X



【うなぎ】ウナギは46mの滝をよじ登る。九州大学の研究グループが発表。環境整備で資源保護に活用も。うなぎだけに、まさしく鯉の滝登り [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/27(木) 06:19:07.02ID:CVm/C2Uy9
https://news.yahoo.co.jp/articles/d9b283e7673e182f6bfb2d7962f18b5627e80bc0

ウナギが滝を“うなぎ上り”? 天然のニホンウナギが高さ約46mの滝の岩肌をよじ登った
可能性があるとの研究成果を九州大の望岡典隆准教授(魚類学)らの研究グループが発表した。
ウナギが滝全体を上がる姿を観察したわけではないが、滝を越えた上流で若いウナギを
発見したことなどからよじ登ったと結論付けた。

研究グループは移動を妨げるのは高さだけではなく、亀裂があるなどの壁面構造にも左右されると判断。
絶滅危惧種のニホンウナギが遡上しやすい環境を整備すれば生息可能域が広がり、
成魚まで成長する個体の増加が期待されると指摘している。ウナギは稚魚のとき湿った岩肌をはい上がる。


鹿児島県いちき串木野市の八房川にあるせきの壁面をよじ登るウナギ(九州大大学院生の松重一輝さん提供)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJCOjDKCwli8SPpk8xeRnDkeTkpAavZO5mi-zhbsiKRv1yuJDCf2GZk2yR7vbdh7aX988H4kd47_K4-lMjT24HZnuE2lDLOWk5YVL616f6GcB7HcDE8CnC2GvejOQ0sur2A=
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:19:42.50ID:L5jgLMU00
なにいってんだ?こいつ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:22:01.09ID:aCeg75+10
こういうのが水棲生物が陸上にあがる過渡期の生物
ここからイモリみたいになって、ヘビみたいになって、トカゲみたいになって、
進化したり分岐したりした
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:22:43.05ID:x4kDgUDy0
上流にイールのがウナギくらい言えよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:24:11.48ID:aCeg75+10
くじやらイルカが浜辺に打ち上げられるだろ?
あれもそうなんだよ。群の中に新天地を求めて突き進む一定数のチャレンジャーがいる
人間も海に潜ったり、宇宙に出たりするだろ?
生物的本能
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:25:08.87ID:zCq88kRJ0
鰻登りちゃうんかい
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:13.34ID:EZ4c8WWe0
うなぎのぼり
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:26:55.59ID:EGT9LPRu0
実は陸を這って移動してるんだよな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:27:06.68ID:IRMCySCk0
うなぎ上りっていう言葉が生まれるくらいなんだから
凄いんだろうな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:27:15.64ID:okC5ISPa0
ごめんそれ俺が放流したやつ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:27:37.86ID:IVxRsRwq0
愛知県知事に滝登りをやらせよう。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:29:45.50ID:S5LdgKNn0
股間のウナギがクネクネと登って逝く
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:30:42.76ID:Z5e/uPdh0
河川の小規模なダムってか水門っていうのか
そこにぴょんぴょんアタックしてる魚は
無情に弾き返されてるからな。俺の記憶では
6,7m程度だろ。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:31:59.64ID:iqsZxeVM0
俺の巨大鰻も天に向かってそそりたってるわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:33:01.94ID:Qy2eHxat0
なるほど〜!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:33:42.25ID:jKtgIOlD0
>>まさしく鯉の滝登り?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:34:38.97ID:IJXZ6Amk0
>>1
お前のセンスはわからん…
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:36:00.10ID:KhNr4WL20
動画で昔観たが、岩の間みたいな穴から顔だけちょっと出したり引っ込めたりしながら
うなぎが小魚を次々とぱくつく動画はなんか凄いなと思ったね
なんとも効率の良い食事だというのも有ったし、食われた魚の方は何が起こったのか
分かってないまま死んでいった可能性もあるだろうね
もっと言うと周りの魚たちも、急に仲間が居なくなってなんでだろうと思ったのかなぁとか
色々と考えさせられる動画だったな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:37:03.01ID:ln6KGP880
>>17
人生で競争に勝ったのはその一度だけだったね
 
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:38:00.28ID:gOrRs6P40
たーきーのーぼーりー
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:38:27.77ID:PxsHKyPuO
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国403万人
九州1329万人
沖縄140万人
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:00.11ID:V8AZNd6I0
半分ぐらいは想像どおりのレスだな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:39:46.78ID:wPfR1FbL0
「うなぎだけに」ってどういう意味?うなぎを竜に見立ててるの?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:45:24.47ID:zzA63p+J0
スレタイ
同じ単語にカタカナひらがな表記はあるが
漢字表記がない
つまり鯉をウナギと誤読させようというスレタイ遊び
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:46:00.54ID:BP0H7rCo0
>>34
他がロクでもない精子ばかりだったんだろ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:46:51.13ID:bKqvnXEn0
>>31
俺が昨夜アジングで釣った鯵たちも
何が起こったかわからないまま締められたけどな!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:47:04.25ID:nBpR4Y1j0
>うなぎだけに、まさしく鯉の滝登り

何言ってのか分からないの俺だけ???
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:48:19.38ID:0yOKvJPw0
日本人がスレ立てろよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:48:30.53ID:Tf8+sEu70
>>1
釣れまくって楽しいだろうなウナギだけに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:48:54.69ID:3DvNv+Fv0
絶対嘘
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:49:16.40ID:E0PXoOlp0
鳥に捕まえられて運んでる途中でツルッと落としたんじゃね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:50:55.74ID:qzXj3mnl0
くだらない研究で稼げるのが羨ましい。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 06:51:41.72ID:u1D4OyCQ0
登れるのは分かったから なんで登りたがるのかを教えろよ (´・ω・`) ウナギだけに
 
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:02:45.29ID:jSnHK8h10
九大の池で全裸で泳いで腐乱死体になったヤツ研究しろよ
鰻がジャンプしようが
捌いて焼いて食べるのだからどうでもいい
コジツケの魚類学いい加減にしろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:05:33.25ID:Tvpza9Y80
>>13
あーそれが言いたかったのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:06:21.58ID:0gcPBroK0
よし誰ぞ滝の頂上にて開脚し待たれよ(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:09:34.19ID:iBM23wBY0
信じられないな
どっちにしても堰やらのせいで登るの困難になってるのは確か
昔は随分上流にもいたらしいけど
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:11:38.43ID:X/B2zcqn0
>>1
>絶滅危惧種のニホンウナギが遡上しやすい環境を整備すれば生息可能域が広がり、成魚まで成長する個体の増加が期待されると指摘している。

稚魚であるシラスウナギが川にたどり着くまでに乱獲で居なくなるから環境を整備しても無駄
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:13:40.90ID:NIvHqWsz0
>>1
滋賀県の琵琶湖にうなぎが居るのが不思議、淀川へ流れ出る所はダムみたいになってるしどうやって登って来るのか、他に考えられるのは京都に流れてる琵琶湖疏水の方からかな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:13:47.32ID:gUjVA9gc0
鯉って滝を登れるのかな?🤔
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:15:22.59ID:Zt+JzHkp0
人間にだって岩の壁を登るヤツはいる。
ロッククライミング(英語: rock climbing)。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:18:18.86ID:XjlIhkWz0
>>66
滝はわからんけど短距離の斜面は登る
川で見た事ある
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:21:55.36ID:d52fiIdu0
一つだけ言っておく
ドジョウTENGAは最強
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:22:16.02ID:bCEk/eWo0
>>1
友達いねーどろ、くそ記者
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:22:33.74ID:h8es7O300
46mの滝を登るとか、もうほとんど龍でいいだろ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:25:43.99ID:SWEm2D6i0
>亀裂があるなどの壁面構造にも左右される

おまえらさ、

垂直にちかい落下をしてる水流を魚が登るなんてありえないからな?w
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:28:40.13ID:UjAEksac0
まあ岩魚とか鮎もこんな感じで内陸に取り残されて進化したんだが、今更こいつら何研究してんだか
小学校の自由研究でもあるまいし
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:29:41.92ID:7ndtDSq10
鰻だけにまさしく鯉の滝登り
鰻だけにまさしく鯉の滝登り
鰻だけにまさしく鯉の滝登り
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:30:08.30ID:/lr7RkIJ0
>>22
ワロタwww
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:38:31.70ID:x/6e5EFY0
うなぎって三半規管に相当するものあんのかな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:40:14.76ID:+UUs1lyU0
この種はマリアナ海溝とかでは生まれてないのか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:41:15.46ID:3r9BilZm0
鳥のフンが魚の卵を運ぶのは最近の研究でわかったけどウナギは無理だよね
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:41:37.31ID:suVxfZKu0
>>76
これまで高低差40mまでが限界と思われていたが新記録更新
生物のフィールドワールドワークなんてこんな地味な話ばかりだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:42:50.46ID:ZG++KmKm0
お前らが想像してるような滝じゃないからな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:44:37.69ID:KpK7Qu7r0
>>1
同じウナギでも在日韓国人が天皇陛下の写真に火を付けるのを県の税金を投入して支援する様な奴もいるからな。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:45:09.10ID:a92hs7IU0
>>22
イトミミズ早くしまえ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:45:48.41ID:VhbrSKK80
>うなぎだけに、まさしく鯉の滝登り

せめて、「うなぎだけに、その能力評価もウナギ登り」にして欲しかったな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:46:45.78ID:WTGxsOkt0
近所の池におるわ
どこから登るんや???
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:47:31.54ID:MBz6G+b10
落差100mを誇る華厳の滝の上にある中禅寺湖にもいるんだが
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:47:44.31ID:tzfTRT6y0
滝の上までカメと競争して途中で寝込んでも勝つんだろうな、うなぎだけに。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:53:53.32ID:QmepcsTR0
>>17
落ちたらよかったのに…
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:55:05.71ID:MdqH5Gb/0
鯉の滝登りじゃなくてうなぎ上りじゃあかんの?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:56:46.48ID:tQqV67b90
俺のウナギも凄いよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:56:58.98ID:eUISFe1t0
ぜんぜん「まさに」じゃないよ。
どこが「まさに」なんだよ、と小一時間
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:59:10.38ID:ccs4/Q8k0
しゃくとり虫みたいに登るんだろ?
見たことある。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 07:59:52.60ID:RCLsWWpv0
うなぎ完全養殖成功したから値段も下がって安定するってニュースを数年前に見たな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています