X



【マイナンバーカードの普及率は8月23日時点で19.1%】「マイナポイント」9月1日開始 最大5千円分還元 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:13.59ID:9LTDMo4W9
「マイナポイント」9月1日開始 最大5千円分還元
2020/8/30 15:58 (JST)8/30 16:11 (JST)updated
https://www.47news.jp/national/lifestyle-interest/5197374.html

 マイナンバーカード所有者を対象に、買い物などで利用できるポイントを還元する総務省の「マイナポイント」事業が9月1日から始まる。電子マネーのチャージ(入金)や、スマートフォンのQRコード決済で買い物すれば、累計で1人当たり最大5千円分のポイントを受け取れる。来年3月まで。

 消費税増税対策として6月末まで実施したキャッシュレス決済のポイント還元の後継事業。マイナンバーカードの普及率は8月23日時点で19.1%(約2424万8千枚)と伸び悩んでおり、政府は普及率向上にも期待する。

関連スレ
マイナポイント「内容把握」は3割…申し込み低調、4千万人厳しく ★2 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598742126/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:46:50.07ID:Jz9MsHPI0
dカードで健康保険証としての利用も申し込んだ。
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:48:52.39ID:7B1gIlW40
公務員ですら拒否してるのが答えじゃないかな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:49:54.82ID:M8h7hxr50
役所受け取りってのが面倒くさい。そこどうにかすればもう少し増えそうだけどな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:50:06.99ID:woMZND0S0
利用者少ないみたいだし延長せんのかな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:50:41.30ID:ms9Z+cpE0
申請して交付されるまで2ヶ月だもんな(^_^;)
証券口座作るか自営業以外は作らないよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:52:04.82ID:Sbm6Su0K0
マイナンバーというセンスのない名前に問題があるんじゃね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:53:00.62ID:Wc1hN10U0
>>10
ちゃんと国は3〜4週間でつくってる
送付担当の自治体が滞らせてるんだよ
>>6の意見はそういう意味でも大正解
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:54:09.34ID:5EIBOAPg0
意識が低いなと思うのは
これで申請や給付がおせえだの何だの難癖つけてたアホがゴロゴロいる事だわ

口座紐付けとセットにして
非保持者は社会保障の受給資格無しまでやらねぇと伸びないだろ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:54:19.34ID:3pVSrHph0
既にマイナンバーカード持ってたので先日コンビニの端末でマイナポイント登録してきたが
もしカード持ってなければこの為にカード作ろうとは思わないだろうな(1〜2ヶ月かかる)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:54:28.39ID:dt0b0UQH0
>>11
電子マネーの普及ももくろんでるんだろうけど
手続が馬鹿々々しくて話にならない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:54:41.30ID:Px9JbNJm0
金使わなければいいだけだよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:56:25.65ID:Snqz4D9s0
クソ老害になった

あぶない刑事が宣伝してるヤツか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:56:32.71ID:RvV/ECA50
>>12
そうだな。
昔にように
国民総背番号制
の方がわかりやすいよなw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:56:52.38ID:hOzJS2lL0
5万なら導入検討するし、50万なら導入するわ
五千円w ガキの小遣いかよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:57:48.70ID:V/x46Yeq0
100人に一人50万円当たるなら登録する人多かったのに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:58:19.21ID:Oh/Sg1/10
マイナンバーカード必須で10万支給すれば良かったのに
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:58:25.74ID:N8Rng5aW0
>>20
そうそう、どんな管理してるかわからない民間企業が勝手にお前に振ってる背番号に文句言わないで
厳格な手続きのもと行政が背番号を振ろうとすると文句言う、てのはどう見てもキチガイのやることだもんなw
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:59:12.43ID:x1+2XxB20
>>3
まぁコレだな
桁が最低1個違う
年収500万円で支払う消費税年間約50万円だから
増税分は最低10万円クラスじゃないと意味がない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:59:20.48ID:5whioxBL0
5000円で個人情報売りたくない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 16:59:36.93ID:dNCxu1s60
マイナンバーカードは持ってるけど電子認証はとっくに切れてる
分かり辛いんじゃ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:00:09.06ID:/x7zFaO30
危険な香りがする
なんか裏がある
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:01:55.47ID:jYlgQg1G0
マイナンバーは誰にも見せないようにってすごい剣幕で脅されたから
それをポイントカードみたいに使うなんて言っても特に高齢者は警戒する。
こんな不信感を持たれるやり方をした役人が全部経費自腹で持って最初からやり直せ。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:02:21.71ID:RvV/ECA50
もし、今後2度目の定額給付が行われるとしたら、
マイナンバー所持者対象になるかもしれんぞw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:03:27.10ID:5jT800+T0
2割ということは5人に1人
今申請受け取り待ちが多いみたいだから25%くらいはいくんでない?今年中には4人に1人になりそう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:03:42.95ID:NpH3TyXu0
>>29
私は住基カードは全く作る気にならんかったから成功と言っていいかもね
運転免許証持ってない人は、手軽かつ無料でかなりちゃんとしてる身分証明書手に入るのは大きいと思うよ(再発行は1000円だか掛かるみたいだけど?)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:03:59.91ID:Tk83xPqi0
これ使うために作っったけど
まだ8割の人が持ってないんだから
誰でも使うようになるという意味での普及は無理だな
保険証がわりに使えてもどうだろうね
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:04:31.18ID:WT1JxG2D0
書いてるみんなも 外国人?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:04:44.94ID:gFlpEeM00
マイナポイント?
こんなのやるくらいなら消費税増税するな!
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:04:49.33ID:chxQgktR0
合理化のための国民総背番号なのに
従来手続きも全部残して
仕事量倍になるだけだから
何一つ利用者にはメリットがない。
あ、5000円あるのかw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:05:11.75ID:MxLyOxlF0
プレミアムフライデーはもう忘れたよね
マイナポイントもまあそれくらいの寿命だよね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:06:04.35ID:2ThVI9MA0
官僚「作りに行け!」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:08:59.82ID:s5zhwrqm0
>>1
安倍売国奴と改竄三昧内閣がゴリ押した奴隷制度だろ
日本の中国化に断固反対
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:09:00.91ID:0i1HjHLy0
ネットで完結できるようにしろ
日本はこれだから本当に嫌になる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:11:25.66ID:s5zhwrqm0
>>35
原付免許でも持っとけよ
老人がよく使ってるだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:11:52.69ID:o+NFJkrD0
今文句言ってるやつは、結局作らずに死ぬ。結果、生きてるやつはみんな作ってることになる。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:11:55.99ID:xymZ+PGg0
国内最大規模の強制オレオレ詐欺組織が公務員組織ってオチなw
「税金=皆の共存共栄互助・納税以上の還元」を看板にしておきながら
実際は寄生虫ゴキブリ公務員最優先還元および寄生虫ゴキブリ公務員専用利権システム構築に全振りwww
当然「本来の公益用途」分は目減り一方、「当然」増税の繰り返しw
ここまで異論ある?www

マイナンバー制度の利点・・・導入により煩雑アナログな「寄生虫ゴキブリ公務員独占業務」を増やして寄生虫ゴキブリ公務員の「人工的存在名目」と
青天井手当ボーナスステージ構築www
無論、ランニングコスト恒久的に負担させられる一般民間納税者のメリットは一切無しwww
厳格な個人情報管理?はあ?既に寄生虫ゴキブリ公務員が小遣い稼ぎに垂れ流してますが何か?www

この手のって寄生虫ゴキブリ公務員の定番利権モデルだよなw

・「あくまで意図的では無かった」を演じつつ自分達で穴掘る
・掘った穴が危険であると声高に主張→穴を埋める事を「公益」と称して税金くすねる
・穴が埋まったら「税金くすねる口実」が無くなる為、埋めながらわざと新しい穴掘る

ゴキブリ公務員事案見直してみ?基本全部このパターンwww

基本、現行制度の8割が公務員利権「の為だけ」制度
仮に公務員給与の徹底的な圧縮すれば対費用効果的にギリギリ「公益」を謳ってもいいかもだけど
完全に 寄生虫ゴキブリ公務員利権>>>>>>公益(という利権名目)
「公的行政サービス」・・・寄生虫独占利権により、一般相場の数倍数十倍で「強制利用」させられてる「利権構造」を「サービス」と呼称してるだけ。
カルト宗教が「詐取」「強奪」を「浄財」「徳を高める」と言い換えるのと全く同じ構図w
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:12:20.09ID:xymZ+PGg0
 マイナンバー制度導入をめぐる汚職事件で、厚生労働省は22日、収賄罪で起訴された情報政策担当参事官室(情参室)の室長補佐、
中安一幸被告(46)を懲戒免職処分とした。
また、贈賄側のIT関連会社から金銭の貸し付けを受けていたとして、同じ情参室の元室長補佐(56)も懲戒免職とした。

 厚労省は同日、収賄事件に関し、情参室職員ら約160人を対象とした検証結果を公表。
元室長補佐は平成26年6月〜27年4月、同社から毎月約20万円ずつ、計230万円を現金で受け取っていたほか、
同社に対する飲食費のつけ回しも最大約30万円あった。元室長補佐は調査に「帰省の金を貸してくれたのが端緒だった。
27年6月に返却した」と話しているという。
 元室長補佐は入札時に業者を審査する「評価委員」を務めていたほか、昨年4月の契約に関し、入札公示前に仕様書のたたき台を同社側に作成させていた。
だが厚労省は、同社が作成した仕様書と、実際の仕様書が異なることなどから「便宜供与は確認されていない」としている。

寄生虫ゴキブリ公務員の鉄板の弁解が「仕事請け負った民間業者にも恩恵与えた」なんだろうけど、全く違うからなwww
・「そもそも」その費用の全ては民間納税者からくすねた金
・全ての業種の全ての規模の民間業者、ならまだしもゴキブリ公務員と癒着度高い一部の限定的な業者のみ
・かつ、その業者ですらも「あくまで一案件」に過ぎない

方や、ゴキブリ公務員は計画から施行から管理運用まで永続的に寄生して利権ウハウハw
公益を看板に私益目的で寄生して破綻したら責任丸投げで給与も永続保障w

寄生虫ゴキブリ公務員www
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:12:24.39ID:lR7GRh2S0
マイナンバーカードの必要性が未だに解らないし身分証明だけなら他で間に合うだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:13:57.16ID:fdR/7tMM0
>>53
マイナンバーカード身分証明に使えるようになったの?なら取得しようかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:19.75ID:5jT800+T0
>>32
この先給付とか色々ありそうだから作ったわ
コンビニで住民票とか受け取れるのは便利だし
子供名義の通帳作るのもマイナンバーあればすぐできる
確定申告もいつも通知カードともう一枚必要だったからこれからはマイナンバーカード一枚でいけるわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:51.62ID:dBM9HC+80
マイナンバーカード申し込み後、ひと月経ってもできたよ通知が届かない時は

・マイナンバーカード総合サイトの「お問い合わせ」から「申請の進捗」について問い合わせる
(要申請書ID、電話かメールフォームから)
・メールの場合、通常2〜3日で返事が来る
・「全ての手続きが終了しておりますので市区町村へお問い合わせください」と書いてあったらその通りにする

喜びの声
「何度問い合わせても時間がかかるからの一点張りでしたが、
いつものようにそう言われたあとカード発行は終わったと言われた、と伝えたら
少し黙ったあとちょうど今日葉書を出すところでした、と返事が変わりました。問い合わせて良かったです」
「送るのに時間がかかるんだと言われて状況は変わりませんでしたが、
遅れているのはどこのせいなのかわかって良かったです。
次回の市長選では現職に投票しないと決めることができました」
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:55.19ID:UEO40Z4L0
確定申告とかで使おうと思うとICカードリーダー買わないといかんしな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:14:57.79ID:o+NFJkrD0
>>55 元々使えるけど使えないw 出そうとすると、出来たら免許証の方でって言われるw
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:15:26.95ID:fdR/7tMM0
>>61
ダメじゃん(´・ω・`)
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:15:54.59ID:+OKucFrB0
マイナポイントどんなクレカでも使えると思っていたら限られた電子決済しか出来ないんだよね。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:16:12.46ID:4W6ns1so0
国民にはケチった対応でお仲間企業には莫大な対応。これアベノミクスな。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:16:19.08ID:ZoR52Vkn0
おい脱税デリヘル嬢どもちゃんとマイナンバーカードつくってかんたん確定申告に備えろよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:16:45.56ID:5YrBzPIN0
二ヶ月近く経つのにまだ届かないんだが
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:16:48.69ID:C02K5FSl0
国会議員は立候補の要件に公務員は昇進の際のチェック事項になぜ入れない
口座把握されて脱税がばれるから?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:16:51.93ID:3+gOrpao0
10万ポインヨなら90%も可能だったろうに
しかも5千ポイント分貰う為に2万用意しろとか
どっかの何かの何かみたいだ
無駄な事してんね、それにいくら使う気だい?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:17:12.71ID:V7Sn7/gO0
マイナンバーカードを持ってない人の
どうせ5000円と言う酸っぱいブドウコメが増えるんだろうなあ
各社特典つけるから実際には7000円以上なんだけどね
しかも一世帯じゃなくて一人に対して
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:17:15.50ID:DqDZp4J20
月10万支給しろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:18:13.52ID:dBM9HC+80
>>62
取り扱い慣れてる金融機関には使えるから
クレカ申請とかなら問題ないよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:19:42.92ID:Tk83xPqi0
市役所に取りにいくのがめんどくさかったな
本人確認も兼ねてなんだけど半日がかりだったし
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:20:34.11ID:yLKehL5l0
俺はファミペイで申し込んだ。
最寄駅の駅前だし勤め帰りにタバコとか二郎系ラーメンとかを結構買う機会がある。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:20:37.41ID:/OishFv20
マイナポイント の申請。
やってみたけど、これ、高齢者は無理だろ。。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:20:51.77ID:18W+BcCW0
マイナンバーも手続きが面倒だけど、電子マネーも種類が多すぎるんだよ
どんどん統合してどこでも使えるようにしろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:21:28.82ID:o+NFJkrD0
>>76 日時予約して別室に招待されるんだぜ。このVIP対応は仕事休んででも体験しとけw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:21:55.10ID:m/q/+kaG0
スマホで写真→そのまま申請→ハガキ届いて地区事務所受け取りに30分
すげー簡単だった
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:22:24.47ID:k6SAFxtE0
とりあえず暗証番号をいつでもリセットさせてくれ
ロックかかったら役所へは無理
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:24:10.32ID:/OishFv20
>>81
マイナンバーカード取得までは簡単だけど。
でも、聞いたこともない事業者が山のようにある中から選んで、自分で登録して、暗証番号とか打ち込むの高齢者は無理じゃね?
途中で挫折しそう。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:24:19.80ID:ACKqN13G0
>>53
いずれ歳とって年金受給するようになったら
etax必須だからその時マイナンバーカードの有難みも分かるよ
まあ年金も払ってないし貰えないとか言うかもしれないけど
会社勤め終えて何かしら収入あれば確定申告必須だから
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:24:31.48ID:kaVp2j6o0
期間内に2万5千円使わないと5千円返って来ない

無駄な金使わずに節約して1万使った方が得だな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:24:48.07ID:PTptiEoF0
公務員なんか給料隠す意味がないのに
それでも嫌がるんだから
よっぽど信用しちゃいけないんでしょ
となる
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:25:39.82ID:/OishFv20
>>85
2万なんてスーパーとかで一ヶ月もたたずに使うだろ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:25:45.00ID:o+NFJkrD0
>>82 初期は厳密な運用がされてたみたいだけど、最近更新をしたときに話した感じでは、どれとどれは共通でよくって、って柔軟な運用になってた。自分は4種類い全部違えて設定してしまったけど、どれとどれが共通ならスムーズにいくかの経験が蓄積されたのかな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:26:07.00ID:6Wp6EW4n0
役所がしっかりした管理するのが前提だけど、様々な手続きが簡素化されるのはええことや
引っ越しや親の保健所での申請が糞面倒だったわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:26:25.26ID:/aB0lXCA0
>>29
そりゃ公務員は強制的に作らされるんだもん
持ってない職員は上長に呼び出された上、作らない理由を言わされる
結局は作るまで延々と呼び出されるんだけど
挙げ句の果てに通行証と併用されてるからマイナンバーカードがないと執務室に入れない
住基カードより普及するわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:26:41.40ID:qK5UaYIc0
デザインがダサすぎる。特に表の水色の4行が間抜けに見える。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:27:02.91ID:5jT800+T0
>>84
会社員だけど毎年医療費控除とふるさと納税で確定申告してる
年金暮らしになっても毎年確定申告する予定
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:27:51.89ID:oIP/DzvO0
>>85
今どきスーパーでも使えてドラックストアでも使えてコンビニでも使える
それらを利用していないなら仕方ないけど
どうやって生活しているんだ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:27:56.26ID:ACKqN13G0
>>85
2万5千円じゃないだろバカか
25%返還が5千円なんだから使うのは2万円だ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/30(日) 17:28:33.75ID:/OishFv20
今は無料だけど最後は有料化する可能性が高い。
必要性を感じる前に無料のうちに作っておいたほうがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況