X



【JBpress】部数激減の朝日新聞が生き残る唯一の道 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/29(土) 06:02:51.37ID:1JgeZK8r9


■ 異常な朝日新聞報道

 8月6日の広島での記者会見時の状況について、朝日新聞7日付朝刊は「官邸職員が腕つかみ本社記者の質問制止 官邸報道室に抗議」の見出しでトラブルがあったことを伝えている。

 内閣記者会は7月22日に官邸報道室に首相会見を開くように申し入れ、朝日は8月3日にもより多くの質問機会を確保するように内閣記者会を通じて官邸側に要望していたという。

 しかし、各社の「首相動静」などで分かるように、首相は分刻みで行動していることが多い。特に慰霊祭などの大きな行事の日はしかりである。

 そうした中で10分間、内閣記者会と地元記者会の幹事社2問ずつの4質問がセットされた。

 朝日記者は一連の流れを知っていながら、予定の問答が終わったところに「質問があります」と手を挙げ、首相は丁寧に答えた。

 その上にさらに質問し続けようとしたので、司会役の広島市職員が会見終了を宣言。飛行機は予定より7分遅れで広島空港を離陸し、東京へ向かった。

 この間の事情を朝日は「幹事社質問のやりとりの後、座ったまま挙手して『総理、まだ質問があります』と聞き、首相は答えた。記者は質問を続けたが、司会役の広島市職員が会見終了を宣言し、首相は退席した」と書いた。

 無理やり質問しようとした心の乱れを表出するかのように文章は乱れている。

 そもそも朝日はクレームをつける側ではなく、クレームされる側のはずであろう。その意味では、見出しは「盗人猛々しい」。

 しかも、職員が「短時間、記者の右腕をつかんだ」というが、故意ではあるまいし、官邸報道室長は「注意喚起を行ったが、腕をつかむことはしていない」と答えている。

 制止で触れた程度ではないのだろうか。というのも、毎日新聞は朝日同様に「腕つかみ制止」としているが、東京新聞は「朝日記者の腕つかむ?」のように「?」を付け、報道室長の反論も併記している。

 「腕つかみ・・・制止」といかにも暴力が振るわれたかのように思わせるが、読売新聞や産経新聞などが一言も触れていないことからも、ことの真相を見抜いて報道する価値なしと見たようだ。

 支那事変において政府は不拡大方針であったが、軍隊の功名心もあったが、メディアに煽られる形で、戦線が拡大していった。同時に販売部数が増加していった。

 戦争報道に注力したのは朝日新聞で拡張路線を大いに推進したことは山本武利氏の『朝日新聞の中国侵略』に詳しい。

 その朝日が戦後は一転して平和の使徒となり、販路拡大で隆盛を極めた。一時は大学入試にさえ朝日新聞の「天声人語」から出題されるようになるが、今そうした体質が問われている。

■ おわりに

 朝日の報道はマッチポンプと言えば分かりやすいかもしれない。慰安婦問題も南京虐殺問題も事実が歪曲され、歴史から消えかかっていた問題であったが朝日が再発掘してきた。

 こうした路線は創刊期に戦争報道に尽力し、支那事変から大東亜戦争当初まで最大の新聞社機を投入して部数を著しく伸ばした経験の踏襲であろうか。

 しかし、ネットの発達で、国民は速報性を重視するようになってきた。また、朝日新聞は数々の誤報で墓穴を掘り、部数が激減しているといわれる。

 今回の報道も購読者退勢の逆転を狙ったのかもしれないが、作家でジャーナリストの門田隆将氏は「朝日は、きっと批判するための材料だけが欲しかったのだろう。・・・反政府運動の機関紙と見紛う新聞。このネット時代にそんな新聞の部数が激減するのは当然だろう」(8月16日付「産経抄」)と記している。

 いま必要なのは、日本が元気を取り戻すことである。政治から元気を奪ったのは、モリカケに始まり今に至る朝日新聞先導のフェイク報道が大きな因をなしている。

 コロナで苦しんでいる今、外国が「日本の成功への関心、パートナーとしての期待」(三井美奈氏)を高めている実態を正面に見据えて、肩を落としている国民に知らせ鼓舞すべきではないだろうか。

 世界に特派員を派遣して網の目を張っているマスコミは、世界の現実と日本を比較考察しながら、日本を奮い立たせる最良の武器であるからである。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/7aeea262c44e53c9c75c10482174a614723de480?page=4
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:33:40.07ID:B0Y/o02/0
朝日杯将棋トーナメント、賞金1000万だったのを
750万に減額した年に藤井聡太が優勝して持ってねえ棋戦だなあと思った
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:02.87ID:E5C9x18I0
自分らで言ってる不変不党、事実の客観的な報道
これ口だけで全然やってないからだろ
社説欄無くすことだな
ふんぞり返って社説書いてる奴らは首にするか、田舎でサツ回りさせる
あと読者投稿欄もいらね
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:09.80ID:UyELEq9c0
狼少年
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:13.80ID:ygybrwe20
>>1
森 清勇
良い文章書く人だな。GJ!
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:39.51ID:qb9LkwJ60
間接的に5ちゃんのネタくらいしかならねーしw
直接読んだら寿命が1年縮む現代の「恐怖新聞」だわw
バカには戦前は戦争報道煽ったろ!って言ってもダメなんだよ
反省の仕方が逆ベクトルに捏造偏向するのが反省だと突っ切るから
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:47.78ID:jBDcrZ4z0
朝日新聞は既にゲス不動産屋だよ。新聞なんてスパイが破壊工作してるだけ。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:34:57.91ID:Uo84Prv20
押井も妄想の鉄人とかやってたもんな
気のせいだって、いうか満蒙だろ、満蒙追い払っても満蒙経済圏あるっておかしいやん
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:35:00.42ID:GZgJGWN60
元々新聞は思想が入るものではあるが、ウソを書いてはいけない
朝日はそこを踏み誤ったからな
もう新聞ですらないんだよ
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:35:01.63ID:F0Mevaoz0
日本語版をやめてハングル版一本に絞れば良い
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:35:19.82ID:usfIDblu0
>>1不要です
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:35:51.80ID:XduxU9Er0
>>80
ムン大統領を支持して仕事を失うお前らには言われたくないw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:36:32.11ID:0TLZXqw00
連日の腐敗安倍政権の肺腑をえぐる記事で2度に渡って安倍を辞任に追い込んで日本を救った朝日GJ!
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:36:39.10ID:884NklBz0
生き残る道とか論外
日本の名誉を圧倒的に棄損させた償いの為に全社員の資産も含めて全てボッシュートすべし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:36:54.19ID:+nEJiXBG0
インテリが書き
ヤクザが売って
バカが読む
って昔聞いたことがある
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:36:54.50ID:GA4mktaR0
まずは国民に対して謝罪だろ
次に賠償金だ
やられたらやり返す!朝日新聞に倍返しだ
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:37:16.59ID:7S3k8usX0
大八車に室井佑月と小泉今日子を乗せてアベガー合唱させたら投げ銭くらいは稼げる
時々大坂なおみも混ぜてサベツガーを合唱させたら万全だ 頑張れ! 
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:37:21.60ID:aYBcBCXM0
朝日はもう正社員はほとんど居なくて
ほとんどが嘱託社員なんだってな
正社員は社会保険やら積立金やらで赤字がひどくて雇えないらしい

まあどうせ、取材なんて以前からやらずに自分たちの妄想と願望だけで記事書いてたんだから
正社員じゃなくてもレベルはほとんど変わらないだろうな
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:37:50.45ID:MIeUN5mI0
ムクゲの花咲く半島で、

諜報機関誌として生きていきなさい。

日本には要らない。

日本には要らない。

日本には要らない。
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:39:38.62ID:0hSQNvaD0
知らねーよ

反社安倍友黒川・産経・と3密賭けマージャンしてた

茶番プロレスしてるだけで裏ではグルの反社安倍友一味の糞新聞屋の朝日とか誰が読むんだよw
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:39:44.53ID:/4IE48Pm0
中韓が日本に武力行使した瞬間、外患誘致罪で社員全員死刑
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:41:14.56ID:dCM/d0Dt0
>>61
それでも多すぎだよね
政府も増税の時に新聞なんかを軽減税率で保護しちゃってるからな
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:41:25.05ID:D4SEA5kR0
>>126
いや、そうならざるを得ないだろ。
今後はBFNに警戒しないとな。
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:41:35.87ID:mEfPJp090
何でもかんでも保守政権に反対の左翼脳の人なんて、死期間近の団塊にしかいないんだから、そこをターゲットに記事書いてもジリ貧だろう。マーケティングとして最悪。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:42:11.90ID:D4SEA5kR0
>>128
読売ww
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:42:45.10ID:38pCCdCD0
朝日新聞素晴らしいだろ。朝日新聞の社説と逆なら、自分が正気だとわかるリトマス試験紙に使える。
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:43:02.23ID:k1EgZP9W0
汚れた便所紙よりも触るのが嫌な新聞
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:43:04.60ID:1YWm4zv90
妄想書いてりゃ金になるんだろ?
そのまま突き進めよ。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:43:05.07ID:r5HajUtM0
立派な大阪本社ビルを見るとその資金源を疑うね
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:43:36.77ID:LRJVVMil0
おい、クソ朝日新聞
朝日新聞の名前隠して、ネットで情報流すは卑怯だぞ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:44:06.83ID:bXKnw4us0
もうデマしか書けないなら東スポ路線で行けよ。
通勤電車で朝刊の一面に「驚愕!本紙記者が河童と遭遇した」とか楽しそうじゃん。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:44:11.59ID:jnWi2HKj0
パヨク老人向けの記事書いても部数は伸びない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:44:30.81ID:fvZPT+U50
慰安婦婦否定しろ
それがない限り無理
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:44:37.46ID:4ti+2SWe0
もうお前は死んでいる
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:45:13.60ID:Zg2n1xwF0
反日新聞なんて誰が読むかよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:45:25.08ID:VPJ/uGaM0
>>135
そもそも不動産屋の副業だろ そりゃあ無敵よ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:45:34.18ID:q4EHm8h+0
本社を中国に移したらいい
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:46:14.36ID:aYBcBCXM0
朝日だけに限らず
新聞業界はあと10年持てばいい方じゃないかな
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:46:56.39ID:TFThZivc0
不動産も盗聴器だらけ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:46:58.81ID:884NklBz0
環境の為にレジ袋削減目指して金取ります?
真に環境の事考えてるなら無駄な新聞紙無くせよ糞卑怯者共めが
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:48:35.87ID:FvnzxMrs0
マスコミとしてはこれからも部数減っていくからもうとっくに死んでいるんでいいけど
こいつら各都市の一等地に不動産やたら持ってるからなあ
ここを断たないと朝日は潰せない

あれ、どこぞのパチ屋と同じ構造??
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:48:37.54ID:qb9LkwJ60
>>137
政治的な東スポみたいになればいいんじゃない?
昔みたいに北朝鮮は地上の楽園とか
将軍様が道を歩いたら一瞬で花が咲いたとかw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:48:38.38ID:OjB8un9t0
戦争作文でも書いて空から飛ばしとけば
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:49:07.22ID:P3E4E34N0
朝日は潰れないよ 資産の蓄積がすごいもん
ただリストラの流れは止まらない、、
団塊世代が次々とお亡くなりになるだろうし、、
5年後10年後にはリストラされて半減していてもおかしくない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:49:25.44ID:DYSsWkqF0
>>119
東スポはネタで全力で馬鹿やってるが
朝日は自分の事がインテリだと信じて疑わない真性の馬鹿だぞ
水と油のように合わない
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:49:33.02ID:QQvvFeZS0
>>147
『レジ袋の有料化は、何の効果もありません』って、小泉自ら言ってるんだが。
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:50:08.22ID:ZvbYX0LS0
なんで朝鮮人は朝日の社旗を問題視しないの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:50:57.34ID:uZ3aceUx0
>>123
トイレットペーパーに文字が印刷された新聞モドキ
トイレットペーパーとしてお使いくださいというエコだ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:50:58.61ID:tV3uJWpy0
捏造世論調査を垂れ流し、世論調査が出来なくなった産経新聞

発行部数で、読売・朝日・毎日の後塵を拝している産経新聞

晋三も失脚したし、もう産経新聞は終わりじゃないの?
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:51:52.78ID:9etQ0AAk0
慢性的な火病の団塊サヨクの正義マン爺のかけがえのない慰安紙として
生き残るしかないんじゃね。
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:14.10ID:aYBcBCXM0
不動産収入だって新聞が潰れたら
不動産屋の社員として雇えるのは1割にも満たないからな

まあ、新聞の部数を考えたら、マスコミの影響力としては無いに等しいんじゃね?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:31.67ID:X258Evk/0
>>1
戦前は翼賛広報
今はアンチ安倍

何のことはない、その時々のポピュリズムやってるだけの迎合新聞
これで部数が延びなきゃ廃業するしかない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:39.61ID:C0+oNB9z0
いまだに新聞なんか定期購読してるやつがいることが理解できん
糞を拭く紙にもならん
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:40.23ID:1MXC9XJP0
道は行き止まり(笑)
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:53:53.42ID:fLMz5teS0
朝鮮か中共に身売りして日本から出ていけ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:54:30.72ID:vnhUsSWK0
朝日新聞は世の中の何の役にも立っていないからな
せめて便所の落とし紙に使えるように、水に溶ける新聞紙を開発したらどうか
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:54:43.84ID:8XyoNRRt0
朝日が潰れたら伊丹空港の社員食堂とか機内食の供給とかが困ると思うの。
関空のラウンジは他が請けるやろけど。
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:55:00.92ID:gkmGu53+0
反日捏造に非ずんば アカヒに非ず
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:55:18.20ID:UinkZKmc0
まあ、
朝日以上に産経も激減つーかそもそも部数が少ない
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:55:29.12ID:y18+pM+J0
資金源に困るとか考えられん デマでは無いか

この時期ならスポンサーの中国が宣伝費をたんまり出してくれそうな感じだが
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:55:30.89ID:8L/uXFNP0
朝日新聞とってるって近所の人にバレたら恥ずかしい
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:56:36.18ID:N4xI5MEw0
>>1
部数激減の朝日新聞が生き残る唯一の道

1縮小して不動産収益で左団扇
2中国からの支援
3韓国、、、、支援どころじゃない
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:56:38.61ID:AkKwXYA30
何年か前に朝日新聞の部数が激減したことがあったけど、あの時よりも酷いのか?
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:56:58.37ID:8XyoNRRt0
>>170
水に溶けたらゲロ掃除に使いにくいやろ。
あと、雨の時に靴の中に詰めて水分取りとかの新聞の
本業にも差し障るかと。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:57:22.77ID:xmUJMBxb0
きのこ先生
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:57:59.38ID:gkmGu53+0
反日捏造テロ組織=アカヒ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:10.07ID:EmNInBoB0
本業は貸しビル業なんだから
何も問題はないのでは?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:36.45ID:z3ohJN2p0
そりゃ捏造してんだから滅びるのみだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:46.16ID:GA4mktaR0
>>175
日経新聞が朝日新聞の販売に配達委託してるので、新聞棄てる時に朝日新聞の袋になるのが嫌
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:58:55.50ID:9etQ0AAk0
>>166
いつでも、どこでも、バカは一定数いるという法則。
特に「受験に強いアサピー新聞」とかにだまされまくっている
お勉強のデキる馬鹿とか、必ずいるんだよな。
アサピーにだまされるためだけに生まれてきたような奴。
ぽっぽとか、みずぽとか、しいとか見ればわかる。

アサピー新聞信者は一定数いる。
でも時間をかけてでも、減らしていかないとな、確実に。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:59:31.78ID:7k5OER1u0
>ネットの発達で、国民は速報性を重視するようになってきた。
また、朝日新聞は数々の誤報で墓穴を掘り、部数が激減している

う〜ん??全然的を得ていない感
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 06:59:46.96ID:6Q82eZnl0
いかに一度見たら忘れられない文面を書くかは大切。事実ばかりを追求するのは三流のやる仕事だ。
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:01:01.00ID:iiYIbw780
若手社員たちは今の朝日の狂ったスタンスをどう思っているのかね
左巻きの老害社員たちが消えれば少しはマトモな新聞になるだろうか
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:01:02.53ID:Qs3nZGk80
みんな朝日の記事などまともに信じていない。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:01:45.15ID:7hxmNb360
>>1
新聞を発行している政治団体なのだから
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:01:56.45ID:9etQ0AAk0
角度をつけたがる赤いイエロージャーナリズム。

こういうのを好き好んで読む馬鹿もいるんだろう。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:02:26.92ID:DtaqOs3b0
既に海外市場に活路を見いだしているじゃあないですか
日本での販売は諦めて
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:02:28.90ID:vY5lcVzN0
ダムが洪水をおこすって嘘見出し載せてるもんな
悪意で嘘つきすぎだよアカヒ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:03:25.06ID:jnWi2HKj0
無くなる新聞社は、
1.産経
2.毎日
3.朝日の順番だろ
規模的にこんな感じ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:05:10.80ID:aYBcBCXM0
最盛期の頃は830万部有ったのが
今は500万部だからな
しかも毎年40万部ずつ減少している

普通の企業なら倒産寸前レッドゾーンだろ
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 07:05:15.99ID:ltke+oOo0
>>159
赤いパヨクさんイライラw

パヨチンは害虫絶滅種
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況