋側だって南風が吹き込んでくるなら
高温で高湿度な不快な南風が吹き込んでくるってことだろ
嫌だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:22:31.77ID:omwMUe/W0
武蔵小杉は公衆トイレ増設してんのか?
まーた野糞だらけとかやめてくれよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:25:54.98ID:QK1Gqz9r0
日本海側なら40℃超えても大丈夫じゃん
俺、関東だし
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:26:27.26ID:ys+fD/j00
10月まではアチアチだよねえ
亜熱帯ニッポン
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:29:24.87ID:vkcCvi/k0
北海道は夜の気温が5℃以下なってるから
これでストーブ焚かなくて済むわありがたい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:33:31.19ID:FCjBkCaH0
台風直撃は回避できてもこの暑さは流石にそろそろ勘弁して欲しい(´;ω;`)
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:35:47.30ID:IfRYM0PG0
猛暑続きに雨も降らんから雑草すら枯れ枯れだ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:41:52.63ID:ZMPlFn1i0
福岡なんだけど25日の最高気温39と聞いて恐れおののいている
福岡でそんなに上がるの初やないかいな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:47:26.94ID:+ozydht50
>>11
シャーププラズマクラスターも
ダイキンストリーマーも
日立クリエアも
東芝ピコイオンも
持ってるけど勝ち組でいいか?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:47:49.49ID:Mej1T3QR0
老人へのスーパーコンボだなw
熱波とコロナ、人間は長生きするな
という天の啓示かもしれん
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:53:44.51ID:uAkXiBqU0
日本海側には人なんか住んでないから50℃超えても構わんよ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:58:09.96ID:VZStnsM10
デスバレー超えろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 20:59:27.39ID:3OIiOxDK0
今日も暑かった。
14時ぐらいまでは何とか耐えられる暑さなんだが、それ以降はダメだ。続くんかよ、はぁ…
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:12:34.20ID:S1L/oyqu0
俺の住んでる場所には余り影響無さそうだ、良かった良かった
クソ暑いのはもう御免だ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:13:37.92ID:0b8sAnIp0
そんなことより、コロッケを買う必要がある状態なのかどうかを教えなさいよっ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:13:40.97ID:wnt4C3ZE0
今日は涼しかったから回転寿司に行った(回転してなかったけど)
だが何故か肉と揚げ物とスイーツしか食わなかった
また暑くなるのかと思うとウンザリだ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:17:08.00ID:6I2589mk0
オレんとこの今日の天気、
昨日の予報では、午前中は曇りで昼頃から夜中まで雨、っていうことだったけど、
今日は朝から今までずっと晴れてるぞ。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:18:21.21ID:i+THWDtp0
せっかく秋らしくなってきたのに
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:21:15.65ID:pVTs1HwE0
そうです
私がフェーンなおじさんです

フェーンなおじさん
フェーンなおじさん
じゃけえフェーンなおじさん

ふんふんふんふん
だっふんだ (ガチャーンパリパリーン)
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:25:54.66ID:GdUtxqbr0
フェーン!カムバーック!
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:26:58.44ID:vkcCvi/k0
今日は朝からこの時間まで一日長袖で過ごした
今はちょっと寒くなったからタオルケットかけてる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:28:09.47ID:EiDbi6sP0
やっとクソ暑い日々終わるのかね東京は
電気代くそ高かったわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:43:30.62ID:0SkTm9LH0
そんなことどうでもいいけど親知らずが痛い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:49:09.98ID:ewCIWv000
>>48
ふざけんなよボケ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:51:54.07ID:386YjKMa0
1932年·女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
https://anynew-photo.twsicommunity.com/1598136526
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 21:53:19.60ID:9+X/XhNq0
今週末がピークだっていってたけど、
あれ大外れだったな。
期待した分、落胆が凄いよ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:01:49.99ID:OeaAAvkt0
夏なんだから騒ぎすぎ
寒けりゃ冬将軍 暑けりゃなんだちゃんと考えとけ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:06:37.64ID:7OJR9HjR0
>>7
週一出勤で残りはテレワークだが、月曜出勤だから電気代損した気分。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:08:58.91ID:sBWoM0x40
台風接近の暑さって嫌だな
単なる猛暑のほうがいいわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 22:10:02.11ID:DLbJfET40
フェーン現象は漢字で風炎と書く、と最近知った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況