X



「フォークとナイフ」持つヘビ発見 研究者もびっくり [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:02.47ID:Q4Rtr0y09
 左右の下あごをフォークとナイフのように使い、エサを切って食べる――。

 そんな器用なヘビを東邦大や京都大などがマレーシア・ボルネオ島で見つけた。ほとんどのヘビはエサを丸のみするが、このヘビは消化できない部分をあらかじめ切り落として食べていた。論文は科学誌サイエンティフィック・リポーツに掲載された。

 東邦大の児島庸介研究員らは2018年、生態調査で訪れたボルネオ島で、東南アジアに生息する全長約80センチのエダセダカヘビにタニシを与えて観察した。すると、鋭い歯がある下あごでタニシの身を殻から引き出してから、片方の下あごで動かないように押さえつけ、もう片側をフォークのように使って硬いふたの部分を切り落とした。

 世界に約3800種類いるヘビの多くは左右のあごの骨が分離し、別々に動かすことができる。そのため、あごを大きく開いてエサを丸のみするが、今回のように、下あごでエサを切る報告は初めてだという。巻き貝などをエサにしてきたため、殻から身を取り出そうとあごが発達したらしい。児島さんは「最初見た時は、すぐエサをのみ込まないので何をしているか分からなかった。食べられない部分だけを切り落とす器用さにすごく驚いた」と話した。

2020年8月27日 7時30分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18797677/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/e/8e6b4_1509_caa44f9f_4031e53b.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:37.07ID:tndjzG1k0
持ってないじゃん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:52.21ID:0X+lqNHp0
箸持ってるほうが凄い
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:14:53.83ID:nf2gMdvB0
4人くらいしか開かんスレやな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:15:01.02ID:sWPURe1r0
ヘビの目ってマジかわいいな
0010高篠念仏衆さん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:16:59.77ID:GILoMxcN0
📉落ちるナイフにさらにフォークが落ちてぶっ刺さる
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:17:15.89ID:1Pw9xcWG0
どの辺がフォークとナイフなのかさっぱり分からないけど
かわいいから許す
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:22:02.75ID:fz8Nuabd0
文鳥の嘴も器用
爪で粟、稗、黍の殻剥きやってみたけど黍や稗なんてとても無理だった
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:27:54.30ID:zzS6cQ2i0
セフレのまんこに蛇入れたら泣き出したwwwww
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:27:56.66ID:3iNGNeLs0
はぁ?
分かりやすい例え話をしようとしたら、余計に分からなくなったバカの見本みたいな記事だな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:30:00.05ID:rLjdLWBY0
> 全長約80センチ

意外とでかくてビビる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:31:01.08ID:eVZ6qyvm0
わかりま千円
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:31:33.84ID:eVZ6qyvm0
>>24
お〜わかり万円ありがとさん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:31:43.60ID:hz1qoh1x0
>>24
有能助かる
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:38:23.45ID:JM+T09Lt0
蛇、涙目。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:38:39.13ID:WxeLtY9H0
>>24
たしかにナイフとフォークだ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:40:30.42ID:dida5KnZ0
分かりにくい、映像ないの?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:47:32.91ID:bN4Mv/LH0
>>1
かわいい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:48:39.80ID:eXanN3SR0
>>1
その画像、さっぱり分からん
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:49:56.82ID:5VShiKN10
そこそこ凄いニュースなのにスレタイのせいで「な〜んだ」となる
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:50:56.72ID:a6VMSsQr0
>>24
へぇ凄いな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:51:45.35ID:QntZo7Md0
ヘビ「失礼な。人間がナイフとフォークを使う前からやっとるわ」
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:53:57.86ID:P6ANfStC0
>>1
何のことやらさっぱり解らん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:58:42.87ID:EoCVfGKU0
蛇は丸呑みが基本だろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 19:59:20.27ID:QFy9Eimg0
>>1
なんかイメージしてたのと違った
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:12.21ID:jtMuK6k/0
コイツラまじで頭悪いんだなって思うのが
顎外して飲み込もうとして頭だけで進めないのを見た時(´・ω・`)

しょせん爬虫類レベルか。
人間や鳥のように賢くはない
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:27.50ID:MQkXPgV30
>>24
全く新しいカテゴリーに進化しそうだけど
そういう道へ進むなら先祖はなぜ手足を捨てた…って本人たちは思うだろうな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:10:14.52ID:q32ubg5s0
>>61
顎で代用できるなら手足は要らんだろう
人間も凍傷で手足を腐らせるんだから生命維持に不必要なんだし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:11:31.48ID:0E975EfS0
>>61
進化論を間違って解釈してそう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:11:42.53ID:k4eGdgk+0
蛇の顔めっちゃかわいいな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:17:23.94ID:+Y15+nJb0
>>24
こういう機械ありそう
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:20:55.39ID:8/R24Coc0
迎え舌の安倍より上品なんちゃうか?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:23:43.01ID:TRO5amPM0
そのうち、使い捨ての割り箸を持ち歩いているヘビも見つかるかも。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:24:11.42ID:LqI4Qxi00
>>17
ヘビのナイフフォーク分からんが可愛い
インコ・ハムスター・リスはヒマワリも上手だよね〜
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:36:44.04ID:Jww3URNQ0
やべぇ画像みても全然わかんねぇ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:36:55.29ID:EvXruIDH0
トラフカラッパというカニも面白いぞ。500円ガチャで出てきた。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:12:15.63ID:Gsle3EUh0
ダブルでとぐろ巻いて持ってるという話かと思った
ヘビは普通単独とぐろしか巻けない〜みたいな常識があったのかと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:41:21.35ID:MZd5GQev0
フォークとナイフの遺伝子を組み込んだだけ
大したことない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:01:31.68ID:lGNKVVZ+0
>>5
アオダイショウはかわいい
マムシは凶悪
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:10:52.64ID:leS7S78b0
>>41
普通に捕食してるけど
どこかの国のじゃんけんでヘビがカタツムリに負けるってのはなんだったんだ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:12:20.99ID:64KXDvCZ0
なんでこういうニッチを得たのか…とは思う
蛇類の顎の構造は特有の…つまり開口部を出来るだけ拡げて獲物を丸呑みできるようにと
方形骨、起源としては耳の基部である、顎の付け根の骨を可動部として用い、縦への自由度を得た
更に、下顎の中心はもともと癒合していない、靭帯でつながっているだけだから、これで横方向の自由度を得る
そういう…もともと丸呑みのために進化した構造を「…じゃあ前後にも動かせるじゃん!ジョキジョキ、ゴックンうめえ!」って…

丸呑みだと、消化しているときに身動きとれないことがあるというけど
その対策なのかなあ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:23:33.80ID:r5fGWQq+0
>>83
ソースの方にも書いてあったけど
タニシのような巻貝とかカタツムリを主食にしてて
貝の中から効率よく身を引き出すための進化らしい。
更にタニシなんかだと蓋に当たるものがあるけど
ナイフに相当する部位はこれを切り落とすのに効力を発揮したようだ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:26:24.25ID:lb3sHtNf0
へーすごーいやったね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:38:34.73ID:FvaTncv70
育ちの良いヘビさん
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:39:47.17ID:gecEQntT0
ピカチュー食べられとるやんけ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 08:15:21.47ID:paEKAmoj0
>>24
なんか顎関節症になりそう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 08:16:09.65ID:fe2Z8Wwu0
フォートナイトの事だと思った
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 08:31:02.26ID:kAa8lujX0
ヘビーだな
0099暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2020/08/28(金) 08:36:17.83ID:0/wQfkJf0
https://i.imgur.com/FIhA7f9.jpg
(´・ω・`)手があってフォークとか持てるかと思ったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況