X



【事故】巨大な穴に重機ごと転落した男性の捜索、再開できず難航。穴には大量の濁った水が溜まり二次災害の危険。横浜市★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/26(水) 13:51:49.87ID:AJBwrwab9
https://news.yahoo.co.jp/articles/5dbfc88aa05c012c129aec8a1765ee1ce05b4c1d

25日、神奈川・横浜市の工事現場で重機に乗っていた60代の男性作業員が巨大な穴に
転落したとみられる事故は二次災害の恐れもあり、捜索は難航しています。

この事故は25日夕方、横浜市金沢区の工事現場で「重機が穴に転落したようだ」と
通報があったもので、重機に乗っていたとみられる60代の男性作業員が行方不明となっています。

この穴は過去にアメリカ軍の燃料の貯蔵タンクとして使用されていて、直径が45メートル、
深さ30メートルあるということです。

警察と消防は、26日朝から捜索を再開する予定でしたが、穴には大量の濁った水がたまっていて、
二次災害の危険もあり、現在、捜索方法の検討を行っているということです。

大量の水を抜くなどの方法が検討されていますが、捜索は難航しています。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598408217/
1が建った時刻:2020/08/26(水) 11:16:57.10
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:29:48.52ID:FsC+eUPF0
上に盛ってた土と蓋も落ちてるんか
なんでこんなん放置してあるんや
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:30:02.97ID:HiPd7vaa0
こんな穴がいくつもあるのに、


重機を入れた業者
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:30:34.56ID:5R1WAzJD0
水を抜くにしても雨が降れば振り出し、排水するにしても有害物質があるからそのへんに
排水できない。 警察が現場検証するために泥も含めて全部を取り出さなきゃいけない。
さてどーしたもんかね? オマエラの知恵を絞り出して最善策を考えろや!
0109ホセ メンドウサー& ◆0GgNCyNZgDFh
垢版 |
2020/08/26(水) 14:30:41.82ID:vUbyMx+A0
何で未だに埋めずに放置しておくんだよ!
埋めるのは簡単だろうに
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:31:03.64ID:FsC+eUPF0
せめて位置わかるフェンス
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:31:04.71ID:WC6Qe/gW0
下がタンク名の知らずに作業してたら底が抜けたの?
それとも元から工事の過程で蓋は開いてて、縁付近で作業してたら操縦ミスで落ちたの?
 
どっちかで全然違うでしょ。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:31:13.19ID:HiPd7vaa0
すぐとなりにも、露わになった穴があるのに

この業者相当アホやぞ
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:00.58ID:9o0+usdK0
>「重機が穴に転落したようだ」

っていうのがよくわからん
一人で作業してたの?
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:24.74ID:2Wn/CfSK0
>>42
このトラップはきつい。

にしても、使われなくなったタンクなんて、
市のもんだろうし、残土処理とかで埋めちゃえばいいのに。
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:29.00ID:SVjdqiiI0
>>113
重機を乗せるなとは言われて無いんでしょ。

事実北側のタンクの上には砂利山造られてたし。
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:34.38ID:1dkCwggz0
穴を埋める工事は今年の7月から来年3月までの予定だったはず
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:40.30ID:2a9gqoqS0
>>42
敵の攻撃を避けるために、そこに燃料タンクがあると分からないように
ただの野山に偽装しているんだよ。
偽装が目的だから、下手すると現地には看板すらないよ。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:32:46.58ID:hmQqiAtf0
元軍事施設なんだから何があるかわかんないやん
米軍が使ってたんだからなおさら
ただの民間作業員が一人で作業する場所じゃないだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:33:08.97ID:FvGhA3OG0
対モビルスーツ用のトラップだよなこれ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:33:14.82ID:d3WQCiGX0
>>42
フタが壊れたってことなのか
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:34:05.38ID:jCRiXxGv0
>>101
穴を開けたのは大日本帝国陸軍ですよ

>>106
普通に今でもそこらの畑から不発弾が出てきたりするでしょ
あれも日本政府が放置している所為ですよ
大戦で亡くなった日本兵の遺骨すら回収していないのだから、さもありなんですけど
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:34:28.82ID:Hi85MlXD0
これ海軍がつくった穴で空襲に逢わないように土かぶせていたのじゃないか。
米軍が把握してたら図面に絶対載ってるだろ。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:34:48.93ID:yIvL2aim0
>>2
たまには水に潜りたい、と言ってたプロ潜水士が居たなあw
普段は石油タンク・醤油や味噌のタンク・薬品のタンク等々で、水に潜ることはほぼ無いと言ってた
主に点検で写真を撮るんだそうだけど、ビニール袋に真水を入れてレンズを押し付けて撮影するとかw
ライトもロクに届かない中でさ
凄いよなー
高給取りのはずだよ、それでも辞める奴が多いのも分かるね
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:34:54.98ID:OB+ImbfA0
ここ2、30年前に火事起こしたとこかな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:35:05.75ID:y4aCjfBM0
米軍から返して貰ったから 埋める工事を始めてたんだョ 馬鹿
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:36:03.86ID:fusbajov0
ねえその辺にヘルメットかぶってプラカード持ったおっさんウロウロしてない?
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:36:09.19ID:xZlJ9D070
この穴埋めるのに 
どんな施工計画出してたんだろ
計算したら埋め立てに必要な土量
7万立米は必要だわ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:36:09.45ID:2Wn/CfSK0
>>121
マジか。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:36:10.03ID:d3WQCiGX0
>>108
隣に穴掘って繋げるか?
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:37:44.63ID:4uJT0nMH0
バキュームカーみたいなもんでタンクに溜めないで垂れ流しすればすぐできそう
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:39:52.52ID:Fq6MLuE20
ヘリで吊るしてダイバー潜らせるのも大変だろ
水中は濁って見えないだろうし
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:39:55.36ID:RgAewpQc0
いや、どうするか考えるのはいいけどさ
とりあえずポンプ突っ込んで排水くらいしながら考えろよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:39:59.45ID:2a9gqoqS0
>>43,45
溜まっているのはただの水じゃなく、粘度の高い油混じりのヘドロだ。
並みの揚水ポンプを放り込んでも、まともに揚水できないとおもう。
上がこれだけ開口していると、雨が降ればどんどん水位が上がっていく。
それに打ち勝つ速度で水を抜くのは極めて難しいと思うよ。

タンクの下部に、もともとの燃料を送り出すパイプ設備があるはず。
そのトンネルを拡張して下から抜けばよいが、その工事中にタンクの
底が抜けかねず、あまりにも危険だ。

このまま土砂放り込んで埋めてしまうというのが現実的かもな。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:40:13.28ID:T+1iPz/S0
デカい穴が沢山あるとこだけど、この場所にも穴があったって事か
行方不明の廃墟マニアは居ないのか
https://goo.gl/maps/4vR4dG9jKL2vcKx2A
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:40:57.75ID:twUKiF3I0
投げ込まれた他の遺体も出てくるんじゃないか?
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:41:00.40ID:nurXXLPo0
>>45
お疲れのとこすんません

全く無関係の仕事なんやけど、真空って約10mの水圧と均衡とれるんやろね〜
さらに高いとこへ水を揚げる場合って、そこでプールとか作って段階的に引き揚げるんやろか

中学(小学?)レベルの質問でスミマセン
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:42:03.92ID:d3WQCiGX0
横にもっと深い穴掘って流すのがいいけど
そんなことできそう?
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:42:13.57ID:RgAewpQc0
グーグルアースで見ると穴ない場所なんだが
蓋してカモフラ状態だったのか?これ・・・
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:43:03.45ID:EXUEXCIJ0
まあ、大丈夫だろ
これぐらいでは死にはしないよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:43:13.61ID:Fq6MLuE20
>>152
水や土砂はどこに流す?相当な量だろ
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:43:15.82ID:GpQANgVA0
第3新東京市・・・
0160ホセ メンドウサー& ◆0GgNCyNZgDFh
垢版 |
2020/08/26(水) 14:44:51.07ID:vUbyMx+A0
地底湖殺人事件は結局どうなった?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:45:05.91ID:d3WQCiGX0
>>155
最終的にはどっちも埋めることになるわけだから
ただ時間がかかりまくるな
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:45:25.25ID:2a9gqoqS0
>>150
吸水で揚水できるのは最大10mなのでそうなります。
送水だとそういう制限はないから、普通は水中にポンプを沈め、
下から挙げます。
さらさらしている水だと良いのですが、泥混じりのヘドロだと
粘度が高くてポンプが回らない。
そうなると、現実的な費用では極めて難しい。
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:45:56.51ID:HQeLEavP0
穴というより地底湖レベルだな
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:46:18.82ID:t8kfehpK0
>>70に座布団一枚を
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:46:43.77ID:U+d/3DKx0
>>126
在日パヨクってどこまでアホなんだよ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:46:50.41ID:uKVdPy2q0
米軍施設もそうだが
自衛隊も含めて大規模な跡地は
安易に公園だの商業施設にするのではなく
貴重なまとまった規模の土地は
やはりこれまで通り国防関係の施設として生かすべき

イオンモールでは中国や韓国の
攻撃も侵略も防げない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:47:12.74ID:ggFT4Txb0
土砂ごと埋まってるから、まずは土砂の撤去だけでも一週間はかかりそう。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:48:18.74ID:nurXXLPo0
>>166
ありがとうございます

いずれにせよ気の毒だが救助はおろか遺体を云々もほぼ不可能でしょうな。。
合掌。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:48:48.49ID:xqtMgJoX0
歴史的遺構の保存と活用のひとつじゃないかこのタンク

蓋が壊れちゃったからあとどうするのかね事故物件な訳だし
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:49:16.73ID:ZTujtxnX0
ググった
施工者

飛島・奈良・センチュリー建設共同企業体

現場は下請け(5次請けとか)だろうけど
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:50:16.55ID:d3WQCiGX0
>>177
一人で作業してたってのがな…
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:50:36.23ID:JECUpt180
>>150
ホースの中を水で満たすとご想像の通りに重さで持ち上がらなくなるから空気も一緒に吸わせるんだよ、マックシェイクのストローをぶすっと刺さないでズビズビ吸う感じ
ホース内の単位体積辺りの比重を調節すれば石でも簡単に普通に吸うよ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:50:45.15ID:q9MBt8at0
>>69
例えばどんなの?
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:50:46.87ID:5R1WAzJD0
救出作戦考えたど。 
@穴全体を布やシートで覆って雨水の流入を防ぐ
A安全な場所からクレーンシャベルの重機で土砂や水を取り除いて
 ダンプで産廃場所に輸送

どや?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:50:58.31ID:d3WQCiGX0
>>174
ご遺族が納得するかな…
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:51:05.63ID:HQeLEavP0
米軍は原状回復して返せやって意見が出ない不思議
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:51:46.74ID:T+1iPz/S0
>>153
完全な地下タンクじゃね
グーグルアースをよく見ると、>>151にあるタンクの上にバルブみたいなのが見える
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:51:53.26ID:5SQNqDuT0
中国だったらメンドクサイから、土かぶせてなかったことにしちゃうんだろうけどなあ。まあ日本じゃそうもいかんなw
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:51:57.51ID:cNkME2nh0
うわ…
こんなのかわいそすぎるだろ
下が空洞なんて恐らく知らされてない下っ端おっちゃん作業員が重機乗って作業してたら蓋の半分が突然落ちてもろともか…
かわいそすぎるわ
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:52:25.82ID:Fq6MLuE20
東北大震災のあと海で水中探索ロボを使ってたけど
あれは使えないのかな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:52:48.39ID:d3WQCiGX0
>>189
水中というかヘドロだから無理だろ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:53:18.92ID:xqtMgJoX0
沖合いのタンカー係留場所へ向けて
今でも地下をパイプラインが繋がってるのかな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:53:22.25ID:WRL3uITU0
これには岸部シローも憤慨
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:54:12.44ID:SVjdqiiI0
>>191
蓋がある限り見た目に穴は無いしなあ...

多分何に使うかも知らされずに残土だけ積みに来てた作業員が可哀想すぎる。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:54:28.99ID:LrpM1YEk0
蓋が抜けて水溜まってるのも結構あるんだな、セノーテみたい
https://i.imgur.com/bu5KCt3.jpg
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:54:40.11ID:nurXXLPo0
>>180
なるほど敢えて無駄を作れば時間はかかるが目的達成可能ということですか

いろいろ方法はあるんですね〜
興味深いが、おそろしい事故やな。。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 14:54:44.33ID:YLFcV80f0
>>184
もともと日本軍が作った埋設タンクを戦後米軍が接収しただけだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況