X



【特集】JAとJTB コロナ時代の新たな連携とは [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2020/08/27(木) 20:12:35.45ID:Eh8bbpe59
全国1000万人の組合員を持つJA。その中でもJA全農は、資材の調達から農産物の販売までを一手に手がけ、農業の総合商社とも称されます。一方、旅行大手のJTB。全国の自治体や宿泊施設とのネットワークを生かし多様な旅行商品を販売しています。一見、関係の薄そうな両者が、このほど手を結び、新たな取り組みを始めました。新型コロナウイルスの感染が拡大する中、両者の利害が一致したというのですが、いったい、どういうことなのでしょうか。

かぼすの生産額が日本一を誇り、ねぎやトマト、にらなどの野菜の生産も盛んな大分県。その一方で、ほかの多くの地方と同様に人口減少や高齢化が進み、担い手不足に直面しています。JA全農おおいたでは、6年前から学生や主婦などをアルバイトとして雇用し、農作業にあたってもらっています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/K10012586861_2008271846_2008271850_01_03.jpg
かぼす

その数、延べ7万人以上。ところが最近、応募者の傾向に変化が起きています。新型コロナウイルスの影響で仕事を失った人たちからの申し込みが増えてきているというのです。

6月から働き始めた宮部和典さん(32)もその1人です。大分市内の映像制作会社で撮影などの仕事をしていますが、イベントやCMの制作が相次いで中止になり、仕事は激減。週に3日だけの出勤になりました。そこで、会社を通じてJA側と話を進め、副業として農業を始めることにしました。月に8日から10日ほどキャベツの収穫や選果場でピーマンの仕分け作業などにあたっています。

宮部さん
「農業の経験がなかった自分でもできている。収入を補えるうえ、体力づくりにもなるので今後も続けたいです」
この制作会社の社長も社員の給料の支払いが難しくなる中、農家で副業をしてもらうことで雇用を維持でき、ほっとしているといいます。

観光業で働く人、ぜひ農業に!!
こうした状況を受けてJAが動きました。着目したのは、新型コロナウイルスの感染拡大で深刻な打撃を受けている観光業界です。外出自粛の影響で交通機関や宿泊施設の利用者が激減。こうした人たちに副業として農業の現場で働いてもらおうと考えたのです。大手旅行会社のJTBに話をもちかけたところ、二つ返事で事業を進めていくことが決まりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/K10012586861_2008271746_2008271827_01_05.jpg
その仕組みです。まず、農家からの希望をJAが取りまとめ、JTBに伝えます。JTBは仕事が減っているホテルや旅館、バス会社などから人材を募り、農業の現場で働いてもらいます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/K10012586861_2008271838_2008271839_01_06.jpg
農業の就業人口は去年、全国で168万人。この10年で100万人も減少しました。農林水産省は、何も対策を取らなければ10年後には131万人に減ると試算しています。

今回の取り組みが実を結べば、担い手不足の農家を支援することにもつながります。

JTBにとっても仕事が減った全国の取引先の人たちに雇用の場を提供できるだけでなく農家から受託料も得られ、新たな収益につながります。

農家も観光業界も歓迎
今回の取り組み、農業、観光のそれぞれの現場から歓迎の声が上がっています。

大分市の大葉農家、二宮伊作さん(66)。190アールの畑で日本人の従業員およそ50人と中国からの技能実習生8人が農作業にあたっています。ことしも中国から3人の実習生が来るはずでしたが、新型コロナウイルスの影響で来日できていません。さらに8月、実習生2人が帰国してしまいました。人手不足で作付けした苗を収穫せずに抜かざるをえない状況で1割の減産を見込んでいます。
二宮さん
「施設や農地があっても人がいないから使えない。日本人の従業員の高齢化も進み、状況はより厳しくなっていく」
一方、ホテルの経営者からは「仕事が減った従業員の働く場ができ、ありがたい」といった期待の声が寄せられています。JA全農とJTBは今月、大分県で取り組みをスタートさせ、今後、九州のほかの県や四国をはじめ全国に事業を広げていきたい考えです。


微妙に長くて収まらないので続きはソースでご覧ください
NHK 2020年8月27日 20時03分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/k10012586861000.html?utm_int=news_contents_tokushu_001
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:15:53.41ID:72mNNpLL0
ただの奴隷募集じゃねえか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:27:23.54ID:OPnfoOSu0
JCBも仲間に入れたれよ
知らんけど
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:32:42.69ID:WU31Tls10
派遣会社じゃねーかwww
中抜ばっかだな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:38:12.20ID:+vgshNmh0
Jtbのリストラ要因を
農業に回して自主退社させる作戦ですなw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:52:26.93ID:s4gmhS1C0
JTB奴隷商人とJAピンハネ商人
http://jump.5ch.net/?https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200827/K10012586861_2008271746_2008271827_01_05.jpg
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:55:55.20ID:sMFPZOez0
農水省とJTB 委託でがっちり
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:42:23.84ID:p440ksKZ0
JTBの中の給料高い人が、農業率先してやらんといかんだろう
JTBや旅館の人でも、若い人は転職なんとかなるだろう
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 21:49:05.43ID:w0qvWpXm0
さすが元三公社の一つ交通公社
電電公社・専売公社とは一味違う
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:39:33.50ID:wipMIbc60
まあ、コロナが収まらん限り観光業は厳しいからな…
1次産業に転職させるのも悪くはないんじゃないか?
ただ、収入がそれなりのレベルで安定しないで、
外国人実習生の代わりの低賃金労働者みたいになるんだったら、ちょっと酷い話だが…
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 22:56:24.11ID:0Cst/gU50
コロナも伝染病指定から外れたらインフルエンザ扱いになる。
旅行や観光も戻る。
そうなったら、JTBは引き揚げてしまう。今だけだよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 00:38:28.90ID:pdbFuW8y0
JTBから農奴提供、JAはこれまで通り農民から中抜きしたツアーをJTBに発注ってことかな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 10:38:19.25ID:OdteXVL60
>>6
まあ、派遣が嫌なら、普通に農業やりゃいいような
大歓迎されるぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:13:03.63ID:pB0wBtN40
観光業は永遠に復興することないし、元々低賃金のブラック企業まみれなんで
業態を手仕舞して農業に転換した方が日本もためになるわな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:14:57.61ID:ZgTDfaQI0
農協接触
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:15:32.76ID:gkUqf2o+0
農産物や水産品がスーパーに出回らなくなってる事が多いんだよな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:17:00.29ID:BMmvdDLF0
ジャップ社畜の末路は時給700円の農奴
いいねえお似合いだよジャップw
(´・ω・`)
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:21:46.55ID:k1uESeYR0
地方に金を落とす架け橋をしているのが観光業だけど
労働力の提供となると中身が求められるぞ

各自治体が交通費の負担をしてくれるとかなら
農業の経験をしてみたい人はいるかもしれない

ただ、JTBだけが頑張った所でどうにかなる話じゃないと思う
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 11:50:32.08ID:56FkS4kn0
コロナ時代の派遣も大変だよね
 ほんと
移動中 新幹線とかで感染もしちゃうのだからフェイントで派遣社員も潰されるしね
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:07:14.90ID:IINfRRuR0
JTBも奴隷貿易開始かよ
てめえらJTB社員が土掘れやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています