X



【野(8)菜(31)の日】好きな野菜の1位は玉ネギ。11年連続1位のトマトがついに陥落。タネのタキイ調査 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/08/31(月) 09:10:25.00ID:JEmoXQfL9
https://tenki.jp/suppl/romisan/2020/08/31/29924.html

8月31日は「野(8)菜(31)の日」です。昭和58年(1983年)、全国青果物商業協同組合連合会と、9つの関連組合が定めました。
ところで、あなたの好きな野菜、嫌いな野菜は何ですか?たくさんありすぎて、一つに絞ることができない…と迷ってしまいますね。
そこで今回は、タキイ種苗が調査した好きな野菜と嫌いな野菜のランキングを見てみましょう。
さらに、野菜の重さを基準にする便利な換算法もお伝えします。

ニンジン1本は何g? いつもの野菜を基準にして、身の回りの重さを推測

たとえば、料理のレシピを見ていて「とりモモ肉150g」とあったり、レストランのメニューを見て
「牛ステーキ200g」とあったりしても、それが実際にはどのくらいの量なのか、パッと想像しにくいことがあります。
そういう時に、いつも見ている野菜の重さに置き換えると、とてもわかりやすくなります。

たとえば、
100g…玉ネギ 2分の1個
150g…トマト1個、キュウリ(中)1本
200g…ニンジン(中)1本、ゴボウ(中)1本

玉ネギ半分が100g、ニンジン1本が200gと覚えておくと、ちょっとした重さを想像する時に、とても便利ですね。
ちなみに、野菜以外で基準になりやすいのが卵です。卵1個はだいたい50g。ちょうど切りのいい数字です。
これを覚えておくと、重さの見当をつける時にとても重宝します。

大人が好きな野菜の1位は玉ネギ。11年連続1位のトマトがついに陥落

「タネのタキイ」でおなじみのタキイ種苗では、8月31日「野菜の日」が近くなると毎年、全国の男女を対象に、
野菜にまつわる調査を行っています(今年の調査期間は7月18日〜21日)。
12回目を迎える今年の調査では外出自粛の影響のためか、家庭菜園をはじめる人が多くなったなどの結果が出ています。

タキイの調査で、筆者が個人的に毎年楽しみにしているのが、好きな野菜、嫌いな野菜のランキング。
好きな野菜は去年までの11年間で、毎年、トマトが連続で堂々の1位を誇っていましたが、
今年になってはじめて、1位の座をほかの野菜に譲ることになりました。
トマトに代わって好きな野菜ランキング1位に輝いたのは、なんと、玉ネギです。
では、実際に10位までのランキングを見てみましょう。( )の中は去年の値です。

1位 玉ネギ 74.0%(65.3%)
2位 キャベツ 73.8%(58.5%)
3位 ジャガイモ 72.8%(64.5%)
4位 トマト 72.2%(68.2%)
5位 枝豆 68.3%(64.5%)
6位 大根 67.7%(58.5%)
7位 トウモロコシ 67.2%(65.2%)
8位 ホウレン草 67.0%(−)
9位 レタス 66.5%(−)
10位 ネギ 66.3%(−)

今年のランキングを見ると、1位から4位まではほとんど差がなく、しかもどの野菜もポイント増です。
外出自粛で家で料理をする人が増えたため、野菜が好きな人の割合が増えたのかもしれませんね。
5位〜7位の枝豆、大根、トウモロコシは去年も10位以内にランクインした常連野菜です。
一方、8位のホウレン草、9位のレタス、10位のネギは、去年ランク外からのランクインとなりました。

大人が嫌いな野菜の1位はセロリ。今年はケールが急上昇

タキイでは、好きな野菜だけでなく、嫌いな野菜についても調査しています。
では、好きな野菜と同様、嫌いな野菜の10位までのランキングを見てみましょう。( )の中は去年の値です。

1位 セロリ 26.3%(24.3%)
2位 ゴーヤ 22.3%(20.3%)
3位 ケール 20.2%(−)
4位 モロヘイヤ 15.5%(13.3%)
5位 春菊 12.7%(16.2%)
6位 カリフラワー 10.8%(12.2%)
7位 トマト 9.7%(−)
8位 トウガラシ 7.7%(9.0%)
9位 ソラ豆 6.8%(−)
9位 ズッキーニ 6.8%(9.8%)

1位のセロリと2位のゴーヤは去年と同じ順位です。3位に急浮上したケールは、去年のデータがないほどの、突然のランクインです。
今年はコロナ禍で健康志向になり、栄養価の高いケールを食べてみたが、食べたらやっぱり苦手だった…という人が多かったのでしょうか。
嫌いとされる野菜は全体的に、味や匂いにクセがあったり、苦かったり、食感が独特だったり、というものが多いようです。
ただ、好きな野菜と比べると、1位〜3位が20%台と、その割合はかなり少なめです。また、「特に嫌いな野菜はない」と答えた人が
32.8%いたことから、全体的にみると、野菜好きの人が多いといえるのではないでしょうか。
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:48:18.64ID:F/yGajAp0
>>661
メリケン人乙
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:49:20.36ID:ZlWu6J0r0
>>198
サツマイモははだしのゲン読みながらだと美味しいよね
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:50:37.24ID:RB2r30g/0
>>663
ネギ焼き美味いね
ネギってこんなに美味しかったのかと実感する
お好み焼きより好きかも
0668不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:51:15.29ID:FnEpngz90
トマト農家の俺勝ち組?
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:52:21.09ID:RB2r30g/0
みんな野菜をたくさん食べよう
それには野菜の調理法を知る必要があるけど
肉は減らそう
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:52:27.67ID:cc4n1iSG0
>>668
何て名前?
通販したいから教えて
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:52:42.43ID:7fq6Rida0
>>661
カロリーゼロのダイエットコーラでますます健康的やで
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:53:40.58ID:aqtOExh30
玉ねぎ嫌いやから
カツ丼とか丼ものに入れるのやめてくれや
入れるならせめてみじん切りにしてくれ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:54:34.78ID:siB4M6NK0
トマトは昔よりまずくなった感じがするな
今の酸味を抑えて甘みを増す方向性は間違ってる
旨みというか味の濃さを失ってる見掛けだけ綺麗なトマトが増えたな
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:56:21.45ID:LnnCtiTZ0
大根好きだわ
大根おろしと醤油でご飯が食べれる
味はそこまで旨いわけでもないがw
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:56:22.08ID:60PXuxWZ0
健康野菜だけど
安いトマトの多くは青いうちに収穫するから
栄養は少ない
最近情報が行きわたって硬いトマトは人気ない
高いトマトは「完熟トマト」表示してる
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:56:39.42ID:GwZlg9AM0
ピーマンが苦くなくなってるみたいに
タマネギも昭和の頃から味変わってんのかね
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:57:06.25ID:iezC7W+20
最近のトマトは味が無いw
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:57:44.01ID:vVDgaWA30
>>631
生野菜あげてんの?
うちは乾物ばっかりだわ
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:57:46.21ID:v54hwpME0
野菜高すぎんだよ
さっきスーパー行ったらトマト3個で400円だったぞ
ホイホイ買えねーわ
0682不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:59:09.44ID:YrjZpIag0
ジャガイモって野菜なの?
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 11:59:27.22ID:GwZlg9AM0
嫌いな食べ物のカリフラワーはなぜなんだ
好きな方はキャベツ2位だしブロッコリーと混ざってるのか
0685不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:03:16.98ID:RB2r30g/0
>>675
大根はあまり好きじゃないけど大根おろしは大好き
万能調味料みたいな
ハンバーグなんか大根おろしかけるのが一番美味い
0687不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:04:28.58ID:dLFp801B0
確かに最近は玉ねぎめっちゃ使ってるわ
玉ねぎage
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:05:16.35ID:GoNQgI9d0
動物は大体玉ねぎ食べちゃだめなんだよな
それが1位って人間おかしいだろ
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:05:32.41ID:m2IF/lxV0
>>682
じゃがいも、ダイコン、人参、ごぼう、

みんな土の中で出来る野菜です
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:06:11.76ID:QsJDJVoJ0
トマトはもほや果物だからな
昔のトマトは青臭くて酸っぱいのなんの
いまの若者にはトマトに砂糖を振って食べることもあったと言っても信じないだろう
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:07:09.25ID:jQjjLtIg0
あり得ない
タマネギ大嫌い
辛いし
子供の頃丼いっぱいに喉切れるまで食べさせられてから、見ただけでも吐ける
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:08:45.48ID:RB2r30g/0
>>690
冷やし中華には欠かせない
あと漬物
かっぱ巻き
マヨネーズつけて食っても美味い
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:09:25.49ID:Maoqxjwh0
どうして大人になったら野菜が好きになるんだろう
昔は春菊や大葉、セロリなんかはもちろんピーマンでさええづきながら食べてたな
それが今ではむしろ肉は野菜の添え物だわ
0699不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:09:44.31ID:sbFo1UCE0
>>657
個人的にカレー作りの労力の
7割がじゃがいもの下ごしらえだな
これが終わればにカレーは
できたようなもの
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:10:07.39ID:euBe91Su0
じゃがいもは地下茎で茎なんだよね、さつまいもは根が膨らんだもの
0702不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:11:17.11ID:8p5ds15q0
去年、久しぶりに何となくトマトを食べたら美味しくてびっくりした
それ以来、自炊をするときはトマトを毎回食べてるな

玉ねぎは好き嫌いとかそういうポジションじゃないと思う
必須レベル
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:11:19.97ID:qkkk3Mx70
>>701
さつまいもの甘みがなくてジャガイモと同じ味だったらもっと人気出たのにな
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:11:38.75ID:mCocfDaw0
玉ねぎなんてまるかじりできないじゃん
チンチンに冷したトマトに塩かけてまるかじりが最高
0705不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:13:01.05ID:P1GsgRlH0
>>690
昔大好きで
夏場に乱切りしたものを醤油、酢、油、砂糖ちょっととかその辺てきとーに和えて大量に冷蔵庫にストック、ぼりぼり食べてた
中華風?
うまうま
0706不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:14:04.15ID:vVDgaWA30
>>694
マクドナルド様が野菜と言うなら野菜なのかもしれん
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:14:08.29ID:zvnQu14n0
ライターの作文にそんなに一生懸命になれるのは幸せだと思います
0708不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:14:15.02ID:qkkk3Mx70
>>705
きゅうりは栄養がないどころか、食べれば食べるほど体の栄養を吸い取られるだしいぞ
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:15:21.02ID:P1GsgRlH0
>>708
えーなにそれ!
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:15:22.63ID:+5dRfH3b0
そんな事よりお前らに絶望を与えてやろう。

なんと今年の10月、祝日はゼロだ。
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:15:44.27ID:FTDpC3BY0
セロリが好きだ
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:15:57.16ID:op06m+en0
今年は野菜高めだなキャベツ一玉300円だわ
ナスも高め
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:16:03.10ID:qV8KQ7Fi0
デブ「ポテチは野菜、異論は認めない」
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:16:21.23ID:XCqbydPf0
ホラレモン激怒
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:16:33.03ID:vVDgaWA30
>>708
余分な塩排出してくれるじゃん!
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:17:30.06ID:QlDy1bUt0
>>11
玉ねぎはあらゆる料理のベースになる神のような存在
良さがわからないのは子供だけ
0721不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:17:33.07ID:qkkk3Mx70
>>709
>>717
塩分だけじゃなく、体の大事なミネラルやビタミン分を全部吸い取ってしまう
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:17:34.60ID:FTDpC3BY0
>>714
ていうか、抑えたいと思うほど臭くない
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:18:01.59ID:k8M9OBF30
>>124
Qちゃん家で自作する時は、タレできゅうりを一煮立ちさせるで。沸騰したらすぐとりだすけど。
0726不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:18:39.12ID:yicMTHSF0
>>708
冷やしきゅうりが夏祭りで人気なんでしょ
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:18:42.04ID:Lg6iqCNO0
キムチが1位じゃないから信用できない
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:19:42.53ID:P1GsgRlH0
>>721
きゅうり
にんじんと同じあれ?
他の食材のビタミンc吸収の阻害

酢一緒だから生でも大丈夫じゃないのん?
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:19:51.65ID:op06m+en0
きゅうりはダイエット野菜として注目されてるけどな
特別美味いとは思わないけど味噌をつけると化ける
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:20:23.59ID:P1GsgRlH0
いずれにしても今はきゅうりは高価だし食べないけどw
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:21:46.71ID:RB2r30g/0
きゅうりは子供の頃は一番好きな野菜だった
食感が良いのかな
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:23:19.24ID:oGGIeMye0
豚肉といっしょにしゃぶしゃぶして
ごまだれで食うのが最高やな
0735不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:23:21.96ID:RB2r30g/0
>>727
チョンにとってはそうなんだろうなあ
キムチ好きだもんねー
0736不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:23:27.80ID:JDdk7Orr0
>>14
セロリ大好きだよ!
海外のブルーチーズドレッシングで
ボリボリいくらでも食べれる!
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:23:57.29ID:P1GsgRlH0
>>733
そうそう!
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:24:18.29ID:0jqd4Lj30
>>14
セロリから出る旨味を知らない奴は本当にもったいない
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:08.64ID:kAfE77DG0
>>37
農協の出荷の規格じゃないかな
だいたいの
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:14.29ID:o+59+DTU0
じゃがいもキャベツネギだな
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:25:18.63ID:H6GS3a410
>>708
無知か
胡瓜の栄養価は大きく見直されてる
0747不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:26:59.86ID:11qnc4JA0
トウモロコシは野菜じゃないだろ?
0751不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:27:55.01ID:oGGIeMye0
瓜系は福神漬けやな
0752不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:28:02.83ID:vGsJPWu50
脇役というか、単独で玉ねぎは食わないな
0753不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:28:12.33ID:YrUbm73CO
>>688
猿は少量なら食べられるし、中毒になるまで食べる奴は居ないだろうが人間でも毒になる。

カカオを使った物を食べる人間はおかしいし、生海苔を消化できる日本人はおかしいって事か?
0756不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:29:10.33ID:SOvWbI9D0
そういえばしゃぶしゃぶ温野菜が毎年キャンペーンやってたけど、今年は流石に何もないな
0758不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:29:53.22ID:oGGIeMye0
>>747
ライスは野菜なのだからとうもろこしも野菜だろう
0762不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:31:50.76ID:sAz9dUkP0
プロのレシピでさ、トマト缶を煮詰めて1%の塩を入れて〜ってよくやってるじゃん?
あれ真似しても全然美味くないんだよね
俺の味覚がおかしいの?
0763不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 12:31:54.47ID:D+bxiwvW0
豆類とイモ類と穀物は入れんなよ
こいつら野菜足りないなと思ってサラダ売り場に行くと目立つところにいて本当ジャマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況