【Huawei】ファーウェイ半導体部門から技術者が大量流出 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ◆PBAiKVfFDC6j 雷 ★
垢版 |
2020/08/25(火) 14:58:50.30ID:NOb2btdv9
ファーウェイ半導体部門から技術者が大量流出
Takushi Yoshida
Published 4 days ago

中国の通信会社Huaweiに対する米国の制裁が高まる中、Huaweiのファブレス半導体製造子会社ハイシリコンは、技術者を大量に流出させているとDigiTimesが報じている。
DigiTimesによると、台湾のハイシリコンチームが縮小している。業界筋によると、台湾のスタッフの多くがファーウェイの設計部門を退職した。台湾や他の国際的なチップメーカーから人材を引き抜こうとする同社の最近の努力を考えると、これは深刻な打撃だ。
Huaweiは、米国の貿易禁止を生き延びようと奮闘しており、米国の技術を使わずに45nmチップの自社工場を建設しようとしていると報じられているが、業界関係者は「不可能な使命」と表現している。
Huaweiはこのファブプロジェクトを「勇気」や「大胆さ」を意味する「Tashan」と呼んでいると言われるが、「無謀」と捉える向きもある。
報道によると、45nmラインは米国の製造装置を使わずに完成させることができるという。ファーウェイがブラックリストに載る前にすでに中国に持ち込まれた中古の米国製装置が含まれているかどうかは不明であるが、上海マイクロエレクトロニクスは、このような米国製装置を使わずに45nmラインを完成させることができるとしている。
45nmチップセットはこの時点ですでに深刻な時代遅れであり、Huaweiの主戦場である携帯電話市場には適していない(TSMCの次世代プロセスは5nm)。
今回の技術者の離脱は、米国が(国内外を問わず)米国設計のチップを使用している企業に対し、Huaweiとの取引を継続することを許可していた一時的な一般ライセンスの延長を認めないという最近のニュースに対応したものである可能性が高い。

Huaweiは現在、同社のフラッグシップスマートフォン「Mate 40」と「Mate 40 Pro」を市場に投入しようとしているが、これがHiSiliconのカスタムKirinチップを搭載した同社の携帯電話の最後になるかもしれない。

https://www.axion.zone/engineers-leave-huawei/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:04.03ID:pLl99Jtr0
家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
http://topnewz.ddo.jp/1598137340
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:59:10.64ID:WphI3RND0
ファーwwwwwwwww
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:00.55ID:zMuLx2Ei0
後の、裏柳生である
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:03.63ID:p3/RMvZt0
スパイ派遣かな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:00:59.02ID:9i9n/rtW0
コロナウイルス感染者数(2020年8月10日現在)
大韓民国 14,626
ジャップ 46,783
https://www.worldometers.info/coronavirus/

さっさと不衛生国から韓国に来い
分かったな、ジャップ!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:04.73ID:dNBueKk+0
(`ハ´  )外国企業に潜り込ませるアルヨ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:12.16ID:j+/Q4/6c0
沈む船から

鼠が逃出す
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:01:32.89ID:sw0O5Pde0
泥舟から逃げ出すネズミ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:02.98ID:L+tWfxiK0
他の中国企業も狙い撃ちされるのか?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:26.48ID:OzX0XJfu0
未だに45nmの技術しかないとか終わってるねw
10年前のiPhone4S相当じゃんw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:27.47ID:5gBrhXJ/0
トランプがファーウェイ名指しにしてるから「じゃ他の会社にすればいい」ってだけの話だわな
ファーウェイだけにこだわってるのはそこの創業者くらいしかいない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:02:36.06ID:xLfVHNM60
そういや、日本も半導体でアメリカにヤられたよな

そのときのノウハウをアメリカは持ってるから、同じ様に経済攻撃を仕掛けた、と
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:05:00.02ID:pPgX5NmX0
次のスパイ活動のための身分ロンダリングだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:05:31.31ID:xnbBJKmQ0
いやはや…この米国の身勝手な叩き方はどうなんだろうね…
結局以前の日本も技術者が中韓へ流出
日本のトップ企業は北米を重要視みたいなね
米国はほんとやりたい放題じゃあないか…
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:35.78ID:QCEi+E5N0
他企業で技術盗んでファーウェイに帰るってだけの話なのに騒ぐなよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:06:59.77ID:Kvk27Qr10
将来性のない会社からは優秀な人が抜けていく
これが一番効く
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:07:08.72ID:2l/rUyHQ0
Huaweiは後1年で崩壊します。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:07:58.29ID:DuafBhjM0
資金回り悪いのがバレたんだろ。
この現象起こったらファーウェイは倒産。
一月もてばいいねカウントダウンすでに入ってるね。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:25.50ID:IYFglm7T0
制裁回避で中国の他所の企業に移してるだけだろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:54.16ID:766/xsKO0
技術者が大量流出w 工作員が大量潜伏の間違いだろ。

スパイなんか誰が雇うんだよ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:08:59.73ID:sw0O5Pde0
バイデンが大統領になったら再起する可能性あるのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:09:01.34ID:Hj+oVPdI0
これ逆だよ
こういう人らを雇ったら情報抜かれてHuaweiに持っていかれる
逆スパイ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:47.41ID:iJkbbHAB0
>>22
まあ、それで中国を危険にしてしまったが
自国の防衛費で南シナ海を守ってるし
いちおう、自分らがしでかしたと思ってるだけマシでは・・・
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:10:49.75ID:RNcYGKgt0
> 技術者を大量に流出させている

流出させている

…させてんのね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:11:17.11ID:fQ45iql80
コロナを世界中にバラ撒き
スパイを世界中にバラ撒く
中国という国は希望が入っていない
絶望だけしかないパンドラの箱なのだ。
箱ごと燃やして滅却しなければいけない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:11:23.26ID:B5mk/b3q0
「俺、党員やめるアル!」
「えっ?!じゃあ俺も!」
「じゃ俺も!」 
キンペー「お、俺も!」

^^
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:11:56.28ID:evzC/ULP0
記事の書き方、もう少しどうにかならんの?
台湾メーカーの担当者が中国に引き抜かれてるって話だよな。

中国の問題は製造機械が無くて生産できないんだから
注意する点は欧州メーカーだよ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:12:14.65ID:GPURxSSd0
なにが始まるんです?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:12:48.20ID:iJkbbHAB0
>>31
バイデンはトランプのような強い中国封じ込めを否定してるしね。
中国に助け舟を出すのでは。
大統領選のカネをどこが出してるか分かったもんじゃないし。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:12:58.76ID:0BLqITmv0
日本に腐るほど半導体関連の技術者いるから雇ってやれば
通産省のせいで冷や飯喰わされてるから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:13:12.92ID:03uxi2Sg0
技術者雇ってスマホ作ってみたいなぁ。
ユーザーが自分で電池交換可能なやつ。
背面は電子インクのディスプレイで白黒表示で良いものは電池節約も選べるとか、ちょっと変わった端末企画してみたいなあ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:13:14.55ID:GPURxSSd0
>>30
物は言いようってやつかw
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:14:40.05ID:nBduokin0
>>15
ファーウェイに対する仕打ちもTikTokに対する仕打ちも
かつてアメリカが日本にした仕打ち、そのまんまw
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:14:44.37ID:tNfhwBP30
スパイも沢山混じってるかも知れんが引き抜いた連中が逃げ出したんだろ
金に目が眩む奴等だからスパイじゃなくても危険だろうな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:14:54.19ID:GPURxSSd0
日本企業「中国人は優秀だから(^^)」
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:04.06ID:B0G6/NMp0
世界中に散れ
そして技術を持ち帰れ
3年後にここで会おう
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:23.62ID:y1mHjB/B0
盗人技師
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:41.48ID:Q9PJeHUw0
日本から調達した装置も全部引っかかるよ。
もう破綻でしょうね。
技術を盗みまくって設計したやつだもの制裁食らって当然やな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:50.57ID:Hx3VPMH40
>>6,7
こっちよなぁ

しばらくしてから一見欧米資本で起業して集合かけるんじゃないか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:54.76ID:2fQFRsmn0
流出じゃなく出向だね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:15:56.86ID:hhTvDlV50
アメ公恐ろしいは・・・
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:17:08.08ID:d0CcXKN80
そりゃ今更45nmプロセスとか言われたら転職するやろ。
仕事がつまらないとかは良くても、会社の未来がないのは洒落にならん。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:17:28.40ID:e2TnO9uC0
ファーウェイ以外に転職すればおけ?
ダミー会社を作れ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:26.77ID:usz2U7UU0
アメリカのみならず全世界を敵に回してるから
そりゃ逃げるわなw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:27.23ID:V89fRWDo0
中国政府が海外に作った同じような海外企業に就職して中国に輸出するんだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:46.87ID:1YxB6tAD0
ほら拡散しちゃった
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:57.40ID:ggT61LuP0
そういえば昔、はーえいが大卒初任給30万とか言ってたけど
あれからどうなった?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:18:59.85ID:GPURxSSd0
ファーウエイが制裁されるならリネームすればいいアル
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:19:11.57ID:ShOuwJEQ0
もともと引き抜いて発展させたんだろ
やられても仕方ないね
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:19:35.34ID:Q9PJeHUw0
外国企業に矯正している政府指定税務申告ソフトがマルウエアダウンロード機能付きだってさ。
外国企業の情報全部抜かれているって。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:21:08.50ID:bbOyCT1f0
中国べったりジャパンオワコン
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:21:37.49ID:Hx3VPMH40
>>65
おけじゃないよ
中共に紐づいてると判断されたらファーウェイ扱いされるし
既存企業が拾ったとしても中国人飼ってると判断されたら同じく排除対象になるかもしれない
国防動員法と国家情報法がある限り、中国籍や中国籍の家族が居る人は中共と不可分とされるだろう
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:22:33.68ID:V7I29oU+0
>>1
できるできるの嘘ばかり
電気自動車は部品買ってきて組み立てられるがエンジン車はまともな組み立てすらできたことがない中国さん
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:24:22.14ID:VW0xqaA60
日本人の技術者どうなんだろな
国内じゃ裏切り者扱いされて技術職に就職出来ないんじゃね
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:24:43.57ID:mL38NCPu0
半国営と言うかほとんど国営企業だからなぁ。そら狙い撃ちされる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:16.38ID:ss6aH6d/0
退職したら逮捕されるんじゃないのか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:20.57ID:F5nBnAcp0
>>1
米中冷戦が軟化したら今度は引き抜き先の情報抱えて戻って来るんだろうな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:25:50.53ID:/bnzxmjP0
>>37
残念ながら、中国は燃えない生ゴミなのだw
しかも、有毒な産業廃棄物でもある。
更に言うと頭を切り落としても直ぐ生えてくるモンスターでもある。
そして、油断していると、世界中に胞子を撒き続けることになる。
戦略的に正しいのはトランプだが、
よく理解できているのは、バイデンだろう。

killチャイナではなく、withチャイナになる。
withoutチャイナは無理だろう。
現状ではね。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:26:05.23ID:6pE0P5wQ0
ファブレスだったかな。設計と作る会社が別れているのに、作る会社がアメリカからHUAWEIに売るなでしょ。
詰んでるよな。アメリカ資本になれって事か?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:26:45.92ID:/bnzxmjP0
>>92
おー、その線があったか。
油断禁物だな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:03.00ID:mL38NCPu0
>>86
裏切り者扱いなんてアホ言ってんのネトウヨだけ
どこの企業だろうと価値のあるスキル持ってる技術者は普通に雇う
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:12.71ID:6Pk+t3xL0
これから先進国というか自立できる新興国ってもうないな
アメリカになったほうが確実に豊かだよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:42.40ID:razTZ3zH0
>>15
>>52
あれで漁夫の利を得たのが中国
日本はあのせいで半導体生産拠点を中国にうつさざるを得なくなった


つまり米国内の中国人勢力が反日工作で
日本の半導体生産規制をしかけたんだよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:27:44.91ID:pKFd2m8y0
素人的には
中国人以外は、こういう状況でこの会社に居続けるってこと自体
リスクなんだろな〜と思う
将来のキャリアに傷が付く、っつ〜か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況