X



【社会】 メニュー写真と全然違う「ガッカリなランチ」返金は可能? 残念すぎる「鮭いくら丼」に大ショック [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/08/29(土) 18:27:41.83ID:RiGDdRbD9
2020年08月29日 08時14分

お店でご飯を頼んだら、メニューの写真と全然違うものが来たという経験はありませんか。「お店で頼んだ『鮭イクラ丼』に思わず目を疑った」という女性が、困惑した様子で弁護士ドットコムニュースに情報を寄せました。

お盆の時期で休業しているところも多く、やっとの思いで見つけた海鮮丼のお店。イクラが大好きな女性は、たっぷりイクラが乗った「鮭イクラ丼」(1027円)の写真に心をおどらせて入店しました。

しかし、注文して出て来た丼をみて唖然。鮭イクラ丼というよりも、鮭フレーク丼にイクラが「添えられている」ような丼でした。女性は当時を振り返る。

「味はまあ、おいしかったですよ。鮭フレークって安くて美味しいのが魅力じゃないですか(笑)。でも、鮭フレークならスーパーで買って家で食べれますもん。私はイクラが食べたかったんです…」

あとから店の口コミをみてみると、「イクラの量は入口の写真の三分の一以下」といった投稿も。女性は「やっぱり店の口コミはちゃんと確認しないといけないですね」と今後気をつけると決意しました。

店のメニューには、「写真はイメージです」と書かれていることもあります。果たして、写真と実物があまりにかけ離れていた場合、返金してもらえるのでしょうか。鈴木義仁弁護士に聞いた。




●明らかに分量が少ない場合「提供義務違反」に

ーーメニュー写真と実物がかけ離れていても、法的にOKですか?

お客さんとお店との間では、お客からの「鮭イクラ丼」という商品の注文(申込み)に対して、お店がその注文を受ける(承諾)ことによって、「鮭イクラ丼」を提供することについての契約が成立することになります。

その結果、この契約に基づき、お店は、「鮭イクラ丼」をお客さんに提供する義務を負い、お客は、商品代金を支払う義務を負うことになります。

お店としては、メニューに「鮭イクラ丼」の写真を掲載していますので、いくら「写真はイメージです」と注記してあったとしても、メニューに掲載されている写真と同等のものをお客さんに提供する義務を負っているものと考えられます。

したがって、メニューに掲載されている写真と比べて明らかに分量が少ないということになれば、料理の提供義務違反となり、お店は債務不履行責任を負うことになります。

ーー写真と明らかに違う場合、返金してもらえるのでしょうか

さすがに「イクラの量は入口の写真の三分の一以下」ということであれば、お店の債務不履行として、お客さんは注文のキャンセルができ、代金の支払いを拒むことができます。

また、お客さんは、メニューに掲載されている写真のような分量だと思って注文したのであって、メニューの写真と比べて明らかに分量の少ないものであれば注文しなかったでしょうから、錯誤(民法95条本文)に基づき、当該注文をキャンセルしたり、料理代金を支払わないと主張することも考えられます。

以上は、実際に出された「鮭イクラ丼」を見ただけで食べなかった場合です。



●食べたら了承したことになってしまう
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.bengo4.com/c_8/n_11655/
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:18.46ID:ctabmjuw0
>>26
これは寿司屋の出前でも話題になってた気がするが縮んだんかな…
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:22.55ID:z+QAhYrS0
セブンの上げ底弁当で鍛えられているから
少々の詐欺ではビクともしないぜ
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:50.89ID:OpOmULJp0
某松屋で、
肉の量が、
カレーに添えられる福神漬けくらいにチョコンと載っただけだったことならある
早朝で腹が減っててでも時間なくて、ま朝だしこのくらいでいいかとその場では何も言わず食べたんだけど、
あとからやっぱ腹立ってきて、サイトから文句送ったら最終的に定食無料券みたいなのくれた
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:58.89ID:0ZNOQ4Br0
最近食べた店だと四日市のまぐろレストランて店は海鮮系では珍しく見本と実物の差が少なかった
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:05:40.84ID:yOrdXnBv0
>>4
あの二ヶ月後に東日本大震災来るとは思わなかったな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:05:45.17ID:QBjoZgFI0
>>93
確か派遣スタッフが私服のままで食品を詰める作業してたから衛生状態も良くない生ゴミってオチだったよな
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:06:02.86ID:rJM9LZNJ0
今は知らないけど子供の時の記憶から言えばフルーツパフェとかも写真よりもかなり貧相な物が来てたな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:06:04.24ID:bcDt5biK0
まだましなほう。
高級レストランって言われてるイカサマ食い物屋なんて
まともな料理を出すのはTVカメラが入っている時だけ。

自称有名シェフの汚くてまずい下手糞な料理が出てくるよwwww

食い物やなんてそんなもん。
信用しちゃいかん。
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:06:18.30ID:nvBG6zk50
>>190
普通に食べれちゃうのはやべぇのかな
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:06:19.73ID:DEB4Q03c0
モスでオニポテ注文したらオニオン入ってないやん
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:06:44.97ID:kWWU6+z+0
回転寿司の高い穴子もな
明らかに写真より小さいだろあれ

回転寿司の値段で期待はしないんだから、嘘つかないで欲しいんだよな
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:07:04.84ID:B5ullpUS0
シャケ無いベイベー
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:07:07.42ID:HHS4hCVN0
アダルトビデオの・・・
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:07:39.83ID:kaXTnuP60
んなもん写真撮って晒せば勝手に潰れるだろ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:08:34.58ID:Kysc6hbl0
>>12
おちついて


これわ白米
大ヴォリュームサービスじゃん
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:08:45.73ID:TdictJru0
三大がっかり

バードカフェのおせち
ワタミのカルパッチョ
アベノマスク
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:09:00.61ID:IyCsZ+2M0
市営動物園のカフェで食べたオムライスが小さくて悲しかった
高いねーしかし
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:09:32.31ID:RCsYG01s0
韓国人の店じゃん
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:09:33.28ID:oYBxFl3q0
札幌の有名店でウニ丼食べたが...エゾバフンウニが高くて少量...ガッカリだった。小さなどんぶり?ちょっと大きめの茶碗ぐらいで

北海道でも積丹の海の近くで食べたウニ丼が値段も量も最高だった。
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:09:41.05ID:bGlSsOTC0
返品可なら俺も何本返品しただろうか
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:11:07.33ID:NapQ6z4n0
これぐらいなら普通じゃね
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:11:11.14ID:QCtsSHqW0
メイク顔と全然違う「ガッカリな素顔」離婚は可能? 残念すぎる「スッピン」に大ショック
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:12:32.35ID:i1u/j+r80
>>12
これに1000円とか無いわ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:13:08.71ID:5gS1KSBf0
メニューの写真通りに作り直してくれって頼めばいいと思うよ
少なくともハンバーガーショップだったらやってくれる
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:13:41.32ID:hy6jWobR0
>>224
これには殺意を抱くなw
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:13:57.83ID:Wc3CqUEO0
この前久しぶりにコンビニ弁当てかパスタを買ったら、
最近の上げ底は真ん中のほうだけうま〜くゆるやか〜に上げてあって、途中まで全然気づかんかったわ
なんでこんなにソースが縁へ縁へ流れていくんだよと食ってたら、ドーナツ型に底が顔出してきた
セブンしばく
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:14:18.47ID:CX7mFCax0
>>211
これって写真の加工で可能なのか?
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:15:18.25ID:u/ZERhhu0
最近外食行っても嫌な思いすることが多くなったなぁ
出てきたものの見た目以外も含めてだけど
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:16:04.44ID:NjdgfTM30
なんで店の名前を出さないの?
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:16:07.10ID:3GOTTla+0
コメダ
カツサンド 1100カロリー
卵系サンド900カロリー
プレート1200カロリー
デザート系ドリンク500カロリー
シロノワールレギュラー900カロリー

具材やソフト超盛りする馬鹿がいるからカロリー1〜2割増し
女(デブのぞく)や食が細いのが食ったら死ぬな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:16:37.50ID:VGvGLZjU0
SNSの投稿でよく見るのがソフトクリーム注文したら店頭の写真と大違いで
ソフトクリームがちょっとしか乗ってなかったってやつで店のセコさに笑ってしまう
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:17:27.25ID:ctabmjuw0
盛り付けってめちゃくちゃ大事で印象かわるからな
あと温かいのが冷めるのも見た目がショボくなるときある
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:18:04.44ID:/xZ/g65t0
チェンジ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:18:10.58ID:E504eO4e0
ジャップはモンスタークレーマー
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:18:30.20ID:RTT4f+2I0
今朝ガストのスクランブルエッグモーニング食べたけど
飲み物飲み放題スープも飲み放題で549円税込だった
さすがにスープをコップ3杯ドリンク5杯飲んだらお腹パンパンになった
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:19:32.43ID:3Qyz8oz10
>>175
それは腹立つ
カツ揚げてる間にカレーも冷めるし一枚目のカツもへにゃへにゃになるし
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:19:33.00ID:UpD0wToS0
これで口コミの評判が下がったら商売上がったりだろ、と思ったけど、
そうか、そのための○べログか
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:21:22.26ID:ZFIOocyA0
マックは...商品がでっかく分厚く見える特撮をやめるべきだなw
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:09.86ID:C1JIhUjv0
>>25
なんだ下のゴミは
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:11.07ID:EwMdfqD+0
チョンがやってる店は大体こんなもの
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:14.97ID:dLK6KXHX0
>>221
バフンウニはどこで食べても高いと思う。
ご当地だから安くてうまいものが食える時代じゃないのよ。
今、北海道は本州でのレタス高騰のあおりを受けて、スカスカのやつしか店頭に並んでおりません。
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:16.09ID:ZdzLx2VE0
>>211
かわいいやんけ!
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:25.93ID:Qum4rz3J0
サンプルと実物並べてツイッターにあげればいいじゃん
0272721
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:37.52ID:qLeP9vde0
>>238
可能だよ
このレベルの変化なら、すこし時間かかるけど
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:38.93ID:Pn78Qp390
いいねたったそれだけで騒いでもらえて
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:22:41.50ID:CX7mFCax0
>>12
元記事全文読んだか?イクラの量が1/3以下とかで怒ってる
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:24:07.11ID:C1JIhUjv0
バフンウニ注文して出てきたのは馬糞だけ、
おい、ウニはどうした
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:24:30.41ID:EIDBGudC0
ソフマップみたいなものだな
まあ、それを楽しむのも悪くない
勉強代だと割りきること
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:24:46.02ID:t4ErEL7S0
>>18
なんで歩くとき ピコピコ 音がするん?
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:25:02.80ID:4p3y5NC/0
>>205
1500〜2000円なら妥当
一応ホテルのレストランみたいだし
問題はオレンジジュース
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:25:28.16ID:YRrr8dcV0
あー、写真撮っておけばよかった
某弁当屋に焼肉弁当を頼んだらローストビーフ弁当だった
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:25:37.68ID:0VXP8YMj0
なんだっけかな
食べちゃったら>サービスを受けた事になるので
返金不可能になるんでなかったかな、確か
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:08.94ID:KrloizBd0
自分だけが得したい!と思うのは高卒な。
常識や相場が分かっていれば誤解は生じない。
そもそもそれほど凄い鮭いくら丼なら、口コミが広がり行列ができるだろ?

高卒は卑しい。
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:15.43ID:hy6jWobR0
マックでドライブスルーして自宅で開封、一個だけ違う種類のハンバーガーが入っていました。貴方ならどうしますか??
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:22.43ID:tg5BLPny0
>>25
道頓堀てっぱん豊島家

豊島ぁ〜〜〜〜〜!!!!絶対に許さないぞぉ〜〜〜〜〜!!
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/29(土) 19:26:26.03ID:Wc3CqUEO0
30代と言われて、
出てきたのが昭和30年代生まれのオネエ様方だった、
て話よりははるかにマシだろ>>1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況