X



【北海道】 「いない、血の跡はあるが」大けがして駆除したはずの親子グマ"息を吹き返した"か…手負い状態に警戒続く [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/08/26(水) 13:11:41.69ID:pIkhrlD69
2020年8月25日18:42友だち追加

 北海道内各地でヒグマの出没が相次ぐ中、士別市の山林でハンターの男性がクマに襲われ大けがをしました。

 ハンターが仕留めたとみられていたクマの姿は確認できず、猟友会が警戒しています。

 8月24日夕方、北海道士別市朝日町の山林をパトロールしていた地元猟友会の浜田義幸さん(69)が、親子とみられるヒグマに遭遇しました。

 浜田さんは先に子グマに発砲したところ、親グマに襲われたとみられています。親グマにも発砲したあと、家族に「襲われた」と連絡。その場を離れました。

 浜田さんの長男:「(クマに)叩かれたと言っていた。びっくりした、血だらけだった。頭とまぶたが切れて腕が変形していた」

 浜田さんは骨折などの重傷ですが、命に別条はありません。

 しかし一夜明け、クマの死骸を回収するため猟友会が現場に向かうと…。

 現場の山林にクマの姿はなく、茂みの方に血の跡が残されていました。

 地元猟友会:「いない。血の跡はあるが畑で倒したけど、おそらく母クマが息吹き返して子グマをくわえて連れて行ったのでは…。それにしては血の跡が少ない」

 付近では、連日クマが目撃されていて農作物の被害も…。猟友会が警戒を強めていました。

 荒川 健太郎 記者:「浜田さんが襲われた300メートルほど離れた場所では連日のようにクマが目撃されていました。今もクマのものとみられる足跡が残されています」

 地元猟友会:「(2020年の出没は)多い。4月からで24件ほどかな」

 クマの出没が相次ぐなか、ハンターとして40年近い経験がある浜田さんは頼られる存在でした。

 地元猟友会:「今年は10数頭駆除したのではないか。どんどん増えているのでどうしようもない」

 猟友会は、撃たれた親グマが手負いの状態で近くにいる可能性があるとみて警戒を続けています。

 また、士別市は付近の住民に夜間の外出を控えるよう呼びかけています。

https://www.uhb.jp/news/single.html?id=14460
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:16.29ID:Se6Q8V750
>>97
語尾伸ばすのがすっごい不快
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:26.20ID:tCYP0dCc0
なんで親子の熊を駆除しないといけないか?馬鹿だろ。
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:28.04ID:igk9/y1Q0
なんで先に子グマを撃つの?
母グマ怒って当たり前じゃん
どこが頼れるベテランハンターなのか…
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:32.15ID:ywQEgVRl0
熊の方が死んだふりしたのか
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:33.76ID:njFIDTAb0
もっとデカいモンスターがいるフラグ?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:53.01ID:nqASePwo0
思うんだけど自動車の運転、スポーツ選手などと似たように鉄砲打ちも経験より視力や判断力など老いを理由に技術低下するだろ?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:41:57.19ID:RiKYgzrq0
シナ人に食われたな
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:42:25.61ID:+toORJnO0
え?とどめ刺してないの?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:23.31ID:/YvpvH5W0
クマママがお礼参りに来るぞ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:28.68ID:CHPON4lh0
>>34
お前は熊に喰われろ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:33.82ID:wY/ku/eX0
>>50
子持ちの母クマが1番狂暴だから仕方ない
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:34.57ID:kTfu3Psp0
>>92 常に立ち上がってくるわけではないから
角度的に、肩口から撃ち抜いて心臓に達するってこと?
そうとう難しそうだな 
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:43:49.65ID:eI7NFS6C0
>>63
役人の指示で、警官の見守る中 撃ったけど
同行のハンターに 人家に向けて撃ったと 証言されて
役人、警官の聴取ないまま
それがなぜか通って 猟銃取り上げ
だったか
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:44:05.91ID:2GdumXFw0
これはうぽぽいもうぽぽい
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:44:39.15ID:F7/13om10
>>113
なんで母熊から殺さないのか
目の前で子熊を先に殺したら凶暴化するの分かりきってるのに
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:45:19.66ID:8cRBIPOr0
頭が良くて執着心も強くて
必ず復讐しにくるって
本州のツキノワ熊ですら、事故で車と衝突したて逃げた場合
後日、違う車でも、何度も車に体当たりしたり狂暴化するらしいし
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:45:22.57ID:RmyIfru90
ID:sbwVMq4g0
こういう奴ってガチの愛誤なのか
レスバ煽ってるアフィなのか
まあNGにぶっこむけど
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:45:31.36ID:glNjFmXM0
>>89
ヒイ様!
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:46:04.34ID:GlIpzyBg0
イノシシや猿と違って実害ないだろ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:46:12.12ID:TNGdWc1c0
子グマを殺されたクマさん可愛そう(´・ω・`)
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:46:40.23ID:2GdumXFw0
うぽぽいはシャケにしか興味ありません
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:46:47.51ID:H/JeeCdd0
親子まとめて殺すのは一番効率がいいからな
手負いならやがて弱ってくる
今度は確実に殺れよ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:47:12.57ID:Q/dHiS3O0
猟友会調子乗りすぎ、一回撃たれた方が良いね。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:47:13.48ID:kTfu3Psp0
>>117 そんな余裕ない場合あるんじゃないの
先に小熊と遭遇、小熊っていっても野犬以上に凶暴だったりするから
もう先に撃つしかないとかね
走って逃げたら、余計に追いかけれるはず 
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:47:15.99ID:EXu4stnH0
>>106
懐かしい 熊殺しのウィリー・ウィリアムスかよ
映画で見たが嫌がる熊に無理やりじゃれている感じだった
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:47:21.63ID:rpJxowr10
ヤツめ、まだ生きてやがる!探せ!

これアニメやドラマなら鉄板の復讐フラグだよね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:48:00.80ID:O/6yOAM/0
一人で行って親熊いるか確認もせずに子熊先に撃つって馬鹿すぎるだろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:48:35.63ID:bH5J+6sL0
あれれー?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:48:54.59ID:ThUr93pN0
そりゃ小熊殺されたら全力で怒るに決まってるよなあ
うまく共存できればいいのにね
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:49:23.25ID:rpJxowr10
親熊「1000倍返しだ!」
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:49:53.32ID:Se6Q8V750
夏の山は全然見通し効かないからな
親子を確認とか言ってられない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:50:36.60ID:yALxTr1h0
何で小熊先に撃つかなぁ
ホジホジ
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:50:49.03ID:uRSrnxQK0
頭に残った鉛弾のせいで巨大化するんですね
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:51:56.62ID:VmuAb3D80
また三毛猫事件みたいになるの?
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:51:56.79ID:a84PLeGz0
>>114
ヒグマは
きっちり止めさせる位置取りできなければ撃たない
手負いは林時速60kmで疾走してくる
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:52:10.35ID:NSo9FL9c0
???「実は熊に驚いて転んでケガしたのが恥ずかしくて誤魔化したら、
話が大きくなってしまって・・・」
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:52:40.54ID:3Rpk7goD0
なんてことを…
人間を見つけたら必ず殺す勢いで向かってくるぞ
熊鈴とか逆にやばいぞ
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:53:42.67ID:2wCJqpxn0
ロシアの高速グリズリーを狩る動画だと複数撃ち込んでもまだ立ち上がろうとして慌てて一発撃ち込んでたな
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:54:21.80ID:ZfKgyFLU0
豚とか牛盗んでる中国人グループが持って帰ったんじゃないの
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:54:53.51ID:GlIpzyBg0
散歩してただけで撃たれる世になったのか
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:54:56.05ID:TUtVGokt0
>>97
あんまり。読んだけど「だからなに?」って感想。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:55:10.86ID:kTfu3Psp0
>>145 つまりわざと立ち上がらせてでも、その体勢を狙って撃つってこと?
ずっと四足歩行できたら、ゆっくりやって来られても、撃てるチャンスがないではないか
熊がそれを学んだら、誰も撃てない最強ヒグマになるかもね  
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:55:11.34ID:DeAPf6x10
>>150
母熊 人 子熊

うっかりこういうポジションになっちゃうと死を覚悟したほうがいいと聞く
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:55:39.43ID:xP5YGXix0
赤カブトってヒグマの“ような”と作中で言われてるから純血のヒグマじゃないんだよな
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:55:51.77ID:29zut8Jm0
立ち会った警官が逃がしたも同じだな
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:56:43.34ID:OWDpng8a0
狂った羆の
無慈悲な復習が始まる・・!!

北海道オワタ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:57:19.33ID:KS0bD8is0
殺すよりも痛めつけてから山に返すほうが人間はヤバいってDNAに恐怖が刻み込まれて人を襲わないようになるんじゃないか
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:58:42.46ID:tzdp0Q6S0
>>126
太い動脈を破壊して致命傷なら良いんだがな。
中途半端に四肢だけの手負いだと厄介な事に。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 13:59:26.61ID:Mn9kr17E0
映画オルカがつがいのメスとお腹の子供殺されて人間に復讐する話じゃなかった
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:00:26.17ID:aQRJPNDw0
>>140
テオドア・ルーズベルト大統領は狩猟大会に参加したとき
来賓用の獲物として縄でつながれた子熊を撃つよう促されたが
スポーツマン・シップに反するとして撃たなかった
この美談を聞きつけた玩具店が自社の熊のぬいぐるみに
大統領の愛称である「テディ」の名を付けて売り出し大ヒットしたのが
テディベアの始まりである

なお子熊は、大統領の秘書が撃ち殺した
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:00:43.98ID:SQfmqfHc0
>>158
おそらくツキノワとのハイブリッド設定何だろうけど…実際には遠い遺伝子何で交配不可だが
後竹田のじいさんが仕止め損なって冬眠をしなくなった
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:01:28.48ID:o2kcO6M90
>>87
あの事件の裁判は税金の無駄遣いだし納得できないよな

狩猟免許を管理する北海道庁が調査した結果、現場の状況証拠や
ハンターと役場の職員の証言は信用できても道警の説明が支離滅裂で信用できないとされたが
公安のワンコロとして北海道として裁判では争うって変なの?

この国は文民より公安・警察の方が偉いのかよ?
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:01:46.58ID:Nj+8Rxi40
母グマが、憎い憎いと呟きながら子の亡骸のそばで生き絶えそうなとき
謎(悪の親玉)の声が聞こえて復讐の塊にパワーアップ復活するパターン
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:02:03.97ID:PnyCnxsP0
>>24
子熊も死んだとは限らん。
今ごろ母子で巣穴で養生していると思えば。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:02:23.92ID:+lWXJuVk0
無能猟師が死にますように
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:03:06.71ID:q0BzkluY0
猟友会って結局アレでしょ
合法的に生き物を撃ち殺して快楽を得る人たちの事よね
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:03:12.06ID:hqxTjYxA0
こりゃあクマった
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:03:40.36ID:PnyCnxsP0
映画化決定
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:35.10ID:TUtVGokt0
コグマはハハぐまが連れ去ったわけだけど、もう死んでるだろうな。だとしたら
ハハぐまは人間を許さないだろうね。これから手あたり次第人間をぶち殺して
回るだろうね。何人死ぬかな?

北海道の人間がなんとかしろや。オレ知らねー。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:45.32ID:TmKh48Yq0
死んだふりって効果あるんだなw
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:54.82ID:eC3I5zdE0
仲間を引き連れて仕返しに来て集落が全滅するんでしょ(ワクワク
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:55.24ID:nNShl4dT0
>>17
見るだけなら可愛いんやが・・・
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:59.86ID:R8YoaRPs0
>>20
あるあるw
ちゃんと倒したはずなんだけどなw
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:04:59.91ID:NpOE4Rt10
>>117
思い込みが新たな犠牲を産む
一番ダメなタイプの考え違いをしてるな
アンタノまわり人等はいのちがいくつあっても足りない
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:12.29ID:oSOv/JZ90
撃っていいのは喰われる(クマに)覚悟がある奴だけだ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:26.28ID:Znu7wCNW0
手負いなんだから見逃したりよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:31.03ID:cUyriWLx0
>>176
人間だって寝てればなおるだろ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:32.47ID:wrN75nyM0
お前らの手負い熊の逆襲理論だと、唐辛子スプレー吹いて山に離したら、人間に逆襲するようになるだろw
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:05:50.87ID:/ptt+rH60
猟師がコッソリ親子を逃して後から親子が恩返しに来るが結局人間に撃たれてお涙頂戴するパターン
0193!id:ignore
垢版 |
2020/08/26(水) 14:06:12.49ID:4q3+kRWA0
>>1
オレはお前ら動物愛護に反するハンター共を駆除したいわ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:07:36.86ID:KFyuv7mR0
これで親熊が復讐に人間の子供を選んで襲った日には、三毛別事件よりエグくなるな
手負いにするとかやらないほうがマシ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:08:14.81ID:oFiTmW0+0
こぐま死んじゃったのか
これは復讐に燃えますわ、、、
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:08:15.84ID:o2kcO6M90
>>115
狩猟免許は北海道庁として管理しているので当然それぞれに聴取もあったよ
結果はシロ
公安及び道警が取り消したのは猟銃の所持許可で現在裁判中
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:08:53.26ID:dQS6OXiM0
くま倒したんでしょ?
光かなんかになって消えて倒したやつには経験値とドロップアイテムが手に入ってるよ
くまくらいじゃ大したもんじゃないだろうけど
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:09:03.30ID:GlIpzyBg0
普通親子を撃つか?
子供が乗ってますステッカーの軽を煽り倒すくらい弱い者イジメが狂ってる
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:09:11.93ID:TmKh48Yq0
>>169
結局殺してるやんけwww
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:09:46.59ID:QKXyR2Z90
大変なことになっちまうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況