X



【速報】安倍首相、辞意表明 ★22 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/28(金) 17:54:40.06ID:XxcVihWg9
■安倍首相が辞意表明
2020/8/28 17:11 (JST)
https://this.kiji.is/671990935718921313?c=39550187727945729
-----
■安倍首相 辞任の意向固める 持病が悪化したことなど理由に

安倍総理大臣は、持病が悪化したことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。安倍総理大臣は、28日夕方記者会見することになっていて、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、ことしの夏は、新型コロナウイルスへの対応などで、連日、総理大臣官邸に入り、執務にあたりました。

今月16日からは3日間夏休みを取り、都内の自宅で過ごしましたが、17日には東京・新宿区の慶応大学病院におよそ7時間半滞在して日帰りの検診を受けました。

1週間後の24日にも再び慶応大学病院を訪れ、およそ3時間半滞在したあと「17日の検査の結果を詳しくうかがい、追加的な検査を行った。体調管理に万全を期して、これから仕事を頑張りたい」と述べていました。

こうした中、安倍総理大臣は、検査の結果、持病の「潰瘍性大腸炎」が悪化していることが分かったことなどから国政に支障が出る事態は避けたいとして、総理大臣を辞任する意向を固めました。

28日午後5時から、総理大臣官邸で記者会見することになっていることから、理由などをみずから説明するものとみられます。

安倍総理大臣は、14年前の平成18年、戦後最年少の52歳で総理大臣に就任しましたが、持病の潰瘍性大腸炎が悪化するなどして、在任期間366日で辞任しました。

このため、今回も、持病の悪化など健康不安がささやかれる中、政府・与党内からは、休養を十分にとるよう勧めるなど、安倍総理大臣の体調を心配する声が出ていました。

平成24年の衆議院選挙で政権を奪還し、5年ぶりに再び総理大臣座に就任し「経済再生」を最優先に「アベノミクス」を推進したほか就任当時5%だった消費税率を2度にわたって引き上げ、いまの10%にしました。

去年の皇位継承とそれに伴う「改元」にも、政権をあげて取り組みました。

また、アメリカのトランプ大統領と個人的な信頼関係を構築し、ロシア外交も精力的に進めました。

さらに、厳しい安全保障環境などを踏まえ憲法解釈を変更して集団的自衛権の行使を限定的に容認する閣議決定をしたうえで、安全保障関連法を成立させました。

ことしに入ってからは、新型コロナウイルスへの対応に注力し、4月には特別措置法に基づく「緊急事態宣言」を出して、国民に外出自粛を要請し、コロナ時代の「新たな日常」をつくる必要があるとして、いわゆる「3つの密」の回避など「新しい生活様式」への取り組みを呼びかけてきました。

第1次政権とあわせた通算の在任期間は去年11月に憲政史上最長となっていて、今月24日には、連続の在任期間も2799日となり、歴代最長となっていました。

2020年8月28日 14時06分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/k10012588071000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200828/K10012588071_2008281408_2008281412_01_02.jpg

★1が立った時間 2020/08/28(金) 14:08:05.84
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598604145/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:00.17ID:ZfnDbQqG0
指揮官が真っ先に逃げ出すw徳川慶喜の再来
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:00.26ID:dgPzkXoh0
安倍は結局いくらを世界にアベトモにバラまいたんだろう
国民の税金だからなそれらは舐めた男だわ
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:00.68ID:G3stCOm40
トリクルダウンありがとう!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:01.02ID:delsy3AL0
恨み節wwwwwww
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:03.05ID:nY7jW0sX0
ワロタ
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:04.01ID:8++Fcy2u0
総理自身が自身の代理は任命すべきなんじゃないの?
任期期間中なんだから
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:06.30ID:VHtCNpK70
きたああああああああ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:08.92ID:7W7ERTPh0
石破総理になったら安倍サポは反自民のパヨクになるの?w
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:09.18ID:Ew7n77Pr0
なげえwwwwwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:11.08ID:voT5TmRl0
石破ついに総理になるのか!
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:11.23ID:xaQ04aX90
コロナで政権の成果が吹っ飛んだもんな
インバウンド投資をどうすんだろう
オリンピックで盛り上がって最長のお祝いパーティーの時期にこうなるとは
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:12.22ID:rAx3FMYg0
あべえええええええええええええええええええええええええええええ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:12.59ID:uFHMqzQi0
どうでもいい質問ばかり
今のマスコミくずばっか
日本潰してんのはお前ら
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:13.20ID:wVjVe0+y0
もうまともに喋れない
後継者指名もできない
記録狙いで無駄に延命してのが失敗だったな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:15.44ID:bwv4Gr8H0
Twitterに騙されてたことにすら気づいてなさそうな奴いっぱいいて笑える
いまだに安倍批判=アベガーだとかネタ抜きで言ってて失笑
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:15.61ID:KZiM6vKz0
>>41
桜井誠、吉村知事、つるのたけし
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:16.83ID:na1atSga0
>>45
多数決ってのは議会制民主主義の最終手段だから、多数決なんぞ
取らずに永遠に議論を続けて何一つ結果を出すなと言いたいんだろう。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:17.05ID:kLuzi/Ac0
いいぞもっと非難しろ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:17.39ID:UqQMWv/r0
一言で言えば

丸投げ


www
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:17.98ID:kNJLe7+q0
もう「記者会見」自体が昭和のレガシーなんだよ。いい加減気付けや、マスゴミが。
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:18.54ID:2pohmVPN0
>>83
安倍ちゃん、また勝ったのか
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:19.00ID:kN/jbK7c0
アベの悪事www
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:19.06ID:fUWtqcuO0
何が聞きたいんだこれw
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:19.89ID:PVvOFMZe0
>>90
ストレスなくなって平和になる
以上
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:20.32ID:60xEJILP0
>>60
難病設定の癖に
なんぼほど元気やねん
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:22.50ID:az8CuZ+h0
誰が首相になろうが嫌韓、嫌日は変わらない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:23.11ID:6rr40qFA0
後任はFRBのパペットであるキッシーダーになるのかな
日本国を取り戻すことから遠ざかってきたな
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:25.93ID:L2a54bm30
花道を汚すデブ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:29.16ID:4Js0/aLI0
米露中のトップと伍した日本の元首は安倍さんぐらいだろ
欧州の首脳が安倍さんに頼っていた
もうそんな人は日本では出てこないよ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:29.58ID:QuslwRrB0
>>93
病気の人ってこんな長く立ってられない
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:30.08ID:5+zKmcEK0
金美麗って安倍をベタ褒めしてたけど
やったことは売国政策
これが正しいとでもいうんか?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:30.75ID:wR4Xkj7e0
1時間立って普通に喋ってるやんwww
アホウヨ大敗北wwww
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:32.54ID:+AGLvvPt0
www

「あのー」で返したwwww
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:33.79ID:SKlEsUFR0
台本に文句言うなよ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:34.33ID:PuJ/MIhi0
めっちゃぶっ込んできましたね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:34.52ID:WGgrHs+S0
市民の勝利
このまま一気に政権交代まで行け
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:35.24ID:kT1CZvHK0
安倍「病気で正しい判断ができないが、臨時代理を置かずに執務を続ける」
バカなの?
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:36.68ID:U37l4Xa10
椅子を用意してあげたらどうかな。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:36.91ID:fvEOYbWZ0
次は在日パヨクヒトモドキ全員朝鮮に送り返せる奴で頼む
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:37.11ID:CoYEeZww0
うわぁ、突っ込んだな
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:37.39ID:ye3FlBOH0
つるべえ
これで満足か
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:38.56ID:/jVsQ8ul0
キチガイ記者だー
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:39.15ID:W+VFiEUa0
潰瘍悪化する質問
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:40.40ID:4EUFm0sw0
神保の8年間無視されつづけた責任の恨み質問キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:41.43ID:+aH9KPop0
これからは政府もクリーン化で解体始まるから、野党も覚悟したほうがいいよ
無駄な議員はみな辞職で
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:42.23ID:szxc7FOa0
㊗安倍晋三辞任万歳🙌🙌🙌🙌
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:42.56ID:FehfpwpR0
民主主義
記者が言うか?
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:43.28ID:tAQkcon40
安倍さんがやめても結局国政が腐ってるからなーんもかわらないのよね…
まぁいまだけはお疲れさまでしたと言っておこう
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:43.46ID:VVua/eij0
神保さんが自民党とマスコミの癒着をぶち込んで来たな。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:45.13ID:CxS/HCAd0
なんだよ?
とても健康問題で辞意を表明した方とは思えない健康的で力強い前向きな会見。

金とか習とか文とかなんかよりはるかに健康的に見える。

それだけ後任候補となる方たちの能力を信頼しているってことか?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:51.54ID:GOgSmxLp0
なんだこの記者
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:53.38ID:vwE6ESkL0
>>49
コロナとはいえ朗報だな
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:54.05ID:TopzqV5V0
てかいつまで会見やってんだ
病人相手に
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:54.45ID:UqQMWv/r0
徹底したメディア対策www
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:55.72ID:CCHpwI8S0
都合が悪くなると仮病でトンズラ
東電の清水といいボンボンはクズですなぁ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:57:55.65ID:c5uNfr9S0
>>64
みんな察してるから、ねーよ
トランプで変わるから。もともと8月は相場は下がる
9月は、、あ。半期決算、、やばっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況