X



【社会】 メニュー写真と全然違う「ガッカリなランチ」返金は可能? 残念すぎる「鮭いくら丼」に大ショック★2 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/30(日) 12:51:53.97ID:wKvxPIwy9
2020年08月29日 08時14分

お店でご飯を頼んだら、メニューの写真と全然違うものが来たという経験はありませんか。「お店で頼んだ『鮭イクラ丼』に思わず目を疑った」という女性が、困惑した様子で弁護士ドットコムニュースに情報を寄せました。

お盆の時期で休業しているところも多く、やっとの思いで見つけた海鮮丼のお店。イクラが大好きな女性は、たっぷりイクラが乗った「鮭イクラ丼」(1027円)の写真に心をおどらせて入店しました。

しかし、注文して出て来た丼をみて唖然。鮭イクラ丼というよりも、鮭フレーク丼にイクラが「添えられている」ような丼でした。女性は当時を振り返る。

「味はまあ、おいしかったですよ。鮭フレークって安くて美味しいのが魅力じゃないですか(笑)。でも、鮭フレークならスーパーで買って家で食べれますもん。私はイクラが食べたかったんです…」

あとから店の口コミをみてみると、「イクラの量は入口の写真の三分の一以下」といった投稿も。女性は「やっぱり店の口コミはちゃんと確認しないといけないですね」と今後気をつけると決意しました。

店のメニューには、「写真はイメージです」と書かれていることもあります。果たして、写真と実物があまりにかけ離れていた場合、返金してもらえるのでしょうか。鈴木義仁弁護士に聞いた。




●明らかに分量が少ない場合「提供義務違反」に

ーーメニュー写真と実物がかけ離れていても、法的にOKですか?

お客さんとお店との間では、お客からの「鮭イクラ丼」という商品の注文(申込み)に対して、お店がその注文を受ける(承諾)ことによって、「鮭イクラ丼」を提供することについての契約が成立することになります。

その結果、この契約に基づき、お店は、「鮭イクラ丼」をお客さんに提供する義務を負い、お客は、商品代金を支払う義務を負うことになります。

お店としては、メニューに「鮭イクラ丼」の写真を掲載していますので、いくら「写真はイメージです」と注記してあったとしても、メニューに掲載されている写真と同等のものをお客さんに提供する義務を負っているものと考えられます。

したがって、メニューに掲載されている写真と比べて明らかに分量が少ないということになれば、料理の提供義務違反となり、お店は債務不履行責任を負うことになります。

ーー写真と明らかに違う場合、返金してもらえるのでしょうか

さすがに「イクラの量は入口の写真の三分の一以下」ということであれば、お店の債務不履行として、お客さんは注文のキャンセルができ、代金の支払いを拒むことができます。

また、お客さんは、メニューに掲載されている写真のような分量だと思って注文したのであって、メニューの写真と比べて明らかに分量の少ないものであれば注文しなかったでしょうから、錯誤(民法95条本文)に基づき、当該注文をキャンセルしたり、料理代金を支払わないと主張することも考えられます。

以上は、実際に出された「鮭イクラ丼」を見ただけで食べなかった場合です。



●食べたら了承したことになってしまう
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.bengo4.com/c_8/n_11655/

看板写真の「鮭イクラ丼」(左)と実際の「鮭イクラ丼」(女性提供)
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJDINrOhCApFKkKxSvbGCni0F3tS3RNAYKcYvu8b3wUUZIa0zKrC53x8TviYb8KTMud_KJLC7T7Xbhk4AHwm2UEu1u5zNMEQo5MGuc3QUv-iKQ==

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598693261/
1が建った時刻:2020/08/29(土) 18:27:41.83
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:53:05.41ID:mvLeHsBY0
殆どの飲食はそーだろ?
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:53:46.49ID:/x7zFaO30
>>376
まだ、今年はあと4ヶ月あるwww
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:54:04.48ID:rpHJbH1j0
>>331
一見さんしか来ないようなところは大抵危ない。
北海道の観光地の海鮮丼とか、東尋坊のカニラーメンとか。
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:56:13.56ID:qQYQ83xR0
お菓子の箱開けると個別包装で内容量スッカスカなやつも取り締まれ
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:57:24.86ID:xXXuromp0
>>380
カントリーマームの寂しさたるよ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:57:25.09ID:rpHJbH1j0
>>357
初めて牛丼食った時に並を頼んだんだが、
これ丼じゃなくて茶碗だろと思ったわ。
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:57:53.95ID:qQYQ83xR0
>>364
いや、白いご飯の部分が見えてるし明らかにイクラが少ない
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 14:59:12.68ID:GgucRi1W0
>>7
イクラが偏っているから少なく見えるだけ。
大手FCのメニューだと、撮影用のサンプルを作るときに厳密に素材の
重さを計量して作っている。
訴えてもまず勝てないだろうね。
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:02:07.06ID:RSM659310
>>28
これで詐欺するなら
重箱と料理のサイズ下げて
ぎっしり詰まってるものにするわ。

重箱のサイズは小さく表記すればよい。
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:02:52.73ID:R0C2ljxp0
>>67
唐揚げが足りない
0389不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:03:35.02ID:IrU/R2ak0
マジか、
月見バーガー訴えるわ
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:04:59.92ID:rpHJbH1j0
おういえばコンビニ弁当も上げ底だらけになったな
セブンの弁当なんか昼飯にするには一個じゃ足りねぇよ
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:05:50.09ID:YYTVIop+0
今まで俺が一番がっかりしたのはカレー屋だな
メニューの野菜てんこ盛りの美味しそうなカレー、850円くらいだったかな、その野菜カレーを注文したら申し訳程度に野菜のカスみたいなのが入ってるだけのただのカレーが出てきて言葉もでなかった。
あまりにも違うから何かの間違いじゃないかと何度もメニューと見比べたわ
あれ以来あのカレー屋には一度も行ってない、マジで詐欺レベルだった
0396不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:09:54.69ID:Gq7pJ9/r0
元の画像もそれほど出もないから別に……
もっとたっぷりイクラのってるのかと思ったのに
0398不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:11:10.41ID:KDfRgZMY0
日本はこの手のズレがない事で定評のあった国のはずだったのに
国家の衰退って本当に残念な結果を残すね
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:14:42.40ID:GHFCI+y30
>>394
まんさん「コメダは女性への配慮が足りない!」
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:17:36.95ID:SH91Ju0s0
どちらが少ないかと言われて
6:4ぐらいで意見が分かれるのが普通やろ

8割どころか9割以上の人間が違うと思うならそれはもう詐欺やんけ
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:18.30ID:l3h1KKcx0
白身魚のフライの中身が空洞で5センチくらいのイワシの稚魚っぽいの1尾入ってた事があるな
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:25.79ID:Fvq5iPn40
スーパーで筋子を買って、40℃の塩湯の中でほぐして、ダシ汁に漬けて、自分でイクラを作ると、
600円くらいで気持ち悪くなるくらいイクラご飯が食べられる。
イクラを喰いまくりたいときは、これに限る。
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:18:44.33ID:aVgaelML0
どんぶりかと思ったら皿だったという上げ底の食器ってどこで売ってるんだ
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:22:17.32ID:GB1CE1Tu0
文句言われるか言われないかギリギリのラインを狙ってるなぁw
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:23:07.17ID:YYTVIop+0
風俗はパネルで絶世の可愛子ちゃんや美女を指名しても毎回別の子が出てくる
額が額だけに食い物より酷い
0411不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:24:45.09ID:SH91Ju0s0
その服を売ってくれたら10000円渡すわ
と言って5000円しか渡さない詐欺師

そんなん普通は警察に通報されるで
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:26:15.26ID:s1SotZSb0
>>398

「看板に偽りあり」や「羊頭狗肉」は昔からあったと思うけど、昔のヒトはあんまり騒がなかった。

今は女がレイプされたとか自分で記者会見開いたり、被害を声高に主張するようになった。Twitterだのインスタだの情報通信技術の発達がそれに拍車をかけてる。

俺は別に日本が衰退してるとは思わないけど、昔と違うと言えば違うんだろうね。
0413不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:27:27.44ID:TUYrM2ox0
どこの店?
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:31:57.16ID:HsQiOImy0
>>12
これもっと詰めて並べたらまだマシだと思う
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:31:57.89ID:SYM5UOrm0
器が全く違う場合も分量が違うように感じるし、
一言注意書きくらいして欲しいね
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:33:15.82ID:SH91Ju0s0
1日フリーパスと言われて半分の半日で追い出されたら?
90分食べ放題と言われて半分の45分で追い出されたら?
メニュー写真の半分しか具が乗ってなかったら?

兄ちゃんそら詐欺って言うんやで
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:34:40.34ID:v7bubZqd0
知床の遊覧船で予約した鮭親子弁当(1000円)は衝撃的だったな。
西友の300円弁当からおかずを取り除いて、鮭の切り身とイクラ少々をご飯に載せた感じといったら、
伝わるだろうか。
0421妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/08/30(日) 15:36:07.10ID:Z3Si016Y0
リピーターはつかないですよね。
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:37:12.23ID:uWic3T550
マックグランの肉かと思ってたら100円バーガーの肉だったパターン
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:39:40.33ID:SH91Ju0s0
愚民は何も言えずに通うから大丈夫や!
黙って詐欺丼を食って金払わんかい!
おまえらはそう思われてるんやろな

高笑いが聞こえるで
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:41:58.06ID:dQJyUMpB0
>>390

オニギリもフタ周りくらい小さくなった。
内容量減らしがセコすぎてもう買わない。
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:42:54.81ID:K+QxJy5/0
>>258
ババアの黒い大陰唇みたいでイヤやわあ
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:44:32.81ID:4YR8Nn5t0
>>12
和民行く男なんて絶対嫌だわ
0429妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k
垢版 |
2020/08/30(日) 15:45:25.94ID:Z3Si016Y0
>>7

問題ないかと・・・。
看板の写真は、ご飯に具材を貼り付けたって感じなんじゃないのかな?
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 15:50:57.40ID:qmv5ijWr0
マクドナルドはよく訴えられないね
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:09:19.78ID:NXsd8vQu0
>>28
これは実物が違ったとかじゃなくて右はある程度食べた後のを写してるだけでしょ?
品物自体がそもそも違うから別の店か食べた後でしょ
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:18:32.10ID:gVfPRhxL0
こんなことしょっちゅうだよ
量もそうだけど、汁がヌルかったり虫が入ってたり、持ってきて10秒でハエが丼中に凸してきたり


スンマヘン、何これ?とりかえてよ、で済む問題

写真と違うから一切食わない

金返してくれ、でも全然ok
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:25:00.67ID:dznJNEoz0
>>12
感動した
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:27:45.34ID:hCf9W29b0
>>10
北海道の弁当でもレシピ渡して
関東の工場で製造してるからな

航空機で運んでると思ってたろw
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:29:58.06ID:8Jw8G8c/0
ドミノピザは全額返金要求すりゃよかったぜ
明らかに画像と違うし、スッカスカで生地が見えてるからなw
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:30:13.86ID:Snqz4D9s0
1000円のイクラ丼→ふざけるな、少ないぞ!

寄せて上げるブラ→騙される男が馬鹿!

女って、どこまで身勝手なの?
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:38:19.44ID:Snqz4D9s0
この程度が詐欺になるなら

諭吉を何枚も請求しておいて

くたびれたババアを出してくる風俗店は

全部アウトだろうに
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:40:39.98ID:9b+VSppk0
たまにスーパーに置いてある駅弁風のウニイクラ丼みたいの中身が見えないからこわくて買えないな高いし
0447不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:42:54.27ID:DffRzXDf0
というか画像にしろ接客にしろ
日本人は求め杉じゃない?
自分がラフになったほうが、一周巡って自分の仕事も楽になるのに
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:44:42.21ID:DffRzXDf0
本当の敵は上司でもなんでもなく
クレーマーだし
一般人に権限与えすぎ
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:44:44.85ID:Snqz4D9s0
お見合い結婚→初夜→ガッカリおっぱい

世の中に、これ以上危険なギャンブルはない
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:45:49.07ID:KXPtc6u/0
俺だったら二度と行かないだけだな。
0451不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:03.74ID:eh90H6DE0
写真見たら想像と違った
こんくらいよくあるレベル

グルーポンおせちをイメージして開いたのに
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:12.13ID:Snqz4D9s0
>>447
特に女や老人は、他人をアテにし過ぎる
0453不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:42.37ID:6tjXwNoV0
>>1
やってる奴がチョソみたいなゴミクズ店主なんだよ。
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:53.68ID:/h09qyFy0
俺もあったな
ランチの焼き鳥丼頼んだらお重に一串分の焼き鳥コロコロ5個ぐらい乗ってただけとか
ホルモン丼頼んだらほとんど味噌ダレでホルモンは5個ぐらいとか
どちらの店も潰れた
0457不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:47:56.07ID:4D/npUUe0
>>5
詐欺だよな
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:48:20.39ID:lC3uZZBb0
やっぱグルーポ◯ンおせちだよね。

ググったらあれって2011年だったんだな。歳を取るわけだw
0460不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:50:31.54ID:eh90H6DE0
>>12
これは切り方もあるなぁ
>>1も盛り方とツマの量の問題だし
>>1のやつはサーモン?の分量は問題ないと思う つか、鮭じゃないことの方が問題な気がする
0461不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:51:33.55ID:6borqUip0
確かに少なめだけど海鮮系で千円の丼なんかたかが知れてるからな
倍は出さないとしっかりいくらなんか載ってない
0463不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:52:21.35ID:eh90H6DE0
食べログは参考になるよ
点数は無視して実際の提供メニュー画像は参考になる
最初の方に出てくるのは店が提供した写真の場合が多いから
最初の方に出てくるのはスルーして
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:53:14.42ID:Snqz4D9s0
>>461
女は基本的に図々しいから
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:57:19.89ID:4oUD1GLD0
>>28
和民かよ
0467不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:58:07.93ID:gVfPRhxL0
>>445
その中身見たことあるけど、
ま、鮭フレーク弁当だと思っておきなさい。
それも檄マズ!家で食べたほうが旨い。
0469不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:01:59.59ID:dNvWFIV30
>>394
店も値段も違うものを比較したって意味ねーだろ

メニューと実物の違いを楽しんでるんだぞ
0470不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:08:03.58ID:LfwVg1y50
>>434
グルーポンで定価1万円が半額!!
バードカフェ謹製おせち

だぞ??
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:07.43ID:S6h9W65p0
>>418
ひっくり返して乗せたのはそうだろうけど、
普通に盛ったらこうはならないから、ギュッと押し込んでるわけで、
どちらにせよ写真よりもかなり分量が多いw
0475不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:21:03.39ID:htujJkRj0
>>455
アメリカに行ったことある人の話だと「混んでる時間じゃなければオマケしてくれる」って言ってた
ただでさえデカイバーガー頼んで「オーケーオーケー」とか言いながらLLサイズのポテトにしやがる。とのこと

日本人が貧弱に見られたのかその人が女受けする人だったのかなんでもデカイサイズにしてくるって
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:21:34.17ID:k1tWqGGm0
厳密にやるならフライドチキンは部位によって値段変えないと不公平になるよ
食べられる部分の量が全然違うから
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:31:35.53ID:SWUgyux+0
>>222
ご飯さんって
死者が食べる為にってのもあるからかな
俺はばあちゃんとかに言われたけど全く気にせず盛ってたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況