X



【ラジオ】9月1日から「radiko」で民放ラジオ全99局が聴取可能に。民放ラジオ全局のradiko参加を記念したキャンペーンも開始 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:14:28.13ID:BFlORfhu9
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1272693.html

radikoは、9月1日にエフエム徳島がサービスに参加すると発表した。これにより民放ラジオ全99局が聴取できるようになる。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1272/693/radiko1.jpg
9月1日から民放ラジオ全99局の聴取が可能となる

PCやスマートフォンなどで利用できるインターネットラジオサービスのradikoは、これまで無料でラジオが聞けるサービスを軸に、
放送エリア外でも聴取を可能にした有料サービスの「ラジコプレミアム」や、過去1週間をさかのぼって番組を楽しめる
「タイムフリー聴取」、SNSでラジオをシェアする「シェアラジオ機能」などを展開。また災害時の情報インフラを担うべく、
難聴取エリアの解消などに取り組んできた。

そして9月1日の正午には、民放ラジオ局のなかで唯一サービスに参画していなかったエフエム徳島がradikoでの配信を開始。
2010年の株式会社radiko設立から10年の節目に、すべての民放ラジオ局がサービスに加わり、
「ラジオ業界の大同団結によるラジオの再価値化のひとつ」を実現させる。

昨今は新型コロナウイルス感染拡大の影響により、在宅ワークなど新しい働き方が推進されていることを受け、
radikoは今春の月間ユニークユーザー数が900万人に到達し、音声によるエンターテイメントの価値が大きく見直されつつあるという。

民放ラジオ全局のradiko参加を記念したキャンペーン

民放ラジオ全局のradiko参加を記念し、各都道府県の放送局が選ぶ「イチ押しグルメ商品」が抽選で当たる、
“ラジオで、日本を元気に!”と題したTwitterキャンペーン「♯ラジオバトン99」を9月9日より開始する。

キャンペーンは11月末まで実施予定。期間中にradiko公式Twitterから99局分投稿される各局の対象ツイートをリツイートすると、
応募完了となる。また期間中に“#○○の聴きどころ”(○○は各局の局名)でツイートすると、当選確率が2倍になるとのこと。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1272/693/radiko3_o.jpg
radiko参加局&聴取可能エリア一覧(2020年9月1日時点)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:16:29.55ID:Bs6Zw9mJ0
>>2
ラジオの方が業界自体が終わるという切迫感が強いんだろう
テレビはのほほんとしすぎ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:16:32.32ID:VaCgZ5WP0
>>3

なんで?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:17:00.82ID:BFlORfhu0
>>3
されてたまるか。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:17:30.52ID:jEkr7JAX0
ラジオのCMって宣伝効果あるのかね?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:17:39.81ID:eg/lmro30
また伊集院光はボイコットするのかな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:10.37ID:ddJAlent0
どこの局も自由に聴けるようになったかーとか一瞬おもっちゃった
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:28.08ID:5Zsr/zug0
越境リスナーのメッセージ優先になりがち。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:34.57ID:5Z9Jv24g0
予約録音って出来るの?
テレビみたいにモニターが付いてて番組案内を読みながら録音をセットできるラジオがあったら欲しいな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:49.37ID:fLP0tHpR0
>>5
記者クラブの映像なんかはいまでもテレビが独占してるからな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:49.63ID:BZb1AZUT0
>>3
話を聴いて楽しむ分には優秀だよAMラジオ。 オシャンティーでもないのでハードルも低くて聞きやすい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:52.97ID:LEI0WkLX0
ほほう これは良いな 再インストールするかな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:18:53.36ID:jEkr7JAX0
ワンセグいらないからラジオチューナーをスマホにつけろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:19:04.39ID:cayPwU5J0
テレビだってヤル気になれば全国の放送を観るこどが出来るんだがな…
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:20:15.03ID:iWMF/Tqd0
うずしお局が増えただけで他は何も変わって無いっていう
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:20:25.55ID:ss6aH6d/0
株取引にはラジオの情報が欠かせない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:20:33.23ID:DxM0CB1j0
エリア外は有料だし特に難聴取でもないから要らんかな
ラジオの方が電池もパケットも食わないし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:20:40.79ID:qONsHARf0
テレビよりラジオのほうがスマホを介したインターネットとの親和性高かったね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:20:49.96ID:yEaRebug0
課金しないと全国のラジオ聞けないんでしょ?
金払ってまでラジオ聞きたいと思わないけどな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:21:02.87ID:HowLW3sb0
何でもかんでもネットリソース使うんじゃねーよ
回線重くなるじゃん
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:21:06.68ID:e+Fm8q390
>>22
ますますパケット大量に使って、キャリアのギガ使い放題1万円とかのコースを使うようになって

おまいらますます貧乏に
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:21:07.24ID:AyFKJAo50
サンドリおもろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:21:43.17ID:2RdK7yeY0
>>21
分かるーーー
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:11.27ID:Y4hBr9IW0
モバイルルーターだと地域判定できなくて地元のラジオが聞けなかったけど
今でもそういう地域縛りあるのかな?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:44.71ID:w/SX5j4l0
プレミアム開放かと思ったのにがっかり
ゴニョゴニョして聞くのめんどい
サッサと値下げせい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:46.77ID:DuLiUPTK0
なんだ無料で全局聞けるようになったと思ったのに…
大阪の聞きたいんだよな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:22:49.29ID:YJOXVDxP0
残るはNHK第二だけ?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:06.94ID:L8MGBLfO0
radikoは格安SIMの低速モードとかでも問題なく聞ける
実質パケフリー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:07.44ID:m4RRpKC50
ラジオの内容をすぐネットニュースにするのやめろ
ラジオは陰でこそこそ話してる感が良かったのに
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:27.53ID:JLYOalOH0
>>13
wifiって知ってる?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:36.42ID:m4RRpKC50
>>44
アッパレ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:38.76ID:rBpT2D4c0
遅いくらいだが、歓迎しよう。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:23:51.27ID:x1aINdNu0
移動中でも切れないのは優秀なんだけど
起動が重すぎて気軽には使わない
軽量バージョン作って
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:24:01.09ID:c1DXMFUU0
部屋のラジオの電波が悪くてFMどころかAMもろくに入らないから
いつもradikoで聞いてる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:24:05.72ID:t4RA7B050
東京でも ありがとう浜村淳が聞けるのか??
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:24:06.43ID:uNWvSWzm0
遅すぎワロタ
もうYouTubeやらで素人の配信見てる方が面白いわ
テレビ・ラジオは終わり
ざまあ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:24:46.20ID:Ju8rVRvm0
有料なら聞かない
raziko潰したくせに
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:00.75ID:+tqsqKvj0
テレビも全局見れるように
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:06.92ID:xT1R+SSB0
隣県のラジオくらい聞かせろ
どあほ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:07.77ID:u+CyTfdW0
プレミアム無くても全部聴けるようにするわけじゃ無いのね
プレミアム入ってるから関係無いけど徳島が聴けるようになるだけかw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:41.07ID:CMZigbNY0
2020年まだクソみたいな制限してて草
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:45.23ID:AJ4aRCpf0
全国のを聞くには位置偽装するしかないよね
金払いたくないし
iOS10までは簡単だったのに11以降はちょっとめんどくさい
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:25:50.45ID:pktSz7tb0
むかつくCMが多いのがラジオの欠点
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:04.99ID:qdh+5DAf0
よっしゃ!これで大阪で鶴光のラジオが聞けるで
どうでもええけど
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:11.28ID:bQeECh4T0
そこまで追い詰められてるんだな、ネットラジオ増えたし、youtubeとか配信サイトも多いしな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:15.85ID:VR17Pvxa0
くそつまらん通販の宣伝聞くくらいなら
ストリーミングで良いよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:32.20ID:6BMYI7sS0
>>21
ガラケイのFMラジオ付きはあったんだけどね
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:39.55ID:R8aXBIXQ0
>>55
FMならテレビのアンテナ端子から電波取れるよ
0082憂国の記者
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:51.47ID:jfbsiefC0
AMやめたときがラジオの終わる時。
AMで遠距離受信しか認めない。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:26:54.46ID:yLLeiyZT0
競馬中継しか聞かないからどうでもいい
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:10.69ID:43GYaxoa0
テレコまだ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:19.48ID:t7QWPYN20
アプリが使いにくい
情報載せすぎ
字が小さく変更できない
ラジオ聞くだけだからそらに特化してくれ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:20.59ID:CMZigbNY0
金取るならCM全てカットしろよバカすぎ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:22.77ID:XhJCMmj/0
>>2
芸人の粗探しが簡単に出来てしまうんやで
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:27:43.74ID:6BMYI7sS0
>>36
いつのはなしよw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:28:23.20ID:QZOoNKds0
>>31
結局それ
あと相変わらずタイムフリー3時間制限の糞仕様だし(スマホアプリだけ?)
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:28:51.98ID:loXX6Ivq0
radikoプレミアムでエリア外が聞けるといってもエリア外だとKBSサッカー中継が聞けなかったり和歌山放送のネットするテレフォン人生相談は聞けないんだよな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:29:13.63ID:RI57xb7h0
>>7
あれほんと意味ない制限よな
月額取ろうとするより無料でたくさんの人に聞いてもらって広告費をもっと取る方向にしないと

世界の動画が無料で観れる時代に他府県のラジオは有料とか勘違いしすぎ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:29:16.89ID:7SNNRoqs0
Radiko専用ラジオ作れやアホ!
日本の家電メーカーはクズ需要をわかってない
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:29:23.24ID:nJj+d6Wq0
ラジオ日経が短波ラジオ無しでもどこでも聴ける
ラジコのお陰だな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:29:33.70ID:Dz+/Rhgp0
1つのアプリで完結させずに、それぞれのラジオ曲のアプリ入れればええやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況