X



【不適切保育】「あっち行け」「ブタ!」 各地で相次ぐ、園児の心に深い傷 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/31(月) 08:20:36.71ID:4XlVQ/G+9
 園児を突き飛ばす、怒鳴る、食事を無理やり食べさせる―。こうした保育所内の「不適切保育」は、子どもが被害を訴えにくく表面化しづらい。厚生労働省は今月、これまでになかった全国的な虐待防止策づくりに着手したが、虐待の一因とされる保育士不足や労働環境の悪化を同時に是正する必要性を指摘する声も出ている。(奥野斐)
◆今も夜泣き
 「子どもは今でもトイレに入るだけで『キャーッ』と泣いてパニックになり、夜泣きもする。先生から受けた暴力や暴言を思い出すようです」。わが子が昨年、保育士から虐待を受けた大阪府の30代の母親は話す。
 母親によると、認可保育所の1歳児クラスだった当時、約10カ月間にわたり担任の女性保育士からトイレでたたかれたり、顔を壁に押しつけられたり、「ブタ!」「あっちに行け」などと暴言を吐かれたりした。
 退職した元職員から今年2月に電話があり、被害を知った。後から思えば、背中や顔が赤く腫れていたように感じたり、泣いて登園を嫌がったりしていた。だが、担任から説明はなく、子ども同士のトラブルやけんかと考えていた。「まさか保育所で虐待を受けているなんて…」
 母親は児童相談所や市に連絡したが、十分な調査や説明はされなかった。「児相は『家庭内の虐待しか対応できない』と言い、市は『園長を指導した』と繰り返すだけ」。母親は園長や担任と話し合いの場を設け、同僚に独自のアンケートも配った。最終的に担任は虐待をおおむね認めた。母親は「当初、明らかな虐待を園側が『不適切保育』と言うのも納得がいかなかった。市や第三者機関がきちんと調査し、対応する仕組みが必要」と訴える。
◆都内や福岡でも
 同様の被害は各地で起きている。東京都足立区の認可保育施設で昨秋、園長と主任保育士が複数の園児にトイレへの閉じ込めや放置、暴言を繰り返していたことが分かった。同僚が運営会社と区に訴えて判明、会社側は大筋で事実関係を認め、区は運営会社に改善を指導した。福岡市の認可保育所でも昨年、保育士8人が関わる園児への虐待や暴言があったとして、市が改善勧告を出した。
 待機児童対策で、都市部で保育施設が急増し、都内だけでも2014〜19年で、1000以上の認可保育所が新設された。人手不足から、適性や能力が不十分な保育士を採用したり、育成が十分できない場合もある。
◆人出不足でストレスも
 預かった児童の様子から家庭内の虐待を見つけるなど、保育士は虐待予防や児童の保護などに率先して取り組むべきとされ、保育士が虐待する事態への対策は進んでいない。
 保育施設での虐待被害に詳しい寺町東子弁護士は「規制緩和や人手不足で保育士の労働が強化され、ストレスなどから虐待が起きやすい状況になっている」と指摘。「まずは国がお金をかけて人員の配置基準を手厚くし、保育士が余裕を持って保育できる環境にすることが必要だ」と話す。
 また、児童虐待防止法では保護者による虐待が対象で、保育施設などでの虐待が除外されている問題点を挙げ「悪質なケースからどう子どもを守るか、法制度の見直しも考えるべきだ」と強調した。

東京新聞 2020年8月31日 05時50分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/52148
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:22:16.39ID:ADOGSKvO0
男の保育士はロリコン
女の保育士はヒステリー

もうAIでいいんじゃないかな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:23:30.06ID:RfLgq0qZ0
虐待防止法とかいう役立たずじゃなくて暴行であげろよ
揃いも揃ってなんかおかしいんじゃねーのか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:23:35.84ID:vz8gt1sp0
優しい幼稚園の先生や保育士はまれ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:23:48.04ID:jBlLZYrL0
あっち行け!ブタ!
言われてみたいんだけど
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:23:52.32ID:aLxdGrf60
>まずは国がお金をかけて人員の配置基準を手厚くし、保育士が余裕を持って保育できる環境にすることが必要だ

何を寝ぼけたことを・・
まずは虐待した犯罪者を見つけ出して厳罰に処するのが先だろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:23:52.65ID:r1uPcYLk0
これいるよな。アル中の50くらいの保母に当たって子供泣かされたの
びっくりしたわ。市にクレーム入れたらすぐ来なくなったけど。きほん
パートの保母は危ないね。ほんとうにブタや家畜程度にしか見てない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:24:27.34ID:ujdpqfdb0
「ブタ!」と言われるくらいなんだ
俺なんか面接で「ロシアに渡ってコサックになれ」とか「中国で人間燭台になれ」と
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:24:43.10ID:gE9wK1Vy0
保育所へ預けないことを考えようという結論になります。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:24:52.29ID:0x3THbbx0
ストレス発散したいなら老人ホームで働けやカス
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:25:32.01ID:l3YU6xeM0
ブタと言われて心が傷つくっていう事は、豚に対する家庭での教育がなってないって事だろ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:25:36.73ID:bTS72+IP0
ただ預かってるだけで、保育はしてないよな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:25:37.21ID:QeSgD34X0
給料安過ぎて笑えるぞ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:25:50.60ID:r1uPcYLk0
>>7 そうそう。待遇の問題じゃなくて管理の問題。育児室に監視カメラと録音機
おくだけでかなり抑止効果あるとおもう。人材に給料だして良い人員あつめる
うんぬんはその後の話し。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:25:53.62ID:2K2TxK/M0
嫁にあっち行けブタ!と言われた事がある
もちろん問題にはならない
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:26:06.54ID:YyTSIYJP0
保育園頼み=低所得遺伝子は撲滅すべき
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:26:14.95ID:3yYujx/j0
犯罪やん逮捕されなあかんやつやん。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:26:22.77ID:cF/F4s+Y0
保母なんてばか女の仕事だから
子供と遊ぶのが仕事とかギャグの範疇だから
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:27:04.43ID:7VgQIflr0
だからまだまともにしゃべれないのに他人に預けるとか信じられないわ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:27:29.75ID:AJStbWV70
>>11
公立幼稚園なら全員放置やな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:28:19.99ID:D9lbwuVCO
保育士にゆとり以下の奴が増えたせいもあるだろ
自分様第一に育てられて、「自分に周りが合わせるのが当たり前で周りに自分が合わせるのは気に入らない」みたいなバカが何の間違いか保育士になっちゃってそういうあり得ない事が起きてるんだろ
最近はストレスだ何だと言い訳にしやすいが、それだけじゃ子供に罵詈雑言をぶつける理由にはならないよ、間違いなく元々の人格に問題があるからだ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:28:31.17ID:+pNnWzHV0
女が浅はかで社会をめちゃくちゃにしてるんだよなあこの国
自分で面倒おこして頑張ってるアピールするし
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:29:55.28ID:Y1Jj+9DKO
>>9
逆になぜ疑う?社会的弱者がいれば当然のように起こることだよ。
問題はそれをチェックする体制がないこと。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:30:06.90ID:gtaYOCad0
小学校の時もヒス女教師多かったが
やはり相手が弱いと本性現すんだよ女って
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:30:11.51ID:Q48H79nr0
監視カメラで撮影して保護者に公開するべき
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:30:32.77ID:+yOGVnr40
保育士の女は給料安いからな

付き合うとわかるけど、性格が悪い
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:31:04.63ID:k7JXFYhq0
暴行、傷害罪だろ
よく言われる「子供を狙った卑劣な犯行」と言うヤツだ
刑務所打ち込めよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:31:30.87ID:69qPK/Ix0
昭和時代は自尊心とか糞みたいに
扱われてきたよ。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:32:11.04ID:rzYR5LZu0
私もトイレの時間が決まってて「小さい子が待ってるから早くしてね」って何回も言われていまだにトイレが緊張する
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:32:59.27ID:GRQ3JBF/0
保育園に入れられてて
至らない事にバカにされた事今でもショックを覚えてるわ
2、3才だと思うけど
親元で無かったのはしょうがないとはいえ自分がかわいそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:33:22.59ID:tuIF3wXL0
>>31
すぐ児ポ起こす男に言われたくない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:34:10.04ID:r1uPcYLk0
つか、よくかんがえたら、これ犯罪だよな。
虐待、みたいな言葉で言い替えるなよ。
職員にもっと給料出せとかいう以前の話しじゃん。
老健施設でおんなじことやったら介護士の待遇
もっとよくしろとか言うのかよ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:34:29.95ID:XrVRaeTL0
自分の子供の面倒を見ているだけでもストレスあるのに
人様の子供を扱うなんて面倒だし、何かあったらと思うと怖いし・・・

保育士のストレスは尋常じゃないと思う。

せめて親が保育士の悩みやストレスを理解しようと努めたりしないと。

親が憎いと、その子も憎い。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:34:49.07ID:U2ElYfsz0
>>32
マジでこれ
自分の子だけでも大変なのに何人も同時に見なきゃいけない、しかもそれぞれの親の意向に沿って個別に見なきゃいけないとか、いくら金もらってもきついわ
それが他よりできる人が保育士になってはいるんだろうけどさ
虐待は以ての外だけど、子どもが大事なら保育園に預けるより自分で世話した方がいいと思う、いろんな意味で
預ける以上はガーガー言わん方がいい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:35:23.61ID:TAJLnEiG0
>>8
パートはそうだね、しっかりしてる人ももちろんいるけど本職とはやっぱり責任感も違う。適性でない人が人手不足の保育所で働くと子どもにとっても悲劇となる。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:35:25.70ID:WJvVAEva0
よそ様に預けるからそんなことになるのでは?
暴力暴言やるような奴は待遇が良かったらやらないとかない
人間性の問題だよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:35:41.47ID:7WlJpYJY0
>>46
本人も認めてるんだし、刑事で訴えてもいいし
損害賠償請求とかしてもいいと思う
泣き寝入り前提はおかしいわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:35:51.04ID:r1uPcYLk0
つまり女はポンコツと。おとこさまの指導なしでは子育てすら出来ないと。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:36:45.96ID:6znTH4d50
過保護過ぎるクソ親ども

お前らが叱らんから保育士が叱るしかねーだろうが
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:36:51.86ID:ryqc363x0
>>2
AIとロボットは違うんやで
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:36:53.77ID:UVQLWeHX0
1歳児クラスで10か月の虐待とか、人生のほとんどを虐待されて過ごしてることになるじゃないか。
なんてこった。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:37:00.04ID:9mFSPshJ0
保育園にいれられて
ロリコン牧師にキモい事されたの今でも覚えてるわ。
どれ程嫌だと言っても親はやめさせてくれなかったし
大人なって被害の詳細知ってドン引きしてたけど
引くくらいならもっと我が子の言う事
聞いておいてほしかったわ。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:37:31.48ID:r63pEW1x0
女はキチガイ
男はロリコン
ヤバいな
もうIoTロボティクス保育園しかないだろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:37:32.43ID:RhbdGsAI0
保育士に金出すようになれば
金目当てのドクズ女が保育士になって更に酷くなる
0061本家 子烏紋次郎
垢版 |
2020/08/31(月) 08:37:51.88ID:Rv7OBFT+0
お散歩中に 若い保育士が

列を正すため女の子を膝で押した

女の子がよろめいて 後ろの男の子が仰向けに倒れ 

L字溝の角に頭がぶつかるところだった

膝で押すってあんまりだろ(笑)

取り敢えず区民の窓口に通報した
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:37:56.85ID:O6dOn8Uk0
文句があるなら自分で育てればいいだけ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:38:48.37ID:V5WT+uDC0
親子関係が破綻している者は、獣、畜生道として生まれてしまっている

知ることでしか救われない、知らないから救われない

脳みそは何に使っている?人を怨むために使っているなら、生産的ではない

マイナスをプラスに変える心が無いなら決定的に破綻者だ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:38:51.10ID:ZcTI/T2A0
>>26
怖いよね幼稚園でもちゃんと表現できるか不安なのに保育園は怖すぎるわ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:39:25.33ID:HrE+LJT60
>>6
なんで家畜で豚だけ蔑称になったのか?

あっちいけウシ あっちいけウマでもよかろうに
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:40:13.51ID:Lx0U28mB0
保育園増えすぎて質が落ちてそう
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:40:20.41ID:riHudzxH0
保育士は本当に余裕のない人達ばかり
幼稚園でも延長保育があるところはそう感じる
延長なしの幼稚園通わせてたけど本当に先生達が穏やかだったわ
いつも笑顔だし保護者の悪口を言ってるところを見たこともない
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:40:49.56ID:WK3Tx17k0
>>1
わざとみかんを転がしてそれに反応して取りに行く子供を見ては、ぎゃははと嗤う母親は?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:41:11.20ID:bAV8onRg0
保育士に暴力は振るわれた事ないけど傷つくような暴言を吐かれた事はあったな
先生と呼ばれる人たちも決して聖人では無いんだと最初に気付いた瞬間だった
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:41:21.97ID:UcIoKW3R0
>>1 ブタとかウソくさいと思ったが、やっぱり東京新聞か。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:41:35.13ID:nOWi0ou70
4歳までは親が育てて幼稚園が正解
低所得者だと自分が育てても保育園に行かせても結果は同じだと思うけど
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:42:30.83ID:aup9enp+0
美少女に「あっち行け」「ブタ!」とか言われたら
おっきしてしまう
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:42:41.24ID:etYE66Ef0
いい先生とそうじゃない先生の違いがひどすぎる
人間性の違いなんやけど、親にそう育てられたんやろうな
親の教育は大切やで。子供には愛情持ってな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:43:00.86ID:4iv6vBv10
俺の嫁は幼稚園教員で、宇賀なつみを
少し若くした感じ イモっぽいけど
まぁ可愛いのは、3歳児でも53才の園長でも分かるんだな セクハラが物凄いようだ
子供でも勃起してるらしいし、園長は
更衣室にカメラ置いてたりする
園長は県会議員、兄は国会議員なんで
告発も確実な証拠がないと難しい
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:43:31.22ID:fbMoIXyp0
>>73
大人も預けられるようにしよう
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:44:05.47ID:j57l3CAJ0
>>43
その男はオマンコから出てきたんだぞ?
よって女が悪い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:44:22.78ID:+NmoY5mD0
役立たずのブタ!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:44:36.72ID:r1uPcYLk0
>>75 だまれ童貞
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:45:19.13ID:nl0XOOsV0
>>72
お前みたいな性格になっちまうもんな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:46:15.06ID:ShziKfZq0
保育士とか保母さんとかって偉いと思うわ
他人のガキなんてかわいくもなんともないからな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:46:15.43ID:qsDhqNAI0
>>47
ほんとそれ
保護者も保育士のストレスになる事は避けないと
それなのにクレームばっかり
自分で育てないなら多少譲歩も必要
なんでもかんでも見逃すではなく
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:47:06.44ID:vBcfnCh40
↓ブタが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:47:32.95ID:p/kSNNqz0
モンテッソーリ教育とか〜〜教育をうたってるところは教育が行き届いているので比較的安全
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:47:39.82ID:nOWi0ou70
>>81
保育園育ちでしょ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:48:10.57ID:AsBTJtS00
この問題は色々知ってるけど、簡単に言うと罰が軽過ぎ。
監督は児相より自治体の仕事なんだが、自治体の職員が弱腰過ぎる。だいたいは癒着的で、保育圏側の味方をする。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:48:43.40ID:+/ekVqn80
アラフィフ女だが、当時やられてた。
給食で嫌いなキュウリが食べられなくて、お昼寝の時間も一人で食べさせられた。
残していいよ、ここ(ゴミ袋)に捨てていいよと私に捨てさせたのに、やっぱり食べてと拾って食べさせられて吐いたら、後始末までさせられ…。キュウリはトラウマで未だに食べられない。他にも色々とやられた。
親には言えなかった。行きたくないとも言えなかった。
間もなく親の転勤で幼稚園に通ったが、担任がとってもとっても優しくて穏やかで天使に見えた。

あ●ひ保育所にいた藤本(旧姓佐々木)美●子 。生きているかはわからないが今も恨んでいる。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:49:49.79ID:qPUQBlbJ0
育児放棄してる母親は、保育士を派遣する派遣会社とかあるのを知ってるのかねぇ
上場もしてるんやで
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:51:35.59ID:qPUQBlbJ0
保育園の運営で上場してる会社もあるし、
保育園ステマがすごいのはそういう一面もある
ま、もともとは共産党が強い業界なんだけどね
パチンコ屋と焼き肉屋と保育園を経営する人もいた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:51:38.14ID:aZTgKjIm0
>食事を無理やり食べさせる

自分もあったわ。
ごはんの好き嫌いはなかったけど、食事の後に出てくるおやつ(飴とかゼリーとか)が食べられなかった。
食後はみんなお昼寝に行くのに、自分だけ部屋に残されて、食べさせられた。
9月のお月見会の和菓子(あんこ入りの団子だったかな)も気持ち悪くなりながら食べた。
・゜・(ノД`)・゜・。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:52:02.42ID:hzG+Qjz20
保育所や幼稚園行くととたんに言葉使い悪くなるよね
ババア、ジジイは良い方じゃない?
4ねとか頃すとか言い出す子もいるっていうじゃん
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:14.96ID:zUD2JcZq0
女は女で私的な好き嫌い出すもんな
暴力男児庇って女児に意地悪するのとかね、私もほとんど記憶ないけど先生は虐めてきた男児の肩持ってたな

保育士の仕事のストレスは被害訴えるのは苦手な子供狙って向かうんだよね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:23.00ID:qPUQBlbJ0
学童もねぇ
背景とか、実情を知ってれば預けないと思うけどね
マスコミに流されちゃうような中流階級のお子さんが、全部ダメにしちゃうのよね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:39.26ID:aRlAQsti0
そういうプレイを好む子供にとっては

非常に適切
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 08:53:39.93ID:VDYynpl+0
給料が低い職種は質の悪い人が集まるようになるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況