X



【速報】安倍首相、辞意表明へ ★12 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/28(金) 15:30:20.65ID:XxcVihWg9
安倍首相は、午後3時に開く自民党臨時役員会で辞意を表明する。党関係者が明らかにした。

2020/8/28 14:41 (JST)8/28 14:49 (JST)updated

安倍首相は、午後3時に開く自民党臨時役員会で辞意を表明する。党関係者が明らかにした。
-----
安倍首相 辞任の意向固める 持病が悪化したことなど理由に

安倍総理大臣は、持病が悪化したことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。安倍総理大臣は、28日夕方記者会見することになっていて、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、ことしの夏は、新型コロナウイルスへの対応などで、連日、総理大臣官邸に入り、執務にあたりました。

今月16日からは3日間夏休みを取り、都内の自宅で過ごしましたが、17日には東京・新宿区の慶応大学病院におよそ7時間半滞在して日帰りの検診を受けました。

1週間後の24日にも再び慶応大学病院を訪れ、およそ3時間半滞在したあと「17日の検査の結果を詳しくうかがい、追加的な検査を行った。体調管理に万全を期して、これから仕事を頑張りたい」と述べていました。

こうした中、安倍総理大臣は、検査の結果、持病の「潰瘍性大腸炎」が悪化していることが分かったことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。

28日午後5時から、総理大臣官邸で記者会見することになっていることから、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、14年前の平成18年、戦後最年少の52歳で総理大臣に就任しましたが、持病の潰瘍性大腸炎が悪化するなどして、在任期間366日で辞任しました。

このため、今回も、持病の悪化など健康不安がささやかれる中、政府・与党内からは、休養を十分にとるよう勧めるなど、安倍総理大臣の体調を心配する声が出ていました。

平成24年の衆議院選挙で政権を奪還し、5年ぶりに再び総理大臣座に就任し「経済再生」を最優先に「アベノミクス」を推進したほか就任当時5%だった消費税率を2度にわたって引き上げ、いまの10%にしました。

去年の皇位継承とそれに伴う「改元」にも、政権をあげて取り組みました。

また、アメリカのトランプ大統領と個人的な信頼関係を構築し、ロシア外交も精力的に進めました。

さらに、厳しい安全保障環境などを踏まえ憲法解釈を変更して集団的自衛権の行使を限定的に容認する閣議決定をしたうえで、安全保障関連法を成立させました。

ことしに入ってからは、新型コロナウイルスへの対応に注力し、4月には特別措置法に基づく「緊急事態宣言」を出して、国民に外出自粛を要請し、コロナ時代の「新たな日常」をつくる必要があるとして、いわゆる「3つの密」の回避など「新しい生活様式」への取り組みを呼びかけてきました。

第1次政権とあわせた通算の在任期間は去年11月に憲政史上最長となっていて、今月24日には、連続の在任期間も2799日となり、歴代最長となっていました。

2020年8月28日 14時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/k10012588071000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/K10012588071_2008281408_2008281412_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/08/28(金) 14:08:05.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598595358/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:30:47.78ID:fURxHLLs0
日本は救われた
神様、アマビエ様ありがとう
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:30:55.93ID:+o5eXA2T0
糞パヨクが色々叩いてたけどよく頑張ったと思うわ

お疲れさん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:30:56.16ID:w9TtyUCz0
■大久保利通 
  
明治維新の元勲であり、西郷隆盛、木戸孝允と並んで「維新の三傑」と称される。また「維新の十傑」の1人でもある。

初代内務卿(実質上の首相)を務めるなど、内閣制度発足前の明治政界のリーダーであった。

■仕事ぶり
金銭には潔白で私財を蓄えることをせず、それどころか必要だが予算のつかなかった公共事業には私財を投じてまで行い、国の借金を個人で埋めていた。
そのために死後の財産が現金140円に対して8,000円もの借金が残り、所有財産も全て抵当に入っていたが、大久保の志を知っていた債権者たちは借財の返済を遺族に求めなかったという。

■逸話
今日でいう風光関係の問題にも関心があった。明治6年(1873年)に、浜寺公園へ案内された大久保は、堺県令・税所篤が園内の松を伐採して住宅地として開発しようとするのを知り、
「音に聞く 高師の浜のはま松も 世のあだ波は のがれざりけり」と反対する歌を詠んだ。

これら5ヶ村は1747年(延享4年)から田安家領となり、1868年(明治元年)に田安家がこの松林を伐採して新田開発を計画。以降二転三転の末、1873年(明治6年)に当地を訪れた大久保利通が、
約850本にまで減少してしまった姿を嘆いて堺県令の税所篤に働きかけ、伐採停止が通達された。

この時に大久保が詠んだ歌「音に聞く 高師の浜の はま松も 世のあだ波は のがれざりけり」は、『小倉百人一首』にある祐子内親王家紀伊の「音に聞く 高師の浜の あだ波は かけじや袖の 濡れもこそすれ」の本歌取りで、園内に『惜松碑』として句碑が建てられている。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:30:59.10ID:w8Z2PKYv0
この勢いだと内容よりスレの消費速度を楽しむ感じだな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:00.61ID:QFqIeG0s0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://yearly.chemexnewengland.com/1598582013
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:05.76ID:szLQ1bWV0
これで

五輪は、
いらなくなった


思う存分

つぶしてやる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:07.37ID:xHT2ctaG0
9月上旬に自民党総裁選で新総理が選出され
9月下旬に新総理が臨時国会を召集する事になるだろう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:12.90ID:2sPNi0zZ0
教祖様は死刑囚wwwww
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:24.00ID:kxMUs5An0
(´・ω・)こっそりぬるぽしておくか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:27.28ID:8NZ5RZt30
在任最長記録を更新した直後に辞任表明
最後の最後まで私欲に溺れたクズでしたね
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:31.89ID:4Fw2ikwF0
あーあ次の総理が誰になるかだな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:35.79ID:2hMhj2PK0
>>1
財務省強行の消費税増税でデフレ続行、内需に足枷
経産省、外務省、国交省、観光庁のインバウンド推進で中国への擦り寄りと国内産業と内需の崩壊
厚労省のただの風邪対応による疫病蔓延
経産省立案の布製マスク配布
国交省強行のGoTo
などなど

これらは全て周りの連中のやらかしですやん
安倍ちゃんを追い込んだのは周りの連中だよね

安倍ちゃんが不憫だわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:36.80ID:iPlPgp1z0
ランサーズさん仕事どうするの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:37.64ID:1u6gqitw0
負け犬馬鹿ウヨw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:37.92ID:8V8I7N3l0
>>18
ガッ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:38.53ID:hgnqH7cU0
安倍サポ敗走ワロス
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:38.61ID:iZCR4M690
結局日本をボロボロにしただけだったな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:44.29ID:8ETrStVp0
逃げたよね(´・ω・`)
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:47.46ID:7x2PkdTX0
午前中調子こいてた安倍サポ見てる?
今どんな気持ち
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:49.19ID:Ng6pg5dk0
実際何と言ってるのかな?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:55.09ID:pmAN0Cnu0
8月最後のプレミアムフライデー仕事ささっと終わらせて飲み行こぜ
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:31:57.55ID:UyE487I20
安倍総理、二階に石破だけはやめろって言ってあるらしいし、二階は岸田嫌いだから、菅総理一択だろうな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:00.02ID:QH16yIcA0
また首相が短期間で変わるようなことがなければよいが…
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:01.06ID:2YiJQpw10
この速さなら言える

もうすぐコンビニバイトの面接行ってくる(33歳無職)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:04.60ID:uKahhwtk0
記録更新まで逃げ回って更新したら辞任w
更新前に辞任したら少しは信用されただろうになw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:07.33ID:o2t9HZeR0
ここ数十年で久しぶりにいいニュースだな。
死んでくれたらもっと良かった。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:07.56ID:6WN5vtM90
昨日のネトウヨスレ


0013 不要不急の名無しさん 2020/08/28 13:30:22
辞めると思ってたパヨちん今どんな気持ちなの?www


0044 不要不急の名無しさん 2020/08/28 13:35:22
バカパヨチョンとマスゴミが勝手に騒いでハシゴ外され勝手に発狂


0102 不要不急の名無しさん 2020/08/28 13:41:24
パヨク釣れまくりw
くやしいのうwww
(このスレのレスに悔しさにじみ出てる。永久保存版だな)
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:08.99ID:hR70dGLt0
ザマァァァァァァァァァァァァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:09.47ID:d2aAFmAs0
で誰が次なるの?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:12.00ID:Ey0/p25i0
いいタイミングだよ。
コロナは一服しているしね。
冬に向かって再拡大する恐れがあるから辞任するならいましかない。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:18.10ID:Ys4rVsUf0
辞めろ!
逃げるな!

なんやねんw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:20.42ID:nwxRd5Ic0
やっぱりお腹痛いで辞めるんか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:20.46ID:Iiy90OMW0
朝に続投表明の見通しでパヨざまぁとかいってた人は
ブーメランがざっくり刺さった感じか?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:21.02ID:5FnI/rzy0
やっとウンコ野郎逮捕できるな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:21.72ID:vMfZF0t20
また同じ病気で放り投げかよ
気楽でいいな、安倍は。辛くなったらやめればいいんならどんな仕事だってしてやるよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:23.03ID:Im3CyXmx0
自慰は結構だがいつやめるのか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:25.56ID:XDL8w9fa0?2BP(1000)

ただの風邪程度の国難でストレス感じて動けなくなっちゃう総理大臣ってネトウヨ的にはどうなの?www
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:27.22ID:3DMhay2c0
辛いもの食べすぎ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:28.68ID:iPlPgp1z0
>>22
正常のお知らせでは?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:31.88ID:AZ2fdwWt0
ネトウヨ過呼吸wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:32.68ID:2ou9sip/0
大国難を前に国民を放り出すならもっと早く辞めとけよw
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:34.88ID:R3g+c9eg0
>>1
杉作、日本の夜明けは近いぞ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:36.79ID:LwAq6qlJ0
>>17
2回は無いから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:40.89ID:TDgIfsqF0
とりあえず日本人としては喜ばしい事だ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:40.88ID:hgMqPd+J0
この早さでぬるぽ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:42.98ID:2QQXSmW80
これで一番びびってるのは新民主だろな
辞任の理由に仮に癌なんてのが出て来たら選挙大敗するぞ?
なんだかんだで病気で選挙は日本人弱いんだよ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:45.23ID:y6oExMOD0
底辺がやっと見つけたネトウヨという生き甲斐から現実に引き戻されててワロタ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:48.29ID:hgnqH7cU0
増税→コロナ→チャイナウェルカム→アベノマスク→GoTo→ぷぎあ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:53.29ID:J6biYL8m0
さて、誰が総裁になるんかな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:57.62ID:UyE487I20
韓国ざまあみろ、安倍総理より韓国に厳しい麻生か菅になるんだから、韓国は早期に潰れるな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:58.82ID:glfAsPe30
次に誰が総理になっても安倍以下のゴミしかいない地獄
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:32:59.31ID:J1ppLGkA0
ネトウヨ、午前の楽観ムードから地獄へ転落w
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:03.19ID:nwxRd5Ic0
あのさぁ
もう仮病許すなよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:04.22ID:TDgIfsqF0
>>67
wwwwww
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:04.88ID:8QYb5Ce10
>>41
俺は見逃さないぜ。どんな形態であれ働く事は素晴らしい。頑張ってな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:05.69ID:z5afQpLr0
アソノミクス、はじまるよ〜
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:07.68ID:7SVoFb3z0
大政奉還かな。アメリカの時代から中国共産党独裁下に入るんだろうな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:09.67ID:C7OjCFn20
河野がいいわ
あまりネトウヨ臭しないし中国に媚びないから

まあでも河野にはならないだろうな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:10.80ID:4BiwkZgf0
次の首相は貧乏くじと言うが、反安倍をやればいいだけなんだからむしろ楽
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:10.92ID:9e9Y7aEh0
結局 コロナでの対応を最初から満足にできず、有意な指導もできず、体調がついてもいけずに

コロナで自滅した政権だったな 安部

おまえ311で民主が最後までやりとげて自民党に政権を譲ったのと大違いだわ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 15:33:12.64ID:g2CsTXQX0
次はともちんだお
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況