X



【訃報】 月刊少年マガジン「キミオアライブ」作者の漫画家・恵口公生さん死去 23歳 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/08/29(土) 18:23:30.36ID:RiGDdRbD9
[ 2020年8月29日 18:14 ]

 「月刊少年マガジン」で連載中の「キミオアライブ」の作者である漫画家・恵口公生さんが今月19日に死去したことが分かった。23歳。講談社が公式サイトで29日、発表した。通夜および葬儀は親族・関係者によって執り行われたという。

 「漫画家 恵口公生先生が令和2年8月17日に緊急入院され、その2日後に享年23歳にて逝去されました。先生のあまりにも早すぎる訃報に接し、心よりご冥福をお祈りいたします」と報告。

 「『月刊少年マガジン』で連載中の『キミオアライブ』は、やりたいことが多すぎる少年が、夢に向かって仲間たちと突き進んでいく、眩いばかりの青春を描いた物語です。恵口先生は読む人の心に届く力強さとあたたかさを併せ持ち、多くの読者を魅了する才能あふれる作家でした。まだまだ描きたいテーマや伝えたい想いをかかえ、奮闘する中でのことでありました」と説明。

 「編集部としても今後の活躍を確信し、大いに期待していただけに、深い悲しみを禁じえません。読者の皆様のこれまでのご愛顧に深く感謝を申し上げると共に、謹んでご逝去の報告を申し上げます」と悼んだ。


https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/08/29/kiji/20200829s00041000316000c.html
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:47.52ID:vjTa5+xC0
若者全体では自殺率は下がってるから
相対的甘さはかなりのものになるな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:51.04ID:Kvn/zqm40
>>22
未だ連載枠が取れない新人漫画家だけどまだ若いんだしそんなしょげること無いと思うよ?
ていうか俺なんて四十路デビューだしまだまだ君は大丈夫だよ(・・
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:51.90ID:aoVJLyDX0
>>15
ゲスの勘ぐり
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:32:54.08ID:sQKCstdi0
絵みたら結構上手い方だな
23でこれだけ描ければまだワンチャンあるのに勿体ない
(´・ω・`)
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:00.05ID:c+aJXMd50
知らないなーと思ってツイッター見たら取っ付きやすい作品だし23でこのレベルだったら伸び代もある…
打ちきり宣告されてるし入院直前?に意味深なテーマの作品再掲してんのな
コロナ禍もあって心折れたのか病気か知らないけどなんつーか作品知ってる人には惜しまれてそうな人だ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:00.20ID:oEsXhgR60
>>45
いい日本人は自殺した日本人だけだ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:09.28ID:1Jm/rszG0
【経済】アニメ制作会社の3割が赤字、過去10年で最高水準 労働環境の改善も急務 2019/9/30 

帝国データバンクは9月25日、アニメ制作業界動向調査の結果を発表した。調査は信用調査報告ファイルや外部情報をもとにアニメ制作企業を抽出し、2019年9月時点の企業データベース「COSMOS2」に収録されている256社の集計・分析を行った。

アニメ制作企業全体の収入高動向では「増収」が34.1%。元請・グロス請企業で増収となった企業に関しては、アニメ制作本数増加や、劇場版アニメなどでヒット作品が生まれたことなどが影響した。

また、国内外での番組販売や配信に注力している企業、インターネットでの映像配信事業が好調な企業でも増収となった。

一方、2018年の収入高が「減収」となった企業は23.2%。
元請・グロス請の減収は3年連続縮小したが、専門スタジオは54.7%と半数超が減収した。

その結果、最終損益で「赤字」となった制作企業は30.4%を占め3年ぶりに増加へ転じた。
赤字企業は2015 年をピークに減少傾向が続いていたが、過去10年間で最も高い水準となった。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:18.51ID:kZ5n5DFi0
>>44
釣りのつもりで書いてるんだけどほんとこれ
インバウンド目当てでコロナを日本に蔓延させたクズどものせいで何人死んでるんだろう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:23.62ID:uhu6gD0U0
>>22
メチャコミとか漫画アプリとか色々あるからネットで連載続け
られなかったのかな。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:33:40.77ID:1Jm/rszG0
【渡邉哲也】「日本のテレビ、9月から崩壊が本格化します」「優秀な制作スタッフがNetflixなどに多額の報酬で引き抜かれている」  02/19 【外資】

日本のテレビ 9月から崩壊が本格化します。
サイマル放送で地方局がダメになり、キー局も中継料が入らなくなる。
地方局は4K投資も厳しく、破綻し始める。
結果、オーナーの地方紙の業績も同時に悪化する。
代理店も赤字が深刻化してゆく。

テレビの中でも、報道とバラエティは厳しい。
特に情報番組はアニメやドラマの様に再販できない。
生が多い為、スタッフも必要で金の掛かる中継もあるが垂れ流し商材であり、クレームになりやすく、スポンサーがつかない。

テレビ局 優秀なプロデューサーやディレクター、Netflixやamazon.huluなどに、多額の報酬で引き抜かれはじめている。
テレビ局の年収が低下する中、海外相場の3000万、5000万を提示されれば移るのは当たり前

広告には、時間枠を売るタイムと空いている時間に流すスポットがある。
テレビ局の主な収入源はタイム 電通はゴールデン、プライムを帯びで抑え、それを広告主に売ってきた。
これが電通の強みだった。しかし、ゴールデンでもタイムが売れず、スポットや穴埋めcmだらけ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:34:02.83ID:AY/jcTGw0
早過ぎる死ってしょっちゅう聞くけど、これはホントに早かった!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:34:25.93ID:9KZON7WB0
>>29
23でしょ???
これだけ描けて
もったいねえええええ
もったいないよ…
ご冥福をお祈りします
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:34:43.25ID:c94sM/po0
若くてこれだけ描ければまだまだチャンスあるだろうに
病気じゃなけりゃ勿体なさすぎる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:34:44.45ID:1Jm/rszG0
【韓国】カカオ、日本の角川に戦略的投資・・・「WEBTOONなどのコンテンツ協力」 08/16 【狙われる日本企業】

カカオが日本の大手コンテンツ企業である『角川』に対し、戦略的投資を断行した。

16日、カカオは今年6月末に412億ウォンを投入して、角川の持株の2.7%を取得したという内容の半期報告書を提出した。その後追加投資を断行し、現在の持株比率は4.9%に達する。

角川は1954年設立した日本の総合コンテンツ企業で、ゲームや漫画、アニメーション、映画など、様々分野に進出している。昨年の売上高は2,086億円で、営業利益は27億円を記録した。

カカオは、「角川とは去る2018年から、カカオジャパンとコンテンツプラットホームであるピッコマを通じてビジネス関係を維持している」とし、「角川との協力を強化し、現地で展開しているWEBTOONなどのコンテンツ事業により一層拍車をかける計画だ」と明らかにした。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:14.01ID:vjTa5+xC0
今は絵が巧い人たくさん居るからな
ジャンプのあのマンガも巧いけど最後尾に近いよな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:35.29ID:Gd55I9Or0
20代30代の有名人の自殺のニュースが多いが
一般でも増えてそうだな
コロナ氷河期とかどうなることか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:38.25ID:00fN2Ecn0
>>54
でも、本当に残りワンチャンくらいしかなかったんだろうな
今は漫画家志望なんて山のようにいるだろう
絵が上手いのも同様に
よほどの才能か運がないと生き残れないだろうね
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:49.95ID:aw/8lDQq0
打ち切り宣言されて自殺なの?
まだ決まったわけではないけど
リアリティー番組の女性といい若い人が自殺するなんて
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:50.93ID:eaLpbyRS0
安倍が辞めることでバランスが崩れてしまったな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:35:53.41ID:1Jm/rszG0
【アニメ】スタジ「アートランド」が債務整理へ 『超時空要塞マクロス』『銀河英雄伝説』『蟲師』などの名作を手掛ける 2ch.net
元スレ http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499520519/

アニメーションスタジオ・アートランドが7月4日付けで債務整理を開始したことが分かりました。
同社前身の「有限会社アートランド」時代には「超時空要塞マクロス」「メガゾーン23」「銀河英雄伝説」への参加で知られ、近年でも「蟲師」のシリーズ制作を手掛けるなど、アニメファンから信頼の厚いスタジオとして支持を得ていました。

帝国データバンクによると、近年では人気作も手掛けていたものの、欠損計上が続き、2016年4月に中国のアニメーション制作会社の日本法人が当社株式の51%を取得するなどのリストラ策を実施。
また、6月には中国のアニメ会社「上海絵界文化伝播有限公司」の日本子会社である「絵梦」から出資を受けていたことも知られていました。
しかしこちらも奏功せず、負債は2016年12月期末時点で約2億9800万円まで膨れ上がっていました。

また、東京商工リサーチによると、同社の関係者は「破産申請をしない方向で債務整理を検討している。事業を継続する可能性もある」とも語っているとのこと。
社内にはまだ従業員もおり、ここからの再起に期待したいところです。

前身となるスタジオは創業者の石黒昇さんを中心に1978年に誕生。
キャラクターデザイナーの美樹本晴彦さんやアニメーターの板野一郎さんなど、若手の実力派スタッフを多く抱え、80年代は多数のOVA(オリジナル・ビデオ・アニメーション)作品への制作協力で存在感を発揮。

2006年にはマーベラスエンターテイメントの子会社になり、同年7月には株式会社化。
同社初の完全元請け作品「蟲師」(2005年〜2006年)はテレビアニメの枠を超えたクオリティで話題になりました。
2010年にはマーベラスから離れ、「株式会社アニメーションスタジオ・アートランド」として再出発していました。

公式Twitterでは6月まで一部リツイートは行っていたものの、3月の石黒さんの「お墓参りの会」を報告したツイートを最後に更新が止まっていました。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:36:18.84ID:i1u/j+r80
>令和2年8月17日に緊急入院され、その2日後に享年23歳にて逝去されました。

早いな 死因はなんだろう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:36:41.91ID:PvRl0bP30
同人活動すればよかったのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:36:48.03ID:UbDCF3b50
どの事項の享年について言っているのかわからないけれど
曲亭馬琴のころから享年〜歳という表現はあるし
国立研究所では数え年齢であるかより満年齢であることのほうがいいらしい
つまり誤用というほどではないという事
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:10.71ID:vjTa5+xC0
国分「下手くそな鬼滅が歴史的ヒットでどう思った?」
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:18.97ID:+ePl27dV0
どしたの?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:19.59ID:sMfvbxCU0
>>36
ねらーに危険なこと言わせたいスレ立てだろう
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:39.79ID:QxC5/dw20
>>73
絵うまいな
コピペ漫画家多い中ちゃんと漫画してるしいいんじゃない。

なんで死んじゃうんだよ。パチンコばっか打ってる隣の部屋の女子大生すら生きてんのに
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:47.93ID:/GIrVdYh0
脳梗塞とかだろうな
多分頑張るために寝ないでやりすぎたんだろう
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:54.91ID:/aZkbPqx0
>>22
これツイで回ってきたから読んだけどコロナとまわりのせい!自分の漫画は悪くない!って空気が苦手だった。
メンタルに相当きてたのかな?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:37:58.48ID:rE1apMNJ0
ユーチューバー目指して主人公が不法侵入とかする不快漫画じゃ無かったっけ?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:00.08ID:iq3RJriW0
>>18
未だ続いてる。
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:02.47ID:+ePl27dV0
>>22
つまんなかったのか
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:13.06ID:o/s35Jue0
月刊少年マガジンの漫画なんか、なんと孫六といけないルナ先生と修羅の門しかしらない
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:38:41.95ID:ce01aSzI0
>>22
えーTwitterじゃなくてchでスレ立てろよ、
買ってやったのに(´;ω;`)5chに降臨して続けろ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:39:29.11ID:ALP5PI7h0
>>22
全部コロナのせいにしてるけど
本当にそうか?

面白くなかった可能性はないか?
読んでないから何とも言えんが
鬼滅なんちゃらはコロナの中でもアホほど売れた
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:39:32.26ID:l38ZIehP0
マガジン新人作家、コロナ禍で連載終了の危機も「納得ができません」 ツイッターの行動が話題

 『月刊少年マガジン』(講談社)で連載中の漫画『キミオアライブ』・コミックス第1巻を4月16日に発売したが、
新型コロナウイルスの感染拡大による4月7日の緊急事態宣言の影響もあり、
売上が悪いことから全3巻で完結する流れになっている。
しかし、納得できない作者・恵口公生と担当編集は、作者のツイッターを使い連載継続に向けて施策を実施し、その姿が話題となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5d2745c365a3bc9807bac5899110d872c58bbef6

自殺か
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:39:36.29ID:ksG9AS6o0
若者の突然死が増えてるらしいね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:39:56.56ID:NIcpGeTq0
今のご時世絵がうまけりゃ仕事は有るよな
漫画雑誌で連載してとかは難しいけど
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:07.49ID:/jJig23G0
作画上手いからこれでダメでもって気はするけどなぁ。
自分に見切りつけんのはやすぎんだろ。
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:10.51ID:ZvbYX0LS0
また若い人が…お悔やみ申し上げます。
死因はわからないが、こうやって若い人の
訃報を見たりすると本当に自分もそうなるんじゃないかと思ったり…怖い。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:10.67ID:q5Qd/DI60
>>22
運が悪かったな、よし次の作品作るか
ぐらいのメンタルじゃないとやっていけんだろ
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:18.80ID:KWOalwC/0
マガジンはアンケート重視じゃなくコミック売り上げ重視なのか。どっちがいいか知らんが。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:33.28ID:b0M/TBYo0
お酒で急性アルコール中毒とかもあるかも。緊急入院で2日後なら自殺ではないんじゃない?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:36.73ID:BbgaJpCo0
>>22
納得いかないだろうな
しかし23で納得いく結果を出せるのはアスリートくらいで
ほとんどの23歳は不本意な結果ばっかりだよな
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:37.94ID:X02Aj4m50
ユーチューバーの漫画だったっけな
1話試し読みとかあったけど、成り上がりユーチューバーになるってストーリーやろ
主人公がガイジっぽくて好きになれんかった
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:40.17ID:SwECDCrf0
急に若い有名人みたいなのが死に始めてどうなってんだよ?
後追いとかやめろよな。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:46.65ID:gOv5UwP40
今の若者は成功するチャンスが少ない
ほぼ運任せで、挫折した時が絶望なんだろうね
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:40:50.68ID:ypmQ+7jS0
>>80
そもそも自殺とも書いてないし
でも元の告知も見ない人がそうやって勘違いして拡散していくんだろうな
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:14.20ID:Ii/SiySl0
家で読むマンガですらコロナ不況に勝てないのか
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:41:47.54ID:nMi9stCH0
>>22
初期作がダメでも後で売れるなんざいくらでもあるしな。

福本なんか、アシ先の漫画家にトラック運転手にでも転職した方がいいんじゃないかと言われてんだぞ。
あの絵だとしょうがないとこもあるけど。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:42:30.06ID:sckkXESR0
月マガはアンケートの結果とか関係ないの?
連載後ろの方じゃなかったのか?
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:42:38.44ID:omb/CKeB0
俺の推測だけど
相当思い入れが強かったのだと思う
主人公のキミオって、作者自身の名前じゃないか?
恵口公生はエグチ コウセイって読みらしいけどペンネームの可能性が高い
自分と重なる境遇をいれていて生きるって題名なのが悲しすぎるな
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 18:42:50.80ID:S+bw9bo00
コロナ脳が暴れてるけど20代が死ぬわけないだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況