X



【最高裁】自称祈祷師、懲役14年6月確定へ 糖尿男児治療させず殺害 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/25(火) 18:28:38.94ID:ncuyuJQT9
糖尿病を患った宇都宮市の男児=当時(7)=の両親に2015年、インスリン投与の中止を指示、男児を死亡させたとして、殺人罪に問われた自称祈祷(きとう)師の近藤弘治被告(65)について、最高裁第2小法廷(草野耕一裁判長)は24日付の決定で「未必的な殺意で(男児の)母親を道具として利用した」と判断、被告側の上告を棄却した。

 一、二審の懲役14年6月判決が確定する。

 決定は「母親はわらにもすがる思いで、難病治療を標ぼうする被告に治療を依頼した」と指摘。「被告は母親を介して両親に執拗(しつよう)に不投与を働き掛けた。母親は、投与という期待された作為ができない精神状態に陥っていた」と述べた。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/b3ec71190e1b266480b5d7d7b6a8e1956ecb511f
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:31:12.25ID:s9nowz030
自称龍神様か
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:31:15.74ID:3fntVigo0
いくら金の出入りがあったのか気になる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:31:38.07ID:AdTrYVuG0
魔術師

祈祷師

妖術師
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:32:25.27ID:XhDeYq520
「男児」「尿」というワードたけ目に入ってアッーかと思ったら深刻な話だった
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:33:54.11ID:GlKVV2yC0
心霊とか祈祷とかスピリチュアルなんてものは裁判の前ではただの犯罪行為だからな
無法地帯のテレビだから許されてるだけで本来は犯罪として扱わなければならない
全部詐欺
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:35:27.43ID:XYjJeYys0
これ祈祷師のせいじゃなくて、保護責任遺棄致死に該当するんじゃ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:36:03.24ID:oai6Gmp70
>>11
死ねキチガイ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:36:06.89ID:5X62jBJ20
使わなかった分のインシュリンを祈祷師に
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:36:27.95ID:YWZ0cF9K0
良くするのはむずかしいんじゃないかな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:36:43.11ID:ZkIKo1Sh0
海老蔵の嫁も手術せず民間療法に頼って亡くなったけど同じようなもんなのかな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:37:40.00ID:DVNVLbKl0
騙した奴が一番悪いが
母親も馬鹿じゃないのか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:38:36.25ID:8yrjvzpJ0
殺人罪とは検察も思い切ったなってか、最近未必の故意濫用されがちじゃね?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:39:28.10ID:5Ek4Y0gv0
>>13
ライフスペース?シャクティパット
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:39:44.11ID:DY50G36L0
2017.3.6 13:15

「八百長裁判長!」暴言連呼、開廷1分で被告退廷 糖尿病児衰弱死事件初公判 宇都宮地裁
https://www.sankei.com/affairs/news/170306/afr1703060014-n2.html

冒頭陳述で検察側は「インスリンを投与しなければ被害者が死亡する危険性を認識していた。
助けるには被告の指示を従うしかないと、両親に思わせていた」と述べた。両親から約420万円の報酬を受け取ったとも指摘。
両親を利用したか、両親と意思を通じた共同正犯として殺人罪が成立すると主張した。

起訴状によると、宇都宮市の今井駿(しゅん)君=当時(7)=の両親から相談を受け、インスリンを投与しなければ死亡する可能性があると知りながら、
平成27年4月ごろ、両親に投与中止を指示し、同27日に死亡させたとしている。

近藤被告は「龍神」と名乗り、祈祷師を自称。治療と称し、駿君の体をさすって「死に神退散」と呪文を唱え、ハンバーガーなどの特定の飲食物を摂取させるよう指示していた。
27年11月、殺人容疑で逮捕された後、鑑定留置を経て、昨年6月に起訴された。駿君の両親は保護責任者遺棄致死容疑で書類送検され、起訴猶予処分となっている。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:40:03.68ID:8yrjvzpJ0
>>21
本人が治療拒否しているならどうしようもないだろ
未成年だと話はまた変わってくるけれども
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:40:15.63ID:zOkPYcci0
そういや大島てるが紹介してたヤバイ事故物件で祈祷師とその信者が集団死とかいう物件あったな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:40:44.50ID:TBL3KPMj0
この子1型糖尿病だろ?
治らないけど、インスリン打てば普通に暮らせる病気だぞ
もちろん成長する過程で、色んな障害が出るかもしれないけど
昔に比べれば寿命だってずっと延びてる
ちょっと健常者より不便な生活になるだけなのに、こんな詐欺師にすがりやがって
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:43:07.36ID:B//2rZH30
でもこれがエホバだったら無罪だよね
子供が輸血できずにしんだ事件、学校違うけど俺の近所だったんだぜ。子供の頃、親達、大騒ぎ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:44:50.01ID:1y9ifSGy0
ナイフという道具を使って人を殺したものが殺人罪に問われるように、
母親という道具を使って人を殺したものが殺人罪に問われたわけだ
普通の人は自発的な意思があるからそういうことにはならないんだけど、
この母親はその精神状態からもはや道具とみなせるような状況にあったんだな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:45:57.27ID:XhDeYq520
医者は「これをやれば絶対治ります健康な子に戻れます」なんて言わないしそんな治療も無いから
欲しかった言葉を掛けてくれる人のとこに落ちてしまったんだろうなあ…
コツコツ治療しかないのにショートカットルートや裏技があると思い込んでしまう
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:46:06.78ID:+V54bnH00
>>21
末期ガンだろ。
糖尿病と違い、どうしようもない。
治療は止めて緩和ケアというのも選択肢の一つ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:46:16.94ID:XQFBvBes0
>>5
祈祷料200万だった気がす
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:46:23.06ID:EnhU27vU0
高速道路で他人の車の前に割り込んで無理やり止めた奴にはなんで「未必の故意」を適用しないの?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:46:28.96ID:bXbXUDbJ0
65で14年半か、もし生きて出所したらナマポか?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:47:40.89ID:CIWKb0X00
拝み屋のほとんどは詐欺師
被害者の家庭に入り込み、財産を根こそぎ奪うのが目的

残りの若干が統合失調症の病人
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:00.06ID:XhDeYq520
>>38
親の同意無しで病院側の判断で輸血可能にして
児相で保護くらいはしてやってほしいな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:15.07ID:2s9wTR0J0
病院に祈祷師が居ない時点で効果無いのわからんかなーw
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:29.23ID:XQFBvBes0
>>32
どこ?
探しても見当たらん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:40.41ID:DPAf47hU0
>>21
川島なお美も色々やってたけど末期で本人の意思でやってるなら別に批判できないわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:48:45.99ID:oXZer6YY0
>最高裁

実は自分の保身しかない
最低裁判所ww
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:49:16.35ID:XhDeYq520
>>47
本気で自分が他社を救えると信じ込んでるタイプが一番タチ悪いんだよな
大抵の詐欺師は小金だけむしって破滅して恨まれるようなのは避けるし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:50:40.43ID:67fIczzD0
1型糖尿病は、おっさんなんかが発症する2型糖尿病とは全く違う病気と思っていい。
1型はインスリンが枯渇した状態なんでインスリン投与しないと即死ぬ。
2型はかなり進行しない限り、インスリン投与は不要である。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:52:20.38ID:ggtrjd8b0
やった!高橋弘二の倍だ。
高橋には甘過ぎた。
あれは一審判決の15年が妥当だった。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:52:40.27ID:yPXRR4TU0
祈祷師、占い師、霊媒師、ぜーんぶ統合失調症。 言ったことに責任を持たせればいいのに、みなさん優しいのねぇ。
 
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:55:08.73ID:z5NsDmTE0
もうすぐ、糖尿病の「治療薬」が世の中に出てくるのにな…

しかし、7歳でインスリン注射は辛いな(T_T)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:55:54.92ID:B//2rZH30
>>48
今はどの病院も子供はエホバだろうが輸血するよ
その時の子供は輸血されなくて死んだけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:56:19.89ID:67fIczzD0
1型糖尿病→インスリンの欠乏
2型糖尿病→インスリン抵抗性

だから2型糖尿病は運動して筋肉付けたりすると
完治はしないけど寛解する
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:56:41.43ID:DY50G36L0
「龍神」名乗る祈祷師裁判は大荒れ!「俺は平清盛の末裔」と叫び1分で退廷 2017年03月07日
https://www.tokyo-sports.co.jp/social/659845/

駿くんは毎日複数回のインスリン注射が必要な体だったが、近藤被告は「腹の中に死に神がいるからインスリンでは治らない」と力説。
横にした駿くんの周りをローソクで囲い、足や腹などをさすりながら「死に神退散!」と唱えたり、ハンバーガーや栄養ドリンクを摂取するよう勧めたという。

両親はインスリン注射を痛がる息子がふびんで、近藤被告に言われるがままに…。これまで約420万円を報酬として支払っている。

裁判の争点は近藤被告に殺意があったかどうか。しかし、本題に入る前に法廷は大荒れの展開となった。
入廷した同被告は謎の資料を大量に持ち込み、それを証言台の上に置き、残りを長イスのところに置くよう刑務官に指示したという。

裁判員入廷後、同被告は「開廷前にひと言…」とお願い。裁判長に制止されると「冤罪だ!」と絶叫し、氏名や住所を答え終わると
「まずはこれを出させてください」と先ほどの資料を手に持ち、アピール。裁判長は「勝手な発言を禁止します」とピシャリ。
逆上した近藤被告は「この資料の中に真実が入っているんだ」とまくし立て、裁判長から退廷を命じられた。開廷からわずか1分足らずの出来事だった。

連行される同被告はなおも「八百長裁判長!」と連呼し「俺は平清盛の末裔だぞ!」と叫びながら法廷を後にした。

>両親はインスリン注射を痛がる息子がふびんで

それで祈?師って
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:57:55.46ID:XQFBvBes0
>>49
国によってはいるぞ?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:58:34.57ID:boE1te130
自称政府が震えだす
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 18:59:11.12ID:mO4ZVZ5j0
シャクティパッドと同じか
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:03:29.37ID:XYjJeYys0
>>66
それなw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:04:46.20ID:RKgo6Z6v0
>>70
織田無道とか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:05:10.84ID:boE1te130
げりっぴ信者にとって都合が悪すぎてこのスレも伸びないようだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:07:05.18ID:6szGbpPk0
中世じゃあるまいし、医学化学が発展した今、なんでこういう不思議な力があると思うかな(´・ω・`)
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:09:26.26ID:3Npr/LRq0
治療止めるとかなんでそんなもんに嵌るのかね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:10:32.45ID:5qc1YQhP0
主治医の責任もあるな
小児糖尿病の場合
親がこういった宗教やおまじないサプリメントにはしることがある
インスリン注射食事指導以上に騙されないよう注意してあげなければならない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:10:41.67ID:nTdUSfL50
母親が馬鹿
知恵足りないくせに子供を産むな
ほんと可哀想
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:10:50.86ID:cqWxuEzH0
これから医者も治せなかったら懲役な
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:11:03.35ID:Ek87vsgs0
医者はミスで殺しても不問なのに

神事的な事を良心としてやれば滞在とかおかしいだろ

ならはじめから宗教なんて否定しろよ

宗教法人から所得税取れよいい加減
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:11:30.98ID:Ek87vsgs0
医者はミスで殺しても不問なのに

神事的な事を良心としてやれば大罪とかおかしいだろ

ならはじめから宗教なんて否定しろよ

宗教法人から所得税取れよいい加減
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:12:37.42ID:CqZjo9kN0
まぁ祈祷師は祈祷師なりにベストを尽くしてたのかもれしないがな
病院にそれまで通ってたんだから病院が最近来ないですねっていう
追跡調査権があればな
でも病院に行くのも個人の勝手か
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:12:56.86ID:a130++UA0
親が起訴猶予なのはどうも納得いかん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:13:02.88ID:StfdyuGH0
山伏、祈祷の修験道本山たる聖護院では、まずちゃんと医師にかかってください。
その上でも神頼みですよ?っていいますけど・・・。

修験道って本当は槍術と薙刀術の修行が本道なんだけどねw信長が暴れてた
天正時代の頃からだけどw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:13:17.68ID:UrzfOTuu0
遺族は何で訴えてんの?
医療じゃ治らない難病だから真逆の祈祷に賭けたんだろ?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:14:10.80ID:ezhzoxL20
これがアウトなら、
輸血を拒否させてるエホバの証人もアウトだろ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:14:14.33ID:KakXRZQK0
亀頭師なんかに頼む母親がアホやんけ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:16:35.29ID:TmoASm0Q0
この場合は親も投獄しないとバランスが取れない
被害者ズラはおかしい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:17:16.72ID:janjkuIm0
>>75
ステロイド皮膚炎になった時に母親と自分も民間療法に片足浸かったから
気持ちはわかるよ
オウムに金渡すところだった
今は治ってむしろ肌綺麗
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:18:22.24ID:OI3SYDwN0
被害者をアホ呼ばわりして自己責任論をぶてば気が済むんだからお前は楽だよな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:18:56.43ID:HWLFyPZb0
>>89
別に訴えてないだろ
子供が死んだからだれにどう責任あるか裁判してるだけで
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:20:28.06ID:RKgo6Z6v0
>>93
また髪の話をしてる
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:22:26.43ID:StfdyuGH0
>>86
祈祷の本流、総本山の修験道聖護院では近代医術はまったく否定してないというか
インフルエンザ予防接種とかちゃんとしてますよ?本山ではw

んなもん、まず法治律令があっての国家ですから!
修験道は国家体制が律令、親政の時代から国家あってと
国家の法治に従っておりましたから!

今は文科省文化庁に属する組織です。
だれが厚労省管轄の分野にベストなど尽くせるはずがこざいません!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 19:23:21.67ID:CqZjo9kN0
まぁ医学的なことは医者にかかった方がいいよな
宗教みたいなのは心の問題だから
もちろん心と体は連動してうまくいったりすることもあるかもしれないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況