X



【社会】福岡市「マークイズ」殺人事件、逮捕の15歳少年、女性殺害のあと6歳の女児に馬乗りになり刃物で襲い掛かる★5 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/31(月) 00:00:42.83ID:JEmoXQfL9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200830/k10012590961000.html

福岡市の商業施設で21歳の女性が殺害された事件で、刃物を持っていたとして逮捕された少年が、
女性を刺したあと、6歳の女の子に馬乗りになり刃物で襲いかかっていたことが、捜査関係者への取材で分かりました。
近くの客に制止され女の子は無事でしたが、警察は、少年が無差別に買い物客を狙っていたとみて捜査しています。

28日、福岡市中央区の商業施設、「MARK IS 福岡ももち」の1階にある女子トイレで、福岡市南区のアルバイト、
吉松弥里さん(21)が刃物で刺されて殺害されました。

警察はトイレの近くの1階のフロアで、血のついた刃物を持っていた自称、無職の15歳の少年を
銃刀法違反の疑いで逮捕し、30日検察庁に送りました。

少年は吉松さんと面識はないとみられ、捜査関係者によりますと、1階の防犯カメラにはトイレに向かう
吉松さんのあとを少年が追う姿が写っていたということです。

その後トイレで吉松さんが刃物で刺されたとみられていますが、さらに、このあと少年が、周囲にいた6歳の女の子に
馬乗りになり刃物で襲いかかっていたことが、捜査関係者への取材で分かりました。

その際、近くにいた男性客が少年を制止したため、女の子にけがはなく無事だったということです。
警察は、少年が無差別に買い物客を狙って襲撃しようとしたとみて捜査しています。

■事件前日に更生保護施設から失踪

少年と吉松さんは面識がないとみられ、警察は事件までの詳しいいきさつを調べていますが、
少年が事件前日の今月27日、入所する福岡県内の更生保護施設から失踪していたことが、捜査関係者への取材で分かりました。

少年は、九州の少年院を出所し、今月26日に更生保護施設に入所しましたが、その翌日、
行方が分からなくなったということで、施設から届け出が警察に出されていました。

警察は、施設からの失踪後の少年の足取りや、事件との関わりなどについて捜査しています。

■死亡女性の元同僚「みんなに元気をくれる明るい子」

3年前まで福岡市の飲食店で吉松さんと一緒に働いていたという30代の男性は、吉松さんについて「友達がいっぱいいて、
みんなに元気をくれるような明るい子でした。落ち込んでるところを人に見せることはあまりなかったです」と話しました。

そのうえで「亡くなったことはすごく残念で、もう少し何かしてあげられたという気持ちもあります。安らかに眠ってねと言いたい」
と話していました。

■「1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」

6歳の女の子に襲いかかった少年を制止した男性が、NHKの取材に応じました。

男性は、福岡市消防局に所属し、事件当日、商業施設に買い物に来ていました。
刃物を持つ少年が目にとまり、 危険だと思っていたところ、突然、少年が女の子に馬乗りになったということです。

そして、少年が刃物を振り上げたため、男性が突っ込み、少年に体当たりしたということです。

女の子にけがはなく、男性はその後、少年を羽交い締めにして他に凶器がないことを確認したうえで、
警備員や警察に引き渡しました。

男性は「とにかく行くしかないと思った。1秒でも遅かったら女の子の命が無かった」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200830/K10012590961_2008300611_2008300612_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598793216/
1が建った時刻:2020/08/30(日) 19:10:55.36
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:00.48ID:7advL9SW0
>>153
まあ猟奇殺人犯でも戦争なら役に立ったかも知れんが
もう生身で戦う時代じゃねえしな
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:15.27ID:yuzLKibo0
消防士は普通に凄いと思うけどな
ある程度の長尺物、たとえば傘とかがあれば、まだ背後から迫って脇腹を刺すっていうのもあるだろうが
咄嗟のコンマ何秒かで体が動かないよ普通は
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:19.07ID:BMcFqZh50
ちゃんと頑張って更正して欲しいわ何でお前ら辛辣なん?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:23.70ID:Sju7+MBd0
>>162
前上博も白い靴下に興奮して窒息プレイをする、という
幼少期の異常性癖がなおらなかったからな
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:24.43ID:SuSGb7IL0
>>132
母ちゃん発狂してただろうな
警備員って適当に人生生きたい奴がなるから何もできないし、逆に一番頼りにならないからな
逃げようとしてたけど、どうしようもなくなって刺し殺そうとした所を男性が突っ込んでったって感じだな
目の前で子供殺されてたかと思うとなあ、、、
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:36.19ID:Cv1PwoOZ0
>>181
インセルではないかと
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:40.64ID:tA7ftzEc0
14歳以上だし一応法的には無期懲役まで行けますよ
少年院行きではなく、逆送と言って刑務所行きになるのはほぼ間違いないです
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:49.89ID:neQWzadj0
自分より弱いもの狙うとか本当に情けないよな
どうせなら飯塚幸三みたいな犯罪者やった方がヒーローになるのに
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:35:58.13ID:ymaa5gGt0
刺された女がただの一般人っぽくないしチンピラ繋がりありそう
犯人年少上がりのクソガキだしな
6歳子供まで手を出したって報道もおかしいし
カモフラと未成年過保護に犯人の薬中精神疾患狙い確定やな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:36:03.26ID:VSciVGP90
にしても消防士とはいえとっさに体当たりで子供助けた男性はすごい
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:36:32.93ID:hCz42T0R0
>>150
どっちにしても刺されるところだったんだから批判はそれないのでは
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:36:34.95ID:WqRESgOCO
こういう無差別突撃系はどうしようもないな
運次第としか思えない
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:36:40.78ID:kB5i9Du10
欠陥品だな
この犯人を生かしても家族も遺族もこの子自身も誰1人得しない不幸しか生まない存在
犠牲者が出てしまった以上はもう処分するしかないよ
じゃないと次また我々の誰かが殺されるだけ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:37:10.99ID:rY/W1A0i0
>>2
禿同。


こんな脳が壊れてる動物(人間とは呼べない)でも、無差別に襲ってないもんな。相手を選んでる。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:37:20.10ID:XM1+nO2N0
>>184
警官より小さくてもなれるのが消防
すばしこくないとダメだから、それでいい
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:37:30.96ID:sfnSj8Im0
犯人は
そうとうなチビだな
少年院でも苛められてたんだろ
自分なんて15歳のときは
170cmくらいだったぞ
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:37:45.49ID:qLVnc6F10
犯人小さくて青白い感じだったよな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:05.68ID:BMcFqZh50
>>196
名誉毀損だぞ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:06.44ID:BbBiaw310
報道が遅いような……
28日に起きた事件なのに3日経っても
あまり記事が載ってない
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:08.16ID:Cv1PwoOZ0
>>209
そうなんだ
防火服とかの関係で
身長制限とかあると思ってた
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:40.49ID:yX5eqT070
少年法は更正ガーとか言うけど更正するような奴はそもそも人を殺さないし罪を犯さないんだよね
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:49.66ID:GYSsd+BU0
外国人の名前が付いた、とある社会不適合者というか普通に学校生活が送れない奴らが通う通信制の学校で教えていたことがある

ほとんどの生徒は覇気が無く、どこかおびえていて社会に敵対心を持っている(皆私のことをバカにしているとか、皆私には興味が無いとか言っていた)子供たちだった

そう言う奴らが集まって学校ごっこをやる(学校側がやらせている。高校生に中学や小学生の内容を授業でやる)んだけど、当然授業には興味は無く放課後に連れてたむろっていた
その中にはナイフやヌンチャクなど他人を攻撃するものをバッグに多数持っている奴もいた

今回事件を起こした奴がその学校の生徒とは思いたくはないが、そう言う奴が集まる学校があるということを知って欲しい

もちろん経営者は金さえ集まれば、生徒のことなど知ったこっちゃないんだけどね
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:38:50.55ID:+GCgvy2I0
>>196
せっかく人を殺すなら
満場一致で死んでもいいやつ殺してヒーローになればいいのにな
でもそういう事件って見たことないから誰もやらない物なんだね
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:16.95ID:67Bv68B/0
>>150
既に1人殺してる状況で様子見は無い
刃物持って馬乗りの時点で止める以外に方法ない
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:19.49ID:Cv1PwoOZ0
>>220
豊田商事とか?
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:19.53ID:JUqaod7n0
勇敢な消防士さん本当にカッコイイ!!!
母親は感謝してもしきれないだろうね。
出世してほしい。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:27.23ID:A7XD9jET0
サイコパスかもしれないが知能は低いな
有名なさつ人鬼はいい狩場所を確保してから始めてるもんだ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:32.59ID:BMcFqZh50
>>197
死体蹴りして楽しいのか?お前もこの少年と同類だろ
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:54.49ID:pzCXr+Li0
これが人間のカルマ

宿業ですよ。

肯定してませんよ。

しかしながら、この少年にも親がいて先祖がいて子々孫々と子孫繁栄を肯定する社会で宿業を背負ったのですね。

釈迦は宿業を否定まではしてませんが、解脱しなさいと説いてますね。

もう、子供を産む事は避けてください。

巻き込まれる可能性はなくなります。

幸せの為に産まれる必要はありません。
苦しみが伴いますから。
0227不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:39:59.93ID:9OQtA96t0
人生のクズ
やるなら男やっとけ
0228名無し
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:13.07ID:NruJNbvx0
見事な殺され損
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:17.61ID:wI4/7Fjk0
刑務所にぶち込まなかった、刑務所にぶち込まないよう動いた連中は責任取らんの?
まあ無下に殺された命の責任なんてその原因作った連中が全員百遍苦しみながら死んでも取れるもんじゃないが
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:18.56ID:5J1q/eYf0
八戸の女児切りつけも助か首ねらいだったんだよな
今年の3月に少年院送致されてるけどさすがに5ヶ月で釈放にはならないよね
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:51.10ID:HnEQ54sk0
>>150
その議論意味ないぞ
結果として女児を救ったのだから
消防士の選択は正しかった
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:40:54.92ID:yuzLKibo0
>>224
サイコパスの要素もあるだろうが、総じて、「出来損ない」のロット不良ってとこだと思う
限りなく知的障碍者に近いというヤツだろう
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:22.22ID:uxGmECaGO
>>171
一度成人女性刺してリミッター外れてるから メッタ刺しにされるとこだったな。
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:29.19ID:iGBvhdCF0
>>172
生育環境に問題があっても犯罪者になっていない人間の方が圧倒的多数
生まれながらの欠陥品、不良品に育て方云々は無意味
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:32.66ID:ymaa5gGt0
>>207
キチが無差別やったか
ホンマに私怨がないか分からんやろ
関係性があるかも知れんから言ってるだけや
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:39.15ID:baXAso4W0
>>226
宿業(しゅくごう)とは - コトバンクkotobank.jp › word › 宿業
Translate this page
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 - 宿業の用語解説 - 仏教用語。
過去世で行なった行為。それが現世でよい,また悪い結果をもたらす原因となる。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:56.63ID:l+83yoBw0
>>232
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:42:13.35ID:XM1+nO2N0
>>181
自由を求めてヒト気のある場所に来てみたが
ロボットみたいな奴ら(買い物サクラ客)が彷徨いて俺を見ている
アイツもコイツも俺を見ている 何見てんだテメーら?
あ?こうなったらアレだ、包丁持って来てやる!
スーパーなら包丁もあるだろ(盗む)→トイレで開封、
派手な女キタコレ、ギャルなんて久しぶりに見たからチンコ勃ってきた
カワイイなーやりたいなー、やったことないけど、アレ何か変な気分、殺したら気持ち良さそう、
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:42:14.83ID:fsZGt/U70
消防局の男性GJ
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:42:57.64ID:uUaguImK0
絵に描いたようなDQN
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:16.62ID:HnEQ54sk0
秋葉原の加藤のように無差別殺人事件になったかもしれないわけで
救ったのは女児だけじゃないな
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:18.63ID:vlbxCyFB0
>>220
俺もいつも思うわ
仕事人みたいに悪人を殺せばいいのに
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:32.49ID:sfnSj8Im0
自分は結婚しないし
当然子供もいないので
ベストポジション
子供の責任はとらなくても良い
ただし入院しても
だれも看病はしてくれないけどね
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:33.27ID:u0eYacc/0
製造者責任もあろうが、親御さんも気の毒。もちろん、亡くなった方が一番気の毒。被害に遭われたお子さんの心の傷を何とか癒して欲しい。この男は、仕方ないからそっと消しておくべき。反省できないし治らないし、鰻のの餌くらいにしかなれない。
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:34.97ID:ymaa5gGt0
>>225
死体蹴りとかお前何も分からんやろ
チンピラみたいなのと繋がりある時点で疑いはある
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:43:37.97ID:CONYnCRn0
修羅の国過ぎて笑えない
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:44:05.11ID:BMcFqZh50
>>198
>>146
こういう奴らの日本語力やばいよな〜とはいえって普通矛盾を有する連語だろ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:44:13.43ID:4+ESvJys0
このクソガキ眼窩前頭皮質に機能不全があるんじゃねーのか?
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:44:41.96ID:rY/W1A0i0
即時殺処分だろ。

裁判するだけ無駄だし、少年院も刑務所もタダじゃない。
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:45:01.68ID:uotll1yA0
キチガイ キチガイ 言うけど、いつも襲うのは女や子供ばかり

もうそういう奴は責任能力あるんだよ、死刑でいいんだよ

生かしといちゃ駄目なんだよ
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:45:09.91ID:dOLKafaU0
>>245
昨日は名前出てるニューススレ見たぞ
NHKは被害者の名前だけ出してんだな
さすがですわ
被害者はもう死んでるから守るべきプライバシーも人権もないが加害者は守りますってか
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:45:49.39ID:D5HPK9Uj0
制止した人すごいな
こういうのは制圧した段階でリンチして殺すしかない
また野に放たれるくらいなら、誰か手出したかわからないくらいの人数で嬲り殺しにすべき
0269不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:46:06.47ID:PQPUNequ0
自分も女の子を救うために突進できるだろうか、考えるスキはなくほぼ反射で動くだろうから、逃げるか突進するか呆然とするかはその人の本質が出るだろうな
突進できる人間でありたいけど、なってみないとわからないな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:46:32.67ID:XM1+nO2N0
必要以上の消防士age

結果オーライをホルホルするのは表彰の時だけにしろ
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:46:40.17ID:JU0tups40
マジでこういうガキは死刑にしろ
てか通り魔は全員死刑でいい
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:46:41.37ID:vlbxCyFB0
>>134
少年法や精神疾患とやらで何のダメージも負わないだろうからそれしかないな
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:46:48.26ID:QDrGP4SJ0
俺はヘタレだから、刃物を振り上げてる奴に体当たりできるとは思えない
この消防士は偉いよ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:47:33.58ID:CpLP5oVu0
強面や体のでかい男性は敢えて狙わないという
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:47:34.79ID:Ws5KqRMS0
ダウン症は21番染色体が3本ある。
これ出生前診断で判別しやすいから、
出産前に間引きしたりする。

ADHDも出生前診断で判別出来るように
して間引きすれば、イジメも学級崩壊も
犯罪も激減するよ。
まぁゼロにはならんけども。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:47:48.89ID:BhxzWxOP0
取り抑えた序でに両腕へし折るくらいしとけば良いのに
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:48:04.02ID:Xlzk5pgK0
更生の見込み無しだなとりあえずこのクソガキャには刑罰兼ねてロボトミーでもしとけ・・まぶたの裏からやるやつな、麻酔なしで。
0280不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:48:04.26ID:pzCXr+Li0
>>229
縁起の法で説かれてますよ。

無明が原因です。
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:48:07.68ID:yuzLKibo0
>>269
その辺なぁ
これ福岡人の気質が逆に良い方向に作用したのかな、と思ってる
とにかく突っ込め、後で考えろ みたいな所あるから
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 00:48:07.75ID:u0eYacc/0
>>33
これだわ。甘いよ日本。外に出てみ?刻まれて豚か鰻の餌か、内臓売られて終了だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況